Татарская семья бьётся за память умершего православного родственника

История спиленного Актанышского креста продолжается

Дело Михаила Щеглова 
1 Вадим1 
2841
Время на чтение 9 минут
Фото: kam.business-gazeta.ru

Из Казани передаёт наш постоянный автор Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан и Казанского отделения Международной организации «Русское собрание» Михаил Юрьевич Щеглов:

Как известно, осенью прошлого года в с. Актаныш Республики Татарстан произошёл из ряда вон выходящий случай – на могиле похороненного православного человека неизвестные вандалы спилили надгробный крест.

По данному событию был резонанс в региональных и федеральных СМИ, были официальные заявления, в том числе выступил президент (ныне глава) республики Рустам Минниханов. В своём заявлении он вынес строгое предупреждение главе района Энгелю Фаттахову и поручил ему обеспечить все работы по восстановлению разрушенной могилы. Но на этом все действия по урегулированию ситуации со стороны местных властей, по сути, и закончились. Крест на могиле переустанавливала сама семья покойного, размером существенно ниже прежнего, замаскировав его венками – чтобы вновь не спилили. Никакой помощи от администрации не было, и вандалов искать тоже никто не торопится.

Зато на семью покойного как один накинулись татарские националисты и местные СМИ, позднее подключились и телеграмм-каналы. Публиковались небылицы и сведения, порочащие членов семьи покойного. Многие из публикаций пропитаны откровенной ненавистью к этой татарской семье. Не надо глубоко копать, чтобы быть уверенными в том, что вдове покойного кое-кто не может простить, что она, будучи татаркой, связала свою жизнь и судьбу с русским человеком. Вообще, для Республики Татарстан межнациональные браки между русскими и татарами – обычное дело. Эксперты говорят, что этот фактор – одна из основ дружбы народов, межэтнического и межконфессионального согласия, о котором здесь так любят говорить местные власти.

Но это весь Татарстан. Актаныш и одноимённый район – другое дело. Тут не просто подавляющее большинство жителей – татары. Выясняется, теперь уже на всю страну, что здесь татарский национализм и исламизм возведены в абсолют, и, по сути, являются политической доктриной района. Эта политика проводится настолько последовательно, что Актанышский район – единственный из сорока трёх в республике, где нет ни одной православной церкви, хотя, не менее десяти районов республики имеют аналогичный национальный состав населения, но там есть церкви, и не по одной на район. Несмотря на некоторое количество православных русских, кряшен, марийцев и других, православная символика в Актанышском районе фактически запрещена, как видим, вплоть до разрушения надгробий умерших и покрывательства этих преступлений местной властью и силовиками – иначе возникшую здесь ситуацию трактовать не возможно.

Многие связывают данное положение дел с тем, что Актанышский район – родина первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, известного своими однобокими наклонностями в этно-конфессиональной сфере. Шаймиев правил в республике долго, ещё с советских времён, и до сих пор пребывает на политическом олимпе в статусе Государственного советника, а созданная им команда региональной властной и бизнес элиты – сохранилась в почти неизменном виде.

Отдельным мощным аккордом во всей этой некрасивой Актанышской истории со спиленным на могиле крестом прозвучало участие в деле исламского духовенства. Выразилось это не только в недвусмысленных высказываниях местного имама-мухтасиба Руслана хазрата Муртазина. В дело вклинился представитель духовного управления мусульман Республики Татарстан главный мухтасиб Казани и имам казанской мечети «Куддус» Рустам хазрат Валиуллин. Последний заявил, что действует от имени муфтията и затребовал ни больше ни меньше, а справку о крещении покойного Виктора Смирнова! А также доказательства его отпевания по православному обряду и прижизненно выраженной воли похоронить его на актанышском кладбище. Известно, что даже православные священники никогда не требуют подобных доказательств, хотя им нести за это ответственность перед священноначалием и перед Богом. А тут, представитель муфтията… Тем не менее татарская семья покойного смиренно добыла необходимые подтверждения и предоставила их. Но среди нападок в соцсетях, СМИ и телеграмм-каналах появились ложные сведения о том, что покойный, женившись на татарке, якобы принял ислам!

Другие люди в подобной ситуации вероятно забились бы подальше в угол от таких нападок, и замолчали бы навсегда. Однако семья вдовы выбрала иной путь – стала бороться за справедливость, отстаивать честь и достоинство семьи и самого усопшего Виктора Смирнова.

Первое ответное действие семьи покойного – ранее на РНЛ и в других открытых источниках было опубликовано подробное расследование ситуации и последующих событий, выполненное родной сестрой вдовы усопшего Ириной Грегоржевской (дев. Загретдиновой).

Далее, на прошлой неделе семья выступила в открытой прессе с официальным заявлением. Его подписали девять членов семьи, что символично – как с «татарской» стороны вдовы, включая её отчима-кряшена, так и с «русской» стороны усопшего.

Наконец, в прошедшую пятницу 3 февраля 2022 г. семья обратилась с запросом лично к главе Духовного управления мусульман РТ муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину относительно действий «представителя муфтията» Рустама хазрата Валиуллина. В запрос включены и просьбы дать оценку оскорблениям им членов семьи вдовы покойного и его памяти.

Нужно сказать, что у семьи имеются все доказательства их претензий к властям, СМИ и представителям исламского духовенства. Это позволяет надеяться, что всем им не удастся отмахнуться от заявленных вопиющих проблем, спустить дело на тормозах, а держать ответ и исправлять ситуацию реальными и эффективными делами, вплоть до обязательств, вменённых судебными решениями. Об этом же говорит и то, что ситуация и ход событий достаточно исчерпывающе освещается в федеральных СМИ. Так что семья покойного Виктора Смирнова не окажется брошенной на съедение цепным псам татарского национал-сепаратизма и агрессивного исламизма от регионального «министерства правды» Татмедиа и местечковым аульным сущностям помельче, возомнивших себя всесильными монополистами информационного пространства.

В связи со всем этим можно надеяться также, что у властей района хватит ума, а у региональных властей – дальновидности и мудрости, чтобы миром и исчерпывающе уладить создавшуюся позорную для республики ситуацию, пока в неё ещё не вмешалась Москва. А ведь гром оттуда может грянуть в любой момент.

Ниже публикуем текст запроса в Духовное управление мусульман РТ муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину.

Главе ЦРО Духовного управления мусульман РТ муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину от семьи усопшего православного Виктора Смирнова, с чьей могилы был спилен крест в с. Актаныш РТ

Уважаемый Камиль хазрат! Известно, что Рустем хазрат Валиуллин, являющийся сейчас главным мухтасибом г. Казани, в период с 17 по 29 декабря 2021г. запрашивал в Альметьевской епархии документы, доказывающие православие нашего усопшего родственника Виктора Смирнова, а именно: справку о крещении, отпевании и его воле о месте захоронения.

В связи с этим фактом у нашей семьи есть несколько вопросов к Вам.

  1. Направляло ли Духовное управление мусульман РТ Рустема хазрата Валиуллина в с. Актаныш в период с 17 по 29 декабря 2021г., в частности, в связи с известными событиями спиливания креста с могилы нашего усопшего родственника Виктора Смирнова? Если направляло, то почему именно его, ведь данное дело, очевидно, в ведении Равиля хазрата Зуферова, заместителя муфтия по работе с мухтасибатами?
  1. Какими полномочиями был наделён Рустем хазрат Валиуллин Духовным управлением мусульман РТ во время этой его поездки в с. Актаныш по вопросам, касающимся нашей семьи, покойного Виктора Смирнова, его могилы и по ведению переговоров с представителями Альметьевской епархии в период с 17 по 29 декабря 2021г. по данным вопросам, а также, каков был его статус в ДУМ РТ в это время?
  1. Ставились ли ему Духовным управлением мусульман РТ на эту поездку какие-либо конкретные задачи, касающиеся нашей семьи, покойного Виктора Смирнова, его могилы, и какие именно? Или все, связанные с этим его действия – целиком была его личная инициатива?
  1. Каковы были и были ли вообще у ДУМ РТ в период с 17 по 29 декабря 2021г. основания для запроса у нашей семьи (напрямую, или через благочинного РПЦ, либо через других лиц, структур) документов – доказательств конфессиональной принадлежности, соблюдения обряда отпевания и прижизненной воли В.Смирнова о месте захоронения?
  1. Велись ли ДУМ РТ какие-либо переговоры с какими-либо представителями светской власти относительно упомянутых запросов Рустема хазрата Валиуллина в отношении нашей семьи и покойного В. Смирнова и его могилы? Если да, то какое было принято решение по данному вопросу в общих чертах?
  1. Просим также ДУМ РТ дать оценку самого факта запроса указанных документов представителем ислама относительно православного усопшего и в частности, в адрес православного священнослужителя? Просим также ДУМ РТ дать оценку следующим фактам:

а) нанесение членам семьи оскорблений от Рустема хазрата Валиуллина: «недотатарки», «непорядочные татарки», «как она (вдова) смогла затащить его (усопшего) к себе в аул», а также передачу им лживой информации о семье третьим лицам, в частности его утверждение: «Есть информация, что они просто пожадничали и решили не оплачивать за похороны на христианском кладбище»;

б) заявления, призыв и выражение «религиозная проституция» Рустема хазрата Валиуллина в разговоре с представителем РПЦ, сделанные в отношении, как мы поняли, гарантированной законом воли и законного порядка захоронения на общественных кладбищах: «Поэтому нам нужно как-то тут выстроить логику и пояснить потом мирянам, что вот так оно не дело. Завещать, с этим завещанием считаться нам. Так мы далеко пойдем. Ибо я опять-таки как ревностный суннит-мусульманин, я представляю и христианство ревностным, и иудаизм ревностным, а вот эти полутона – проституция религиозная, она мне не нравится!».

Особо отмечаем, что всё, о чём говорится в данном нашем запросе, опубликовано в открытых источниках, в частности,Ютьюбе и в социальных сетях. Отмечаем также, что данный запрос и все его пункты касается непосредственно нашей семьи и самого покойного В.Смирнова, поэтому все данные вопросы правомерны и не могут быть оставлены без ответа.

Со своей стороны полагаем, что описанные в данном обращении действия Рустема хазрата Валиуллина не совместимы не только с деятельностью исламского лидера и руководителя, но и вообще с деятельностью духовного лица, позорят деятелей ислама и сам ислам.

Уважаемый Камиль хазрат! Мы искренне надеемся, что данный досадный инцидент будет своевременно и всесторонне урегулирован Духовным управлением мусульман РТ.

Ответ просим направить по адресу: г. Набережные Челны…, копию на электронный адрес gregorjevskaya@yandrx.ru.

Ввиду остроты вопроса просим ответить на данное обращение в разумно короткий срок. По этой же причине оставляем за собой право публикации данного запроса в открытых источниках с момента его отправки адресату.

Со всем почтением к Вам, по поручению членов семьи покойного В.Смирнова Грегоржевская Ирина Рафаэлевна



Фото: автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Показательный пример, но православным нечего бояться, хотя были мученичества, ведь впереди--Жизнь Вечная!!;
Вадим1 / 10.02.2022, 09:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Земля Казанская: хороводы на Николу Вешнего
О праздновании великого христианского праздника в Татарстане
21.05.2024
Христос Воскресе! – впервые зазвучало в Казанской часовне ещё в Великую субботу
Всем теперь стало ясно, что на этом месте будет духовная жизнь, надо только вдохнуть её общими усилиями
07.05.2024
Поехали, Казань!
Мысли в День космонавтики
12.04.2024
В Казанской опере
«Борис Годунов» на Шаляпинском фестивале
19.02.2024
Кукольная обнажёнка
Выставка авторских кукол и картин Казань
30.12.2023
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Дело Михаила Щеглова
Русские своих не бросают!
«Дело» патриота Михаила Щеглова продолжим
07.09.2023
Как в Татарстане защищают НАТО?
«Делом Щеглова» кто-то решил нанести удар по Минниханову
25.08.2023
Заявление православных татар
Православные татары против русофобской политики отдельно взятых влиятельных представителей элиты Татарстана
23.08.2023
Почему Михаил Щеглов оказался за решёткой?
О скрытых мотивах ареста главы Общества русской культуры Татарстана
21.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:33
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:21
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.06.2024 18:17
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:16
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Константин В.
15.06.2024 14:02
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 13:43