itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Казанский поход Ивана Грозного

Ныне 80% должностей чиновников и членов правительства Татарстана занимают татары, хотя русское население составляет 41%

Русофобия 
1 Калужанин 
614
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

470 лет назад, 2 октября (ст. ст.) 1552 года, русскими войсками во главе с 22-летним главнокомандующим, царём Иваном IV Грозным штурмом была взята Казань – столица Казанского ханства.

Казанский поход готовился долго и обстоятельно. Ещё в 1551 году на правом берегу Волги вблизи Казани была построена крепость Свияжск, ставшая главной военной базой Москвы на востоке. 16 июня 1552 года царские войска после торжественного смотра в Москве выступили в поход двумя колоннами. Одна – через Владимир и Муром, другая – через Рязань и Мещеру. За рекой Сурой колонны соединились и 13 августа вошли в Свияжск. В 150-тысячной армии русские составляли не более половины, остальные – касимовские, ногайские и астраханские татары, мордва, черемисы (марийцы), чуваши, вотяки (удмурты) и др. народы Поволжья. Среди них были и представители татарской знати из числа союзников Москвы. Покровители Казани, крымские татары попытались сорвать поход, но лишь задержали его на четыре дня – войска Девлет-Гирея были разбиты под Тулой.

23 августа армия подошла к Казани, хорошо подготовленной к обороне. Кремль был огорожен двойной дубовой стеной, заполненной внутри смесью глины и щебня, с 11-ю каменными башнями. С двух сторон были естественные преграды – реки Казанка и Булак, в остальных местах – рвы шириной 6 – 7 м и глубиной до 15 м. 27 августа с артиллерийского обстрела началась осада Казани, которую оборонял 40-тысячный гарнизон. Ещё один, 20-тысячный отряд находился за пределами крепости и пытался наносить удары по тылам московского войска, правда, без особого успеха – вскоре он был уничтожен воеводами А. Горбатым и П. Серебряным, применившими изобретательную тактику. Русское войско было хорошо оснащено артиллерией, а осадные орудия особо крупного калибра даже имели собственные имена: «Кольцо», «Соловей», «Ушатая» и др.

В течение сентября навели мосты через ров, а в намечавшихся местах штурма ров засыпали, под стенами сделали подкопы и устанавливали в них бочки с порохом. Первый взрыв уничтожил тайный ход к воде. Другие взрывы повредили стены и разрушили одни из ворот. Напротив Царёвых ворот соорудили 13-метровую (выше крепостных стен) осадную башню, на ней установили 10 больших и 50 малых пушек, из которых обстреливали не только стены, но и улицы города. К штурму было всё готово, и командование русской армии отправило в город мурзу Камая с предложением о капитуляции, но оно было решительно отвергнуто.

2 октября штурм начался. Прогремели два мощных взрыва, и в образовавшиеся проломы в стене ворвались русские воины, на улицах завязались кровопролитные бои. Казанцы ожесточённо сопротивлялись, зная, что пощады им не будет – ненависть русских к ханству копилась многие десятки лет. Завершились сражения у ханского дворца взятием в плен хана Ядыгар-Мухаммада.

После окончания боёв в город вступил Иван Грозный. Он приказал потушить пожары и водрузить православный крест на Царских вратах. В качестве военных трофеев он взял себе татарские знамёна, пушки, остатки пороха и… казанского хана, которого крестил под именем Симеона и подарил тому в удел Звенигород. Остальные трофеи достались ратникам. В честь этого исторического события по приказу царя Ивана был построен храм Василия Блаженного (Покрова-на-рву) на Красной площади в Москве.

С военной точки зрения операция по взятию Казани была подготовлена и проведена блестяще, с минимальными потерями для Русской армии. Тактика проведения этой операции с широким использованием минно-подрывного дела стала новым словом в мировом военном искусстве той эпохи. Такова военная сторона дела. Но была ещё и геополитическая.

Во-первых, на месте Казанского ханства был создан надёжный плацдарм для обороны восточных границ России.

Во-вторых, в состав России вошло Среднее Поволжье, а после покорения Астраханского ханства в 1556 г. – и всё Поволжье. С тех пор Волга стала именоваться Русскою рекой. Контроль над волжским речным путём дал мощный толчок развитию торговли, как собственной, так и транзитной, со странами Прикаспия и Средней Азии.

В-третьих, ликвидация ханства открыла России пути на восток, с последующим освоением и заселением Урала и Сибири. В 1558 году царь Иван Васильевич пожаловал Григорию Строганову огромные владения Уральского Прикамья, вплоть до реки Чусовой, а через 10 лет земли по Чусовой пожаловал его брату Якову. Строгановы развернули там бурную деятельность: развивали земледелие, солеварение, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города и крепости, содержали свои вооружённые силы, которые отражали набеги местных племён и присоединяли к России новые земли на Урале и в Зауралье. Они же в 1581 году снарядили в поход против сибирского хана Кучума и отряд Ермака.

В-четвертых, – и это главное – было ликвидировано враждебное государство, которое систематически совершало набеги на русские земли, грабило материальные ценности, уводило скот, захватывало в плен мирных жителей и продавало их в рабство. Работорговля, причём торговля именно русскими рабами, составляла вторую статью дохода ханства. При взятии Казани было освобождено несколько десятков тысяч русских пленников. Сколько их было захвачено за 114 лет существования ханства, историки спорят до сих пор – миллион или два миллиона, ибо за всё это время было лишь несколько непродолжительных мирных периодов, когда у власти в Казани находились лояльные Москве ханы.

Борьба в Казани двух партий – миролюбивой промосковской («оседлой») и агрессивной прокрымской («кочевой»), к сожалению, чаще заканчивалась победой второй партии. Недаром царь Иван считал этот поход освободительным и в честь него построил храм Василия Блаженного (Покрова-на-рву) на Красной площади в Москве.

Можно было бы и не вспоминать то далёкое историческое событие, если бы о нём не вспоминали сами казанские татары. Уже в конце 1980-х годов (эпоха горбачёвщины) они заговорили о падении Казани как о трагедии в татарской истории, как о начале жестокой русской оккупации.

Они «запамятовали», чем было Казанское ханство для Московской Руси. Напомним им слова философа и историка И.А.Ильина:

«Татары громили Московское царство с трех сторон: от Казани, от Сарая и из Крыма... Москва имела все основания считать Казань своим опаснейшим врагом: казанские татары были ближайшими, а потому и наиболее предприимчивыми громилами... Тогдашний полон был явлением жестоким: он вел к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам летописи: татары русских "куют (в цепи) и по ямам полон хоронят". Тотчас же после завоевания Казань выдала русских пленников...; 60.000 пленных вернулось из Казани только через Свияжск; и несметное число вернулось на Вятку, Пермь, Вологду. Общее число освобожденных из одной Казани, наверно, доходило до 100.000 человек. Это означает, что татары искореняли Русь не только грабежом, огнем и боевым мечом; они изводили ее и рабством плена...».

Они полностью игнорировали тот факт, что Московская Русь никогда татар не «искореняла грабежом, огнём и боевым мечом, не изводила их рабством», что после покорения ханства царь Иван не тронул ни мечетей, ни татарских культурных и духовных традиций, сохранил местное самоуправление, а татарскую знать приравнял к русскому дворянству. Они забыли даже, что за последующие века Россия для татар стала общим с русскими Отечеством, которое они вместе защищали в 1612, 1812, 1914 и 1941 годах.

Многие татарские политические деятели стали превращать дату падения Казани в антирусскую сепаратистскую кампанию. Уже в 1990-е годы в Татарстане широко отмечали день взятия Казани как День защитника Казани. В 1992 году там отказались подписывать Федеративный договор и провели референдум о государственном суверенитете. Конечно, подобные демарши были спровоцированы политикой развала государства и разнузданной русофобии горбачёвско-ельцинской власти («Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»).

Хотя сегодня о суверенитете там громко говорить побаиваются, русофобия продолжает процветать. 80% должностей чиновников и членов правительства занимают татары, хотя русское население составляет 41%. В одних школах русских родителей обманом или шантажом заставляют, чтобы их дети учили татарский язык в качестве родного, в других школах вообще отказываются преподавать на русском языке В итоге, начальник управления образования Казани И. Ризванов с радостью доложил, что 34% русских школьников выбрали татарский язык. Достаточно вспомнить и совсем недавнее событие – многократное осквернение могилы русского человека В.Смирнова, за что никто не ответил (хотя виновники известны), зато родственники покойного подверглись гонениям.

Видимо, «брать Казань» нужно второй раз. Не вооружённой силой, конечно, а способом, когда-то предложенным покойным В.В. Жириновским: превращением Татарстана, как и всех других национальных автономий в РФ, в обычную губернию – территориальное образование, имеющее равные права, в том числе и национальные, с остальными краями и областями России, а заодно и исключением из названия нашего государства слова «Федерация».

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Автор: "Видимо, «брать Казань» нужно второй раз. Не вооружённой силой, конечно, а способом, когда-то предложенным покойным В.В. Жириновским: превращением Татарстана, как и всех других национальных автономий в РФ, в обычную губернию – территориальное образование, имеющее равные права, в том числе и национальные, с остальными краями и областями России, а заодно и исключением из названия нашего государства слова «Федерация»".
Абсолютно верно! .
Калужанин / 14.10.2022, 19:04

1. Однако

Автор замахнулся на пересмотр Главы 1
Конституции РФ, а это не входит в компетенцию ни Президента РФ, ни Федерального Собрания, а одного только Конституционного Собрания, ФКЗ о котором должен был быть принят ещё в 90-е, потом в нулевые, но так до сих пор и не принят.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валерий Габрусенко
Русские гении
Сергей Александрович Полыгалин (1899 – 1937)
09.01.2023
Мина под Россию
К 100-летию создания Советского Союза
30.12.2022
«Впечатление он производил самое сильное»
Памяти Андрея Николаевича Туполева (1888 – 1972)
23.12.2022
Забытые полководцы Великой войны
Командующий фронтом Валериан Фролов (1895–1961)
09.12.2022
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
К 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
19.11.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Русофобия
Чего стоит слезинка трансгендера?
И о росте «детранзиционеров»
04.02.2023
Роль Чехии в противостоянии России
и Запада. Кто в ЕС работает на создание Четвёртого рейха
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
В новом фильме Дьяченко снова взлом архетипов
04.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34