itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О подводных диверсиях

Установить исполнителя можно только определив кому выгодно

0
419
Фото: из личного архива автора

Чем страшна подводная диверсия? В ней трудно найти исполнителя и доказать его вину, пока он сам не сознается. А это очень проблематичный вопрос, если эти диверсии производятся по указанию высоких правительственных структур.

Цели таких диверсий известны – навести тень на неугодные страны (блоки) без всяких доказательств. В таком случае возникают тысячи версий, но камень брошен…

Нечто подобное происходит и с подрывом веток газопровода «Северный поток» 26 сентября в Балтийском море. То, что это была подводная диверсия – однозначно! Но вот, кто исполнители и заказчики – это вопрос интересный, но он останется тайной на десятилетия, а возможно и навсегда.

Как остаётся тайной до сих пор подрыв линкора «Новороссийск» 29 октября 1955 года, происшедший 67 лет назад. В обеих трагедиях много похожих моментов, не будем на них останавливаться, версий много, а конкретики никакой. Единственный выход – ищите, кому это выгодно!

Так и сегодня в поиске заказчиков и исполнителей диверсии на газопроводе единственный аргумент – искать кому это выгодно. Но как говорят в народе: не пойман – не вор! На это и рассчитывали те, кто готовил этот варварский акт, не думая о народе, а о своих чисто политических интересах.

Что интересно – почерк проведения подводной диверсии в сравнении в атакой на «Новороссийск» во многом схож.

Подрыв линкора «Новороссийск», как убеждены многие эксперты, был осуществлён морскими диверсантами НАТО. Перед этими событиями в Босфор пришёл отряд кораблей НАТО, который после свершения теракта быстро покинул свою стоянку. Не напоминает ли это современные учения BALTOPS, как разведку места предстоящей диверсии?

Если подходить к диверсии с точки зрения – кому это выгодно? – то однозначно всплывают интересы США, а на роль исполнителей подходят ВМС США. А почему бы и нет? Ведь именно США являются главным выгодоприобретателем от аварии на «Северном потоке».

Исполнитель идеальный. Особая группа подводного спецназа, сформированная в августе 1967 года, основной платформой которого стала атомная подводная субмарина «Хэлибат», за период «холодной войны» отточила своё мастерство до совершенства на актах морского шпионажа против СССР. Тогда это были акты подводного шпионажа в виде прослушивания подводных кабелей связи и многое другое.

Сегодня, похоже, возрождённая деятельность подводного спецназа, вооружённого новейшей техникой, переходит на новый уровень подводного терроризма. Подрыв веток «Северного потока» грозит переходом к подрыву подводных объектов неугодных государств.

Да, это – государственный терроризм, подобное не под силу отдельным группам подводных пиратов, но пойди, докажи причастность к подобным диверсиям военно-морских сил государств. Но прецедент уже сделан…

Я специально не остановился на разборе технической стороны этого вопроса, здесь всё ясно, а вот моральная и экономическая сторона подобных актов может привести к катастрофическим последствиям.

Диверсия 26 сентября на газопроводе «Северный поток» показала, что подводная война в глубинах морей и океанов не только не затихла, а разгорается с ещё большей силой!..

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Третьей революции не будет?
Размышления на актуальную тему
17.11.2022
Мастера провокаций
Гибель броненосца «Мэн» 134 года назад
16.11.2022
Слово о бондарях
Забытые профессии
09.11.2022
Второй раз в виде фарса
О сборище бывших депутатов в Польше
08.11.2022
Единство ли?
История России - сплошные Смуты, гасителем которых являются народные массы
29.10.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 00:09
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Константин В.
22.11.2022 20:22
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31