itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Горбачев — это наше уходящее навсегда прошлое»

С ним надо попрощаться без ненависти и досады

0
716
Время на чтение 3 минуты
Фото: ТАСС

Вечером 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался первый президент СССР,  последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Как уже писала «Русская народная линия» уход Горбачева вызвал противоречивые реакции в обществе и заставил людей вспомнить как его заслуги, так и политические ошибки.

В частности, известный российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы Андрей Медведевв своём телеграм-канале пишет, что он с равным удивлением читает проклятия Горбачеву и посмертные славословия: «Проклинать верующий человек вообще никого не должен бы. А благодарить Горбачева за свободу, реформы и политический поворот - это довольно странно».

«Свобода такой страшной и кровавой ценой? И для кого свобода, для очень узкого круга людей? — восклицает журналист. — А что мы вообще понимаем про свободу, когда для многих (особенно либералов) она выражается в загранпаспорте и бургерах. Горбачев попытался было сделать нас частью Запада. Положив ради этого на алтарь целую страну и миллионы людей».

Медведев отмечает, что Михаил Сергеевич не умел реформировать и управлять тоже не умел. «У меня есть глубокое подозрение, — пишет депутат, — что он даже работы Ленина о НЭПе не читал. Или читал и не понял.

Он отчего-то думал, что glasnost изменит страну к лучшему и в экономике тут же сама по себе начнется perestroyka. Его команда состояла из русофобов и людей искренне не любивших Советский Союз, но очарованных жвачкой и джинсами».

Андрей Медведев приводит в пример воспоминание Анатолия Черняева - помощника Горбачева - о встрече на Мальте: «Под впечатлением открытости, с какой Горбачев рассказал о перестройке, американцы, отложив ножи и вилки, бросились «учить», как лучше и быстрее осуществить реформу экономики. Особенно горяч был – в несвойственной ему обычно манере – Бейкер, бывший министр финансов, экономист и юрист по образованию. Сыпали примерами из собственного опыта, из европейского. Убеждали, что надо быстрее решать вопрос с ценами ("Вы уже опоздали!"), открывать простор реальному рынку, налаживать банковскую, налоговую систему и т. п. Горбачев отбивался, доказывая им, что рынок по-американски и рынок по-русски – это все-таки "две большие разницы", с учетом того, откуда и куда мы идем, и какая мы страна, что мы испытали за ХХ век…

Я смотрел на эту дружескую (!) перепалку в полном ошеломлении: представители "американского империализма» искренне (у меня не было в этом ни малейшего сомнения!) хотят, чтобы у нас наладилась и пошла экономика, чтобы мы быстрее справились с трудностями и т. д».

По мнению журналиста, Горбачёв хотел реформ, но не умел, а уровень компетенции остался как у первого секретаря обкома.

«Горбачев это наше уходящее навсегда прошлое. С ним надо попрощаться. Без ненависти и досады. По нему ( Горбачеву и прошлому) будут совершенно искренне скорбеть российские либералы. И западные политики той поры, когда Россия, пусть и советская, была милой, ибо была слабой и глупой. И ее можно было без проблем придушить. Но они немного не успели», — пишет депутат.

«Ну что же. Пусть скорбят. "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов"», — добавляет он.

Андрей Медведев подмечает, что с начала СВО Михаил Горбачев это уже четвёртый умерший политик, напрямую причастный к развалу СССР.

«Шушкевич, Кравчук, Бурбулис и вот теперь Горбачев. Трое подписывали Беловежские соглашения, которые стали безусловным фундаментом происходящего сегодня на Украине.

А четвёртый привёл страну к этой беловежской роковой черте.

Это, конечно, всё какое-то, едва ли ни мистическое совпадение», — заключает журналист.

Российский социолог, политолог, журналист, политический деятель, руководитель аналитической дирекции Первого канала, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в своих воспоминаниях о Горбачеве называет его «клиническим идиотом». В своём телеграм-канале политолог пишет, что в 1994 году, будучи главным редактором «Новой газеты» брал у Горбачёва интервью. «Я добросовестно и трижды попытался сделать с Горбачёвым хоть какой-то осмысленный материал, после чего вернул полномочия общения с этим персонажем обратно экс-редактору.

В чем причина? В том, что я совершенно не могу общаться с идиотами. А то, что Горбачев - клинический идиот (полагающий при этом, что он - выдающийся политик), я убедился при первом же общении с ним.

Человек был не способен отвечать на вопросы; он вообще в разговоре не мог сосредоточится на каком-либо предмете. Это был сплошной поток полусознания обывателя как бы обо всём и одновременно ни о чем. И всё время ссылки на Раису, которая была для МСГ главным аналитиком во всём.

Я догадывался до прямого общения с МСГ, что он - идиот, но что он - ещё и полное ничтожество, начисто лишённое способности к рефлексии, убедился только в процессе разговоров с ним».

По мнению политолога, ничтожность этой личности объясняет степень той трагедии, в которой оказалась наша страна в конце 80-х гг.

«И сегодня, когда миллионы россиян не скорбят по поводу его смерти, но сопровождают кончину последнего генсека словами "сдохла тварь", у меня нет такой жёсткой реакции. Я знаю, что он был всего лишь полным ничтожеством.

Я скорблю о другом: о том, что Горбачёв, увы, - не последнее ничтожество во главе нашего Отечества», — заключает Владимир Лепехин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 6, Константин В.:

Вот с этого и начинаются доски и памятные знаки оккупантам на русской земле.

Константин, повторюсь - не путайте земное с небесным.
Доски и памятные знаки - земное, внешнее, требующее согласования и контроля.
Молитва за любого православного человека - небесное, внутреннее, не требующее внешнего контроля или разрешения (кроме совета духовника; но это и не контроль).
Сергей / 01.09.2022, 15:47

8. Забавно

Забавно читать от упоротых пещерных русофобов-антисоветчиков, исходящих ядом и проклинающих давно умерших Ленина и Сталина, желая им всевозможных загробных мук, поливающих помоями наших дедов и прадедов, нашу Советскую Родину, по Промыслу Божьему спасшую на Пасху 1945 года человечество от коричневой чумы, про "набожность", "ненависть" и "высокоумие". Вот уж действительно "Врач, исцелися сам!", "У кого что болит, тот о том и говорит", "Вынь прежде бревно из своего глаза" и т.д. Люди, с перевëрнутым сознанием. Несчастные люди. А ведь и они кого-то были невинными детьми, родители учили их отличать добро от зла, учили, что такое хорошо, и что такое плохо. Когда же сбились их морально-нравственные ориентиры, что ныне они, ничтоже сумняшеся, Бога не боясь, людей не стыдясь, поют оды одному из самых страшных деятелей Русской Истории? Или изначально у некоторых людей имеется внутри некая червоточинка, которая однажды прорывается наружу?

7.

Трудно- не читай. У нас свобода.
С. Югов / 01.09.2022, 13:40

6. Ответ на 4, Сергей:

А что, преступника нельзя поминать? Не путайте земное с небесным.


Вот с этого и начинаются доски и памятные знаки оккупантам на русской земле.
Константин В. / 01.09.2022, 13:10

5. трудно читать.

авторы смешали в кучу и свою набожность и свою ненависть, и свое высокоумие. Вот из таких продвинутых получаются зеленские....
дед / 01.09.2022, 13:07

4. Ответ на 3, Человек:

было множество процессов над предателями. Их вешали и расстреливали. В большинстве своём это были русские крещёные "люди". Может, вам их помянник составить?

А что, преступника нельзя поминать? Не путайте земное с небесным.
Сергей / 01.09.2022, 10:32

3. Ответ на 1, Александр Бутов:

Не знаю, был ли в детстве крещён Михаил Сергеевич, чтобы можно было бы вписывать в проскомидийные записки его имя....Если кто из форумчан или Дорогая Редакция знает, сообщите об этом, пожалуйста, здесь.

После окончания ВОВ было множество процессов над предателями. Их вешали и расстреливали. В большинстве своём это были русские крещёные "люди". Может, вам их помянник составить?
Человек / 01.09.2022, 08:19

2.

Медведев отмечает, что Михаил Сергеевич не умел реформировать и управлять тоже не умел.
...........
По мнению журналиста, Горбачёв хотел реформ, но не умел, а уровень компетенции остался как у первого секретаря обкома.
...........
Владимир Лепехин в своих воспоминаниях о Горбачеве называет его «клиническим идиотом». Он пишет: "А то, что Горбачев - клинический идиот (полагающий при этом, что он - выдающийся политик), я убедился при первом же общении с ним".

Так и нужен был клинческий идиот, чтобы им было легко и удобно управлять. Ну и в добавок к идиоту, конечно, нужен был ещё и клинический мерзавец.
Человек / 31.08.2022, 22:45

1.

К сожалению, не запомнил (давно это было, может, ещё до 2000 года - не помню), кому из наших журналистов давал телеинтервью Михаил Сергеевич, но запомнил его ответ на какой-то очередной вопрос журналиста. Горбачёв сказал (за дословность не ручаюсь) следующее, глядя прямо в телекамеру и твёрдо отчеканивая каждое слово:
- Я ВСË никому никогда не скажу.

А ещё сегодня любопытный материал появился на сайте Юрия Подоляки: https://naspravdi.info/novosti/gorbachyov-vmesto-nekrologa
Не знаю, насколько можно верить тому, о чем в этой своей статье поведал читателям Александр Дудчак.

Не знаю, был ли в детстве крещён Михаил Сергеевич, чтобы можно было бы вписывать в проскомидийные записки его имя. Похоронят его на Новодевичьем кладбище. Но значит ли это по нынешним временам, что он был крещён, не знаю.
Если кто из форумчан или Дорогая Редакция знает, сообщите об этом, пожалуйста, здесь.
Александр Бутов / 31.08.2022, 22:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Лепехин
Все статьи Владимир Лепехин
Андрей Медведев
Русский православный человек не может радоваться смерти мирных людей
По поводу разрушения жилого дома в Днепропетровске
16.01.2023
Русская повестка и её игнорирование
Как можно проиграть русскую повестку на Украине, если она долгие годы была под тотальным запретом в России?
29.06.2022
То, что мертво - умереть не может
Нет у нас молодёжной политики
22.01.2021
Все статьи Андрей Медведев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 23:03
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Сергей
28.01.2023 17:39