itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский политзаключенный Сергей Середенко не сдается в эстонских застенках

Письмо-боль из заключения

Русофобия 
0
380
Время на чтение 3 минуты
Фото: из свободных источников Интернета

Из эстонской тюрьмы позвонил на мобильный телефон мой друг - политзаключенный Сергей Середенко. Бодр духом, весел, насколько может быть весел человек, осужденный на пять с половиной лет тюремного заключения за то, что защищал права русских в Эстонии, да и в Европе в целом.

Как будто и не прошёл год со времени его последнего звонка из той же самой тюрьмы. В то время Сергей передал на волю мне и другим правозащитникам множество материалов, которые повергли в шок эстонскую Фемиду. За это она запретила правозащитнику общаться с волей, сославшись при этом на секретность дела.

В чём секретность дела Середенко поведал в получасовом разговоре. Он осмелился критиковать Эстонию на международных площадках: ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента, ООН. А площадки эти как раз и создавались для того, чтобы обсуждать вопросы нарушения прав человека.

Официальному Таллину было нечем ответить на справедливую критику правозащитника, вот он и стал его глушить Большой дубинкой КАПО (эстонская политическая охранка). Открыто чинить расправу судьи и прокуроры побоялись, вот и задернули занавески секретности, сильно запачканные подозрительными красными пятнами.

Одним из главных обвинений против Середенко было получение от российского фонда денег на поездку на сессии ОБСЕ в Варшаву.

Помню эти поездки, поскольку во многих из них мы пересекались.

В одной из поездок мы представляли нашу совместную брошюру «Преследование правозащитников в Прибалтике». Книга эта до сих пор размещена на сайте организации, как модельная для других стран Европы.

Пока Середенко делал доклад по книге, ко мне подошел явно представитель эстонских спецслужб и попросил дать ему два дополнительных экземпляра брошюры. Я выделил затребованное количество и сказал в напутствие: Читайте и не допускайте нарушений впредь. Прочитать они прочитали, но текст использовали, как доказательство вины автора. А ОБСЕ промолчала, мол, моя хата с краю.

Соглашусь с мнением Сергея Николаевича, что в нынешнем мире ни ОБСЕ, ни Совет Европы, ни Европарламент, ни ООН больше никакой роли не играют. И не только в вопросах правозащиты.

О чем сожалеет Середенко, так это о том, что эстонские спецслужбы украли у него две электронные рукописи книг: «О проблемах идентификации нацизма» и «Об академической свободе». Теперь бедным рукописям грозит уничтожение, как орудиям преступления. Понятно, это будет не так зрелищно, как сжигание книг в Германии в 30-е гг. прошлого века за еврейское происхождение или за левые взгляды авторов, но не менее эффективно.

Попытался утешить друга расхожей фразой о том, что рукописи не горят, но вовремя осекся. Горят, рукописи, да еще как горят. Где та вторая часть «Мертвых душ» Николая Васильевича Гоголя? Да и авторы книг «сгорают» в тюрьмах и прочих карательных учреждениях.

Сергей передает искреннюю благодарность всем тем, у кого хватило смелости вступиться за него: и депутатам, пославшим письмо поддержки в суд, и журналистам, которые писали статьи о его «кейсе», и тем, кто писал в тюрьму письма и посылал деньги, и тем, кто стоял в пикетах.

По моему мнению, надо продолжить позиционирование Сергея Середенко в общественном пространстве, как политзаключенного. Надеюсь, это позволит улучшить его статус в тюрьме, добиться пересмотра приговора, сократить срок заключения, в конце концов.

Статус «правозащитник», «узник совести», «политзаключенный» не присваивается какой-то одной организацией, вроде Amnesty International. Эта и подобные им западные организации русских правозащитников за людей не считают, помощи им не оказывают и публичной поддержки не выказывают.

Это мы, русские люди, должны признать Сергей Середенко политзаключенным и упоминать о его судьбе при всяком подходящем случае.

Помогите мне в реализации этой идеи. Распространите для начала это мое письмо-боль.

Александр Владимирович Гапоненко, доктор экономических наук, русский политик, преследуемый латвийским политическим режимом, Рига

Впервые опубликовано на странице автора в ВКонтакте

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гапоненко
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Духовное возрождение русского народа нужно перевести из плоскости философствования в практическую плоскость
22.11.2022
Тусклый свет «просвещения» от Эдгара Ринкевича
Озвучены контуры новой латвийской политики
16.11.2022
Как нам выразить себя
Русские обряды — где они?
11.11.2022
Все статьи Александр Гапоненко
Русофобия
Как вернуть России Русь
А ведь киевская хунта может заставить весь мир считать Россию Московией
02.12.2022
О лицах нынешнего киевского режима
Ремарка о том, как Арестович пил водку за развал Украины
02.12.2022
Киев в 1918 году. Путь к катастрофе
«Следы Империи»
29.11.2022
О ЛГБТ-футболе в Катаре, «помойном»
Париже и усталости французов от Украины
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22