itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф

Мы выдаем желаемое за «очень желаемое»

1 Павел Тихомиров 
3276
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

В последнее время часто можно встретить призывы типа «пора возвращаться к традиционным семейным ценностям!..» А хотите, я на раз–два–три докажу, что сегодня это абсолютно нереально и все эти разговоры – демагогия чистой воды?

Во-первых, «традиционные семейные ценности» предполагают наличие семьи. Семья – традиционная семья – состоит из мужа, жены и детей. Она имеет пирамидальную структуру: муж / отец – вершина пирамиды, жена / мать – ее тело, дети – основание. Причем отношения супругов / родителей узаконены, никаких матерей-одиночек, никаких гражданских браков не предполагается. Мало того, ребенок мужского пола – это продолжатель рода. То есть воспитанием его, передачей ему родового опыта занимается родной отец – не очередной сожитель матери, даже не ее второй (третий и далее по списку) законный муж, а именно родной отец, как представитель того самого рода. Можете вы сегодня всё это представить? Как исключение – да, но не как правило, не как традицию, которая бы распространялась на все семьи. И в первую очередь, из-за отсутствия наличия в достаточном количестве мужей / отцов, которые были бы способны возглавить семью. Причины такого положения – это уже другой вопрос.

Во-вторых, традиционные семьи – это семьи самодостаточные, находящиеся вне бдительного ока государства и СМИ. С одной стороны, они сами решают свои проблемы, сами решают, как им жить и как воспитывать своих детей. Они не разбирают свои конфликты в студии ток-шоу, не рассказывают об интимных подробностях совместной жизни и любовных связях на стороне. С другой стороны, никто не вправе им указывать, что, когда и как делать, чем, сколько раз и в каком количестве кормить родных чад, как их наказывать за провинности. Никаким НКО, опекам, социальным службам и прочим структурам даже не придет в голову влиять на установленные в семье обычаи. Никто не подглядывает за семьей, не пишет доносы на родителей и не обвиняет их в «семейно-бытовом насилии» за каждый шлепок или даже подзатыльник. По той простой причине, что все – и в обществе, и во властных кабинетах прекрасно понимают, что только родители заинтересованы в том, чтобы их сын или дочь выросли крепкими, здоровыми, умными, продолжили род и стали надежной опорой в старости. Соответственно, никто не оспаривает традиционное утверждение, что только отец и мать – те люди, которым ребенок может безоговорочно доверять и чувствовать себя рядом с ними в полной безопасности – как физической, так и моральной. И даже если его наказывают, то он понимает, что наказание это – за дело, для его же блага и вразумления. В традиционной семье не существует никакого «верховенства прав ребенка», дети – это помощники старших, которые растут в труде и заботе о близких.

Казалось бы, простые истины, не нуждающиеся в подтверждении. К чему тут возвращаться, когда так оно всё и есть? Так – да не так. Дело-то именно в том, что за последние десять с лишним лет эти истины перестали быть бесспорными. Родители в глазах государства уже не воспринимаются как единственные защитники интересов собственных детей, мало того, они все чаще, наоборот, воспринимаются как их враги, а семья – как место, потенциально опасное для жизни ребенка. Поэтому возродить прежнее отношение к семье чрезвычайно сложно по многим причинам. Одна из самых важных из них – чиновники (в абсолютном большинстве – чиновницы, чаще всего – бездетные или матери-одиночки) почувствовали вкус к руководству чужими семейными, детско-родительскими отношениями. К власти над людьми привыкают быстро, а когда эта власть бесконтрольна, она нередко становится произволом. Под эгидой «благих намерений и побуждений», как известно, творятся самые страшные дела. Если же эти «побуждения» имеют под собой еще и материальную подоплеку, то трудно ожидать добровольного отказа от возможности влиять на судьбы родителей и детей. Раз чиновники не заинтересованы в упрочении положения семьи – а они в этом не заинтересованы, поскольку суммы, выделяемые на детей в семье и на детей, находящихся в казенных учреждениях, в замещающих и приемных семьях, несопоставимы, – значит, они сделают всё для того, чтобы традиционные семейные ценности не вернулись, а нынешнее, зависимое от них положение родителей было надежно закреплено соответствующими законами.

Ну, и последнее, как мне кажется, самое главное.

Для того чтобы рассуждать о «возвращении традиционных семейных ценностей», нужно хотя бы приблизительно представлять себе, что это такое. На сегодняшний день у нас нет достаточно четкого определения самого понятия «традиционные семейные ценности». Что в него вкладывается? Какая именно традиция?

Хотим мы того или нет, но история России (и, соответственно, российской семьи) разделена на две неравные части: до-революционная история и после-революционная. Первая – это история официально православного государства, где все его граждане если и не соблюдали на практике, то уж теоретически прекрасно знали, что семья – это малая церковь. То есть ее традиции и ценности были, в первую очередь, духовные и основывались на христианском учении, на учении апостолов и Святых отцов Церкви о роли и взаимоотношениях в семье супругов и детей.

После революции началась (и продолжается до сих пор) наша история как светского государства, в котором декларировалось, что семья – это ячейка общества. То бишь, в результате победы коммунистической (материалистической) идеологии, ее главными ценностями стали социальные достижения. И советская семья за 70 с лишним лет своего существования успела заложить свои традиции и сформировать свои ценности. При этом роль и место в семье жены и матери претерпели довольно серьезные, – даже кардинальные – изменения. Ее права стали выше прав мужа и отца, что не могло не отразиться в новой традиции. Она закрепила возникший статус-кво, но это не имело ничего общего с прежним, христианским воззрением на распределение ролей супругов.

Так какие же «традиционные семейные ценности» мы хотим сейчас возродить? Давайте не будем лукавить и назовем, наконец, вещи своими именами: естественно, большинство имеет в виду традиции советской семьи. Просто потому, что они нам ближе и по времени, и по социальному статусу, и по своему феминистическому духу. Не стоит забывать, что в дореволюционных семьях, при всей их духовной общности, был разный традиционный уклад, по причине разницы их социального (классового) положения: у дворянства – свой, у купечества – свой, у крестьянства и мещанства – свой. Вернуть их традиции уже в силу этого невозможно. Не говоря о том, что женщина – мать – жена если и работала (например, в крестьянских семьях), то далеко не столько и не в том качестве, как современная женщина.

Семейные традиции дореволюционной России мы знаем только по книгам, в то время как традиции советской семьи – это наше совсем недавнее прошлое, на них воспитывались наши дедушки-бабушки, родители, да и мы сами – на их основе мы воспитывали своих детей, тех, кому сейчас до и более тридцати лет. Но, как мы видим, эти семейные традиции, родившись в разное историческое время, в корне отличаются друг от друга как по приоритетам, так и по последствиям их соблюдения. Кроткая и смиренная жена в традиционной православной семье весьма далека от традиционной советской женщины с ее активной жизненной позицией, бодро совмещающей работу с семейными обязанностями и воспитанием детей.

Ну, так и что же, все-таки, мы должны возвращать или куда возвращаться? Что для нас семья: малая церковь или брачный союз, где «гармонически сочетаются общественные и личные интересы граждан» (Закон СССР от 27 июня 1968 г. № 2834-VII «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье»)? От ответа на этот вопрос зависит, какими будут новые граждане России – наши дети и внуки в ближайшие годы. Какими будут их дети. Что для них будет приоритетно – духовные законы построения семейных отношений, основанные на многовековых религиозных традициях народов, населяющих Россию, или законы, созданные в СССР полвека тому назад, для регулирования «совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями»? Пока мы не поймем – хотя бы каждый сам для себя – что нам, действительно, важно и куда мы хотим вернуться, все наши рассуждения на тему «традиционных семейных ценностей» – прекраснодушная демагогия и откровенный блеф.

Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, директор Межрегионального правозащитного центра «Соотечественник», Новосибирск

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

174. Ответ на 171, Андрей Карпов:

Ох. занимались бы культурологи своим делом.

Обслуживание социального заказа правящего класса и есть "дело" культурологов.

Гм, у нас правящий класс, видимо, не курит, не пьёт, не матерится и в нетрадиционные сексуальные отношения не вступает. Поэтому оценка сих культурных практик как въевшегося греха, которого мы не замечаем, конечно же, есть выполнение социального заказа правящего класса…. Ну-ну. Ну и логика, однако

Вы извините за настойчивость, но не корысти ради, а истины для. Как раз про буржуазию Вы и молчите насмерть. У Вас вообще "спасаться" можно только "индивидуально", каждый сам за себя. По Вашему неоднократному утверждению спастись можно только при капитализме, а при социализме человек все "перекладывает" на государство и спастись не может. Если это не выполнение социального заказа буржуазии, то что это? И всё в унисон с "истинно православными" почитателями всяких русскокорпусников, беззаветно сражавшихся с "безбожным" большевизмом в рядах "христолюбивого" воинства Гитлера,"открывавшего храмы".

173. Пожалуй. верно. И примеры есть.

Андрей, да они просто потешаются. Есть тут небольшая туса на форуме, лайкают "шутки" друг дружки. Чем бы дети ни тешились.
Ответить
1
Павел Тихомиров / 12.08.2022 22:43
171. Ответ на 170, Потомок подданных Императора Николая II:

Ох. занимались бы культурологи своим делом.
Обслуживание социального заказа правящего класса и есть "дело" культурологов.
Гм, у нас правящий класс, видимо, не курит, не пьёт, не матерится и в нетрадиционные сексуальные отношения не вступает. Поэтому оценка сих культурных практик как въевшегося греха, которого мы не замечаем, конечно же, есть выполнение социального заказа правящего класса…. Ну-ну. Ну и логика, однако
Ответить
1
С. Югов / 12.08.2022, 23:24

172. Ответ на 171, Андрей Карпов:

Ну и логика, однако

Андрей, да они просто потешаются. Есть тут небольшая туса на форуме, лайкают "шутки" друг дружки. Чем бы дети ни тешились.
Павел Тихомиров / 12.08.2022, 19:43

171. Ответ на 170, Потомок подданных Императора Николая II:

Ох. занимались бы культурологи своим делом.

Обслуживание социального заказа правящего класса и есть "дело" культурологов.

Гм, у нас правящий класс, видимо, не курит, не пьёт, не матерится и в нетрадиционные сексуальные отношения не вступает. Поэтому оценка сих культурных практик как въевшегося греха, которого мы не замечаем, конечно же, есть выполнение социального заказа правящего класса…. Ну-ну. Ну и логика, однако
Андрей Карпов / 12.08.2022, 17:14

170. Ответ на 168, С. Югов:

Ох. занимались бы культурологи своим делом.

Обслуживание социального заказа правящего класса и есть "дело" культурологов.

169. Ответ на 143, Денис Никонов:

1. Во-первых "православный" он чисто в плане самоназвания. Большинство посетителей данного форума за своего его не признают.

Денис, православие человека вовсе не зависит от того, примут ли его на форуме. А примет его Церковь, если он верит православной верой и живёт церковной жизнью. И от его ИТ-специализации, да и вообще от профессии, это не зависит.

2. Если у него хватает денег обеспечивать много детей, это не значит, что он воспитает православных детей


Конечно, не значит. Но ничуть не значит и обратного.

3. Не назовете мне несколько облачных архитектур (прям название, ну типа там "имярек", аналог кубера и т.д), которые у нас в России разрабатывает пусть даже не православный программист?

Я и нероссийских-то Вам не назову, не моя сфера. А в чём разница для обсуждаемой нами темы? И житель России может быть сотрудником зарубежного разработчика, и облако - просто форма структурирования информационных ресурсов, техническая специфика. Пишет ли человек VBA-макрос, или модуль для 1С, или "архитектурит" облако - каким боком это повлияет на его веру и семейственность?
Сергей / 12.08.2022, 09:39

168.

Ох. занимались бы культурологи своим делом.
С. Югов / 12.08.2022, 09:15

167. Ответ на 163, Андрей Карпов:

Андрей, если Вы говорите о вещах, которые Вы считаете грехом, но при этом они «прочно вошли в культуру» - то Ваш среднестатистический оппонент (или, скажем так, объект Вашей миссии) может не видеть в них ничего предосудительного.

Значит, чтобы он перестал это делать после Ваших слов, надо что-то из следующего:
- он душой ощутил греховность этого;
- он настолько доверяет Вам, что принимает Вашу точку зрения и готов отказаться от этого;
- он получил от Вас убедительную аргументацию того, что это – грех;
- он получил от Вас твердую ссылку на незыблемый авторитет (Писание, каноны и т.д.), где утверждается, что это – грех.

Вариант 1 – это близко к чуду; вариант 2 – маловероятен со случайным собеседником.
А варианты 3 и 4 не построишь на основе личного восприятия, к которому Вы часто апеллируете.
Сергей / 12.08.2022, 07:18

166. Ответ на 160, Алина:

Я часто бываю в наших госорганах. Приходишь туда (особенно в последнее время) - сидит, простите, курица тупая, которая не только ни на один вопрос ответить не может, но и вообще, кажется, сама не понимает, что она там делает. А если отвечает... Лучше бы молчала.

А я часто попадал на толковых и стремящихся помочь. Где как вышло - из этого закона не составишь.
Сергей / 12.08.2022, 06:36

165. Ответ на 158, александрович:

призванием женщины может быть только семья, дом, очаг, воспитание детей.

Александрович, а откуда взялось слово "только"?
Не из Писания или канонов, или согласия отцов - а из Вашего понимания оных.
Ведь к чему у человека, независимо от пола, возникает интерес, тяга - то и может быть его призванием. И если эта тяга не ко греху (например, к воровству или блудным "профессиям") - то ничего предосудительного в этом нет. И кто скажет, будто это не от Бога?
Сергей / 12.08.2022, 06:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Пырх
Кто стоит за беспределом?
История мытарств многодетной матери вышла на новый виток
09.08.2023
Карательная психиатрия – новое оружие ювеналов
В Новосибирске продолжается измывательство над многодетной матерью
19.07.2023
Беспредел в законе
В Новосибирске в тюрьме умирает человек, и никому до этого нет дела
06.06.2023
Право на детей
Как новосибирские чиновники понимают «защиту интересов ребёнка»
24.01.2023
Идёт охота на семью, идёт охота...
В последнее время увеличился вал сообщений об отбирании детей из самых разных семей
02.12.2022
Все статьи Галина Пырх
Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Игорь Ал
30.11.2023 00:06
Наполеон грядет
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2023 23:40
Враг нахваливает главу Центробанка РФ
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.11.2023 22:58
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2023 22:46
«Скрипач не нужен»
Новый комментарий от Русский Иван
29.11.2023 20:38
Каменный в вере
Новый комментарий от Нафанаил
29.11.2023 18:22
О девстве и целомудрии
Новый комментарий от Александр Волков
29.11.2023 17:52