«На обсуждение выносятся самые животрепещущие темы»

В рамках работы XXIV ВРНС завершилось заседание секции «Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей»

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Закон об Образовании в РФ 
0
767
Время на чтение 12 минут

Вчера в рамках работы XXIV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России завершилось заседание секции «Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Русской народной линии. Секцию возглавили Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, члены бюро Президиума ВРНС С.И.Котькало и М.ВГаничева. Девизом секции стали слова Константина Скворцова:

«Не может Родина быть малой,

С такой великою душой…»

Работу секции открыл приветственным словом сопредседатель Союза писателей России С.И.Котькало:

«Дорогие участники нашей совместной работы.

От имени секретариата рад приветствовать вас в нашем доме, в Шолоховском центре. По мере сил и возможностей мы стараемся делать наш дом уютнее, но главнее, конечно же, то, что происходит в этих стенах, какие слова звучат и кто их произносит. Мы рады, что Комсомольский, 13 продолжает быть площадкой, на которой вырабатываются предложения для работы Всемирного Русского Народного Собора. Сам ВРНС отличается тем от множества форумов, повсеместно проводимых в разных регионах и под патронажем различных партий, монополий, министерств, даже лоббистов, что на обсуждение выносятся самые животрепещущие, глубинные темы, пронзающие нашу жизнь и напрямую касающиеся жизни и судеб людей.

Сегодня и завтра мы будем говорить о Православии и мире в ХХI веке.

Конкретно в нашей секции будет озвучена тема "Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей"»

В процессе обсуждения повестки дня выступили председатель Тюменского отделения ВРНС, Митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Н. Николаев, член бюро Президиума ВРНС, главный редактор «Роман-журнала XXI век» М.В. Ганичева, Народные артисты М.И. Ножкин и Т.Ю. Петрова, кандидат исторических наук И.Э. Круговых, профессор Воронежского ВГПУ Е.П. Белозерцев (Воронеж), док. фил.наук, ИМЛИ РАН), литературовед О.А. Овчаренко, писатель, историк И.Н. Шумейко, руководитель Курского поискового отряда А.В. Сотников, главный редактор журнала «Славянка» С.В. Тимченко, руководитель Центра Фёдора Ушакова ЛНР В.Н. Мельник, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, профессор В.М. Гуминский, кандидат психол., снс.ф-та психологии МГУ им. М.В. Ломоносов М.Г. Чеснокова, к.истор.н., снс Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН (ОМЭПИ РАН) Н.Я. Лактионова, писатели М.А. Кильдяшов (Оренбург), М.В. А.В. Громов (Самара), В.Г. Кобзарь (Белгород), Н.П. Гаврилов (Минск), В.В. Королев (Смоленск), директор Белозерского центра Сергея Викулова и музея журнала «Наш современник» П.С.Викулова и другие.

В работе секции участвовали делегаты Собора Амурской области, Владивостока, Воронежа, Ямало-Немецкого автономного округа, Дагестана, Мордовии, Перми, Алтая, Омска, Минска, Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Тувы, Пензы, Мурманска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Калуги, Курска, Николаева, Донецка, Луганска, Тулы, Орла, Архангельска, Калининграда, Коми, Брянска, Рязани, Самары…

По итогам была приняты две Резолюции.

Резолюция секции XXIV Всемирного Русского Народного Собора

Об установлении памятника

Великому князю Московскому  

Ивану Данииловичу Калите

и

святителю Петру, Митрополиту Московскому и всея Руси

Москва не сразу строилась. От первого дня ее, до дня сегодняшнего идет постоянный процесс созидания, собирания, продвижения в день завтрашний. А история дает возможность увидеть результат конкретных событий прошлого, понять, что из пройденного нам необходимо учесть, от чего отказаться, а что взять в день сегодняшний и на будущее.

 В череде исторически значимых деятелей нашего государства, в этой связи, особое место занимают Великий князь Московский  Иван Даниилович Калита, и святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси. Именно они, заложили прочные, прежде всего – духовно-нравственные основания будущего величия Москвы. А после того, как святитель Петр в 1326 году перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, Москва превратилась не только в стольный город Великого княжества Московского и резиденцию московской митрополии, но и в духовный центр всей Руси, а святитель Петр первым из русских митрополитов был причисленным к лику святых.

Известны пророческие слова митрополита Петра Ивану Калите: «Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим паче иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плещи врагов его, и прославится Бог в нем».

Выполняя эти заветы митрополита Петра, Калита вырабатывает свою систему продуманных действий, выстроенной в целеустремленный курс по самоусилению и возвышению Москвы, превращению ее в столицу великого государства. Сквозь века прошли основные принципы его политики самоусиления: первостепенное значение духовного и светского начала, накопление внутренних сил для после-дующего исторического прорыва из ордынского ига, обеспечение внут-ренней безопасности («тишины Великой»), стремление к единству («собирание зе-мель»), приглашение на службу Москве «новонаходников», общая установка на мир и созидание.  Именно он построил первые дубовые башни Кремля, кремлевс-кие храмы, определил во многом сохраняющейся и сегодня облик столичного города.

Тем более необъяснимо, что в Москве до сегодняшнего дня нет памятника Великому князю Московскому  Ивану Данииловичу Калите и святителю Петру, митрополиту Московскому и всея Руси, чьи деяния прочно взаимосвязаны, а, главное – актуальны в современных условиях как никогда. И в этом отношении, И.Калита и митрополит Петр – наши современники, настолько жизнеутверждающи их помыслы и дела сегодня.

Поэтому сегодня, как никогда, необходимо представить наглядный пример нашим современникам: кто, как и с какими результатами созидал Москву, единую землю Московскую, нашу Родину, исторически успешное государство,  сохранял и развивал нашу православную цивилизацию, историческую связь времен.   Наш исторический опыт исключительно поучителен в современных условиях, когда нам навязывают различного рода «иго» в виде «санкций», «окружений», «удушений». Проходили мы все это. И во все времена побеждали самоусилением, единством и многонациональным сплочением, обеспечением внутренней и внешней безопасности. В этом непреходящее значение наследия И.Калиты и митрополита Петра.

И нельзя забывать тот наказ, который оставил, продолжая дела И.Калиты, его сын Симеон Гордый, говоря: «А пишу вам я слово того для, чтобы не перестала память родителей наших, и наша и свеча бы не погасла».

Эти слова: «Чтоб свеча не погасла» предлагается взять в качестве девиза памятника Великому князю Московскому  Ивану Данииловичу Калите и святителю Петру, митрополиту Московскому и всея Руси, создание которого поддерживается многочисленными общественными и научно-образовательными организациями.

В связи с этим, считаем необходимым:

1.Поддержать предложение о создании памятника Великому князю Московскому Ивану Данииловичу Калите и святителю Петру, митрополиту Московскому и всея Руси,

2.Объявить народный сбор средств для создания памятника, исходя из общена-ционального значения деяний Великого князя Московского Ивана Данииловича Калиты и святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Секции XXIV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России

«Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей»

Участники Секции «Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей» XXIV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России в преддверии Дня народного единства обсудили важную для России тему о влиянии воспитания, образования и литературы на общество в условиях текущих событий.

В свое время писательскую миссию определили Оптинские монахи: «Вы служители слова и сослужители Слову».

Нацию формирует слово, язык и школа. Именно язык – мышление определённым словарным кругом, делает человека русским, итальянцем, англичанином, японцем, а уже потом национальный характер определяются кровью и землёй – генетикой и ареалом проживания. Литература отражает и закрепляет, передавая от поколения к поколению и сам язык, и мыслимое на нём. Народ невозможен без своей литературы, так как литературный процесс есть процесс национального самосознания. Поэтому народ всегда возлагает на литераторов и учителей особые задачи, требуя быстрого и решительного реагирования на социальные, политические, культурные, а, главное, морально-нравственные ситуации и процессы в своей жизни, общество всегда ждёт от писателей и учителей честного и взвешенного толкования и одновременно эмоциональной оценки происходящего.

Нынешние беды явно и многократно умножены затяжным пребыванием народа вне путевых ориентиров развития России. Эта дезориентация спровоцировала как духовно гибельный, очернительский пересмотр истории, в том числе итогов Второй Мировой войны, так и бездумное обесценивание будущего. Пессимистическое или легкомысленное мировосприятие убивает народ с той же силой, что и нашествие врага или эпидемия. А ведь сегодня требуется поистине всенародный подвиг защиты Отечества, возрождения его мирового водительства. Теперь уже весь мир ждет от нас не только действий, но и осмысления будущего, ориентирования во времени и пространстве и ответов на животрепещущие вопросы, озвучивание новых идей и преемственности в памяти народной.

Именно поэтому еще 2013 году писатели объявили год борьбы за чистоту русского языка, которая стала краеугольным камнем в борьбе за независимость ЛНР и ДНР, определяющей основой для Украины, для народов ее населяющих, где русский язык стал камнем преткновения для нацистов и объектом их ненависти, когда русская культура стала для них препятствием к овладению сознанием народу, и потому они сжигали книги, взрывали и разрушали памятники Пушкину и другим деятелям нашей общей культуры, нашей памяти. Важно понимать, что идет война не на жизнь, а на смерть не по национальному признаку, а по непримиримости ценностных основ, задач и идей. Нацисты прекрасно знают, что люди в Киеве, в Харькове, в Николаеве держатся за культуру и русский язык, чтобы не исчезнуть, не погибнуть от их человеконенавистнической идеологии, и в этом смысле русская культура, русский язык, православные ценности и культурные коды нашей многонациональной страны становятся в один ряд с русским оружием, а, порой, значат и больше. Писатели всегда осознавали это и были непреклонны в своем отстаивании основ нашей цивилизации, но надо и дальше деятелям культуры искать новые пути укрепления ценностей среди молодежи. Интегратором могла бы быть система образования, основанная на великом наследии и опыте педагогов России, таких как Рачинский, Ушинский, Сухомлинский… Школа и Церковь должны находить точки соприкосновения, поддерживая друг друга в деле воспитания. Вместе бороться против насаждаемой антикультуры, когда детские и юношеские программы и конкурсы должны быть ориентированы на народную культуру и духовную традицию, а не на подражание западной антикультуре, когда во главу угла будет поставлено воспитание души и душеполезный труд, когда будут сохранены и укреплены сельские школы, а в школе будет приоритет преподавания родного русского языка, литературы, истории Отечества! Когда мы все вместе поднимемся против сквернословия, за чистоту речи. В музыкальном образовании должно обратиться к национальной песне, к национальным смыслам.

Сегодня мы обсуждаем проблему единства целей и ценностей, проблему жизни народа в единой стране. Прямо или косвенно с этим связано всё наше творчество, вся наша деятельность. Вслед за священством, писатели, ученые и учителя всегда утверждали незыблемость института нации и семьи, как единственно возможной формы существования полноценной личности, знающей долг сыновства перед Родиной, старшим поколением и несущей родительскую ответственность перед поколением будущего. Писатели всегда стояли на страже народной нравственности, предупреждая о пагубе уклонения России от её предназначения – светить миру добром и любовью.

Наши идеологи последние годы много внимания уделяли всемирному, всечеловеческому, теперь пора обратиться к внутренним ресурсам, использовать все то, что за века накопил русский народ и народы России, которые в своем единстве стали сегодня «нерушимой стеной» против зла мирового, против неправды и неравенства, двойных ценностей и стандартов, навязанных нам мировыми сверхдиктаторами, которые не останавливаются в своей агрессии против Российского многонационального государства, русского мира, славянского сообщества и народов мира в целом. И в первую очередь, это культура, которая должна встать заслоном на пути насилия и агрессивного зла.

Именно в эти дни мы должны обратиться к сердцу и душе человека, к его совести. С одной стороны - видеть беды, с другой стороны - ободрять человека, не дать увлечь его в уныние и апатию. Это не только художническая задача, это задача совести, точного слова, преодоления колебаний, готовности бороться с безразличием и инерцией распада.

Нашим особым вниманием и заботой должна быть охвачена молодежь, дети, школа. Пора уже вернуться к системе воспитания, а не отдавать задачи воспитания телевизору, компьютеру, откуда зачастую черпается чуждые нам взгляды, парадигмы. Этим занимаются на Западе многие институты, не считаясь со временем. А мы вычеркнули из школьных, вузовских задач задачу воспитания. Мы не беседуем, не разговариваем с детьми, не знаем порой, чем дышит молодежь, морализаторствуем вместо того, чтобы находить вместе выходы из сложных ситуаций, воспитывать на памяти предков, на примерах, святых для нашего Отечества людей – героев, ученых, подвижников. Молодежь нуждается в совместном делании, в совместном чтении, пении песен, она готова к этому. А готовы ли мы говорить с ней? Писать для нее? Воспитывать ее своим примером? В этом сегодня наша задача. Особо встает вопрос об учителе, проблема наставничества как никогда вырастает перед нами. На всех уровнях важно развивать наставничество, идти рядом с молодыми, и это должны быть, к примеру, литературные объединения, отделения наставничества в вузах, где писатели России могли бы занять свое достойное место, давая молодым уроки мастерства, нравственности, ценностные ориентиры. Взаимодействие, а не разобщение поколений – вот задача, которую нам нужно решать, единение и любовь есть великий завет игумена Земли Русской Сергия Радонежского, это и есть наша цель, наша безопасность.

Голос Всемирного Русского Народного Собора давно дошёл до народа, стал реальной силой воздействия на общественное мнение. Писатели России сегодня вместе со своим народом, который «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» опирается на свой язык, на свою совесть, на свою память, на свое молодое поколение и смотрит вперед с надеждой и верой. Сим победиши!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Настало время исправления имён
В опросе ВЦИОМ, приуроченном ко Дню русского языка, ни слова о главных проблемах – засилии мата и англицизмов
06.06.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
08.07.2025 15:52
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Русский танкист
08.07.2025 15:31
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 15:23
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.07.2025 13:26
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Захара Прилепина с 50-летием
Новый комментарий от Александр Волков
08.07.2025 13:21