itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Для кого мы всё хотим быть хорошими?

Новости Новороссии 
0
630

Источник: блог автора

"Для кого мы всё хотим быть хорошими?"

Это главный вопрос, который мне задают сегодня. Он про рождественское перемирие, конечно. У меня, я буду честен, точного ответа на него нет.

Для Запада? Для Запада в принципе нет хорошей России. Была два раза. В 1917 и 1991 году. Когда должна была развалиться и дать порвать себя на западные колонии. Запад нас поздравляет с Рождеством новым пакетом военной помощи Киеву.

Для Украины? Серьёзно? Для политиков и нацистов? Так им плевать, они нас хороших убить хотят и плохих нас убить хотят.

Для украинских православных, тех, что не предали Церковь? Но они за православие, а не за Россию. Типичный пример - боксёр Ломаченко. Православный. Патриот Украины. Желает ей победы.

Для себя? То есть, хотим ещё раз себе показать, что как православные люди, мы можем "побеждать зло добром"? Хотим показать себе, что мы хорошие, что Вера не пустой звук? Зачем?

Христианин вообще, а православный человек в частности, традиционно сомневается в себе. Притча про фарисея и мытаря, помним же?

Мы хотим чего? Показать что мы лучше кого-то? Снова зачем?

Вообще, русская военная история, она совершенно про другое. С точностью до наоборот. Иван Грозный начинает штурм Казани именно что в Покров Божьей Матери, а Дмитрий Донской на Куликовом поле рубит вражину в Рождество Пресвятой Богородицы. А на поле боя русские поют тропари. "Иные же весело идяху и тропари, иные же мученичны пояху".

А Михаил Кутузов везёт с собой в европейский поход икону Казанской Божьей Матери, а Бородино он подгадывает под день Владимирской иконы. Таких примеров сотни.

Рождественское перемирие это традиция совершенно другой культуры, других смыслов, других религиозных принципов. Русский Христос, русская Богородица это в русской традции покровители воинов.

Суворов перед боем служит молебны. Его христианское милосердие выглядит так:

"Пушки твои, люди твои, вали на месте, гони, коли, остальным давай пощаду! Они такие ж люди: грех напрасно убить. Умирай за дом Богородицы, за Матушку, за Пресветлейший дом".

В туркестанских походах полковые священники идут на штурмы с войсками. Во время взятия Ташкента отец Андрей Малов, будучи окружен неприятелем, поднимает над головой крест, и солдаты отбивают и его, а потом он ведёт их дальше на штурм.

Русская церковь традиционно поддерживала воина, ратника. Православный человек, конечно, не любит войну, но он любит Отечество.

Собственно сегодня, так и вышло, что русские солдаты с Божьей помощью, отразили атаки неприятеля. А где-то и потеснили его. Что лишь доказывает тесную связь солдат нынешних с их героическими предками.

Ну а что до вопроса про перемирие, его цели, и кому мы хотим понравиться, то ответ, по мне, очень прост. Это, впрочем, лишь моё личное мнение.

Человек не совершенен. Может и ошибиться. Бывает. Кто не ошибался.

Тут вот ошибка не столько том, что мы решили предложить перемирие (хотя это, повторю, чужая традиция). А в том, что снова подумали, будто кто-то там на Западе это оценит. Что там ещё остались разумные люди, способные что-то осознавать вне ненависти и русофобии.

В итоге не оценили чужие люди там, не поняли совершенно свои, наши люди тут.

У нас вообще форма перемирия это Стояние на Угре.

Однако, на ошибках учатся. Путь к Победе труден.

Но как говорил <словами Псалмопевца> святой Александр Невский "сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Медведев
Русский православный человек не может радоваться смерти мирных людей
По поводу разрушения жилого дома в Днепропетровске
16.01.2023
«Горбачев — это наше уходящее навсегда прошлое»
С ним надо попрощаться без ненависти и досады
31.08.2022
Русская повестка и её игнорирование
Как можно проиграть русскую повестку на Украине, если она долгие годы была под тотальным запретом в России?
29.06.2022
То, что мертво - умереть не может
Нет у нас молодёжной политики
22.01.2021
Все статьи Андрей Медведев
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 12:58
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.02.2023 11:29
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 11:17
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
03.02.2023 10:43
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
03.02.2023 10:38
Провокация в пользу бандеровцев
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 09:15