«Падение рынка США: самое худшее еще впереди»

Угроза глубокого спада в экономике США и выборы в ноябре

Новости США 
0
902
Время на чтение 5 минут
Фото: REUTERS/Jim Urquhart

«Ежегодно в третьей декаде августа в долине Джексон-Хоул (штат Вайоминг) проходит ежегодный финансовый симпозиум, организуемый Федеральной резервной системой США. На встречу обычно приглашаются руководители и высокопоставленные чиновники центробанков. Председатель ФРС США и его коллеги из других стран при закрытых дверях договариваются о координации своих действий. Кроме того, руководитель ФРС публично заявляет о возможных решениях американского Центробанка на ближайшую перспективу (до конца текущего года, а иногда на целый год до следующего симпозиума). Затрагивается и такой животрепещущий вопрос, как возможные решения по ключевой ставке ФРС США. Американский бизнес в шутку назвал Джексон-Хоул "долиной ставок". Я уже неоднократно писал о собраниях в Джексон-Хоуле, например, около пяти лет назад в статье "Джексон-Хоул, или Тайная сходка центробанков", — рассказывает в своей статье «Джексон-Хоул-2022, или Просто дыра» известный экономист Валентин Юрьевич Катсонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«В этом году встреча в Джексон-Хоуле (официальная ее часть), — пишет профессор, —   проходила 25-26 августа. В ноябре будут проходить выборы в нижнюю палату Конгресса США и легислатуры штатов, и экономическая ситуация в стране накануне этих выборов будет сильно влиять на их исход. В американской экономике уже наблюдаются признаки рецессии, и если она будет прогрессировать, демократы могут утратить свои позиции на Капитолийском холме.

Центральным событием симпозиума стало выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Напомню, что с марта 2020 по март 2022 года ключевая ставка ФРС США находилась на уровне плинтуса, составляя 0 – 0,25%. 16 марта произошло первое ее повышение на одну стандартную ступеньку (0,25 процентных пункта). Затем было еще три повышения – 4 мая, 16 июня и 27 июля. Причем первое из этих трех было на две стандартные ступеньки, а второе и третье – по три ступеньки. Такие резкие повышения в истории ФРС случались очень редко. В результате накануне Джексон-Хоула ключевая ставка американского Центробанка составляла 2,25-2,50%. Следующее заседание ФРС США по ключевой ставке запланировано на 21 сентября».

По словам Катасонова Джером Пауэлл еще в начале лета заявил, что главной целью ФРС является подавление беспрецедентно высокой инфляции. Ради этого американский Центробанк будет повышать ключевую ставку и проводить политику «количественного ужесточения» (снижение величины денежной массы путем продажи казначейских и ипотечных бумаг и портфеля ФРС) до тех пор, пока инфляция не пойдет на убыль. По итогам июля инфляция наконец замедлилась до 8,5% годовых с 9,1% в предыдущем месяце (а в месячном выражении и вовсе оказалось нулевой). Это давало надежды на смягчение ястребиных планов американского Центробанка.

«Однако, - продолжает автор статьи, — выступлению Пауэлла предшествовали выступления ряда чиновников ФРС, которые сразу задали встрече "ястребиный" настрой. Так, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что высокая инфляция сохранится дольше, чем ожидалось, а ставки еще недостаточно высоки для ее сдерживания. Ведь идеалом для ФРС является инфляция в 2 процента. Буллард высказал мнение, что ставка к концу года должна быть на уровне 3,75-4%. Глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж добавила, что пока неясно, окажется ли устойчивым июльское замедление инфляции. Рафаэль Бостик из Федерального резервного банка Атланты отметил, что возможно повышение ставки еще на три стандартные «ступеньки», если ситуация с инфляцией не улучшится».

В.Ю. Катасонов рассказывает, что «после этой артподготовки на трибуну вышел Джером Пауэлл. Он оказался даже большим ястребом, чем предшествующие выступающие. Пауэлл подтвердил, что снижение инфляции к целевому уровню 2% сейчас является главным приоритетом. Замедление инфляции в июле – хорошо, но нет уверенности, что это долгосрочный тренд. Ради достижения цели двухпроцентной инфляции Центробанк «готов к издержкам». По его словам, замедление роста экономики и высокая безработица "причинят меньшую боль", чем неконтролируемый рост цен. Нынешнее значение ключевой ставки (2,25-2,50%) он назвал «нейтральным». Но если по итогам августа не будет прогресса в борьбе с инфляцией, то Федеральный резерв готов скорректировать нынешнюю «нейтральную» ставку в сторону повышения».

«Выступление Пауэлла было очень коротким (8 минут), но все прекрасно поняли, куда ветер дует. И буквально через несколько часов выступление отразилось на многих показателях американского финансового рынка», — добавляет автор.

Экономист напоминает, что накануне Джексон-Хоула Национальная ассоциация экономики бизнеса (NABE) проводила опрос среди представителей американского бизнеса – членов NABE относительно перспектив рецессии в США: «Экономический спад ожидали практически все опрошенные. Были лишь отличия в оценке сроков его начала. 73% респондентов ожидают, что это произойдет в ближайшие два года. Почти половина (48%) ожидают рецессию в 2023 году. 25% опрошенных ожидают спад в американской экономике в третьем или четвертом квартале 2022 года. Скорее всего, после выступления Джерома Пауэлла пропорции изменились в пользу тех, кто ожидают рецессию не завтра или послезавтра, а сегодня (в текущем году). Мрачные остряки уже поспешили назвать встречу в Джексон-Хоуле «дырой», куда может провалиться американская экономика (в названии Jackson Hole второе слово означает «дыра»).

Своеобразным опросом стали изменения биржевых индексов в тот же день. По итогам торгов 26 августа индекс S&P 500 потерял 3,37%, Dow Jones – 3,03%, NASDAQ – 3,94%. Судя по всему, часть инвесторов переметнулась из акций американских корпораций в американские казначейские бумаги и другие финансовые инструменты, доходность которых может расти по мере увеличения ключевой ставки.

Эксперты, опираясь на оценки Forbes, подсчитали, что по итогам 26 августа капитал миллиардеров сократился более чем на 30 млрд долларов. 27 августа Блумберг опубликовал сенсационную статью под названием Powell’s 8-Minute Speech Erases $78 Billion From Richest Americans (8-минутная речь Пауэлла лишила богатейших американцев 78 миллиардов долларов). Более тщательные подсчеты увеличили, таким образом, оценку потерь Forbes более чем в 2,5 раза».

«Блумберг отмечает, — рассказывает профессор, — что Илон Маск потерял 5,5 миллиарда долларов. А у Джеффа Безоса была зафиксирован рекордная потеря в 6,8 миллиарда долларов. Состояние Билла Гейтса и Уоррена Баффета уменьшилось на 2,2 миллиарда долларов и 2,7 миллиарда долларов соответственно, а состояние Сергея Брина упало ниже 100 миллиардов долларов».

«Блумберг напомнил также, что 500 самых богатых людей мира потеряли 1,4 триллиона долларов в первой половине 2022 года, что стало самым резким в истории наблюдений падением за шесть месяцев для самых богатых людей планеты. Вместе с тем американские акции в июле продемонстрировали самый сильный месячный рост с ноября 2020 года, что заставило инвесторов сделать ставку на то, что худшее падение рынка уже позади. Думаю, однако, что самое худшее всё-таки еще впереди. И это худшее будет выражаться вовсе не в сокращении состояний самых богатых людей Америки. Глубокий спад может повлечь за собой массовые банкротства, резкий рост безработицы, появление миллионов бедняков и неимущих. Если это произойдет до выборов в палату представителей Конгресса США 8 ноября, наверняка большинство в ней займут республиканцы», — заключает В.Ю. Катасонов.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
«Сионистский волюнтаризм может кончиться новым холокостом»
Евреи начинают широкую кампанию против сионизма как формы расизма
11.08.2025
«Властям США все сложнее “надувать” видимость благополучия и мощи Америки»
GENIUS Act – очередная пустышка или что-то серьёзное?
07.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Все статьи темы
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от С. Югов
20.08.2025 20:34
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.08.2025 20:17
Англосаксы: может, вы просто не умеете их готовить?
Новый комментарий от учитель
20.08.2025 18:18
Красная дорожка на Аляске
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.08.2025 17:32
«Навязывается людоедская идеология»
Новый комментарий от С. Югов
20.08.2025 17:18