itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Предавший раз предаст стократно

Нынешние спецы по фабрикации «развлекательного контента» вполне устраивают высших управленцев

0
969
Время на чтение 8 минут
Фото: П.Брейгель, "Притча о слепых", х/м 86х154

Известный публицист Андрей Самохин поделился своими размышлениями о состоянии дел в сфере телевизионных искусств РФ. В числе прочего. он высказал буквально следующее:

«По поводу нашего телевидения (так же, впрочем, как и по поводу кино и театра) у многих давно напрашивается вопрос: неужели в стране нет талантливых сценаристов, режиссеров, медиа-менеджеров, наконец, способных переломить уже набившую оскомину «картинку», шагнуть к новому глубокому национальному искусству, не копируя западных и советских «задов»? А сегодня ещё и соответствовать предельной серьёзности происходящего со страной?

Один ВГИК выпускает сотни «творцов» в год. И где они все? А они, за редкостными исключениями, «растворяются» в системе пресловутого «формата», корпоративной иерархии со скрытыми от посторонних глаз, но очень жёсткими приводными ремнями и шестерёнками успеха. И рулят этими механизмами уже многие годы одни и те же люди, пристраивая за собой своих детишек. Если они не «зарываются» с публичным недовольством властью — это власть вполне устраивает. Или — устраивало до сих пор».

В рамках дискуссионного клуба «Русского Собрания» мы обсуждаем эту тему с писателем Владимиром Николаевичем Крупиным.

Павел Тихомиров: На фоне убожества современных производителей развлекательного контента стало общим местом убеждение в том, что культура, создаваемая советскими деятелями искусств, представляет собою недостижимый ныне профессиональный и эстетический уровень. Это, несомненно, так.

Однако, сейчас хотелось бы не об эстетике поговорить. Советские деятели искусств, очень многие, обласканные тогдашней властью, как только получили возможность, мигом обнажили свои фиги из карманов, чтобы продемонстрировать не только переобувание, суть которого – банальнейшее предательство. но и пошлость, причём пошлость в обоих смыслах – и в чеховском, и в обыденном.

К примеру, великолепный мастер психологической прозы, создавший глубоко проработанные портреты страдающих эгоистов, Ю.М.Нагибин в пылу второго раунда «развенчания культа личности» описал «Любовь вождей» так, что прямо хоть разбирай в качестве практического «мастер-класса» по психологическим диверсиям.

Я не собираюсь сейчас взывать в пустоту. браня таких-сяких либералов. Это – бессмысленное занятие.

Хочу обратить внимание на другое. На то, что как тогда, при Брежневе, так и сегодня культурное пространство формируют люди, которые в любой момент ударят в спину. Причём сегодня ситуация даже хуже, ведь сегодня нет уже ни деревенщиков, ни фронтовиков. (Если, конечно, наверху не поддержат авторов, пишущих о героях Новороссии).

У нас много говорят о том, что либералы просто оттеснили патриотов в литературе, сфабриковав сеть фондов, проводящих литпремии и «отфильтровывающих» всё то, что не укладывается в формат условных Пелевина/Быкова. Сформировали. т.о. некий «тоннель восприятия». Почему патриоты, даже пребывая на должностях главредов журналов и газет, не пытаются сформировать свой «тоннель восприятия»?

 

Владимир Крупин: А всё потому, что мы, русские, самостоятельны в своём мышлении, стадности нет в нас. Это и хорошо, но иногда плоховато. Не учимся у евреев сплачиваться в минуты и дни опасности, долго раскачиваемся, у всех свои авторитеты. Всё так, но враг-то сейчас один. Опасность сейчас  настолько велика, что должна заставить отбросить личные предпочтения в угоду главного: спасения России и защиты Православия. 

 

П.Т.: Почему государственные мужи, отцы которых обожглись на тотальном предательстве коммунистических «соловьёв», сегодня пытаются изображать игру, суть которой заключается в том. что. дескать. коль уж люди доказали свой профессионализм. пускай себе продолжают трудиться. Дескать, захотят зарабатывать, будут нас воспевать как миленькие». Почему нет понимания того, что наёмник при первой же возможности предаст?

 

В.К.: И для меня это загадка. Предавший раз предаст стократно. Из истории примеры должны учить. Было же правило: Доносчику первый кнут, перебежчику первая пуля. Это вразумляло. Но мы наивны. Вернись тот же «испуганный патриот», пойдут на его концерт? Пойдут и денежки к его ногам понесут. А сколько «испуганных патриотов» притихло и ждут? И верят, что всё вернётся.

И, судя по тому, что в области культуры и образования ничего не меняется, их надежды не безосновательны.

Зоологи говорят: когда змея пугается, отскакивает, замирает, затаивается, то яд в ней начинает усиленно копиться. То же и в наших чиновниках: сейчас они наращивают злобу, шипят, ждут своего часа. Пора перестать цитировать известное русское правило: Царь батюшка хорош, бояре плохи. Необходимо тотальное обновление чиновничества. Резкое снижение зарплат, убирание льгот.

Нужны во власти любящие Россию. Любящие! В этом всё дело.

 

П.Т.: А кто проверит: любят или нет? Честно говоря, я не думаю, что все т.н. либералы прямо такие закоренелые Смердяковы. Среди них немало людей, которые по-своему любят Россию. Но для них Россия – это часть Европы, «цивилизованного мира». Следовательно, свою деятельность они воспринимают в качестве проявления любви к России. (Я не имею в виду откровенных ворюг, временщиков и просто ставленников ТНК, а то и банд). У них – «своя» Россия. У тех, кто не любит либералов, но любит Россию – «другая» Россия. Это я продолжаю тему «тоннелей восприятия». И, кстати, я сейчас выскажу очень крамольную для нашего патриотического сообщества мысль. Не факт, что антилиберал-атеист (для которого Россия - часть Евразии или продолжение СССР) принесёт России больше пользы, нежели либерал-атеист. Какая разница: в какую сторону сгибать прямой столб: в левую или в правую?

 

В.К.: Согласен. Но зачем сгибать, пусть стоит. Это же не живое дерево. Здесь бы я обратился к началу произрастания и атеизма и либерализма. И то и другое скверно. И любви к России корневой от них не дождёшься. Но они же дети времени, школы, воспитания. Школа у нас почти загублена. Советская ещё держалась на силе инерции школы царской. ЕГЭ её добило. Кого вырастили 90-е и так далее годы? Недоумков. Тыкать в кнопки веселей и быстрей, чем писать и думать. Ну, вот и результат. Школьники 90-х, нулевых уже сами учителя. Наивна вера в знания. Знания не только умножают скорбь, но и въезжают в правило: Чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем. Конечно, и узкие специалисты тоже не подарок. Лучше всего выращивать таких, которые знают свою специальность на отлично, остальное понемножку.

Выращены сейчас не то, чтобы Смердяковы, но безразличные ко всему, кроме своего интереса, люди.

«Пожар!» — »Так это ж не нашем конце».

Идёт война, груз двести по всей стране, а пляски-гулянки вовсю. Помню, меня поразило, что любимый фильм отрочества  »Возраст любви» с Лолитой Торрес создавался во время войны. Как? Война же!

 

П.Т.: Дело, думаю, не только в «поколении ЕГЭ». К сожалению, люди старшего поколения, вместо того, чтобы являть собою образ мудрости житейской, беззаботно отдались игре в подростков, восприняв соответствующие модели поведения, и – что важнее – модели мышления. Как рыбки аквариумные. которые не помнят. что там было несколько мгновений назад. Не желают помнить.

Советский народ держался за счёт двух основных вещей – остатков православной духовности дореволюционной, что указывало людям ориентиры в жизни; и трудовой этикой, что не позволяло пускаться во все тяжкие.

И пользуясь случаем. хочу вот на чём сделать акцент. Брежневское время – т.е. то. что мы обычно подразумеваем под «Советским временем» - не было временем духовного здоровья. Да, не было оголтелости ленинско-большевицкого периода, не было репрессий, как не было и разнузданности нонешней, но это, условно говоря, температура 37,3 – скорая не приедет делать укол, но и не побегаешь особо. Должна быть 36,6.

Это я вот, к чему. Сейчас нам постоянно внушают то, что именно советский период является неким эталоном. Тем, к чему нужно вернуться, чтобы всё вновь стало хорошо и замечательно.

И говорят об этом в том числе и православные люди. Я вновь возвращаюсь к сказанному выше – дело не только в патриотичности и непатриотичности. Дело в том – готовы ли наши верхи жить со Христом или нет?

Не низы. От низов зависит несравненно меньше. Начнут пропагандировать из телевизоров про разумное/доброе/вечное – так многие и устыдятся своей шизофренической инфантильности, ложно понимаемой в качестве «современности», «продвинутости» и т.д.

Но если и мы. православные люди будем пропагандировать ложную иерархию ценностей. если и мы тоже будем подпевать тем. кто веру Православную полагает просто в качестве «скрепы», то. полагаю. толку не будет.

Ветхозаветные пророки не стеснялись говорить по существу. А мы усвоили политес.

 

В.К.: Павел, правильно говорите, нет возвращения к Советскому периоду. Не от того даже, что нельзя дважды войти в текущую воду, но от того, что время было обезбоженное и возвращение обезглавленных храмов было бы хуже всего. Сходство «Кодекса строителя коммунизма» с Заповедями неслучайно, оно от понимания коммунистами безжизненностями их идей, отсюда захват наработанного Церковью. Идиотизм формулы коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям» только слепому был не виден. Но жили.  Спасало извечное русское терпение. Меня всю жизнь изумляли крики недовольных, которых много в стране. Смотрю в конце 80-х, начале 90-х: сытые, хорошо одетые люди кричат, что плохо живут. Но ведь завтракали, и ужин будет. Чем недовольны? Свободы слова нет? Пожалуйста, берите. Взяли, и чего опять недовольны?

Даже не политес усвоили, а продолжали прерванное Сталиным обезьянничание. Раньше, с 18-го века: «Матушка, в Париже даже извозчики говорят по-французски». В последней трети 20-го въехала в Российскую школу на метле баба ЕГЭ, и отмахивает от образования уже третье поколение. 

А нашествие на Россию крепнет. Вот уже и Горбачёв удачно умер для возвращения Пугачёвой, вот она ногой вышибает двери навстречу поклонникам, которые у неё пока не вымерли. 

Но не может оставить нас Господь: столько перестрадала Россия.  

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Восстание греков и новые страдания Афона
8. Из книги «Афон. Стояние в молитве»
28.09.2022
Когда же выпустят?..
4. Из неопубликованной книги «Голубые дороги»
25.09.2022
Возобновитель русского монашества
7. Из книги «Афон. Стояние в молитве»
23.09.2022
Пятый день моря
3. Из неопубликованной книги «Голубые дороги»
21.09.2022
Византия пала
6. Из книги «Афон. Стояние в молитве»
19.09.2022
Все статьи Владимир Крупин
Павел Тихомиров
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
Поражение России в противостоянии на Украине смертельно опасно для Польши
Беседа с Павлом Земиньским, лидером «Верных Польше Суверенной»
13.09.2022
Зачем попадаться на примитивные фальсификации?
«Зигующая королева» и элементарные приёмы пропаганды
10.09.2022
«Сфера» - аргументы в пользу тотальной прозрачности всего и вся
«Технототалитаризм» нам преподнесут как панацею от очень многих пороков
05.09.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06