itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Повторить марш-бросок на Приштину!

Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Новости Донбасса  Новости Косово 
0
644
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Нашим братьям-сербам устраивают очередную масштабную провокацию, которая, кстати, может закончиться весьма печально. В предыдущих материалах по теме освободительного похода Русской армии на т.н. Украину постоянно говорил, что нерешительность и медлительность России в освобождении территорий Малороссии, создают все условия тому, что потом поставленные задачи денацификации и демилитаризации придётся решать с большими потерями и несоразмерно большей «ценой» для Русского мира. В статье «Будем спокойно ждать новых систем нанесения ударов по России?» отмечал, что в ближайшее время, коль Россия своей неспешностью предоставляет такую возможность, нужно ждать, что Запад придумает ещё какие-нибудь «сюрпризы», а в целом нельзя точно предположить, что там на уме и в планах у «мирового модератора». Вот, думается, эскалация вокруг Сербии и входит в состав возможных новых глобальных провокаций Запада.

Как известно, сам «проект Косово» – это целенаправленный акт против целостности Сербии и вытеснения сербов из Косово. Сейчас ситуация в этой республике обострилась на фоне решения местных властей заменить личные документы и автомобильные номера, выданные в Сербии для живущих на севере Косова сербов.

Вечером 31 июля в северных районах Косова сработали сирены воздушной тревоги. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что на данную территорию планируется нападение. Пока удалось остановить беспрел в Косово благодаря решительности действий самих косовских сербов, возведших баррикады против введения полиции Косово, и приведения в состояние повышенной боевой готовности сербской армии. Вучич поблагодарил Россию за дипломатическую поддержку. Власти Косова после этого соизволили на месяц отложить процедуру введения запрета на сербские документы, то есть до 1 сентября. Сейчас там будут долгие и нудные переговоры и согласования, на которых Сербию будут пытаться склонять к очередным «уступкам». Но дело в том, что «доуступаться» Сербии можно до такой степени, что и без войны будут осуществлены цели Запада по дискриминации и уничтожению сербов.

Хоть временно острота несколько снизилась, но Запад просто «подвесил» ситуацию. Безусловно, нужно ожидать нового обострения в Косово по прошествии 30 дней или в любой иной момент. Таким образом, осуществляется давление не только на Сербию, но и  в первую очередь на Россию в целях ещё больших ограничений России в денацификации и демилитаризации т.н. Украины, освобождения Малороссии.

Обращает на себя внимание, что некая международная миссия под эгидой НАТО в Косово 31 июля заявила о готовности незамедлительно вмешаться в ситуацию, если появится угроза стабильности в её северных районах. То есть, ситуация там может взорваться в любой момент. А сама эскалация произошла, так уж, конечно, совпало, после того, как 26 июля госсекретарь США Энтони Блинкен провёл встречу с премьер-министром Косово Альбином Курти и президентом Косово Вьосой Османи.

В российских СМИ по ситуации в Косово говорится, но как-то в рядовом порядке, наряду с другими событиями в мире. Между тем, при дальнейшем нагнетании событий, в ближайшее время или в среднесрочной перспективе, эскалация ситуации может привести к мировой войне. Достаточно вспомнить, в связи с этим, причины возникновения Первой мировой войны, объявление Австро-Венгрией войны Сербии, что недвусмысленно угрожало и России, а потому последняя не могла оставаться в стороне.

Министерство иностранных дел России устами официального представителя Марии Захаровой сделало заявление по ситуации в Косово, призвав Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и соблюдению прав сербов в Косово. Всё говорится в заявлении верно, но как-то дежурно и повествовательно, без соответствующих предостережений в адрес Приштины и Запада. И заявление почему-то Захаровой, а не, скажем, Министра С.В. Лаврова, что снижает его вес. А вот и мягонькое заявление от имени пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова – Москва считает новые требования властей Косово, которые вызвали обострение, абсолютно необоснованными. «Поэтому очень важно проявить благоразумие со всех сторон. Мы поддерживаем миролюбивую и конструктивную позицию, занятую Белградом в этом контексте, призывы к миру и конструктивизм, которые были озвучены президентом Сербии», – отметил Песков. Вот практически и вся реакция Москвы!

Всё это позволяет вспомнить нерешительность ельциноидной Москвы в 1999 году, когда в недостаточной степени Россией была осуществлена помощь Сербии. Даже героический бросок русского ВДВ на Приштину, который был осуществлён почти в секрете от тогдашней российской власти, потом нивелировали и сдали. Впоследствии под слова о том, что якобы у России отсутствуют интересы на Балканах и о необходимости экономии финансовых средств, русский спецназ был выведен из Косова, а его имущество безвозмездно передано командованию миротворческих сил. Нельзя ли акт сдачи национальных интересов в те годы как-то компенсировать – повторить на новом, более высоком, военном уровне марш-бросок на Приштину? И заявить об этом Западу громко и внятно.

И что ещё актуальнее – кардинально активизировать освобождение т.н. Украины, показать, что Россия намерена и может решать вопросы единства Русского мира и интересов славянского мира эффективно, быстро и бесповоротно, дабы не испытывать судьбу и не давать лишнего повода Западу для разыгрывания дополнительных преступлений, как сейчас в Коссово.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Ухватились за «Сохнут»…
А за ним вылезла личина сионизма
29.07.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Руки прочь от знамени Отцов!..»
О новой серии книг поэзии и прозы Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского о Специальной Вербальной Операции «КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР»
08.08.2022
Как Россия помогает украинским беженцам
Ситуацию с госпереворотом в 2014 году можно было бы спокойно избежать
08.08.2022
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Все статьи темы
Санкции против России
О девалютизации России
У России есть только две «дружественные валюты» – российский рубль и золото
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.
07.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Все статьи темы
Новости Донбасса
Информационная война на Донбассе
Победа в информационных сражениях значительно ускорит и победу на поле боя
02.08.2022
Как вернуть молодёжь в традиционное
культурное поле России Zа Донбасс!
29.07.2022
«Вера дает нам идеалы, без которых жить невозможно»
Патриарх Кирилл подчеркнул, что испытывает особое отношение к Донбассу, Луганской Республике, к тем людям, которые переживают тяжелейшие трудности
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят пятый
28.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 13:39
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 13:35
Демографическая реформа
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 13:28
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Полтораки
08.08.2022 13:18
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17