itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В знак вечной памяти потомков...

Калязинцы отметили 413-ю годовщину битвы войск М.В. Скопина-Шуйского фестивалем «Походная кухня»

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
277
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

В 2009 году в Калязине зародилась традиция отмечать годовщину знаменитого исторического сражения под стенами Калязинского Троицкого монастыря, произошедшего в 1609 году. Тогда совсем юный князь-освободитель земель русских Михаил Васильевич Скопин-Шуйский со своими соратниками и иностранными союзниками одержал здесь победу над польско-литовскими захватчиками, начав объединение народного ополчения для избавления Отечества от иноземного врага и преодоления Смуты.

Праздник начался с торжественного митинга у памятника М.В. Скопину-Шуйскому, где выступили гости, инициаторы программы.

К.Г. Ильин в своём выступлении отметил, что имя выдающегося полководца России и вместе с тем незаслуженно забытого героя-освободителя XVII века – Михаила Васильевича Скопина Шуйского воскресло из забвения благодаря работе Межрегиональной программы патриотического воспитания «Под княжеским стягом». В этом году ей исполнилось 20 лет. О том, какая работа велась в эти годы вспомнил один из основателей программы Е.Н. Усанов из г. Александров.

На праздник прибыли делегации из Александрова, Лихославля, Углича, а также участники программы «По заветам Александра Невского», куратор которой, священник Кирилл Киселёв, поприветствовал всех на митинге.

В знак вечной памяти по предкам, павшим в тех далёких сражениях, к памятнику возложили цветы.

После митинга делегация гостей и калязинцев побывала на Константиновском поле – месте знаменитого сражения, где к Поклонному кресту возложили цветы в память о погибших земляках. А ещё александровцы доставили к кресту под Калязином гость земли от памятного знака у деревни Божонка Сонковского района в честь битвы на реке Сить.

Торжественным шествием участники митинга прошли в городской парк, где развернулась основная площадка фестиваля.

20 лет «Под княжеским стягом»! В этом году исполняется 20 лет межрегиональной патриотической программе «Под княжеским стягом». На главной сцене городского парка состоялось награждение участников программы «Под княжеским стягом». Благодарственными письмами были отмечены руководители и участники экспедиций разных лет, все те, кто внёс свой личный вклад в сохранение памяти о героях.

Программа была разработана энтузиастами из г. Калязина Тверской области и г. Александрова Владимирской области и связана с именем выдающегося полководца России и вместе с тем незаслуженно забытого героя-освободителя XVII века – М.В. Скопина Шуйского. Она нацелена на то, чтобы жители освобожденных им мест не забывали славных подвигов своих предков. У истоков её стояли Леонтьев Ярослав Викторович (г. Москва) – научный руководитель программы, доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова; Круглов Сергей Николаевич (г. Калязин) – инициатор и один из авторов программы «Под княжеским стягом», Усанов Евгений Николаевич (г. Александров) – автор и руководитель программы, руководитель Народного музея «Александров – часть Великой России».

Популяризация знаний о героях, преодолевших Смуту, и увековечение их памяти - вот главные задачи программы, к которой за эти 20 лет присоединись многие города России: Сергиев Посад, Дмитров, Владимир, Ярославль, Переславль Залесский, Ростов Великий, Муром, Углич, Иваново, Кохма, Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочек, Лихославль, Городня, Кашин, Рыбинск, Нижний Новгород...

Как отметил в своём выступлении на празднике глава Калязинского района К.Г. Ильин, за прошедшие годы помимо экспедиций по местам боевой славы ополченцев, проделана большая работа по сбору и обобщению исторического материала, выпущены брошюры, книги, статьи, сняты документальные фильмы и телепередачи, состоялись краеведческие конференции, зрелищные реконструкции по полях сражений Каринском, Константиновском, в Городне. Немало молодёжи приобщилось к теме Смутного времени, результатом чего стали творческие работы, сочинения, выступления ребят.

Одной из важных целей программы являлось увековечивание памяти о героях Смуты. Эта задача была решена установкой памятников, поклонных крестов, памятных камней и табличек в честь сложивших головы на болях сражений ополченцев. Так, установлены памятники М.В. Скопину-Шуйскому в Калязине, у стен Борисоглебского монастыря, в Городне, камень и Поклонный крест на Каринском поле близ Александрова, памятные камни в Торопце, Кохме и Дмитрове, барельеф в Твери у стелы воинской славы, крест на Константиновском поле близ Калязина, памятник в Городне, Поклонный крест в честь Давида Жеребцова на Монастырском острове в Калязине и на Шумаровском острове в Рыбинском водохранилище, мемориальные знаки на школе в Мирном под Торжком, в Поводневе под Мышкином. Несколько раз проводилась панихида по Скопишу-Шуйскому, его соратникам и русскому воинству в Архангельском соборе Московского Кремля.

Крайне важно для современников – не терять историческую память, не прерывать связь времён.

«Калязин. Родина. Единство». 13 раз в честь исторической битвы в Калязине прошёл фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство», который объединил исполнителей из Москвы, Калязина, Углича, Кашина, Бежецка, Кесовой горы. Все исполнители – и юные, и взрослые артисты – показали высокий уровень вокального мастерства и глубину песенного материала, соответствующего тематике фестиваля. Каждый из них был удостоен памятного диплома от главы Калязинского района.

Весь праздничный день в городском парке была организована концертная программа «Осени чудесные мгновения», в которой приняли участие: Алексей Виноградов г. Тверь, Народный самодеятельный коллектив ансамбля современной народной музыки «Матаня» и детский ансамбль «Матанечка» г. Углич, Алена Веденина г.Москва, вокальный ансамбль «Феникс» г. Кашин и калязинские самодеятельные артисты.

Большое спасибо всем за участие в фестивале!

«С солянкой да киселём мы в походе отдохнём!» Особенностью калязинского фестиваля «Походная кухня» является то, что здесь каждый смог попробовать угощения на дегустационных площадках, поучаствовать в мастер-классе по приготовлению солянки «по-калязински», отведать это и другие блюда походной кухни. А ещё поучаствовать в различных конкурсах и викторинах, посвящённых нашей истории.

Всех, кто пришёл на праздник, занимали площадки активности – яркие фотозоны, ярмарка сувенирной продукции и изделий народных промыслов и ремёсел, ярмарка даров садов и огородов от сельских поселений района. Каждое сельское поселение ежегодно готовится, чтобы представить свои «изюминки», угостить посетителей и кулинарными изысками, домашними заготовками, и рукотворными изделиями местных умельцев, и порадовать интересной программой. Творческие коллективы при содействии администраций сельских поселений подходят к этому процессу с душой, красочно оформляют свои ярмарочные павильоны.

Здесь же было немало умельцев, которые представили свои работы: плетёные корзины, керамика, роспись по дереву, вязаные и текстильные изделия, художественное валяние, картины калязинских художников, сувениры. Тут можно было попробовать и приобрести и продукцию местных сельхозпроизводств, например, свежую клубнику из д. Сталино и сыры из хозяйства «Велесовы просторы» из д. Ивановка.

С детворой играли гости из Твери - волонтёры российского союза студентов.

Калязинский фестиваль «Походная кухня» входит в календарь событийных дат Тверской области. Администрация района благодарит всех, кто пришел отметить эту важную историческую дату, кто принял участие в организации и проведении праздника!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района








 


 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Сонина
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
«Из плена иллюзий – во славу Отечества!»
В Калязине стартовал кино-арт-марафон для молодёжи
12.11.2022
Своих не бросаем
Гуманитарный груз доставлен, трогательное «спасибо» передали калязинцам с Донбасса
02.11.2022
Позывной «Колокольня»
Русским освободителям Малороссии посвящается
30.10.2022
Духовность – на плановой и системной основе
В Калязине продолжает работу Координационный Совет по духовно-нравственному воспитанию
28.10.2022
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
«Если мы утратим Веру и традиции - потери будут невосполнимы»
Доклад на Викариатском этапе XXXI Международных Рождественских образовательных чтений
02.12.2022
«Поддержка нужна нашим мужчинам и их семьям»
О встрече В.В. Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей
10.11.2022
Новая святыня на Монастырском острове в Калязине
«Молитвы о скорейшем возрождении этой святой обители ведомыми Богу судьбами, но усердием и тщением людей»
10.10.2022
Такое единство сродни празднику Победы!
Желаем нашим ребятам с честью выполнить поставленные задачи и как можно скорее вернуться домой
24.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51