itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В чьих интересах?

Стратегия развития или стратегия модификации российского общества?

Владимир Путин 
0
875
Время на чтение 9 минут
Фото: Из интернет-источников

На госпортале нормативных актов 14 июня 2022 года Минобрнауки разместил проект Указа Президента РФ «О Стратегии развития природоподобных (конвергентных) технологий» и саму Стратегию, ответственный работник – Хубулова Виктория Эдуардовна. Проект Указа и Стратегия предложены для обсуждения, поэтому выскажу своё отношение к ним.

Само название Стратегии, на мой взгляд, весьма сомнительно. Говорит о подмене, технологической имитации природных явлений и объектов. То есть, предполагает вторжение человека в естественное развитие природы – растительного и животного мира, человека и общества в целом.

Так в сфере растениеводства, думаю, здесь можно понимать создание ГМО-растений для получения зерновых, овощей, фруктов. Это может предполагать вторжение в геном животных и человека, прочие «новации», рекламируемые и внедряемые глобалистами.

Приведу некоторые внушающие опасения понятия, используемые в Стратегии: «Нейроморфные технологии – природоподобные технологии и системы, основанные на принципах работы нервной системы человека.

Ноосфера – это новое, эволюционное состояние биосферы, в котором научная и технологическая деятельность человека становится определяющим фактором развития биосферы.

Социогуманитарные технологии – процессы исследования и модификации духовного мира индивидуума во взаимосвязи с его социальными функциями и проявлениями».

В переводе со сложного (с ложью?) языка Стратегии предлагается, видимо, создание «природоподобных технологий», влияющих на работу нервной системы человека, на его эмоции и чувства, манипулировать личностью и обществом. А вся биосфера должна стать зависимой от «природоподобных технологий», развиваться некой группой лиц, стоящих у руля этих технологий.

Биосфера, как мы понимаем, это глобальная экосистема Земли, её оболочка, заселённая растительными и животными организмами, со всеми природными явлениями и объектами, совокупность свойств планеты, создающих условия для развития биологических систем. И всё это будет определять группа лиц, словно боги, создающие всё сущее на Земле? Не широко ли шагают создатели Стратегии? Штаны не треснут?

А «процессы исследования и модификации духовного мира индивидуума»? Звучит угрожающе. Наш духовный мир, духовные начала хотят модифицировать, изменить? Кто будет менять и в чьих интересах? Меня, например, да и многих моих соотечественников устраивают духовные начала, традиции русского и российского общества. Мы не нуждаемся в модификации (изменении) нашего духовного мира.

Эта «модификация», видимо, может предусматривать отстранение человека от традиционных ценностей, разрушение здорового человеческого сознания, искусственное наделение (внешнее воздействие, зомбирование) его социальными функциями, в угоду узкого круга лиц, мировой закулисы.

Здесь вспоминаются некие документы западных институтов власти, в том числе, план Даллеса (решением Асбестовского горсуда Свердловской области от 07.04.2015 признан экстремистским материалом, кто инициатор признания данного документа экстремистским автору статьи неизвестно), о том, что сознание людей подвержено изменению.

Вспоминается высказывание член-корреспондента РАН Михаила Ковальчука перед руководством Минобороны России в августе 2020 года: «Мы живём в условиях гибридной холодной предвойны, наблюдая за тем, как мировая элита занимается выведением нового подвида homo sapiens – «человека служебного». Разработчики Стратегии решили идти в русле действий мировой элиты, ополчившейся сегодня на нашу страну?

В самой Стратегии есть целый раздел, рассматривающий угрозы природоподобных технологий (не ведёт ли к ним сама Стратегия?): «Угрозы, связанные с возникновением и развитием природоподобных (конвергентных) наук и технологий.

Природоподобные технологии, с одной стороны, давая человечеству шанс избежать ресурсного коллапса, с другой стороны, предопределяют возникновение принципиально новых глобальных угроз и вызовов.

Эти угрозы связаны с самим характером природоподобных технологий, построенных на возможности технологического воспроизведения систем и процессов живой природы. Эта возможность открывает перспективу целенаправленного вмешательства в жизнедеятельность природных объектов и, прежде всего, человека.

Риски, сопровождающие создание и развитие природоподобных технологий, многократно увеличиваются в силу ряда специфических особенностей, присущих последним.

Важнейшими из них являются следующие: двойственный характер технологий, размытые границы между гражданскими и военными применениями и, как следствие, – неэффективность существующих средств и технологий контроля; доступность и относительная дешевизна технологий, возможность создания средств поражения даже в кустарных условиях, отсутствие необходимости в сложнейших и чрезвычайно дорогостоящих системах доставки; невозможность предугадать все последствия выхода искусственных живых систем в окружающую среду.

Исследования и разработки в области НБИКС-конвергенции как инструмента создания природоподобных технологий, активно ведутся в ряде зарубежных стран, прежде всего в США.

В частности, в США действует программа Национального научного фонда и Министерства торговли США под названием NBIC – «Nanotechnology, Biotechnology, Information technology and Cognitive science». В других странах аналогичные конвергентные программы известны под аббревиатурами GRAIN (Genetics, Robotics, Artificial Intelligence and Nanotechnology) и BANG (Bits, Atoms, Neurons, Genes). Эти программы в значительной степени ориентированы на развитие человеческих ресурсов. Так, НБИК программа США называется «Converging Technologies for Improving Human Perfomance», а НБИК программа Европейского союза – «Converging Technologies for the European Knowledge Society) (CTEKS).

В этих условиях обеспечение устойчивого социально-экономического развития и национальной безопасности Российской Федерации становятся зависимыми от способности государства стимулировать и обеспечивать процессы создания, развития и использования конвергентных наук и технологий как инструмента природоподобия».

НБИК-конвергенция – гипотетическое ядро 6-го технологического уклада, основанное на объединении и синергетическом усилении достижений нано-, био-, информационных и когнитивных технологий. По мнению ряда специалистов, НБИК-конвергенция позволит создать искусственный интеллект, киборгов, любые материалы с заранее предсказанными свойствами. Появится возможность программирования генов, что выведет генетические модификации на новый уровень и многое другое (??!).

Здесь отмечу. Существует уже многие годы Бионика – прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы. Идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач принадлежит ещё мыслителям прошлых веков, в том числе, Леонардо да Винчи.

С помощью бионики созданы технические аппараты. К примеру, вертолёт, на основе знания физиологии стрекозы, самолёт, учитывающий организацию полёта птиц. При создании морских и речных судов, использовались знания о физиологии живых водных организмов. Но бионика не предполагает, на мой взгляд, вторжения в живую природу, в естественную физическую и духовную сущность человека, модификацию (изменение) этой сущности.

В Стратегии, полагаю, за красивыми фразами скрывается стремление некой группы лиц поставить себя на уровень Бога-Творца. Творить, создавать, менять окружающий мир, в частности, человеческое общество. Это, считаю, неподвластно человеку, который является лишь частью природы, частью мироздания. И живёт по законам мироздания. За Стратегией, считаю, видны уши создателей нового мирового порядка – швабов, бжезинских и прочих шизофреников, пытающихся обеспечить власть маньяков над всем человечеством и ведущих мир к разрушению.

В Стратегии приводятся примеры участия России в ряде международных проектов с ныне недружественными странами. Цитирую: «Наша страна играет ключевую роль во всех крупнейших международных научных проектах (ITER, CERN, XFEL, FAIR и др.).

Активно реализуются международные проекты мегасайенс ‎на территории Российской Федерации, такие как Международный центр нейтронных исследований на базе реактора «ПИК», токамак «Игнитор».

Без англицизмов не обошлось, хотя русский язык велик и могуч. Мегасайенс от английского MegaScience (Меганаука) – крупные международные научные и исследовательские комплексы, а также название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в Национальном проекте «Наука» (2018).

Но при агрессивном натиске запада после начала спецоперации на Украине сотрудничество с недружественными странами сворачивается. И Стратегия здесь игнорирует внешние для России факторы, о чём говорят руководители страны. Или это желание сохранить движения нашей страны в русле швабовских (глобалистских) установок? Хотя, кто знает, может быть, в высших эшелонах российской власти есть иное видение развития страны, отличное от озвучиваемых в государственных СМИ заявлений.

В Стратегии немало ссылок на нормативные акты, подписанные Президентом России. Это, видимо, попытка легитимировать сомнительные положения документа. Мне не припомнится ни одного постановления, высказывания В.В. Путина, где бы он утверждал о «модификации духовного мира индивидуума», воздействия на человека по изменению его сознания, определяющей роли человека на биосферу Земли, вторжении в Божественную сферу.

Наоборот, Президент неоднократно говорил о сохранении нашего духовного мира, бережного отношения к окружающей природе. К примеру, 18 октября 2019 года в приветствии Патриарху Кириллу и участникам XXIII Всемирного русского народного собора «Народосбережение - настоящее и будущее России» он писал: «Глубоко убежден – уверенное движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность в решающей степени зависят от сохранения и укрепления духовных основ, национальной идентичности, сбережения и приумножения русского и других народов России». 

5 июня 2020 года в День эколога на встрече с защитниками природы В.В. Путин указывал: «Мы обязаны и будем сберегать все это для них, для будущих поколений на всей нашей большой планете, но для нас очень важно сохранить уникальное богатство природных ресурсов, растительного и животного мира нашей страны, России». 

На мой взгляд, Стратегия противоречит и положениям Конституции РФ. В частности, ст. 28 «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». И ч. 2 ст. 67.1 «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Ведь Стратегия вносит понятие «модификации духовного мира индивидуума», т. е. изменение совокупности идеалов и веры в Бога, переданных нам предками. А «свобода совести, свобода вероисповедания» невозможны, если духовный мир гражданина подвергается «модификации», и на него, его эмоции, чувства будут влиять «природоподобные технологии и системы, основанные на принципах работы нервной системы человека».

Таким образом, полагаю, данной Стратегии необходимо сказать – НЕТ! Нет места закулисным (швабовским) технологиям на нашей российской земле!

В целом после ознакомления с проектом Стратегии, подготовленным Минобрнауки, возникает обоснованный вопрос: разработчики Стратегии под благостными предлогами пытаются создать условия для подавления нашего русского духа, нашей национальной идентичности, модификации (изменения) нашего менталитета и традиционных ценностей в угоду западным устремлениям по разрушению России? Полагаю, вряд ли создатели документа не предвидели подобных последствий.

Андрей Витальевич Антонов, Первый Вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Полностью согласен с автором. Однако, судя по его ссылке на Ковальчука, он относит его к числу своих сторонников. А ведь именно Ковальчук и является главным действующим лицом во всей затее с природоподобнымии технологиями и теми же НБИКС. В этом нетрудно убедиться, обратившись к интервью Ковальчука на ПМЭФ в 2019 году, а потом набрав в поисковике: «Мы являемся свидетелями великого слияния наук». Так что ссылка в президентском указе на какую-то чиновницу ни о чём не говорит – как говорится: «зри в корень».
C. Гальперин / 27.07.2022 14:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Антонов
Мантуров и мухи
Послесловие к нелепости…
31.10.2022
Что мешает нам победить?
О контроле ЦРУ и МИ-6 над спецслужбами Украины и российскими СМИ
11.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
За слово Русское!
В Питере выступают писатели Донбасса
26.09.2022
Власти должны хранить местные традиции
Почему в Петербурге шавермы вытесняют кафе и столовые?
22.08.2022
Все статьи Андрей Антонов
Владимир Путин
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
«Темп работы должен быть неукоснительно выдержан»
По словам Владимира Путина, развитие Севморпути позволит России полнее раскрыть экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты
22.11.2022
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Духовное возрождение русского народа нужно перевести из плоскости философствования в практическую плоскость
22.11.2022
Идейный горизонт возрождения России в созидании великого будущего
Оформление, накопление и углубление интеллектуальных потенциалов русского национального разума послужит идейным основанием для восстановления русских национальных традиций
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 20:55
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22