itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об итогах совещания министров иностранных дел АСЕАН в Камбодже

В ходе встречи глава МИД России Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений

Мировой экономический кризис 
0
492
Время на чтение 3 минуты
Фото: скриншот 1tv.ru

4 августа в Камбодже стартовала целая серия совещаний по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, прежде всего встреча в формате Россия-АСЕАН на уровне министров иностранных дел, сообщаетлось 1tv.ru. Программа у главы российской дипломатии Сергея Лаврова была крайне насыщенная. Был запланирован ряд двухсторонних контактов «на полях». В центре внимания - наращивание сотрудничества в торговле и энергетике, развитие туристических связей, а также вопросы безопасности.

Переговоры проходили на фоне обострения ситуации в регионе из-за визита американской делегации во главе с Нэнси Пелоси на Тайвань.

Министр иностранных дел РФ сделал в Камбодже ряд заявлений, сообщает ТАСС. Относительно обмена заключенными была достигнута следующая договоренность. Россия готова обсуждать с США обмен, но только по каналу, который согласовали лидеры двух стран: «Если американцы решают опять прибегать к публичной дипломатии и делать громогласные заявления, что они собираются предпринять такие-то шаги, то это их дело, и я бы даже сказал, что это их проблема. Договоренности о спокойной профессиональной работе по этой и многим другим темам американцы зачастую не выдерживают».

Несмотря на заявления Белого дома, что госсекретарь США, если у него будет возможность «поймать за пуговицу» российского министра, сделает это, Блинкен не проявил интереса к контакту: «Я не видел, чтобы он был заинтересован меня за что-то там ловить, пуговицы все на месте».

Что касается грядущей Генассамблеи ООН, то США пренебрегают своими обязанностями страны, где расположена штаб-квартира ООН. Недавно российский министр отправил письмо на эту тему генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу, «который в свою очередь обязан добиваться от страны — хозяйки штаб-квартиры, чтобы она вела себя прилично».

В Москве пока не знают, каким будет уровень российского представительства на грядущей Генассамблее ООН: «Будет ли это делегация из Москвы, или <...> наши американские коллеги будут в духе своего «свободолюбия» запрещать приезд нашей делегации, посмотрим». При этом «Россия не может быть не представлена в ООН, и западным странам не дано эти вопросы решать».

Кроме того, Госсекретарь США впервые «за многие годы» сослался на Устав ООН, говоря, что территориальная целостность и суверенитет государств священны: «Видимо, сейчас, можно апеллировать и к уставу, когда хочется оправдать те действия абсолютно подрывные, которые Соединенные Штаты предпринимали и продолжают предпринимать, чтобы создавать угрозы для России с украинской территории»,сообщает ТАСС.

На встрече в Камбодже было немало заявлений по ситуации в Тайваньском проливе после визита Пелоси: «Были достаточно острые высказывания наших китайских партнеров, которых мы поддерживаем. И были встречные заявления Соединенных Штатов и Японии о том, что это не дело Китая и что декларированная политика поддержки принципа одного Китая отнюдь не означает, что надо спрашивать разрешение в Пекине, чтобы посещать Тайвань. Странная логика, конечно».

Создание Соединенными Штатами и их союзниками таких структур, как AUKUS, угрожает открытым форматам АСЕАН, а сам этот военный блок используется «для продвижения интересов НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе».

Недавно Вашингтон предложил создать альтернативу экономическому партнерству АСЕАН, куда пригласили только семь из 10 членов объединения: «Это уже такой показатель не инклюзивности, а эксклюзивности предлагаемых структур, куда приглашают тех, кто не будет создавать слишком много проблем, не будет слишком акцентировать свою точку зрения, а будет соглашаться с точкой зрения того, кто соответствующие решения принимает фактически единолично».

Россия в вопросе иранской ядерной сделки поддерживает Иран, а США должны вернуться к первоначальным соглашениям: «Американцы пытаются видоизмененный план сделать предметом новой договоренности, а иранцы настаивают на том, чтобы все было так, как одобрялось в 2015 году. Я считаю, что позиция Ирана абсолютно правомочна».

Что касается Нагорного Карабаха, то в Москве пока не видели предложений премьер-министра Армении Никола Пашиняна по деталям российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, но «любая из сторон <...>, конечно, вправе предлагать дополнительные инициативы».

По итогам совещания министров иностранных дел России и АСЕАН было опубликовано заявление МИД РФ, согласно которому совещание продемонстрировало, что «российско-асеановское стратегическое партнерство не подвержено геополитической конъюнктуре и базируется на прочном фундаменте общности или близости позиций по ключевым глобальным и региональным проблемам». Кроме того министры подтвердили стремление выполнять договоренности, достигнутые в ходе 4-го саммита Россия-АСЕАН в октябре 2021 г., включая эффективную реализацию Всеобъемлющего плана действий на 2021-2025 гг.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мировой экономический кризис
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
«Союз против американских санкций и доллара»
Трёхсторонний диалог Ирана, России и Турции выходит за пределы сирийской проблематики
20.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от prot
16.08.2022 20:29
Быть или казаться
Новый комментарий от Валерий
16.08.2022 20:17
Когда-то, ещё до эпохи реконкисты
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.08.2022 17:11
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от С. Югов
16.08.2022 16:31
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Советский недобиток
16.08.2022 15:29
Русское образование и Император Николай II
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
16.08.2022 15:10
Полицейская виза
Новый комментарий от Человек
16.08.2022 15:05