«Не играйте в русскую рулетку с нефтью в Балтийском море» ‒ гласит заголовок свежего материала от Bloomberg, посвящённого запрету датским лоцманам сопровождать российские нефтяные танкеры, проходящие через Датские проливы. По мнению автора текста Хавьера Бласа подобное решение властей скандинавского королевства может привести к катастрофе.
Блас пишет: «Через эту узкую водную артерию ежедневно проходят десятки нефтяных танкеров. Она представляет собой один из важнейших торговых путей, на которых зиждется глобальная торговля. Перекройте ее – и цены на бензин подскочат во всем мире. Теперь, когда геополитическая напряженность достигла чрезвычайно высокого уровня, ВМС многих стран отправили свои военные корабли патрулировать эту зону. Если вы думаете, что речь идет об Иране и Ормузском проливе, вы очень сильно ошибаетесь. Добро пожаловать в ледяные воды Датских проливов – узкого водного прохода, который соединяет Северное и Балтийское моря и служит выходом к Атлантическому океану. Датские проливы сейчас очень важны, поскольку они представляют собой важнейший маршрут, по которому российская нефть и нефтепродукты попадают на глобальные рынки. Именно поэтому они являются "бутылочным горлышком" для финансовой деятельности Кремля. В этом месте сталкиваются история, география и политика».
Автор отмечает, что эти узкие проливы рискуют стать важнейшим камнем преткновения между Соединенными Штатами и Европой с одной стороны, и Россией – с другой. Виной всему послужат новые правила Евросоюза, которые сделают незаконным оказание морских услуг всем, кто экспортирует российскую нефть даже в третьи страны.
Подобный акт экономической дискриминации и откровенной русофобии особенно нелеп, учитывая историческую подоплёку. Дело в том, что ещё в далёком 1857 году в Копенгагене был подписан «Договор о выкупе солидных сборов», который по сей день регламентирует порядок прохождения судов через проливы. В нем говорится, что Дания должна «контролировать» прохождение судов через свои проливы, что, по словам датских официальных лиц, фактически накладывает на нее обязательство по предоставлению услуг лоцманов.
Блас развивает тему: «Я спросил у Морского управления Дании, смогут ли санкции Евросоюза запретить предоставлять услуги лоцманов танкерам, которые везут российскую нефть. В заявлении, отправленном по электронной почте, представители министерства ответили так: "Суда пользуются правом мирного прохода через Датские проливы, как это определено международным правом. Кроме того, Дания обязана предоставлять лоцманов судам, совершающим мирный проход". "Суда не обязаны пользоваться лоцманскими услугами при осуществлении права мирного прохода", – добавили представители ведомства. Однако они также отметили, что и датское правительство, и Международная морская организация, членом которой Россия является с 1958 года, "настоятельно рекомендуют" пользоваться услугами лоцманов».
Как Дания собирается решать образовавшуюся несостыковку, являющуюся одновременно политико-экономической и морально-нравственной дилеммой, остаётся только догадываться. Тем не менее, учитывая общий вектор российско-датских отношений, итоговое решение властей королевства не кажется непредсказуемым.
Блас отмечает, что российское правительство в любом случае найдёт способ экспортировать нефть через привычные водные коридоры: «Как и в случае с судами, перевозившими иранскую и венесуэльскую нефть, попавшую под санкции, российское сырье все больше перемещается в сторону "призрачного" флота – ржавеющих старых танкеров, которые плавают под флагами стран, не горящих желанием проводить проверки соблюдения техники безопасности, и которые пользуются услугами сомнительных недавно созданных страховых компаний. Владельцы этих танкеров – непрозрачные подставные компании. Члены экипажей получают низкую зарплату и зачастую не имеют соответствующей подготовки.
Если Копенгаген откажет в лоцманах российским нефтяным танкерам, суда по-прежнему смогут проходить через проливы, осуществляя свое международное право мирного прохода, но с гораздо большим риском столкновения или, что еще хуже, разлива нефти. Отказ от предоставления лоцманских услуг в опасных водах Датских проливов – это, коротко говоря, игра в русскую рулетку. Последнее, что сейчас нужно европейцам, которые уже несут огромные потери из-за украинского конфликта, – это повторение катастрофы Exxon Valdez 1989 года» (речь об аварии танкера компании Exxon «Эксон Валдиз», которая произошла 23 марта 1989 года у берегов Аляски; она считалась наиболее разрушительной для экологии катастрофой, которая когда-либо происходила на море, вплоть до аварии буровой установки DH в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года).
Градус давления на Россию со стороны Запада, и впрямь, делает угрозу давления на Данию с целью добиться от нее запрета на предоставление лоцманов вполне реальной. А значит вполне реальна и экологическая катастрофа на оживлённых морских путях. Остаётся только надеяться на сохранение остатков здравомыслия и ответственности у евробюрократии.