В деревне Атиково Бурзянского района Башкирии открыли мемориальный комплекс в честь национального героя Алдара Исекеева, сообщает Башинформ. Об этом в соцсетях сообщил глава местной администрации Газиз Манапов. На открытии присутствовал глава района, мусульманское духовенство и местные деятели культуры.
Памятник представляет собой кенотаф — символическую могилу, поскольку место упокоения Алдара Исекеева неизвестно. Вокруг памятного камня установлена беседка.
Алдар Исекеев известен как старшина Бурзянской волости, занимавшийся присоединением Казахстана к России, участник Крымского и Азовского походов при Петре I. Также он известен тем, что возглавил восстание 1704-1708 г. против русской власти.
Как сообщает телеграм-канал Русская Башкирия — тенденция к увековечиванию предводителей башкирских восстаний XVII- XVIII вв. продолжается последние тридцать лет со времён «Суверенитета». Местным националистам фигура Салавата Юлаева, который вместе с одними русскими воевал против других русских уже казалась недостаточно радикальной. Нужны были настоящие «борцы с имперской Россией».
Вообще в истории отношений башкир и русской власти было всякое, никто не спорит. Тот же Исекеев сначала был помилован за участие в восстании 1704-1711, в 1734 году ему вернули и привилегированный статус тархана. Казнили его уже за укрывательство восставших 1735-1740 гг. Вот только среди башкир всегда было немало тех, кто оставался верен присяге, кто служил нашему общему Отечеству до конца. До сих пор национал-сепаратисты в своих группах и телеграм-каналах исходят ненавистью и злобой к «верным башкирам». Да и сейчас немало башкирских бойцов воевало и воюет на Донбассе, которых к слову идеологи «распада России» также называют «верными башкирцами».
С открытыми сепаратистами все понятно, но возникает вопрос: зачем нужно было ставить памятник Алдару, а не кому-либо другому и причём именно сейчас? Почему даже не поднимается вопрос об увековечении башкир поднимавших саблю за Российскую Империю, а не против нее? Наверняка при обосновании, когда согласовывалась установка нового памятника в чиновничьих кабинетах, подробно расписывалось про то, как Алдар Исекеев верно служил Отечеству и как воевал в армии Петра Великого в Азовском походе, но вот потом произошла размолвочка. Бывает в общем, а так он российский патриот не хуже прочих. Потом же его простили. Только вот едва ли в этих обоснованиях рассказывалось, что Алдар неоднократно приводил в Башкирию представителей династии Шибанидов-Кучумовичей, имея целью создать антроссийское чингизидское ханство на территории Южного Урала, Среднего Поволжья и Западной Сибири. Как позднее разорял русские поселения в союзе с киргиз-кайсаками и каракалпаками. Даже после того как активные боевые действия в 1711 году завершились, Алдар Исекеев еще почти 20 лет возглавлял «партию войны» в башкирском сообществе.
И, наконец, самое важное и показательное. На памятнике ничего не сказано про службу Алдара «Белому царю». Есть про то, как он храбро боролся за свободу башкирского народа. И ещё там сказано, что он шахид на пути Аллаха. Написано сразу после аята из Корана, где говорится, что на пути Аллаха нет погибших. И вот примерный перевод виршей с памятника:
Героев, подобных пророкам
Дал Всевышний нашему народу
Вспомню башкирских святых -
Они стояли во имя свободы!
Положение моего народа, висело на волоске,
Земля, которую дал Всевышний, побоялась:
Воин, отважный батыр,
Алдар-тархан удержал страну.
- Башкиры мои! Завет мой вам:
стойте сплочённо на своей земле!
Никому не дают готовой свободы,
За неё нужно сражаться как орлу
Ну и какой вывод должен сделать башкирский юноша, прочитавший это на памятнике? Что героизм в борьбе против правительства — это богоугодное дело?
Есть подозрение, что те, кто инициировал и согласовал работают совместно с заграничными «делоколонизаторами» и беглыми экстремистами. Может быть, соответствующим инстанциям стоит проверить?
1.