itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Назад дороги нет

Об историческом обращении Президента и судьбе России

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
2401
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Речь президента России Владимира Владимировича Путина является, без преувеличения, исторической. Сравнить можно, пожалуй, с тем, как великий князь Иван III разорвал ханскую грамоту, а потом вывел свои полки на Угру. Это не просто вызов коллективному Западу, это очевидный разрыв с ним и заявка на независимость.

В обращении сказана горькая правда о деятельности и идеологии коллективного Запада: «Цель этого Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей. И такие планы они вынашивают давно. Они поощряли банды международных террористов на Кавказе, продвигали наступательную инфраструктуру НАТО вплотную к нашим границам. Они сделали своим оружием тотальную русофобию, в том числе десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть к России, прежде всего на Украине, которой они готовили участь антироссийского плацдарма, а сам украинский народ превратили в пушечное мясо и толкнули на войну с нашей страной, развязав ее – эту войну – еще в 2014 году, используя вооруженные силы против гражданского населения, организовав геноцид, блокаду, террор в отношении людей, которые отказались признать власть, возникшую на Украине в результате госпереворота».

В общем, как писал Тютчев: «Для них закон и равноправье// Для вас – насилье и обман».

Конечно, могут сказать, что подобные речи запоздали лет на 30. Однако, мы понимаем, что российское руководство и лично В.В.Путин видели, с кем имеют дело. По-видимому, не было сил и возможности говорить так с коллективным Западом. Сегодня они появились.

Далее – Путин дает жителям освобождённых областей твёрдые гарантии в том, что их не бросят, не предадут, не разменяют. Новый Хасавьюрт невозможен и назад дороги нет. Знаменательны слова Президента: «Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу. Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг.

Подчеркну: мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим».

Значение этих слов трудно переоценить. Проведение референдумов в Донецкой, Луганской Народной Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях и очевидное их одобрение Москвой означает, что они становятся частью единой России, что наши братья возвращаются в Русский Дом. Это также значит, что мы будем защищать Донецк так же, как Брянск, Херсон – как Калининград, Мариуполь – как Санкт-Петербург, что любое посягательство на них означает посягновение на российскую территорию. С соответствующими последствиями.

Наконец, слова Президента и его указ о частичной мобилизации являются более чем своевременным ответом на вызовы времени. Всеобщая мобилизация сейчас, безусловно, не нужна, скорее даже вредна. Избыточная мобилизация обрушит экономику: в 1916-1917 году мы уже наступали на эти грабли. А вот частичная мобилизация профессионалов, владеющих соответственными военно-учетными специальностями, безусловно, необходима, тем более, что они обеспечиваются всеми правами контрактников. Без нее не победить. Но нужна и мобилизация общества, его политической и нравственной энергии, отказ от гедонистической модели жизни и переход на аскетически-мобилизационную.

Сегодня годовщина Куликовской битвы, происшедшей ровно 642 года тому назад, в день Рождества Пресвятой Богородицы, праздника, являющего, что наш Господь есть «чудес Бог и ненадеющихся надежда». На Куликовом поле, близком к Донбассу не только географически, совершилось невозможное: Русь победила непобедимую тёмную Ордынскую силу. Верим, что невозможное свершится и сейчас, и Россия победит «темное, глухое и окаянное» Натовское царство.

К Президентской речи, на наш взгляд, можно применить ту же оценку, что в стихотворении Тютчева от 1867 года, посвящённому защите Восточных Христиан правительством императора Александра II.

Когда свершится искупленье

И озарится вновь Восток —

О, как поймут тогда значенье

Великодушных этих строк…

Они раскроют для потомства,

Как, сильны верою живой,

Всем видам лжи и вероломства

Отпор мы дали роковой…

На них записана вся повесть

О том, что было и что есть —

Изобличив Европы совесть,

Они спасли России честь.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Владимир22:


Можно и другими словами сказать,но не сегодня,а когда вернется способность людей понимать челоаеческий язык.

То есть, Вы один остались из людей, способных понимать «человеческий язык» и готовы всех научить? Похоже, Вы себя немного переоцениваете…

Не знаю про Электрика ,а отец Владимир явно из таких людей
Юрганов / 27.09.2022 06:26

3. Ответ на 1, электрик:


Можно и другими словами сказать,но не сегодня,а когда вернется способность людей понимать челоаеческий язык.

То есть, Вы один остались из людей, способных понимать «человеческий язык» и готовы всех научить? Похоже, Вы себя немного переоцениваете…
Владимир22 / 24.09.2022 14:31

2.

Согласен.
С. Югов / 24.09.2022 11:30

1.

Благодарность о.Владимиру.
Это называется - озвучивание реальности.
Можно и другими словами сказать,но не сегодня,а когда вернется способность людей понимать челоаеческий язык.
электрик / 24.09.2022 09:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Тайна беззакония в действии
Папа Варфоломей готовится к объединению с Ватиканом
16.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Я уже не смотрю в сторону Украины
Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой
21.10.2022
«Образец верности Церкви»
Состоялась конференция, посвященная священномученику Петру (Полянскому)
11.10.2022
На отъезд Украины
Стихи
05.10.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:44