itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»

12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре

Александр Невский  Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни  ДелоРус 
0
2051
Фото: Предоставлены организаторами

12 сентября отмечается День перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского —  небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины, отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Имя благоверного князя Александра неразрывно связано с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, поскольку именно здесь он одержал свои самые значимые победы. Он прославился как умелый и удачливый полководец, не потерпевший ни одного поражения, и как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Во время Великой Отечественной войны орден Александра Невского был одной из высших военных наград, вручавшихся за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование войсками.

Праздник в день памяти благоверного князя Александра Невского – значимое для Санкт-Петербургской митрополии событие. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия традиционно состоится общегородское шествие — крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре, где хранятся мощи святого князя.

Праздничное молитвенное шествие в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга было учреждено Императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, упразднено после революционных событий, и вновь возрождено в 2013 году. С тех пор ежегодно петербуржцы, жители Ленинградской области, паломники из других городов России и ближнего зарубежья, люди разных возрастов и профессий свидетельствуют в день памяти святого Александра Невского свою живую веру, верность нашим традициям, любовь к Отечеству.

12 сентября два главных праздничных богослужения пройдут в Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Отдавая дань исторической традиции митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в 9:00 возглавит литургию в Казанском соборе и по завершении ее в 11:00 – общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту.

В Александро-Невской Лавре праздничное богослужение в 10:00 возглавит наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, после чего в 12:00 состоится малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь имени святого князя.

Два молитвенных шествия встретятся на площади, где будет совершен праздничный молебен, прозвучат поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга. Состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского – ветеранов Великой Отечественной Войны. Праздник завершится прохождением роты почётного караула и концертной программой в Александро-Невской Лавре.

«Крестный ход – это выражение единства православных людей, солидарности всех, кто разделяет общехристианские традиционные ценности. Это свидетельство нашей духовной и общественной силы», - отмечают организаторы.

«Дорогие друзья, братья и сестры! Призываем вас прийти 12 сентября к Казанскому собору и всем вместе принять участие в общегородском шествии - Александро-Невском крестном ходе в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга», - пишут организаторы.

Сбор участников в 10.00 на Казанской улице.

Начало крестного хода в 11.00.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Молитвенное единство ВСЕХ христиан.

НИКАКИЕ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ЕЖЕДНЕВНОЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ ЦЕРКОВЬЮ, ОБЩЕНАРОДНОЕ ПОКАЯННОЕ ОБРАЩЕНИЕ КО ГОСПОДУ О СПАСЕНИИ И ПОМОЩИ...
В любом месте... ~ В 12 ч.
"Просите, и дано будет...", "Где 2 или 3 миллиона..." ежедневно... Если не поздно...
Княже Александр, помоги...

С правом на возможность ошибки... Извините...
Сант / 09.09.2022, 00:50

3.

Пара комментариев к осиповской статье:

1. Если бы нашлась 100 священников...
Вот и теперь, если бы нашелся новый Иона, который смог бы призвать наш народ, и прежде всего христиан, к всеобщему покаянию и хотя бы к однодневному посту, то и мы избавились бы не только от смертоносного вируса, но и многих других бед.

При таких могучих СМИ даже святой не нужен... Умная реклама нужна... Но некому организовать-призвать ежедневную ВСЕНАРОДНУЮ кратенькую мысленную ВЗАИМОМОЛИТОВКУ друг за друга /типа Иисусовой/ в любом месте...
~ В 9-12-15-18-21 ч... 5 слов, 5-7 секунд..:
Вспомним о Боге! Вот Он, рядом... (В сердце): - «ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ».

Любому, самому хилому в вере, по силе... Вибросигнал... Но нет для этого нет ни одного священника, ни единой группы священников с решимость и властью..! А личного авторитета ув. А. И., увы, не хватает... Противников слишком много?
Сант / 28.12.2020 11:48

2. Гром не грянет... Так он уже давно так гремит, глухие слышат!
Май 22 г. А И снова твердит о том же самом, но уже в отношении войны на Украине... И опять иерархи его не слышат..! Видимо, СКОРО придётся А И повторять эти же мысли в отношении ещё более страшных проблем... Раз иерархи не дают нам ВСЕМ МИРОМ /регулярно/ вспоминать о Боге ДАЖЕ в День Победы и ВСЕМ МИРОМ попросить у Него спасения и помощи...
Если не поздно...
Сант / 08.05.2022 08:28

Вернемся к этому объявлению.
Леса горят, торфяники чадят, обычные люди убивают обычных людей, да и ковид не ушёл...
Может, попробуем всё-таки обединиться друг с другом в ежедневной ОБЩЕХРИСТИАНСКАЯ молитве? Может, начнём с Князя Александра? Может, поможет? Время на организацию и рекламу умной ОБЩЕНАРОДНОЙ (теле)молитвы во время Крестного хода ещё есть....
Или... как всегда? "Ничего не вижу...".
МОЖЕТ, ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО..? Тела, видимо, уже не спасти, хоть души попытаться... Если не поздно... Извините...
Сант / 29.08.2022, 01:44

2.

Осипов А. И:
Господь предостерег: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13: 2-5).
Коронавирус – это предупреждение Божие за нашу негодную жизнь. И если бы, обратив внимание на себя и поняв, какие мы «христиане», покаялись, то уже не гадательно, но с полной надеждой могли бы сказать о том, каким будет 2021 год. Он, без сомнения, будет лучше. И дай Бог, чтобы было так!
Сант / 29.08.2022, 01:34

1. Простите...

«Дорогие друзья, братья и сестры! Призываем вас прийти 12 сентября к Казанскому собору и всем вместе принять участие в общегородском шествии - Александро-Невском крестном ходе в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга», - пишут организаторы.
*
Неужели трудно было конкретизировать понятие "принять участие" и добавить ч-н вроде: — "А те христиане, которые придти не могут, присоединяйтесь к шествию молитвенно ~ в 12 ч в любом месте: ~ "ВСПОМНИМ О ПРИСУТСТВИИ БОЖИЕМ! ОН ЗДЕСЬ, РЯДОМ СО ВСЕМИ НАМИ: - ГОСПОДИ, СПАСИ НАС, ПОГИБАЕМ. КНЯЖЕ АЛЕКСАНДР, МОЛИ БОГА О НАС".
*
Конечно, детали хорошо бы продумать... На большую молитву силы внимания у многих может не хватить... Поэтому мысленно повторить её трижды... Но организаторам, конечно, виднее...
Я бы, находящийся за сотни км от Питера, присоединился... Если, конечно... Неужели буду Вам лишней помехой?!
Ведь не призвать к конкретике и не напомнить — значит отпихнуть...
Нет?
Успешного Вам-им МОЛИТВЕННОГО шествия... Без меня... А главное без других...
Я извинился...
Сант / 26.08.2022, 07:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Невский
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
О наших отношениях с Ватиканом
Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!
20.01.2024
«Сделано много, но предстоит сделать еще больше»
Состоялся очередной итоговый Совет православных общественных организаций Санкт-Петербурга
19.01.2024
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
К 32-й годовщине развала СССР
26.12.2023
Перемирие или примирение?
О советчиках и антисоветчиках
23.12.2023
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Церковь увидела критерий святости именно в этом человеке»
В Москве прошёл Всероссийский Адмиральский гала-приём, приуроченный ко дню рождения Фёдора Ушакова и юбилею его канонизации
26.02.2024
«Церковь никогда не остается в обозе, она всегда рядом с теми, кто защищает Отечество»
По словам Патриарха Кирилла, от духовного служения во многом зависит реальное благополучие нашего народа и в значительной мере безопасность нашей страны
24.02.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
Раненые воины нуждаются в нашей помощи и поддержке
По слову Первосвятителя, мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел
15.02.2024
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
О подоплёке извержения из сана игумена Петра (Еремеева)
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
27.02.2024 06:45
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33