itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Беларусь есть, и с этим надо считаться»

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко выступил на патриотическом форуме «Это НАША история!», посвященном Дню народного единства

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Белоруссии 
0
343
Время на чтение 7 минут
Фото: president.gov.by

17 сентября в Минске, на патриотическом форуме «Это НАША история» по случаю Дня народного единства, президент Беларуси А.Г. Лукашенко обратился к соотечественникам, сообщает официальный сайт Президента Республики Беларусь.

Глава белорусского государства отметил, что провозглашение в Беларуси этого праздника вызвало в мире бурю эмоций. Сами же белорусы воспринимают это буднично: «Я этому рад. Правильно. Вы живете тихой спокойной жизнью, нацелены в будущее, растите детей, возделываете хлеба для того, чтобы можно было их накормить. Есть кому заниматься политикой и большой историей», — сказал Лукашенко..

Президент подчеркнул, что «мы живем на своей земле, это наша земля с тех давних времен, это незыблемо, и мы эту землю никому не отдадим!».

Лукашенко отметил, что не может повлиять на тот факт, что Беларусь «находится на перекрестке геополитических интересов ведущих держав мира. Здесь всегда творилась эта каша, здесь всегда сталкивались интересы крупнейших государств. И мы порой оказывались в ситуации не своих действий и не своей войны. Здесь шли разборки крупных мировых игроков.

Ну а мы, при чем мы? Так вот это главный урок для всех, кто живет на территории Беларуси: если мы не возьмем голову в руки, то в этом вот нынешнем переделе мира мы снова окажемся в этом страшном политико-экономическом замесе».

По словам белорусского президента «в наших силах сегодня сделать выводы из событий прошлого, чтобы устоять и сохранить себя как суверенное государство.

Поэтому мы будем помнить и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались. И Киевская Русь, и Российская империя, и СССР. А в объятиях Запада, не единожды мы находились там, в этих объятиях мы погибали, мы загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20-летнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими «восточными крэсами». Вы знаете, мы не белорусы, мы просто «крэсы якiя-та». И когда вы оцениваете и кое-кто думает: вот эти бедные беглые там сидят… Какие они белорусы?! За какую они независимость?! Они за «крэсы». А я хочу, чтобы мы белорусами были, чтобы дети наши были белорусами. А белорусами мы будем только на своей земле».

«С позиции сегодняшнего дня мы, — продолжил Лукашенко, — мы видим неизбежность этой геополитической катастрофы в нашей истории. Как покажет впоследствии время, воля противостоять агрессору у нашего народа была. Не было единства наверху - в правящих кругах, которые в начале ХХ века стояли у истоков создания белорусского национального государства».

«Наша земля, — напомнил президент, — опустошенная германской оккупацией (это в начале века, не в середине), была тогда растерзана внутриполитическими распрями. Вот в 2020-м году нам это хотели подкинуть. История повторяется.

Одни - местные националисты из числа сторонников БНР - грезили о власти любой ценой (как было в 2020-м - это уже наследники их). Они думали только о власти - как схватить, порвать, поделить между собой. Даже тогда они готовы были это делать под сапогом кайзера, под сапогом немцев. В начале века, я не о середине говорю. Хотя в середине прошлого века это опять повторилось.

Националисты - с одной стороны. Другие жили мечтами о мировой революции. Мало было на этой территории - Российской империи и так далее - надо было совершить мировую революцию. Одни за власть - так называемые белорусы, другие - о мировой революции. Под влиянием одних и других.

И в первом, и во втором случае интересы нашего народа либо отрицались в принципе, либо отодвигались в сторону как «несвоевременный» вопрос. Наши интересы были не вовремя. Они игнорировались. Почему? Потому что мы не были хозяевами на своей земле. Мы не были суверенными. Ничего у нас не было. Ни государства, ни власти. И земли не было.

Поэтому и перекраивалась карта республики как угодно и кем угодно. И, самое страшное, без участия самих белорусов».

Белорусский лидер напомнил, что из себя представляло суверенное государство Социалистическая Советская Республика Белоруссия в 1921 году после заключения Рижского мирного договора: 6 уездов бывшей Минской губернии на площади чуть больше 52 тысяч квадратных километров с населением около полутора миллиона человек. И мирным для западных белорусов этот договор Рижский 21-го года прошлого века не был.

Цена территориальных потерь - поломанные судьбы миллионов белорусов. Еще живы те, чья память хранит воспоминания о мучительных 18 годах жизни по разные стороны границы, прошедшей не только через деревни, города, но и через людские души и сердца. Границы, разделившей единый народ.

«Мы помним, — отметил Лукашенко, — ту жестокость, с которой было подавлено Скидельское восстание, когда польские жандармы резали всех подряд, не щадя стариков, женщин и детей. Помним дикие пытки, которым подверглись узники концлагеря Береза-Картузская. И будем помнить героев, ставших символами народного сопротивления в Западной Беларуси: и Сергея Притыцкого, и Веру Хоружую, деда Талаша, Кирилла Орловского, Станислава Ваупшасова и других наших земляков.

Мы и сегодня видим силу и величие непокоренного белорусского духа в творчестве Максима Танка, Валентина Тавлая, Максима Севрука, Григория Ширмы и многих других. Видим, чувствуем и помним.

И не надо спекулировать на теме пакта Риббентропа - Молотова. Межвоенная Польша сама привела себя к краху. Когда принимались решения о начале освободительного похода Красной армии, она уже не существовала как субъект международной политики. Обратите на это внимание. 39-й год, этап 39-40-е годы. Они говорят: «Не было Беларуси, западные земли - это польские». Что они оккупированы были Красной армией. То есть наше объединение, воссоединение ими воспринимается как оккупация. Но тогда уже этого субъекта, который оспаривает этот факт, не было!».

Президент Беларуси вновь обратился к истории. Он напомнил, что в 16 сентября 1939 года в Румынию был переправлен золотой запас Польши. А уже 17 сентября фашисты были в Бресте. Гитлеровская армия стояла на пороге Беларуси. 39-й год прошлого века, до войны два года.

«Тогда, — сказал он, — на помощь западным белорусам и украинцам пришла Красная армия. Большинство населения встречало красноармейцев как освободителей, а воссоединение белорусских земель воспринимало как акт исторической справедливости.

Это событие на целых два года остановило безумный блицкриг нацистской Германии. Более того, повлияло на исход Великой Отечественной войны. Не было бы этого воссоединения, не было бы этого объединения белорусских земель, не было бы этого единства русского, белорусского, украинского и других народов, как минимум, если бы граница под Минском проходила тогда, Москва бы не устояла. Как минимум.

Поэтому это событие, как я сказал, на целых два года остановило безумный блицкриг националистической Германии».

Лукашенко вспомнил еще один парадокс истории: «Белорусы в союзе с другими советскими народами не только победили, но и, отбросив прежние обиды, в 45-м освободили Польшу от фашизма. Свыше 600 тысяч советских воинов, среди них немало белорусов, навсегда остались лежать в польской земле.

И кто там за бугром сегодня об этом вспоминает? Там, по ту сторону Буга, кто вспоминает? Чем нам сегодня отвечают? Картами поляка, фейками Белсата, программами Калиновского, политэмигрантскими центрами, байполами, байсолами и прочими идеологическими диверсиями. Добавьте к тому, что на территории этих государств, и особенно в Украине (нашли удобное место), сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас как минимум к тому 39-му году».

Далее белорусский президент отметил, что память о героях Великой Отечественной войны, сохранивших польскую нацию и государственность, спасших Прибалтику и цивилизованную Европу от коричневой чумы, сегодня там просто стирают из истории внуки и правнуки тех солдат вермахта и германских сателлитов. «Вы посмотрите на нынешних политиков Европы и наших соседей, - сказал он, —  Папа и дедушка служили в фашистских войсках. Вот они, они сегодня рвутся сюда. Им нужен реванш.

Развал Украины уже начался. А польские, литовские, латышские политики, судя по всему, наивно рассчитывают выторговать себе будущее в новых геополитических реалиях. Они повторят ошибку конца 30-х - начала 40-х годов прошлого века. Вы помните, как все лизали пятки фашистской Германии и Гитлеру? Особенно пресмыкалось руководство Польши. И к чему это привело? В первых числах сентября в течение двух недель Польша перестала существовать.

Очень жаль, что наши соседи не выучили уроки истории. Но главное, чтобы мы помнили свой исторический опыт, а внукам нашим не пришлось выстраивать национальную государственность заново.

Время непростое. Сегодня только ленивый не провел параллель между событиями XIX - начала XX века и днем сегодняшним».

Относительно сегодняшнего времени Лукашенко указал на то, что Соединенные Штаты Америки толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины. Свои планы они не скрывают - контракты уже заключены на годы вперед. То есть Украину будут разрушать до основания. И цель при этом - ослабление России и уничтожение Беларуси.

Президент назвал еще одну цель заокеанских хозяев — это Европа. «Америка является единственной страной-выгодополучателем от того, что происходит здесь: и Европу на место поставить, и конкурентов убрать. Сегодня Украина, завтра будет Молдова или Прибалтика, Польша или Румыния. Штаты раздувают войну в Косово, пытаясь давить на Сербию, подбрасывают угли в тлеющие противоречия в Карабахе, мутят воду в Сирии. Об Украине я уже сказал. Не все просто в Афганистане и соседних государствах.

Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах, при этом полностью игнорирует внутренние противоречия на грани гражданского противостояния. Я излагаю факты», — сказал Лукашенко.

По его словам, мир потерял голову и трещит по швам. «"Чем все завершится?" — все больше и больше задумываются даже обычные люди, которые далеки от политики. Чем завершится? С момента окончания холодной войны человечество впервые оказалось на пороге ядерного конфликта.

И в этом угаре нам еще не раз придется доказывать свою национальную зрелость, готовность единым фронтом отвечать на геополитические вызовы XXI века.

Но если тогда, 100 лет назад, в начале ХХ столетия, молодая белорусская республика не имела сил себя защитить, то сегодня оборону наших исконных национальных границ мы не просто защитим - мы удержим!».

«Удержим потому, что в наших жилах течет кровь победителей, потому что у нас сильная власть, сильная единая нация. Потому что мы просто хотим жить на своей земле, своим умом и растить своих детей», — отметил Лукашенко.

В заключении белорусский президент передал интересный разговор с Президентом Казахстана: «Он подошел ко мне и говорит: "Александр Григорьевич, вы знаете, я помню одно ваше выступление". Извините за нескромность - очень мудрое. Я говорю: "В чем же мудрость и что за тезис я там выдвинул? " А, говорит, ты сказал очень просто. Споры-то дошли: где Украина, где Россия, где Беларусь, были такие государства, как Беларусь, или нет? И тогда, говорит, ты сказал такую фразу: "Ну хорошо, ну, не было Беларуси в какие-то времена. А сейчас она есть, и с этим надо считаться!"».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Константин В.:

К сожалению, вопрос о том, кто именно объединил белорусские земли в 1939 году, обозначен совсем уж пунктирно.

Показательна концовка заметки - "мало ли что было раньше, сейчас Беларусь (не Белоруссия) есть, и с этим надо считаться". В том смысле, что относительно Казахстана его президент полностью в этом согласен с Лукашенко. Это прямое, открытым текстом проговаривание России "спрятать свои имперские амбиции". Куда подальше. А это и есть суть и успех деятельности НКО и всяких посольств на территориях "независимых" государств, начиная с Белоруссии и Казахстана и кончая Украиной. В чём капиталистическое альтер эго России всё это мощнейше поддерживало.

1. В своем репертуаре.

К сожалению, вопрос о том, кто именно объединил белорусские земли в 1939 году, обозначен совсем уж пунктирно.
Константин В. / 19.09.2022 23:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
26.11.2022 05:52
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 01:53
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 01:04
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от боеприпас
25.11.2022 21:55
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Денис Никонов
25.11.2022 21:52