itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поставляет ли Запад Киеву «хлам»?

На Ближнем Востоке внимательно следят за конфликтом на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины 
0
503
Фото: РНЛ

Авторитетнейшее на Ближнем Востоке катарское издание Al Jazeera задаётся вопросом: «Почему Эрдоган заявил, что союзники снабжают Украину "хламом"?» Ровно так звучит заголовок свежей статьи за авторством Аладдина Хадера.

Государства Аравийского полуострова внимательно мониторят общую ситуацию и на российско-украинском фронте, отслеживая, в частности, поставки вооружения Киеву западными союзниками. Хадер пишет: «В беседе с Al Jazeera военный эксперт Фаиз аль-Асмар отметил: «Спецоперация на Украине предоставила возможность двум группам государств. Так, развитые страны во главе с Соединенными Штатами получили шанс испытать свое передовое оружие на поле боя».

Тем временем восточноевропейские страны, соседствующие с Украиной, обрели прекрасную возможность израсходовать имеющиеся у них оружие и боеприпасы, избавившись от накопленной годами техники на военных складах. Некоторые из них были произведены десятилетия назад, еще во времена Советского Союза».

Автор отмечает, что западные союзники в начале российской спецоперации способствовали поставкам Киеву оружия из соседних стран, чтобы не тратить время, необходимое для транспортировки западного вооружения и получения разрешений от правительств на его отправку. Вновь ссылаясь на военного эксперта Фаиза аль-Асмара, Al Jazeera пишет: «…арена боевых действий на Украине простирается на сотни километров, а потому активно "пожирает" вооружения обеих сторон конфликта. Поскольку бои идут на украинской территории, Киев нуждается во всех средствах и технике, как старых, так и современных, тем более что за последние месяцы Россия нанесла удары по значительному количеству украинских складов. В середине августа в рамках западной помощи украинцы получили четыре военных вертолета от Латвии, члена Европейского Союза (ЕС) и Организации Североатлантического договора (НАТО). Как сообщило Министерство обороны Латвии, два из четырех вертолетов Ми-17 и два вертолета Ми-2 были доставлены на Украину в разобранном виде. Самолеты, произведенные в Советском Союзе, были перекрашены, а один из двух Ми-17 был полностью отремонтирован».

Не обошли стороной в беседе и турецкого лидера Эрдогана, ставшего в последнее время чуть ли не главным источником инфоповодов вследствие своей яркой и одиозной риторики, а также желания быть вездесущим политическим игроком. Так, в частности, эксперта просили прокомментировать слова президента Турции о том, что Запад поставляет Украине «хлам», а не оружие.

Хадер пишет: «Что касается слов Эрдогана о поставках Западом "хлама", по мнению военного эксперта, заявление турецкого президента необязательно воспринимать буквально. Он мог иметь в виду, что некоторые средства и техника, получаемые Киевом, старые или малоэффективные, но при этом любое оружие играет важную роль в ходе боевых действий, будь то вертолеты для перевозки военнослужащих, санитарные автомобили или даже бывшие в употреблении транспортные средства. Кроме того, возможно, западные государства намеренно не предоставили Киеву оружие, необходимое ему для получения военного превосходства над Москвой, включая боевые самолеты, ракетные комплексы большой дальности и танки. В противном случае это будет значить, что эти страны фактически участвуют в боевых действиях, что увеличивает возможности развязывания третьей мировой войны, чего все и избегают».

Не секрет, что страны Аравийского полуострова пристально следят за политической ситуацией в мире, особенно за перераспределением баланса сил. Причина повышенного интереса арабских государств к новым политическим реалиям – желание выйти на мировую арену в новом статусе. Вероятно, в статусе главных поставщиков нефти и газа, а следовательно, в качестве диктующих свои правила игроков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Прирождённый миссионер
К 30-летию священнической хиротонии протоиерея Геннадия Беловолова
22.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Станет ли Саудовская Аравия независимым от США политическим игроком?
Несмотря на рост влияния Москвы и Пекина, Вашингтон вряд ли сдаст свои позиции
21.11.2022
Издатели разделяют ЛГБТ-ценности или боятся за свой кошелёк?
Руководители крупнейших издательств встревожились из-за запрета пропаганды ЛГБТ в книгах
18.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Обыски СБУ в Киево-Печерской лавре и других монастырях
Под предлогом поиска русских ДРГ кошмарят каноническую Церковь
22.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в мурманском писательском сообществе
22.11.2022
Херсонские ждуны переживают шок
Как выглядит «возвращение в самостийность»
20.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Начало конца НАТО»
Вскормленный на натовском оружии киевский режим стал могильщиком альянса
19.11.2022
«Тема денег для Украины становится токсичной в США»
Понимая, что Америка рано или поздно бросает своих друзей, Киев утрачивает остатки реальности и впадает в слезливую истерику
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:19
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 17:01
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Является ли самоубийством умерщвление себя на поле боя?
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:07
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31