itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Необходима, прежде всего, духовная мобилизация

Надеемся, что из поражения под Харьковом сделают соответствующие выводы

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1252
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Последние военные события – потеря Балаклеи, Изюма, Купянска и других населенных пунктов в Харьковской области – вызвали взрыв злорадства среди врагов России внешних и внутренних, а также растерянность среди ее друзей, в особенности в Запорожье, ДНР и ЛНР. Десятки тысяч беженцев в Россию и судьба тех, к кому придут украинские каратели, действительно, способны смутить кого угодно.

Отступление из Харьковской области вынудило тысячи людей бежать в Россию. Люди в минувшие выходные выстроились в многокилометровую очередь, чтобы покинуть территорию перед приходом ВСУ. Те, кто остался, столкнулись с откровенным террором. Об этом в своём телеграм-канале сообщает военкор Роман Сапоньков.

«Идут массовые чистки людей, которые работали с нами. Пропадают семьями. Сейчас пока не пишу подробностей, чтобы не навести зондер-команды, но это просто ужас. Убийства, пытки, расстрелы», – отметил он.

Автор телеграм-канала Рамзай сообщает, что в Изюм вслед за ВСУ пришли «западенцы». Всех, кто остался, они считают предателями. Квартиры грабят, а над людьми глумятся. «Вылезли "дружинники" – те, кто сидел и ждал их прихода. Теперь откровенно сводят счёты с теми, с кем сварились. Просто обвиняют в сотрудничестве с русскими – и людей увозят. Скорее всего, на расстрел. Город просто парализован ужасом», – поделился блогер рассказом жительницы Изюма.

В населённом пункте Волчанск на дома мирных жителей наносят разметку. «В оставленном российскими войсками Волчанске неизвестные начали помечать буквой Z дома и квартиры тех, кто сотрудничал с Россией. Дальнейшая судьба этих людей понятна», – сообщил в своём канале оппозиционный украинский журналист Анатолий Шарий.

В головах появляются нехорошие аналогии с 2014 годом, невольно вспоминается расправа над русскими активистами в Одессе. Высказывается версия, что Харьковская область оставлена укронацистам в рамках неких международных договоренностей. В немалой степени формированию подобных конспирологических идей способствовало заявление Министерства обороны о том, что войска покидают Харьковскую область «по плану», в рамках перегруппировки выполнив все задачи. Вот уж действительно, «услужливый дурак опаснее врага». Спасение чести мундира привело к весьма скверным информационным последствиям и к еще большему позору.

Что же происходит на самом деле? На войне как на войне. Бывают не только победы, но и поражения. К ним надо быть морально готовым. К тому же воюем мы не только с Украиной, но и со всем НАТО – мощнейшей военной организацией мира. Прорыв под Балаклеей был бы невозможен без тысяч украинских военных, обученных и экипированных в Великобритании. И в таких ситуациях надо честно говорить правду, как это умели делать восемьдесят лет назад, когда, например Левитан объявил 25 июня 1942 г., что под натиском превосходящих сил врага наши войска оставили город Купянск.

Надлежит отдать должное героизму наших воинов. Балаклею какое-то время защищала… рота солдат и офицеров, сдерживавшая страшный натиск врага. В будущем еще напишут историю подвигов тех, кто держал здесь оборону. И, однако, как всегда героизм одних прикрывал головотяпство и разгильдяйство других. По некоторым сведениям, на участке фронта под Балаклеей отсутствовали инженерные заграждения и минные поля, и укронацисты этим воспользовались. Сыграла свою роль и умело поставленная дезинформация об основном ударе под Херсоном, и отвлекающие удары противника. В результате произошло то, что произошло.

И, однако, делать выводы рано. Еще не вечер. Проиграна одна из битв, но не проиграна война. Верим, что нового Хасавьюрта не будет, хотя бы потому, что он сейчас невозможен. Решается судьба государства и всех нас, от президента до студента, поскольку в Киеве заявили, что будут воевать не только до ухода России с Украины, но и до полного крушения нынешней Российской власти. Полагаем, что в Кремле это отлично понимают и будут стоять до победного конца. И в этом мы должны поддержать нынешнюю власть, иначе «азовцы» могут прийти в каждый русский дом…

И еще. Надеемся, что военные и политические руководители будут трижды взвешивать, прежде чем оставлять какие-либо территории укронацистам и делать это лишь при крайней военной необходимости. Ведь там остаются люди, которые поверили России, многие взяли российские паспорта. Всех вывезти все равно никогда не удаётся. Следовательно, кровь тех, кого расстреляют или запытают западенские палачи, будет на нас. С соответственными последствиями в жизни временной и в жизни вечной. В дантовом аду предатели доверившихся им людей вмерзают в вечный лед. А если говорить о жизни временной, то может произойти самое страшное – нынешней Российской власти перестанут верить, и не только на Украине. А власть, лишившаяся доверия народа, обречена на погибель.

Надеемся, наверху из этого поражения сделают соответствующие выводы, в том числе и кадровые, пусть они будут болезненными для кого-то. Все мы должны понять: идет серьёзная война, для которой требуется мобилизация всего общества. Нельзя воевать одной левой. И конечно, необходима духовная мобилизация. Необходимо отрешиться от того духа наживы, комфорта, эгоизма и атеизма, который навязывался нам предыдущие годы. Если мы хотим победить, то в государстве и обществе, а главное – в наших душах, необходимы глубокие положительные перемены. И да поможет нам в этом Бог.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
О лицах нынешнего киевского режима
Ремарка о том, как Арестович пил водку за развал Украины
02.12.2022
Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили
Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида
23.11.2022
Тайна беззакония в действии
Папа Варфоломей готовится к объединению с Ватиканом
16.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Я уже не смотрю в сторону Украины
Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой
21.10.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47