itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это должны сделать мы и сейчас»

Историк Армен Гаспарян — о необходимости признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
604
Время на чтение 3 минуты
Фото: Sputnik / Dubinsky Dmitry

8 сентября прокуратура Санкт-Петербурга направила в городской суд иск о признании блокады Ленинграда военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа. Подобную инициативу можно только приветствовать. Об этом пишет на сайте «Известий» писатель, публицист и политолог Армен Гаспарян.

Автор утверждает, что в последние годы у нас в стране появилось много деятелей, которые пытаются осквернить подвиг ленинградцев, отрицают сам факт блокады (утверждают, например, что это была не блокада, а осада чуть ли не по всем правилам войны), злословят в адрес людей, ее переживших. И, как показывает практика, лишь неотвратимость сурового наказания поможет избежать неправильной трактовки великого подвига советского народа.

«Говоря о трагедии блокадного Ленинграда, — считает Гаспарян, — надо понимать, что в России и на Западе эти события воспринимаются совершенно по-разному. Для нас это сакральный символ, один из величайших эпизодов в истории несломленного, непокоренного города, всей Великой Отечественной войны. Для Запада — лишь малозначительный элемент Второй мировой войны. Собственно, Нюрнбергский военный трибунал не признал блокаду Ленинграда военным преступлением, несмотря на требования Советского Союза (на тот момент в международном праве не существовало запрета на ведение войны методом организации голода, такое положение появилось в женевских конвенциях в 1977 году. — "Известия")».

По мнению историка сегодня в Европе, в Соединенных Штатах об ужасах, перенесенных жителями Ленинграда, мало что знают. «Для них, — говорит политолог, — Вторая мировая — это бои в Африке и высадка в Нормандии, а совсем не Дорога жизни или тяжелейшие кровопролитные бои в Сталинграде или на Курской дуге».

«Стойкость Ленинграда оказала огромное влияние на ход всей войны. Это касается не столько вопросов тактики или стратегии ведения боевых действий, сколько морального, эмоционального состояния всех советских людей — как на фронте, так и в тылу. Важен был образ непокоренного города, осознание того, что город Ленина, «колыбель Революции», защищается, сражается несмотря ни на что. Этот факт наполнял сердца советских солдат и офицеров, всех жителей СССР уверенностью, что мы, несмотря ни на что, победим. И так оно и вышло», — рассказывает автор статьи.

По его словам именно поэтому блокада Ленинграда — это один из величайших подвигов в истории народа. «Подвиг, о котором, на мой взгляд, сегодня даже в нашей стране говорят недостаточно. Да, все знают, что была блокада, все знают, что были лишения. Но какой ценой эта победа достигнута, многие не осознают. Потому что еще со времен перестройки история блокады крутится вокруг того, ел ли товарищ Жданов пирожные и были ли зафиксированы факты каннибализма», — добавляет Гаспарян.

«На протяжении многих лет подвиг ленинградцев просто-напросто осквернялся подобного рода разговорами. Что, на мой взгляд, недопустимо. Поэтому решение Генпрокуратуры обратиться в суд и юридически зафиксировать тот факт, что в случае с блокадой Ленинграда мы говорим о преступлении против человечности, геноциде советского народа, можно только приветствовать», — говорится в статье.

«Во-первых, — отмечает историк, — решение суда будет предостережением для тех людей, которые продолжают злословить по поводу блокады Ленинграда. Теперь они поймут, что за попытку осквернить подвиг появится ответственность. Конечно, можно было бы этих негодяев отвезти на Пискаревское кладбище или в Музей блокады Ленинграда, чтобы они посмотрели на факты, документы, свидетельства и одумались, чтобы хоть там у них проснулась совесть. Но на многих и это не повлияет. И они будут принижать значение подвига ленинградцев до тех пор, пока не появится осознание неотвратимости наказания за попытки осквернить историю блокады Ленинграда.

Во-вторых, раз уж в своей время Нюрнбергский военный трибунал не смог принять решение о признании блокады геноцидом и преступлением против человечности, это должны сделать мы и сейчас».

Автор отдельно подчеркивает один важный момент — эта инициатива ни в коем случае не должна мешать научным исследованиям подвига ленинградцев. «В России уже были прецеденты, когда издатели боялись печатать исторические книги, опасаясь обвинений в пропаганде и реабилитации нацизма или публичных призывах к развязыванию агрессивной войны (ст. 354.1 УК РФ). Надеюсь, что решение суда, принятое по предложению Генпрокуратуры, будет использоваться во благо, потому что историческую правду надо защищать», — заключает Гапспарян.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Гаспарян не единственный, кто высказывается по данной тематике

К сожалению, доверия к антисоветчику и антисталинисту Гаспаряну, несмотря на его труды по нацизму, очень мало. Нужно говорить о широком историческом просвещении людей, разоблачать ложь черных мифов истории Советского периода, публиковать больше материалов Нюрнбергского суда, газетных материалов той эпохи. И не на Гаспаряна здесь полагаться, есть целая плеяда нынешних российских историков, проделавших за 30 лет колоссальную работу с архивами Советской эпохи, чьи результаты еще не вошли в школьные учебники. А Гаспарян пускай свой Deep Purple слушает и Собянина рекламирует.
Георгий Н. / 12.09.2022 20:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Армен Гаспарян
Хватит вести себя по-джентльменски
Армен Гаспарян об итогах недели
10.10.2022
«Надо один раз шарахнуть так, чтобы ударная волна до Киева дошла»
После вхождения в состав России четырех новых областей главная интрига - как поменяется СВО
03.10.2022
Все статьи Армен Гаспарян
Великая Отечественная война (1941-1945)
Как воспитать семьянина
О создании в России семейно-ориентированного образования
19.11.2022
За Родину! За Сталинград!
80 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом – операция «Уран»
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 14:40
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22
Пятая колонна на марше. Что происходит
Новый комментарий от Сант
23.11.2022 12:13
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
23.11.2022 11:14