8 сентября прокуратура Санкт-Петербурга направила в городской суд иск о признании блокады Ленинграда военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа. Подобную инициативу можно только приветствовать. Об этом пишет на сайте «Известий» писатель, публицист и политолог Армен Гаспарян.
Автор утверждает, что в последние годы у нас в стране появилось много деятелей, которые пытаются осквернить подвиг ленинградцев, отрицают сам факт блокады (утверждают, например, что это была не блокада, а осада чуть ли не по всем правилам войны), злословят в адрес людей, ее переживших. И, как показывает практика, лишь неотвратимость сурового наказания поможет избежать неправильной трактовки великого подвига советского народа.
«Говоря о трагедии блокадного Ленинграда, — считает Гаспарян, — надо понимать, что в России и на Западе эти события воспринимаются совершенно по-разному. Для нас это сакральный символ, один из величайших эпизодов в истории несломленного, непокоренного города, всей Великой Отечественной войны. Для Запада — лишь малозначительный элемент Второй мировой войны. Собственно, Нюрнбергский военный трибунал не признал блокаду Ленинграда военным преступлением, несмотря на требования Советского Союза (на тот момент в международном праве не существовало запрета на ведение войны методом организации голода, такое положение появилось в женевских конвенциях в 1977 году. — "Известия")».
По мнению историка сегодня в Европе, в Соединенных Штатах об ужасах, перенесенных жителями Ленинграда, мало что знают. «Для них, — говорит политолог, — Вторая мировая — это бои в Африке и высадка в Нормандии, а совсем не Дорога жизни или тяжелейшие кровопролитные бои в Сталинграде или на Курской дуге».
«Стойкость Ленинграда оказала огромное влияние на ход всей войны. Это касается не столько вопросов тактики или стратегии ведения боевых действий, сколько морального, эмоционального состояния всех советских людей — как на фронте, так и в тылу. Важен был образ непокоренного города, осознание того, что город Ленина, «колыбель Революции», защищается, сражается несмотря ни на что. Этот факт наполнял сердца советских солдат и офицеров, всех жителей СССР уверенностью, что мы, несмотря ни на что, победим. И так оно и вышло», — рассказывает автор статьи.
По его словам именно поэтому блокада Ленинграда — это один из величайших подвигов в истории народа. «Подвиг, о котором, на мой взгляд, сегодня даже в нашей стране говорят недостаточно. Да, все знают, что была блокада, все знают, что были лишения. Но какой ценой эта победа достигнута, многие не осознают. Потому что еще со времен перестройки история блокады крутится вокруг того, ел ли товарищ Жданов пирожные и были ли зафиксированы факты каннибализма», — добавляет Гаспарян.
«На протяжении многих лет подвиг ленинградцев просто-напросто осквернялся подобного рода разговорами. Что, на мой взгляд, недопустимо. Поэтому решение Генпрокуратуры обратиться в суд и юридически зафиксировать тот факт, что в случае с блокадой Ленинграда мы говорим о преступлении против человечности, геноциде советского народа, можно только приветствовать», — говорится в статье.
«Во-первых, — отмечает историк, — решение суда будет предостережением для тех людей, которые продолжают злословить по поводу блокады Ленинграда. Теперь они поймут, что за попытку осквернить подвиг появится ответственность. Конечно, можно было бы этих негодяев отвезти на Пискаревское кладбище или в Музей блокады Ленинграда, чтобы они посмотрели на факты, документы, свидетельства и одумались, чтобы хоть там у них проснулась совесть. Но на многих и это не повлияет. И они будут принижать значение подвига ленинградцев до тех пор, пока не появится осознание неотвратимости наказания за попытки осквернить историю блокады Ленинграда.
Во-вторых, раз уж в своей время Нюрнбергский военный трибунал не смог принять решение о признании блокады геноцидом и преступлением против человечности, это должны сделать мы и сейчас».
Автор отдельно подчеркивает один важный момент — эта инициатива ни в коем случае не должна мешать научным исследованиям подвига ленинградцев. «В России уже были прецеденты, когда издатели боялись печатать исторические книги, опасаясь обвинений в пропаганде и реабилитации нацизма или публичных призывах к развязыванию агрессивной войны (ст. 354.1 УК РФ). Надеюсь, что решение суда, принятое по предложению Генпрокуратуры, будет использоваться во благо, потому что историческую правду надо защищать», — заключает Гапспарян.
1. Гаспарян не единственный, кто высказывается по данной тематике