itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Начался новый этап сергие-романовского дела

Теперь бывшего схиигумена обвиняют в экстремизме. А где же Церковь?

Схиигумен Сергий (Николай Романов)  
1 оxтeнcкий оxpанитель 
3237
Время на чтение 5 минут
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

16 августа Бабушкинский суд Москвы приступил к рассмотрению второго уголовного дела отлученного от церкви схимонаха и бывшего схиигумена Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви Сергия (Романова). «Русская народная линия» последние три года следила за ситуацией вокруг экс-схиигумена. Публикации на эту тему можно найти на специальной странице РНЛ.

Напомним, что отца Сергия судят в Москве по уже второму уголовному делу — о возбуждении вражды среди религиозных групп. Ему грозит до шести лет лишения свободы в дополнение к уже вынесенному приговору за склонение к суициду, самоуправство и нарушение права на свободу вероисповедания. 30 ноября 2021 года, Измайловский суд столицы приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Как сообщает корреспондент Business FM, Сергий не признал вину в возбуждении ненависти и вражды (п. «в» ч.2 ст.282 УК) к представителям иных религиозных конфессий. «Вину не признаю, конечно. Обвинение понятно», – сказал Романов.

Второй подсудимый, Всеволод Могучев, тоже отверг предъявленное ему обвинение. Он, как и Романов, находится под стражей. «Возбуждение ненависти и вражды я не совершал. В женском монастыре я являлся пресс-секретарем. Считаю, что все проповеди отца Сергия носили сугубо духовный характер», – сказал Могучев.

Поводом для дела стали видеоролики, пропагандирующие, по версии следствия, ненависть к «евреям, иудеям, мусульманам и католикам». Ролики были размещены на интернет-канале Могучева с 19 декабря 2019 года по 18 июля 2020 года. Как гласило обвинение, Могучев помог Романову подготовить, записать и выложить ролик в интернет. «Он вызывал ненависть к евреям и иудеям по признаку религии», – сказала прокурор, оглашая обвинительное заключение. Она добавила, что подсудимые действовали в составе «организованной группы». Выступления Романова содержали «унизительные характеристики» представителей иных религиозных конфессий, отметила она.

Как заявил РИА Новости адвокат Романова Павел Бабиков, защита считает, что следствие специально выделило дело об экстремизме, чтобы «держать отца Сергия в СИЗО, а не отправлять в колонию, как это должно было быть после приговора», так как, по словам защиты, там он мог бы более свободно перемещаться и «выполнять какое-то послушание».

По делу об экстремизме ещё минувшей осенью были назначены экспертиза, для проведения которой следователь выбрал Московский лингвистический университет, защита возражала против этого учреждения и настаивала на проведении в государственном центре. Следствие проигнорировало возражения защиты, результат экспертизы установил наличие высказываний экстремистского характера и лег в основу обвинения, пояснил Бабиков.

Бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря задержали в ночь на 29 декабря 2020 года в результате спецоперации силовых структур на территории обители и доставили в Москву самолетом. В тот же день Басманный суд санкционировал его арест.

Уже в 2022 году Романов мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение. Однако в сентябре 2021 года Следственный комитет предъявил ему обвинение по делу об экстремизме. По ч. 2 ст. 282 УК РФ ему грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее, еще в советские годы, Романов был судим за убийство и разбойное нападение и приговорен к 13 годам лишения свободы. После отбывания наказания он вышел на свободу в конце 1990-х годов и принял монашество.

Стало известно, что перед судом экс-схиигумен Среднеуральского женского монастыря написал письмо, в котором обратился к своим сторонникам и попросил в будущем не нарушать порядок в суде. Текст письма приводит информационное агентство URA.RU: «Прошу вас услышать меня и стараться не нарушать порядок судебных заседаний. Не создавать конфликтных ситуаций, из-за которых получает выговоры служебный персонал, выполняющий возложенные на них обязанности», – написал отец Сергий.

Он уточнил, что знает, насколько тепло и уважительно к нему относятся некоторые сторонники, поэтому выразил уверенность, что просьба будет услышана. Он понадеялся на понимание и призвал «быть, а не казаться». Адвокат Павел Бабиков подтвердил URA.RU, что обращение действительно написано Сергием. Юрист уточнил, что конфликтов в суде еще не возникало, но экс-схиигумен решил предупредить сторонников заранее.

Судебный процесс идёт, а голоса Церкви не слышно. Никаких комментариев. Церковь демонстративно дистанцировалась от Романова. Решив, что извержения из сана достаточно – теперь он уже не схиигумен Сергий, а просто гражданин Романов. Вот и пусть суд выносит свой вердикт.

А между тем, сам Сергий Романов решение о лишении его сана не принял, на заседаниях суда он появляется в схимническом облачении, а потому в восприятии обывателей – и участников процесса, и зрителей – он выглядит как священнослужитель. Но даже не это главное – в конце концов, можно объяснить зрителям, что он незаконно одевает облачение (хотя даже этого почему-то никто не делает). Но ведь остались сотни монахинь, которых он окормлял, тысячи его духовных чад и вероятно, десятки тысяч просто сочувствующих бывшему схиигумену православных верующих.

Многие осуждали или, как минимум не соглашались, с содержанием проповедей бывшего схиигумена, в которых он кликушествовал в связи с эпидемией короновируса, превратил духовно опасные сеансы экзорцизма в шоу, тиражировал примитивные конспирологические идеи и дошёл даже до сравнения Президента страны с антихристом. Всё это дискредитировало и Церковь и Государство. Поэтому по большому счёту за свои вредные и опасные проповеди схиигумен Сергий заслуживал наказания.

Но когда вместо серьезного разбора его проступков и преступлений против него выставили провокаторшу Ксению Собчак, даже многие противники Сергия, если не встали на его сторону, то, по крайней мере, прекратили его критику, не желая оказаться в одной кампании со скандальной Ксюшей.

И осудили Сергия по смехотворному обвинению в провоцировании несовершеннолетних на самоубийство, использовав в качестве доказательства его обращения умереть за Веру и Родину. А теперь вот обвиняют в разжигании, используя его высказывания против иноверцев и инородцев. И лихорадочно подбирают нужных экспертов, которые увидят криминал даже там, где его нет.

И это – беда! В нашем законодательстве нет статей, которые можно было бы использовать, чтобы осудить провокационную деятельность бывшего схиигумена по адекватным основаниям. А ведь его почитатели и духовные чада, видя, как несправедливо судят их духовника или даже кумира, никак не признают справедливость приговора, будут считать его мучеником за веру. Приговор не признают справедливым. И нестроения среди них будут продолжаться.

Но, ладно, государство. Оно включило машину, поставило задачу, и дальше следователи и прокуроры решают эту задачу. Но где Церковь? Ведь для Церкви не должны остаться вне ее попечения те сотни и тысячи, а может и десятки тысяч, поклонников и сторонников Сергия, которые просто уйдут из Церкви.

Православные верующие уйдут из Церкви! Это же страшно! А мы еще удивляемся тому, что падает авторитет Церкви в обществе…

Думается, ошибаются те, кто считает, что с осуждением Сергия Романова Измайловским и Бабушкинским судами закончится эта крайне неприятная и опасная для Церкви история. Не закончится…

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 17, потомок тамбовского сапожника:

Дама-прокурор, очевидно, впечатлилась сценой обороны обители от дочки Нарусовой. Но где же здесь возбуждение ненависти к евреям? Более походит на экзорцизм.

Евреи и еверейство -это разные вещи. Евреи - это этническкая группа. Иудейство -это иудаизм. Еврейство -это либеральные течения, основанные евреями-либералами: марксизм, гуманизм, саддукеи, масонство и пр.

Да Вас послушать, так евреи вообще всё изобрели !!! Кстати, и христианство тоже они )))

послушайте хотя Бога или Его святых! Вот слова одного из них:
"Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм. Все это изобрели евреи и их отец — дьявол".
Свят. Николай Сербский (Велемирович), 1944 г., во время заключения в концлагере "Дахау"
александрович / 25.08.2022 15:49

17. Ответ на 15, Vladislav:

Дама-прокурор, очевидно, впечатлилась сценой обороны обители от дочки Нарусовой. Но где же здесь возбуждение ненависти к евреям? Более походит на экзорцизм.

Евреи и еверейство -это разные вещи. Евреи - это этническкая группа. Иудейство -это иудаизм. Еврейство -это либеральные течения, основанные евреями-либералами: марксизм, гуманизм, саддукеи, масонство и пр.

Да Вас послушать, так евреи вообще всё изобрели !!! Кстати, и христианство тоже они )))

16. Ответ на 15, Vladislav:

Да я не дама и не прокурор )

15. Ответ на 14, Советский недобиток:

Дама-прокурор, очевидно, впечатлилась сценой обороны обители от дочки Нарусовой. Но где же здесь возбуждение ненависти к евреям? Более походит на экзорцизм.

Евреи и еверейство -это разные вещи. Евреи - это этническкая группа. Иудейство -это иудаизм. Еврейство -это либеральные течения, основанные евреями-либералами: марксизм, гуманизм, саддукеи, масонство и пр.
Vladislav / 23.08.2022 00:31

14. Ответ на 13, оxтeнcкий оxpанитель:

Дама-прокурор, очевидно, впечатлилась сценой обороны обители от дочки Нарусовой. Но где же здесь возбуждение ненависти к евреям? Более походит на экзорцизм.

13. Ответ на 9, Советский недобиток:

«Он вызывал ненависть к евреям и иудеям по признаку религии», – сказала прокурор, оглашая обвинительное заключение. (с)
По-прокурорски выходит, что наряду с религией "иудейство" есть религия "еврейство"?

интересно, а как они это доказывали? Вызывал? Это что "нажми на кнопку - получишь результат" ? Или как? Эксперты взяли некоторую группу подопытных лиц, совершили с ними то же действия, что и совершал о. Сергий с паствой, и у испытуемых развилась "ненависть к евреям и иудеям по признаку религии" ? Причем набрали лиц, аналогичных по возрасту, весу, полу, росту, цвету волос, расе, национальности, убеждениям, вероисповеданию и т.д. среднестатистической пастве о. Сергия? И так три раза? Ну потому что же в троекратной повторности надо все повторять, или я путаю. Нет, я не понимаю как в принципе такие вещи можно заявлять! У обвинителя какая-то есть табличка, где указано, что какие-то оперделенные действия вызывают "ненависть к евреям и иудеям по признаку религии" и прокуратура доказала что о. Сергий их доказал ? Но тогда как такая табличка была составлена - что, для её составления такие экзперименты производились? Нет, я не понимаю! Разсудок мой не внемлет это! Русь Святая, храни Веру Православную!

12.

«Он вызывал ненависть к евреям и иудеям по признаку религии», – сказала прокурор, оглашая обвинительное заключение. Она добавила, что подсудимые действовали в составе «организованной группы». Выступления Романова содержали «унизительные характеристики» представителей иных религиозных конфессий, отметила она. (c)

C сохранением авторского стиля -
“Fury said to a
mouse, That he
met in the
house,
‘Let us
both go to
law: I will
prosecute
you.—Come,
I’ll take no
denial; We
must have a
trial: For
really this
morning I’ve
nothing
to do.’
Said the
mouse to the
cur, ‘Such
a trial,
dear sir,
With
no jury
or judge,
would be
wasting
our
breath.’
‘I’ll be
judge, I’ll
be jury,’
Said
cunning
old Fury:
‘I’ll
try the
whole
cause,
and
condemn
you
to
death.’”

А это доктор Редько на близкую и такую родную тему -
https://www.youtube.com/watch?v=fAcVGii3iB0

11. Отец Сергий - как зеркало современной России

Благодарю Дорогую Редакцию за публикацию. Спаси вас Бог!
Георгий / 20.08.2022 04:08

10. Ответ на 7, Сант:

Про падение авторитета придумали либеральные СМИ под дудку с запада.

Зачем повторять это?
Ув. Н Ч! Меня Вы всё равно не услышите... Люди редко понимают друг друга... Просто прочитайте третью-четвертую статью вслед этой...
Там какой-то ув. Митрополит пишет... Какая любовь?! Лучшего ответа на Ваш вопрос у меня нет. Извините...
/Причащаться у... как он его назвал? — это слишком/!

уточните, пожалуйста, какую статью прочитать?

9.

«Он вызывал ненависть к евреям и иудеям по признаку религии», – сказала прокурор, оглашая обвинительное заключение. (с)
По-прокурорски выходит, что наряду с религией "иудейство" есть религия "еврейство"?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Байденомика накрывается «медным тазом»
Накануне выборов в Сенат госдолг США превысил 31 трлн долларов
06.10.2022
Такая она «демократия» по-эстонски
МВД Эстонии намерено аннулировать вид на жительство митрополиту Таллинскому Евгению за недостаточное осуждение Патриарха Кирилла
05.10.2022
Армения ищет друзей на Западе
Всплеск милитаризации в стране сопровождается антироссийскими выпадами
05.10.2022
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Схиигумен Сергий (Николай Романов)
Уральского экс-схиигумена Сергия обвинили в экстремизме
Следствие предъявило обвинение бывшему уральскому схиигумену по делу о возбуждении ненависти
29.09.2021
Екатеринбургскую епархию лишили права на здания уральского монастыря
Епархия обжалует решение об отмене ее прав на здания уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен Сергий
29.09.2021
«Видеоконтент пропагандировал ненависть и вражду»
Соратник бывшего схиигумена Сергия Всеволод Могучев задержан по делу о возбуждении ненависти
01.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 13:03
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07