itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О росте организованных проявлений сепаратизма в России

ОМФСПиК направил обращение в ФСБ и СК РФ с просьбой разобраться с героизацией предаталей Татарстана и Башкирии, а также в правомочности действий сотрудников полиции и чиновников Татарстана в отношении М.Ю.Щеглова

0
592
Время на чтение 4 минуты
Фото: slavfond.ru

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение, написанное от лица членов Общественного международного Фонда славянской письменности и культуры, а также ряда московских патриотических организаций по поводу роста организованных проявлений сепаратизма среди представителей религиозных и государственных структур Татарстана, Башкирии и других субъектов РФ. Обращение адресовано директору ФСБ РФ А.В. Бортникову и председателю СК РФ А.И. Бастрыкину и подписано генеральным директором ОМФСПиК А.В. Бочкаревым.

Публикуем текст обращения.

От лица нашего Фонда и ряда патриотических организации г. Москвы выражаем обеспокоенность ростом организованных проявлений сепаратизма  в России и, в частности, среди представителей религиозных и государственных структур Татарстана, Башкирии и других субъектов РФ.

Особенно вырастает опасность попыток переписывания истории России, героизации предателей, поддержки и воспитания сепаратизма в будущих поколениях наших граждан в период проведения Специальной военной операции на Украине.

Мы с тревогой наблюдаем, как в республиках Прибалтики и странах восточной Европы властями сносятся памятники советским воинам-освободителям. А в это же самое время на территории России устанавливаются монументы историческим персонажам, которые при жизни боролись против России и стали для местных сепаратистов олицетворением этой борьбы.

Так, несмотря на протесты общественности, в июне 2022 года в старинном городе Касимове (Рязанская область) был открыт памятник последней правительнице Казанского ханства ханше Сююмбике, являвшейся одной из сторонниц протурецкой партии в Казани во времена Иоанна Грозного, и фигура которой  намеренно героизируется в Татарстане подобно тому, как происходила героизация фигур Степана Бандеры и Романа Шухевича на Украине. Ханше приписываются «героическая борьба против русских захватчиков» и то, что она, якобы бросилась с башни на землю во время штурма Казани (что является фейком) войсками Ивана Грозного, добрую  половину которого составляли прорусски настроенные татары. Об установке памятника сообщал сайт RZN.info со ссылкой на ТАСС и Аналитическо-информационная  служба «Русская народная линия».

А недавно в деревне Атиково Бурзянского района Башкирии открыли мемориальный комплекс в честь «национального героя» республики Алдара Исекеева, который сначала был известен как старшина Бурзянской волости, занимавшийся присоединением Казахстана к России, участник Крымского и Азовского походов при Петре I, но который позднее, подобно изменнику гетману Мазепе на Украине, предал Русского царя и возглавил восстание 1704-1708 г. против русской власти, был прощён, но затем был казнен за укрывательство восставших в 1735-1740 гг. И что примечательно, на всех мероприятиях по открытию памятников сепаратистам присутствуют представители местной, районной (в Башкирии), областной (Рязанской в случае с Касимовым) Администраций, мусульманское духовенство и местные деятели культуры.

А одновременно, как сообщает та же «Русская народная линия», по месту работы и на квартире одного из активных противников установки памятника ханше Сююмбике, православного учёного, публициста, председателя Общества русской культуры республики Татарстан Михаила Юрьевича Щеглова 27 июля 2022 года  прошли демонстративные обыски. 

Представителями татарстанских силовых структур Щеглову М.Ю. было предъявлено абсурдное обвинение в спиливании православного креста на могиле православного христианина Виктора Смирнова, похороненного на кладбище районного центра Актаныш, при том, что Щеглов как раз обличал в издевательстве и вандализме татарских радикалов-националистов. С подробностями этого дела можно ознакомиться по публикациям в сети интернет: две статьи сестры вдовы покойного Ирины Грегоржевской «Актанышский Крест: что это было?» и «Муфтият Татарстана приветствует духовное мошенничество?», статья самого Михаила Щеглова «Татарская семья бьётся за память умершего православного родственника»,  а также заявление родственников почившего, над чьей могилой измываются местные сепаратисты.

И, судя по полученному в адрес редакции «Русской народной линии» письму из МВД по Республике Татарстан в ответ на направленный запрос разобраться, никакого объективного разбирательства не предполагается, напротив, давление на русско-татарстанского общественника будет продолжаться. Мы не исключаем, что скрытые сторонники исторического реваншизма на территории Татарстана таким образом сводят счёты с известным общественным деятелем, не раз критиковавшим проявления сепаратизма в республике.

Просим Вас, найти возможность осуществления помощи в проведении соответствующей проверки должностных и иных лиц, допустивших или способствующих  установке вышеупомянутых памятников в г. Касимове Рязанской области и деревне Атиково Бурзянского района Башкирии, а так же в деле выяснения степени правомочности действий  сотрудников полиции и чиновников  Татарстана в отношении Михаила Юрьевича Щеглова.

Будем Вам признательны, если найдете возможным сообщить нам о Вашем решении.

С неизменным уважением, Генеральный директор ОМФСПиК Бочкарев Александр Владимирович

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.11.2022 04:10
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53