itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Россия родилась вместе с Божией Матерью»

Размышления о Российской государственности в день её 1160-летия

Российская Империя  Владимир Путин 
0
2766
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Президент России Владимир Путин приедет в Новгород 21 сентября, в День зарождения российской  государственности, сообщает в телеграм-канале «Октагон. Северо-Запад».

В этом году дата юбилейная – 1160 лет. Точкой отсчета отечественной истории считается 21 сентября 862 года.

Как сообщают источники «Октагон. Северо-Запад», торжества пройдут в новгородском Кремле.

Проход туда будет осуществляться только по пропускам.

В этот день Святая Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Также в этот день празднуется годовщина Куликовской битвы.

О юбилее Российской государственности рассуждает в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального Музея-Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Год основания Русской государственности точно указан в летописи «Повесть временных лет» - 862 г., и мы являемся редкими обладателями точной даты рождения своего государства. Хотя Россия уступает в древности некоторым другим странам, но при этом ни Греция, ни Персия, ни Индия не могут назвать точный год своего возникновения.

Этот факт придаёт конкретные и осязаемые черты нашему историческому менталитету. Мы имеем возможность праздновать юбилей государства и поздравлять его с днём рождения (чего лишены многие народы!). Это одна из причин акцентированной важности института государственности для русского патриотизма. Государство наряду с верой, народом, землей является для нас частью понятия Родины. Неудивительно, что этот исторический юбилей столь значим.

Что касается конкретного дня, то, естественно, летописец Нестор не указывает, в какой день были призваны Рюриковичи на русское княжение. Эта проблема возникла в связи с празднованием 1000-летия Российского государства в 1862 году, когда в царствование Императора Александра Николаевича эта дата отмечалась как общенациональный юбилей. Именно тогда для празднования был утвержден конкретный день: праздник Рождества Божией Матери – 8/21 сентября. Конечно, выбор носил не случайный, а глубоко концептуальный характер, и нужно сказать, что выбор оказался весьма удачным. Не знаю, кому принадлежит авторство идеи, но очевидно, что она была рассмотрена и высочайше утверждена лично Императором Александром II, которого вполне можно считать ее автором либо соавтором.

Смысл этой идеологемы вполне очевиден: судьба России изначально связывалась с именем Божией Матери.  Россия рождается вместе с Богородицей, у них один день рождения. Россия от первого дня своего государственного бытия соединена с Божией Матерью, посвящена Ей, и, стало быть, пребывает под Ее покровом. Россия – чадо Божией Матери.

Может быть, поэтому Россия всегда представлялась в женском образе, как она и представлена на памятнике «Тясячелетие России». Отсюда и обращение «Матушка-Россия».

В этой дате заложена другая фундаментальная историческая идея о том, что Россия – Дом Пресвятой Богородицы, идея, которая много раз спасала Россию, вдохновляла русских людей «жить и дышать», сражаться и полагать душу свою за Отечество.  Мы празднуем и всегда будем праздновать эти два рождества — Рождество Божией Матери и день рождения России – вместе. Образ Божией Матери стал краеугольным камнем Российского государства. Мы можем уверенно сказать, что Россия – это страна Божией Матери.

В нынешнем судьбоносном году 1160-летие Российского государства празднуется на самом высоком уровне. Планка праздника повышена как никогда. Должен сказать, что Россия давно заслужила такой праздник, а в контексте современных событий он приобретает особое значение. У военной операции появляется историческая ретроспектива.

Символично, что центром празднования стал Великий Новгород, что является прямым указанием на то, откуда «есть пошла Земля Русская». Именно Великий Новгород – колыбель Русской государственности. Потом ее центр переместился в Киев, потом - во Владимир, далее - в Москву, и наконец – в  Петербург. Как видим, это движение представляет собой полный круг с севера на юг, с юга на восток, потом на запад и на север. В Санкт-Петербурге круг замкнулся,  Русская государственность вернулась «на круги своя». Санкт-Петербург (по замыслу Императора Петра — наследник Рима) стал наследником Москвы, Владимира, Киева, Великого Новгорода. Удивительное перемещение русской столицы в течение 1000-летия образует своеобразное «государственное кольцо» России. Учитывая, что государственный центр одновременно всегда был и центром церковным, этот круг вполне можно назвать крестным ходом центра государственности по лицу Русской земли. 

Эта концепция подвижного центра, неизвестная в таком масштабе у других народов,  в критические моменты истории спасала саму Русскую государственность. Когда в какой-то исторический период ослабевал или захватывался один центр, тут же возникал другой. Очевидно, что русские держались не за столицу, а за всю землю Русскую. Это тоже один из секретов русской непобедимости.

Вопрос истока Русской государственности стал в наше время предметом исторической и политической полемики. Его празднование в Великом Новгороде оказывается очень актуальным и напоминает о ее первоисточнике: Киев наследовал русскую государственность от Новгорода, а также напоминает о единстве Русской земли.

В свете этого концепта считаю необходимым повысить не только уровень, но и масштаб праздника. Его следует совершать во всех исторических столицах России: Владимире, Москве, Петербурге, а также в тех городах, которые в какой-то период фактически выполняли функции столичного центра, например: Старая Ладога, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда… Безусловно, нужно включить в это празднование и Минск как столицу Белой Руси. А впоследствии распространить праздник и на Киев. Одновременное празднование Российской государственности во всех этих городах было бы зримым мощным выражением единства России и ее истории.

Празднование 1000-летия России в 1862 году было ознаменовано сооружением величественного памятника в Великом Новгороде по проекту М.О.Микешина, уникальность которого состоит в том, что он посвящен не одному конкретному деятелю или одному какому-то событию, но всей России в ее историческом бытии. Очевидно, что этот символический памятник – живой, в истории происходят новые события и новые победы. Подобные памятники, дополненные новыми реалиями, очевидно, нужны и в других исторических столицах России.

Праздник Российского государства должен быть одним из самых главных праздником России. Это требование нашего времени.

Однако если мы заглянем в календарь, то ничего там в этот день не увидим. Возникает диссонанс: праздник фактически есть, а в календаре такого праздника нет. 8 марта, 1 мая, День Конституции – это государственные праздники и выходные дни, а день рождения самого Российского государства – не государственный праздник, а обычный рабочий день. Парадокс: государство не празднует свою собственную государственность!

В связи с этим возникает и другой вопрос о Дне России: почему мы его празднуем 12 июня, что такое важное случилось в этот день, какие исторические события и победы совершились в этот день?  Никто толком не может сказать, и даже не спрашивают об этом. А если кто попытается разобраться, в чем тут секрет, его ждет неприятное открытие, которое может повергнуть в ужас. У нас есть возможность исправить эту историческую ошибку и перенести праздник День России на 8/21 сентября. Уверен, праздник сразу же стал бы всенародным и любимым торжеством. В этот день соединилось бы и празднество Рождества Божией Матери, и зарождение Российской государственности, и воспоминание о судьбоносной Куликовской битве. Воссияла бы полнота исторической правды: наше прошлое, настоящее и будущее в одном дне.

Присутствие Первого лица на празднике Российской государственности в Великом Новгороде вселяет уверенность, что праздник будет иметь продолжение и получит статус всенародного торжества, а мы будем без зазрения совести праздновать День России 8/21 сентября.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ, НАША ДОРОГАЯ И ЛЮБИМАЯ МАТУШКА РОССИЯ!






 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Во-первых.

Во-первых, должно быть учение о Порядке двух правд канона. Авторитетное. То есть обоснованное на общепризнанном авторитете. Такового не видно.
Игорь Бондарев / 21.09.2022 07:12

2. Родина - канон.

Родина - это канон. В состав которого входит цивилизация и культура. Когда есть Порядок этих двух правд - есть Родина. Если нет, то - идол, страна без Родины. Но в каноне Родины первая правда есть цивилизация, она же - государственность. Вторая правда - культура и искусства. Но правда, вообще одна - истина. В противном случае эта правда - бессмысленная страна. Истина же возможна, она же Родина, если есть Порядок следования правды в самой себе.
Вопрос - каковы законы этого. Каковы законы государственности и культуры, вообще? Где, в чем обоснованы эти законы в мире? Что отличает правду от правды в правде следования в истину? Какое правило, закон надо соблюдать? Вообще, в чем состоит сущность закона, отличающего государство от культуры так, что приводит к Родине? Вот рациональные вопросы, на которые надо отвечать рационально. И, если получается правильно, то это ведет к понятиям Духа, таким как Родина.
Напомню Гегеля, что истина должна искать вопрос в самой себе, и отвечать на него так же. В себе и для себя.
Что-то подсказывает, что закона государства, вообще, мы не знаем. Потому, что это - универсальные законы. И очень, очень конкретные.
Игорь Бондарев / 21.09.2022 06:55

1.

протоиерей Геннадий Беловолов:
«Однако если мы заглянем в календарь, то ничего там в этот день не увидим. Возникает диссонанс: праздник фактически есть, а в календаре такого праздника нет. 8 марта, 1 мая, День Конституции – это государственные праздники и выходные дни, а день рождения самого Российского государства – не государственный праздник, а обычный рабочий день. Парадокс: государство не празднует свою собственную государственность!»
////////////////////////////
Так случайного ничего не бывает… А как вот такой, например, «парадокс»: был Комитет ГОСУДАРСТВЕННОЙ Безопасности, а ныне – ФСБ? Если первое четко идентифицировалось с ГОСУДАРСТВОМ, то второе…
Потому, не логичнее ли будет сместить акцент с дней Рюриковичей – в нынешние и задаться тривиальным вопросом – на чем все же «зиждется» нынешняя российская государственность – в метафизике, разумеется?
Читая рассуждения уважаемого батюшки недолго и подумать, что именно Божия Матерь управляла в известные исторические времена и являлась едва ли не Источником нашей государственности, однако… отчего это государство временами «рыкало яко лев» - это же факт?
Политический подтекст материала - налицо, однако это не приблизит нас к пониманию сути, правде… А последнее, по выражению автор – действительно может повергнуть в ужас? Достаточным окажется посетить Третьяковскую галерею – точнее, одно из мест…
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Остался в руке посох... Значит, путь продолжается»
К 30-летию священнической хиротонии
24.11.2022
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях – объявление духовной мобилизации
Теперь дело за нашими действиями по его реализации
14.11.2022
«Война – это, прежде всего, духовная брань»
Протоиерей Геннадий Беловолов проводил мобилизованных в зону СВО
28.09.2022
Это – роман о Христе
Почему «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал самым популярным произведением у россиян?
02.09.2022
Светлый воин России
Первая песня памяти Дарии Дугиной
24.08.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Российская Империя
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства
03.12.2022
День памяти святителя Филарета
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича и Императора Александра I
02.12.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
«Отмечаем крайнюю безответственность и преступность киевского режима»
XII съезд ПАНИ принял Обращение к Федеральному Собранию о целесообразности признания режима на Украине неофашистским, экстремистским, террористическим и антинародным
03.12.2022
«Технологический суверенитет может состояться только на научной базе»
По словам Владимира Путина, успех каждого государства в значительной степени зависит от результатов научной деятельности
01.12.2022
Бандеровское ноу-хау
СБУ хочет арестовывать священников канонической Церкви, чтобы менять их на военнопленных
01.12.2022
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Русское государство — это поводырь, который ведёт русских по непролазным дорогам истории
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Человек
03.12.2022 07:25
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.12.2022 06:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 05:33
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:28
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 22:21