«Молдавская система "качелей" оказалась на диво живучей»

Тем не менее, коллективный Запад не оставляет планов по обострению ситуации вокруг Приднестровья

Новости США  Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
1158
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

«21 июля 1992 года в Москве президенты России, Борис Ельцин, и Молдавии, Мирча Снегур, в присутствии президента самопровозглашённой Приднестровской молдавской республики (ПМР) Игоря Смирнова подписали "Соглашение о принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Через неделю, ровно тридцать лет назад, 29 июля 1992 года на Днестр выдвинулись российские миротворцы, до сих пор несущие службу в регионе», - пишет в статье «30 лет успешной спецоперации в Приднестровье» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«К тому времени, - пишет автор, - приднестровский конфликт (один из первых на постсоветском пространстве, начавшийся ещё до распада СССР), продолжался уже более трёх лет. Он прошёл и фазу мирной борьбы, и фазу молдавских репрессий и фазу открытого военного столкновения. Молдавские и румынские добровольцы, регулярная армия и спецподразделения полиции весной 1992 года штурмовали Тирасполь (столицу ПМР). Генерал Александр Лебедь, назначенный 27 июня 1992 года командующим расквартированной в регионе 14-й армии прекратил политику нейтралитета, которой придерживалось прежнее армейское руководство. 8 июля артиллерийским ударом 14-й армии были практически уничтожены молдавские ударные группировки. Тогда же Лебедь заявил, что для 14-й армии занять Кишинёв – не проблема. После этого переговоры о прекращении огня пошли как по маслу и через две недели упомянутое соглашение было подписано».

Эксперт отметил, что соглашение держится до сих пор. «Давно уже (в 2008 году) растоптаны Грузией соглашения по Абхазии и Южной Осетии (подписанные в декабре и июле 1992 года, соответственно), начавшаяся в 2020 году Вторая Карабахская война дезавуировала договорённости о прекращении огня между Азербайджаном, непризнанной НКР и Арменией, достигнутые в мае 1994 года. Украина даже не скрывала, что не собирается выполнять Минские соглашения от февраля 2015 года и до сих пор, несмотря на пятый месяц идущую на её территории спецоперацию России, обстреливает города Донбасса», - сказано в статье.

«На фоне этого стабильный мир в далёком от России, со всех сторон окружённом неприязненно настроенными режимами, крайне уязвимом в военном отношении непризнанном эксклаве кажется чудом. Особенно с учётом неоднократно (с момента прихода Ющенко к власти и до сих пор) выражавшейся Украиной готовности "поддержать" Молдавию, нанеся удар в тыл Приднестровью. Чем же можно объяснить такую удивительную стабильность?» - вопрошает Ищенко.

«США и коллективный Запад уже лет пятнадцать как не сдерживают своей ненависти к России и непрерывно пытаются разжигать на её границах большие и маленькие войны. Напомню, что и в 2008 году они пытались заставить Украину поддержать Грузию против России вооружённой силой, и Ющенко был не против, но Грузию слишком быстро разбили и Ющенко не успел убедить своих генералов напасть хотя бы на российские базы в Крыму, хоть приложил к этому максимум усилий, даже официально запретив России использовать против Грузии корабли, базирующиеся в Севастополе. Когда же Москва на этот запрет наплевала, Ющенко пытался закрыть для возвращавшихся с задания российских кораблей вход в Севастопольскую бухту», - говорится в публикации.

«Украина уже несколько десятилетий пытается использовать против России Приднестровье, резонно считая его главной болевой точкой Москвы в регионе. При атаке эксклава, российский гарнизон которого составляет 2-3 тысячи, а возможности местной пятнадцатитысячной армии даже после мобилизации будут недостаточны для защиты тянущихся на 816 километров границ, при наибольшей ширине территории ПМР (от украинской до молдавской границы) 40 километров, у Москвы будет 2-3 дня для реакции. У Молдавии с ПМР есть территориальные споры, по поводу реально контролируемых территорий, да и независимость ПМР она не признаёт. Россия в своё время была занята в Чеченских войнах. Причём первая оттянула на себя все боеспособные силы российской армии. Москву отвлекали конфликты на Кавказе, в которых, даже не будучи прямым участником, она всегда являлась заинтересованной стороной, следовательно, для подкрепления своей позиции вынуждена была держать в регионе крупную группировку. Вот уже восемь лет, как все боеспособные соединения, которыми располагает Россия в европейской части, прикованы к Украине, а в последние два года также к Белоруссии и Прибалтике. На горизонте маячит необходимость укрепления северного фланга, где Финляндия и Швеция буквально рвутся в НАТО», - подчеркнул политолог.

Он отметил, что «быстро, в течение тех нескольких дней, которые армия ПМР может продержаться против концентрированного удара со стороны Молдавии и Украины, Россия способна поддержать Приднестровье только задействовав всю мощь ВКС и ковровыми бомбардировками уничтожив всё живое на территориях Молдавии, Одесской и Николаевской областей Украины». «Ну, так это именно то, что надо американцам: "всё живое" - преувеличение, большинство гражданских выживет и взахлёб будет рассказывать иностранным корреспондентам, про ад, устроенный Москвой, демонстрировать разрушенные дома и могилы погибших родственников», - говорится в статье.

Политолог задается вопросом: «Почему же не нападают?» «Всё дело в маленькой Молдавии. У нас, насмотревшись на Украину, многие считают, что от политических руководителей и уж тем более от народа маленьких стран ничего в этом мире не зависит. Они, мол, слепо следуют указаниям Вашингтона или их жестоко наказывают. В большинстве случаев это правда. США зорко следят за ситуацией в интересующих их странах и быстро меняют излишне самостоятельных (думающих о национальных интересах) политиков на вороватых индюков, считающих слова "власть" и "мошна" синонимами», - отмечается в публикации.

Политолог отметил, что «Молдавия является примером того, как наличие общенационального консенсуса по стратегическому вопросу внутренней и внешней политики, связывает американцам руки и десятилетиями мешает развязать столь нужную им войну».

По словам Ищенко, в Молдавии очень слабы пророссийские силы. «В основном, "пророссийскость" кишинёвских социалистов, а ранее коммунистов, заключалась в том, что не меняя стратегического политического курса на членство в ЕС, необходимо поддерживать с Россией хорошие экономические отношения, поскольку энергоносители больше брать неоткуда и продукцию молдавских садов и огородов больше продавать некому», - говорится далее.

«Молдавские националисты, в отличие от украинских, в целом поддерживали эту программу молдавских левых. Россия от них была далеко, её они не боялись. Они боялись поглощения Молдавии Румынией. Основания у них были: не только Бухарест не скрывал своих реваншистских настроений в отношении некогда утраченной Бессарабии, но и существенная часть молдавских политиков выступала с румынофильских позиций, заявляя, что молдаване – это румыны и Молдавия должна просто раствориться в составе Румынии. В этих условиях, молдавские националисты, озабоченные сохранением молдавской государственности, запустили политику "качелей". То они поддерживали левые правительства, которые обеспечивали Молдавии рынки сбыта в России, прилежно дистанцируясь от Москвы политически. Когда же с их точки зрения левые приобретали слишком большой авторитет и у них возникала личная коммерческая заинтересованность в более тесных связях с Россией, грозившая политическому курсу на Европу, молдавские националисты начинали поддерживать правых румынофилов, зорко следя за тем, чтобы те не приобрели слишком много власти», - пишет политолог.

«В рамках этой политики "качелей" присоединение Приднестровья было смертельно опасно для молдавской политической системы. Антирумынские и антинационалистические избиратели ПМР слишком усиливали левых, нарушая сложившуюся политическую стабильность. Кроме того, приднестровская автономия, совместно с гагаузской автономией грозили разрушить доминирование промолдавских партий в молдавской политике. Поэтому, установив с ПМР нормальные экономические контакты Молдавия никогда не предпринимала серьёзных шагов по реинтеграции региона», - отметил эксперт.

«Интересно, - заметил Ищенко, - что зарящиеся не только на Молдавию, но и на Южную Бессарабию с Северной Буковиной румыны (за исключением совсем уж ненормальных правых радикалов) также всегда демонстрировали свою незаинтересованность в Приднестровье. Румыния даже предлагала неофициально в начале-средине 90-х, как Киеву, так и Москве забрать себе ПМР, при условии, что Румынии дадут возможность поглотить Молдавию».

«Адекватным румынским руководителям также не хочется возиться с этнически чуждым и экономически интегрированным в другую систему регионом, который будет источником постоянного брожения и поводом для Российского вмешательства в любой момент, который Москва сочтёт подходящим», - добавил он.

По словам эксперта, «США и Украина не могли напасть на ПМР самостоятельно, основания для конфликта с Россией были только у Румынии и Молдавии». «Но Кишинёв и Бухарест десятилетиями воздерживались от резких шагов, для приличия и демонстрации евроатлантической солидарности периодически выступая с не очень настойчивыми "требованиями" вывода российских миротворцев. Сейчас, однако, ситуация усложнилась. В Кишинёве американцам удалось привести к власти Майю Санду. Эта обладательница румынского гражданства и истовая румынофилка, считает интеграцию Молдавии в Румынию делом своей жизни. Ради реализации это идеи она даже попыталась начать репрессии против своих политических противников, начав, разумеется с Игоря Додона, как лидера левых», - сказано в статье. 

«Цель была понятна – установить фактическую диктатуру исполнительной власти, сломив и запугав оппозицию в парламенте, после чего волевым решением начать объединение Молдавии с Румынией "в международно-признанных границах", включающих Приднестровье», - подчеркнул автор.

«Румынскую власть планировали поймать в ловушку. Бухарест не мог бы ни отказаться от просьбы Молдавии об воссоединении, ни потребовать от Кишинёва отказаться от суверенитета над Приднестровьем. Румынское общественное мнение не простило бы такое надругательство над национальной гордостью румын ни одному политику. Вот вам и военный кризис на вчера ещё мирной границе. Его никто не хочет (кроме США и Украины), но ни Россия не может отказаться от поддержки Приднестровья, ни Румыния от претензий на всю международно-признанную территорию Молдавии», - пишет политолог.

«Пока что нас спасает то, что молдавская политическая система "качелей", 30 лет гарантировавшая мир в Приднестровье, оказалась на диво живучей. Молдавские националисты моментально отследили опасность установления румынофильской диктатуры Санду и Додон получил поддержку парламента и улицы. Правительство остановилось, но не отступило. Оно опирается на непубличную поддержку США, являющихся главным подстрекателем и соглашение с Румынией, дающее Бухаресту возможность посылать в Молдавию вооружённых военных, полицейских и пограничников, в случае возникновения угрозы молдавской государственности», - говорится в статье.

«Направляемое американцами правительство Санду давно спровоцировало бы уличные столкновения и обратилось бы к Румынии за помощью, но и в Вашингтоне, и в Бухаресте боятся, что с учётом общих настроений молдавского общества, вместо совместного похода на Приднестровье, для создания России ещё одного военного кризиса, возникнет Молдавско-румынская война, в виде широкого народного сопротивления попытке насильственной румынизации Молдавии. В таком случае, Россию трудно будет представить мировому общественному мнению (отказывающемуся в последнее время верить джентльменам на слово), в качестве агрессора», - отметил эксперт. 

«Наоборот, Москва оденет белые одежды защитника молдавского суверенитета. Вот так вот маленькое государство, народ которого просто хочет работать, а не гордиться своим доисторическим происхождением, иногда способно сломать планы гегемона. Впрочем, США не отступают и румынско-российскую войну на территории Молдавии за ПМР готовить продолжают», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Станут ли Польша и Венгрия делить Украину и
что будет, если из России исчезнут мигранты
28.08.2025
«Кто мешает России поступить так же»
Поговорим о том, что при Сталине было хорошего
25.08.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Новости США
Какие сионисты, какой Хабад?
Наступление на Газу, кто убил Кирка, о чём молчали на межхристианской встрече в Риме, расколы в России и Церкви…
16.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Все статьи темы
Новости Украины
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Красная дорожка на Аляске
Новый расклад в Большой игре
18.08.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«В изоляции оказалась не Россия, а Европа»
На медали «За основание Европы» отчеканят профили Путина, Трампа и Драги
09.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Илон Маск и украинский народ должны решить судьбу Украины
Быстро провести такой референдум можно с помощью социальной сети
21.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
18.09.2025 16:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 14:33
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30