itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Они более прагматичны»

Победа праволиберальной коалиции в Италии хороша тем, что напоминает европейским политикам о запросе на более национально ориентированную политику

Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
387
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Складывается впечатление, что большинство отечественных СМИ, а также представителей левых политических сил живут в состоянии постоянного когнитивного диссонанса. Не знаю, кто из них у кого списывает, но они регулярно хором рассказывают, как "мы проигрываем информационную войну". Когда же в Италии на выборах побеждают здоровые центристские консервативные силы, они, с подачи западной прессы так же хором поют: в Италии победили ультраправые», - пишет в статье «Победа здравого смысла в Италии» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

Ищенко задается вопросом: «По какому показателю они "ультра"?» Далее эксперт приводит состав коалиции.

«"Братья Италии" - партия нового премьера Джорджи Мелони, вышедшей из обоймы Сильвио Берлускони, в бытность которого премьером работала министром по делам молодёжи. Декларирует приверженность принципам: народного суверенитета, свободы, демократии, справедливости, социальной солидарности, налогового равенства, национальной традиции. Стоит ли удивляться, что в партии слились в экстазе бывшие социалисты, либералы и христианские демократы. Все три течения – традиционные враги ультраправых. Просто они такие же враги ультралевых. Но по своей политической сущности они твёрдые центристы», - говорится в статье.

«"Лига Севера". Её лидер Маттео Сальвини уже был вице-премьером в коалиционном правительстве Джузеппе Конти. Тогда западная пресса также билась в истерике по поводу ультраправых у власти. Но "от них кровопролитиев ожидали, а они чижика съели". Коалиция Конти критиковала ЕС, ругала зону евро, хвалила Россию, но строго следовала предписанному "порядочной" европейской стране курсу в фарватере американской внешней политики. Небольшие колебания и редкие взбрыки существенной роли не играли. Партия базируется на национализме и консерватизме (в политике) и либерализме в экономике», - подчеркнул автор.

«Лидером партии "Вперёд Италия" работает Сильвио Берлускони. И этим всё сказано. Несколько эпатажный, но вполне системный политик эпохи заката Европы. Он не стеснялся выказывать своё расположение Путину и с удовольствием пользовался моральной поддержкой президента России для укрепления своих электоральных позиций. Но в правление Берлускони Италия в политическом плане оставалась верным союзником США. Создатели партии "Вперёд Италия" исповедовали христианско-демократические консервативные ценности. В классической расстановке политических сил партия является правоцентристской», - добавил Ищенко.

«Итак, - подчеркнул эксперт, - коалиция объединяет довольно широкий спектр политиков (от правых консерваторов, через демохристиан, к либералам и социалистам), которые считают, что засилье брюссельской бюрократии вредит интересам государств-членов ЕС и призывают строить "Европу наций". В экономическом плане они разделяют либеральную повестку, не чужды социалистическим идеям равенства. Их весьма условный национализм является достаточно мягкой реакцией на унификаторские потуги евробюрократии, уничтожающей национальные экономики и национальные государства ради сомнительных лево-либеральных идей глобалистской толерантности».

«Учитывая, что классические ультраправые, просто правые и даже консерваторы-центристы в современной Европе практически маргинализированы, а ультралевый фланг (на фоне которого даже Троцкий и Че Гевара покажутся консерваторами) резко усилился, фактически коалиция является право-либеральной реакцией на лево-либеральное засилье. Для сравнения, в тот короткий период, когда большевики уже победили, но ещё окончательно не перешли к однопартийному правлению, меньшевики и эсеры, буквально вчера представлявшие (вместе с большевиками и анархистами) левый фланг российской политики вдруг обнаружили себя на крайнем правом фланге. Просто всех, кто правее, хоть ещё и не успели уничтожить, из политики уже выдавили», - пишет эксперт.

«В современной итальянской истории мы видим аналогичную ситуацию: расстроенные поражением на выборах левые либералы, называют фашистами правых либералов, на основании того, что правее в итальянской политике уже никого не осталось. В общем, если итальянская коалиция ультраправая, то тогда даже российские коммунисты, декларирующие приверженность традиционным семейным ценностям и защите национальных интересов России, являются настолько правыми, что в итальянском парламенте вынуждены бы были именно справа оппонировать нынешней коалиции. Представляете насколько у нас правое общество по итальянским меркам. В их политическом словаре и терминов-то для такой правизны не находится. На деле же это не мы слишком правые, а они слишком левые», - отметил эксперт.

«Отсюда простой вывод. Ожидать от победившей итальянской коалиции резкого разворота внешней политики Рима в благоприятную для России сторону не стоит. Они в целом пытаются проводить ту же политику, что их ультралевые оппоненты, только спокойно и без членовредительства. Их премьер в ходе избирательной кампании неоднократно высказывалась в поддержку Украины и обещала сохранить соответствующий курс», - добавил он.

«Конечно, - пишет политолог, - они более прагматичны и можно ожидать попыток наладить критически важное энергетическое сотрудничество с Россией, не порывая в целом с санкционной политикой ЕС (по венгерскому примеру). Можно ожидать, что несколько облегчится положение правительства Орбана, которое перестанет быть единственным раздражителем евробюрократии – хотя бы на короткое время на первый план выйдут итальянцы».

«В целом, победа праволиберальной коалиции над левыми либералами хороша уже тем, что напоминает европейским политикам о запросе их народов на более прагматичную и национально ориентированную политику. Но Европа находится в начале большого пути. Первой на нём была Венгрия, для которой было важно просто удержаться. Эту задачу Орбан выполнил. Теперь важно, чтобы итальянская коалиция начала хотя бы постепенный дрейф в сторону венгерской позиции. Этому будут способствовать энергетический, экономический и идущий за ними политический кризисы в Европе», - подчеркнул политолог.

«Дальше вопрос: насколько итальянские политики смогут воспользоваться сложившейся ситуацией для плавного изменения курса государственного корабля. Не резкого разворота, а пока лишь небольшой корректировки. Напомню, что все три коалиционных лидера уже входили в состав условно правых правительств, которые так и не смогли ничего противопоставить гибельному курсу европейской бюрократии, кроме осторожной и бессильной критики», - заметил он.

«На прошедших выборах отмечается высокая мобилизация итальянского электората. Против левых либералов пришли проголосовать даже те, кто обычно сидел дома. Это сигнал для действующей политической системы, Если он не будет услышан и право-либеральный блок ограничится беззубой и бессмысленной критикой европейской системы, оставаясь рабочей частью механизма ЕС, на следующих выборах тон могут задавать уже совсем другие силы – действительно правые и действительно ультра», - пишет автор.

«Если, конечно, следующие выборы в Италии будут. В нашем мире всё так быстро меняется, а мнение народов так часто расходится с мнением правительств, что актуальность демократических институтов (как минимум в Европе и США) оказывается под большим вопросом. Только оставь народ без присмотра, обязательно "не тех" выберет», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ростислав Ищенко
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
ЧВК, скорость победы и глобальное
противостояние: Ответы на вопросы зрителей
17.11.2022
«Им крайне трудно согласовать свои действия»
Ракетный удар Украины по Польше показал, что безответственные евро-американские политики слишком легко играют в повышение ставок
17.11.2022
Почему был оставлен Херсон?
Украина готовилась обрушить Днепровский каскад ГЭС и тем самым затопить до половины Херсонской области
15.11.2022
«Общее дело» Речи Посполитой
«Следы Империи»
09.11.2022
Все статьи Ростислав Ищенко
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Власти Латвии приводят абсурдные «аргументы»
Сербский Центр по защите христианской идентичности выразил протест в связи с действиями латвийского президента, представившего парламенту проект закона об изменении статуса Латвийской Православной Церкви
17.11.2022
«Это по-прежнему важный для России инструмент»
Участие в «Большой двадцатке» по-прежнему является важным для России, и если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, Путин бы с удовольствием поехал на саммит
15.11.2022
Более трёх тысяч иностранных наёмников уже уничтожено
По словам Марии Захаровой, содействие киевскому режиму стран Запада, включающее массированные поставки вооружений и наёмников, обучение и финансирование нацистских боевиков, ведёт к затягиванию боевых действий
03.11.2022
Последний оплот западного обмана
Борьба с углекислым газом становится не интересной западному обывателю в связи с угрозой холодной зимы и дефицитом продуктов
03.11.2022
«Проектам финансовых глобалистов придётся тяжело»
Впервые Путин позволил себе закрыть дверь в прошлое — с господством транснациональных банков, ВТО, МВФ
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Константин В.
22.11.2022 20:22
Является ли самоубийством умерщвление себя на поле боя?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.11.2022 20:00
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31