itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия должна дать асимметричный ответ на вызовы Запада

О значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
541
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

В своем обращении от 21 сентября Владимир Путин отметил: Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасное проведение референдумов и поддержит то решение, которое примут жители регионов, где пройдет голосование. Напомним, что референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ должны состояться уже 23–27 сентября. Об этом пишет на сайте «Известий» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Олегович Денисов.

По словам политолога события последних недель, принятие новых рестрикций в отношении РФ со стороны Запада (в частности, визовые ограничения) и обсуждение очередных санкционных пакетов, а также ситуация в Харьковской области подразумевали, что Россия должна дать асимметричный ответ на эти вызовы и угрозы. Им как раз, по всей видимости, станет принятие в свой состав четырех новых субъектов.

«При этом, — отмечает Денисов, — просматривается и ряд целей, которые опосредованно будут достигаться через референдумы и становление новых регионов частью России. Во-первых, речь идет о символической мобилизации для российской армии и Вооруженных сил ЛДНР — теперь они будут вести боевые действия на территории своей страны. Во-вторых, это переформатирование военных действий, именно теперь речь пойдет о регулярных обстрелах тяжелым вооружением территории Российской Федерации и, как следствие, появятся новые варианты ответа на эти действия. Кроме того, создаются принципиально новые позиции относительно будущего переговорного процесса. Как известно, Россия не ведет ни с кем переговоров относительно принадлежности или статуса своих территорий».

«К стремительности происходящего все уже начали привыкать, — продолжает автор, — тем не менее, новость об обращении общественных палат ДНР и ЛНР относительно незамедлительного проведения референдумов о вхождении в состав России, адресованном руководителям своих республик, стало определенной неожиданностью на фоне проходящей СВО, особенно если учитывать, что со стороны общественного совета Херсонской области и активистов запорожского движения «Мы вместе с Россией» последовал аналогичный призыв к руководству своих регионов. Закономерно, что уже к концу вторника, 20 сентября, главы ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о вхождении в состав РФ.

Следует отметить, что еще на начало сентября были подготовлены участки и списки избирателей. Ключевым препятствием к проведению референдумов оставались военно-стратегическая ситуация и проблема террористической угрозы».

По мнению Денисова, примечательно, что планируется организация смешанной системы голосования: «В один из пяти дней жители смогут изъявить свою волю в специально оборудованных помещениях, а в остальные четыре — на придомовых территориях или в местах общего пользования. В первую очередь такой формат выбран из-за проблемы привлечения избирателей. В большинстве стран современного мира и так уже смирились с явкой ниже 50%, а тут наслаиваются продолжающийся конфликт и огромное число уехавших из регионов граждан.

В случае, если большинство граждан в регионах, где пройдут референдумы, выскажутся за присоединение к России, а РФ затем примет их в свой состав, мы станем свидетелями быстрой интеграции, ведь все российские министерства и ведомства завершили организационные мероприятия по подготовке к принятию новых субъектов в состав страны и только ждут политического решения».

«На этом фоне, — отмечает автор статьи, — возникает вопрос: что же ожидать после этого? Очевидно, что крупнейшие страны мира, такие как Китай, Индия, Иран, Пакистан, Бразилия, скорее всего, сохранят позитивный нейтралитет относительно России и не будут предпринимать ограничительных или недружественных шагов».

По словам политолога скучно и неинтересно писать о реакции большинства стран коллективного Запада; она будет прогнозируемой и направленной на дальнейшую самоизоляцию евроатлантических государств от Москвы.

«Последуют ли новые пакеты санкций? Обязательно, — считает автор. — Смогут ли они значительно повлиять на политическую, экономическую или социальную стабильность России? Ответ однозначный: не смогут».

«Будем надеяться, что главными выгодополучателями этого шага окажутся обычные граждане, в первую очередь проживающие в Донецкой и Луганской народных республиках. Именно они на протяжении катастрофически долгих восьми с половиной лет ждали этого решения, страдая от войны, безденежья и коррупции. Это будет для них не награда, а должное, которое многие годы им не отдавали», — заключает Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

"Будем надеяться, что главными выгодополучателями этого шага окажутся обычные граждане, в первую очередь проживающие в Донецкой и Луганской народных республиках. Именно они на протяжении катастрофически долгих восьми с половиной лет ждали этого решения, страдая от войны, безденежья и коррупции".

Куда может деться коррупция? Её в России не существует? Безденежья тоже нет?
Человек / 22.09.2022 06:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Киев создаёт жёстко вертикальное милитаристское государство
Об этом, в частности, говорит решение о национализации пяти крупных, знаковых предприятий Украины и передачи их под оперативное управление министерству обороны
09.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Властелины мира сего продолжают портить жизнь миллиардам людей»
Сложившаяся обстановка в очередной раз заставляет задуматься о мироустройстве, сосуществовании разных стран и объединений на нашей планете
08.10.2022
Почему на Западе привыкли обвинять во всех бедах Россию
О том, что последние несколько недель ленты новостей ежедневно пестрят сообщениями об акциях протеста в различных странах
14.09.2022
Чем грозит нам азербайджано-турецкая дружба?
О рисках интеграции Турции и Азербайджана для России
05.09.2022
Все статьи Денис Денисов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Тропа смерти медика»
Репортаж с тренировки отряда Александра Свинухова
02.12.2022
О лицах нынешнего киевского режима
Ремарка о том, как Арестович пил водку за развал Украины
02.12.2022
Глава РПЦ встретился со священниками,
совершившими командировки в зону СВО
01.12.2022
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:59
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:29
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:11
Геноцид психически неустойчивой части населения планеты
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2022 05:32
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
02.12.2022 04:56
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 04:12
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46