В знак вечной памяти потомков...

Калязинцы отметили 413-ю годовщину битвы войск М.В. Скопина-Шуйского фестивалем «Походная кухня»

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
342
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

В 2009 году в Калязине зародилась традиция отмечать годовщину знаменитого исторического сражения под стенами Калязинского Троицкого монастыря, произошедшего в 1609 году. Тогда совсем юный князь-освободитель земель русских Михаил Васильевич Скопин-Шуйский со своими соратниками и иностранными союзниками одержал здесь победу над польско-литовскими захватчиками, начав объединение народного ополчения для избавления Отечества от иноземного врага и преодоления Смуты.

Праздник начался с торжественного митинга у памятника М.В. Скопину-Шуйскому, где выступили гости, инициаторы программы.

К.Г. Ильин в своём выступлении отметил, что имя выдающегося полководца России и вместе с тем незаслуженно забытого героя-освободителя XVII века – Михаила Васильевича Скопина Шуйского воскресло из забвения благодаря работе Межрегиональной программы патриотического воспитания «Под княжеским стягом». В этом году ей исполнилось 20 лет. О том, какая работа велась в эти годы вспомнил один из основателей программы Е.Н. Усанов из г. Александров.

На праздник прибыли делегации из Александрова, Лихославля, Углича, а также участники программы «По заветам Александра Невского», куратор которой, священник Кирилл Киселёв, поприветствовал всех на митинге.

В знак вечной памяти по предкам, павшим в тех далёких сражениях, к памятнику возложили цветы.

После митинга делегация гостей и калязинцев побывала на Константиновском поле – месте знаменитого сражения, где к Поклонному кресту возложили цветы в память о погибших земляках. А ещё александровцы доставили к кресту под Калязином гость земли от памятного знака у деревни Божонка Сонковского района в честь битвы на реке Сить.

Торжественным шествием участники митинга прошли в городской парк, где развернулась основная площадка фестиваля.

20 лет «Под княжеским стягом»! В этом году исполняется 20 лет межрегиональной патриотической программе «Под княжеским стягом». На главной сцене городского парка состоялось награждение участников программы «Под княжеским стягом». Благодарственными письмами были отмечены руководители и участники экспедиций разных лет, все те, кто внёс свой личный вклад в сохранение памяти о героях.

Программа была разработана энтузиастами из г. Калязина Тверской области и г. Александрова Владимирской области и связана с именем выдающегося полководца России и вместе с тем незаслуженно забытого героя-освободителя XVII века – М.В. Скопина Шуйского. Она нацелена на то, чтобы жители освобожденных им мест не забывали славных подвигов своих предков. У истоков её стояли Леонтьев Ярослав Викторович (г. Москва) – научный руководитель программы, доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова; Круглов Сергей Николаевич (г. Калязин) – инициатор и один из авторов программы «Под княжеским стягом», Усанов Евгений Николаевич (г. Александров) – автор и руководитель программы, руководитель Народного музея «Александров – часть Великой России».

Популяризация знаний о героях, преодолевших Смуту, и увековечение их памяти - вот главные задачи программы, к которой за эти 20 лет присоединись многие города России: Сергиев Посад, Дмитров, Владимир, Ярославль, Переславль Залесский, Ростов Великий, Муром, Углич, Иваново, Кохма, Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочек, Лихославль, Городня, Кашин, Рыбинск, Нижний Новгород...

Как отметил в своём выступлении на празднике глава Калязинского района К.Г. Ильин, за прошедшие годы помимо экспедиций по местам боевой славы ополченцев, проделана большая работа по сбору и обобщению исторического материала, выпущены брошюры, книги, статьи, сняты документальные фильмы и телепередачи, состоялись краеведческие конференции, зрелищные реконструкции по полях сражений Каринском, Константиновском, в Городне. Немало молодёжи приобщилось к теме Смутного времени, результатом чего стали творческие работы, сочинения, выступления ребят.

Одной из важных целей программы являлось увековечивание памяти о героях Смуты. Эта задача была решена установкой памятников, поклонных крестов, памятных камней и табличек в честь сложивших головы на болях сражений ополченцев. Так, установлены памятники М.В. Скопину-Шуйскому в Калязине, у стен Борисоглебского монастыря, в Городне, камень и Поклонный крест на Каринском поле близ Александрова, памятные камни в Торопце, Кохме и Дмитрове, барельеф в Твери у стелы воинской славы, крест на Константиновском поле близ Калязина, памятник в Городне, Поклонный крест в честь Давида Жеребцова на Монастырском острове в Калязине и на Шумаровском острове в Рыбинском водохранилище, мемориальные знаки на школе в Мирном под Торжком, в Поводневе под Мышкином. Несколько раз проводилась панихида по Скопишу-Шуйскому, его соратникам и русскому воинству в Архангельском соборе Московского Кремля.

Крайне важно для современников – не терять историческую память, не прерывать связь времён.

«Калязин. Родина. Единство». 13 раз в честь исторической битвы в Калязине прошёл фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство», который объединил исполнителей из Москвы, Калязина, Углича, Кашина, Бежецка, Кесовой горы. Все исполнители – и юные, и взрослые артисты – показали высокий уровень вокального мастерства и глубину песенного материала, соответствующего тематике фестиваля. Каждый из них был удостоен памятного диплома от главы Калязинского района.

Весь праздничный день в городском парке была организована концертная программа «Осени чудесные мгновения», в которой приняли участие: Алексей Виноградов г. Тверь, Народный самодеятельный коллектив ансамбля современной народной музыки «Матаня» и детский ансамбль «Матанечка» г. Углич, Алена Веденина г.Москва, вокальный ансамбль «Феникс» г. Кашин и калязинские самодеятельные артисты.

Большое спасибо всем за участие в фестивале!

«С солянкой да киселём мы в походе отдохнём!» Особенностью калязинского фестиваля «Походная кухня» является то, что здесь каждый смог попробовать угощения на дегустационных площадках, поучаствовать в мастер-классе по приготовлению солянки «по-калязински», отведать это и другие блюда походной кухни. А ещё поучаствовать в различных конкурсах и викторинах, посвящённых нашей истории.

Всех, кто пришёл на праздник, занимали площадки активности – яркие фотозоны, ярмарка сувенирной продукции и изделий народных промыслов и ремёсел, ярмарка даров садов и огородов от сельских поселений района. Каждое сельское поселение ежегодно готовится, чтобы представить свои «изюминки», угостить посетителей и кулинарными изысками, домашними заготовками, и рукотворными изделиями местных умельцев, и порадовать интересной программой. Творческие коллективы при содействии администраций сельских поселений подходят к этому процессу с душой, красочно оформляют свои ярмарочные павильоны.

Здесь же было немало умельцев, которые представили свои работы: плетёные корзины, керамика, роспись по дереву, вязаные и текстильные изделия, художественное валяние, картины калязинских художников, сувениры. Тут можно было попробовать и приобрести и продукцию местных сельхозпроизводств, например, свежую клубнику из д. Сталино и сыры из хозяйства «Велесовы просторы» из д. Ивановка.

С детворой играли гости из Твери - волонтёры российского союза студентов.

Калязинский фестиваль «Походная кухня» входит в календарь событийных дат Тверской области. Администрация района благодарит всех, кто пришел отметить эту важную историческую дату, кто принял участие в организации и проведении праздника!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района








 


 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
Гений слова, пророк Отечества…
В Калязинском селе Никитское отметили 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
07.06.2024
Калязин объединяет патриотические силы
На берегах Волги состоялся круглый стол на тему «О задачах патриотических сил по сохранению традиционных ценностей России»
27.05.2024
Город начинается с вокзала
Ещё один повод посетить наши края
16.05.2024
Калязинцы отметили День Великой Победы
Преемственность поколений на праздничных мероприятиях
10.05.2024
Юные «суворовцы» приняли присягу
Успешного пути под именем великого полководца Александра Васильевича Суворова!
03.05.2024
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Навсегда – наш Герой, пример мужества и верности!
В Калязине простились с военным оператором Валерием Кожиным
18.06.2024
«Хорошо было бы нам поменять подход к окружающей действительности»
На истоке Волги начался XXV Волжский крестный ход, посвящённый теме «Отцовство и материнство — благословенный дар Божий»
03.06.2024
Рубикон еще не пройден
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, членом ЦС МОО «Русского Собрания»
06.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Иван Аксаков как поэт и чиновник
Новый комментарий от Агафон
23.06.2024 02:34
22 июня 1941 года − чья вина?
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
22.06.2024 21:37
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2024 20:39
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.06.2024 18:39
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2024 17:29
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
22.06.2024 17:16