itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Положено начало созданию Лаврского исторического клуба

По словам епископа Кронштадтского Назария, новая структура призвана заниматься изучением истории Невского края

Новости РПЦ  ДелоРус 
0
273
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

По благословению Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария 6 июля 2022 года состоялось учредительное собрание по созданию Лаврского исторического клуба, сообщает пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.
 
В этом заседании приняли личное участие:

1. Игумен Макарий (Зеленков)
2. Иевлев Николай Витальевич, руководитель Ленинградского областного отделения Аександро-Невского братства, директор НП «Серебряное кольцо»
3. Соколов Роман Александрович, д.и.н., профессор, директор  Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена
4. Васильев Сергей Викторович, к.и.н., ведущий научный сотрудник НП «Серебряное кольцо»
5. Новикова Лидия Игоревна, к.пед.наук, директор научной библиотеки СПбУ ветеринарной медицины
6. Дмитриев Александр Алексеевич, сотрудник Музея «Дом авиаторов» (г.Всеволожск)
7. Половцев Игорь Николаевич, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Сахновского»
8. Серов Петр Михайлович, сотрудник Паломнического центра Александро-Невской лавры

Согласие участвовать в работе Лаврского исторического клуба дали и направили свои предложения по электронной почте:

1. Окладникова Елена Алексеевна, д.и.н., профессор Института исторических и социальных наук ГГПУ им. А.И.Герцена
2. Рашитова Ольга Анатольевна, к.и.н., доцент ЛГУ им. А.И.Пушкина
3. Майоров Александр Вячеславович, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой музеологии Института истории СПбГУ
4. Гузов Юрий Николаевич, к.э.н., доцент экономического факультета СПбГУ
5. Кирсанов Сергей Алексеевич, к.э.н, профессор РГГМУ
6. Левашко Вадим Олегович, к.и.н., декан факультета исторических и социальных наук ЛГУ им. А.С.Пушкина
7. Ванюшов Николай Александрович, руководитель Историко-культурного центра «Воронега» (Волховский район)
8. Бабенко Петр Владимирович, руководитель РОО «Памяти предков будем достойны» (пос. Сиверский, Гатчинский район)
9. Смагина Марина Павловна, директор Музея Ижорской земли и города Колпино (г.Колпино)
10. Бирюкова Любовь Александровна, отдел социальной работы Колпинского благочиния (г.Колпино)
11. Полянский Владимир, почетный гражданин Белозерского района Вологодской области, краевед (пос.Елизаветино, Гатчинский район)
12. Голубятникова Неонилла Дмитриевна, заведующая библиотекой Александро-Невской лавры
13. Андриенко Андрей Анатольевич, руководитель Музея «Князь Александр Невский»
14. Васильев Владимир Анатольевич, писатель, член Союза писателей СПб
15. Березовский Владимир Васильевич, директор Международного центра развития социально-значимых проектов «Святые лавры Руси Православной»
16. Днепров Сергей Егорович, директор ООО «УНИКОН»
17. Столбова Валентина Петровна, директор Музея Самсона Суханова и каменотесов его времени
18. Кульматицкий Сергей Константинович, руководитель ОО «Сиреневая Гатчина»

Отметим, что это заседание было организационным и желающие участвовать в работе Клуба смогут присоединиться к начатой работе, и сделать это можно на любом этапе создания и функционирования Клуба.

На заседании со вступительным словом выступил игумен Макарий (Зеленков). Он рассказал о пожеланиях инициатора создания Лаврского исторического клуба – Наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария. По замыслу Владыки Назария Лаврский исторический клуб должен заниматься изучением истории Невского края. Прежде всего, конечно же, на повестке должны стоять вопросы изучения истории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, жизни Святого благоверного великого князя Александра Невского и истории Александро-Невского братства и сопутствующая тематика. Но и «заужать» работу Клуба не стоит. Надо в широком контексте смотреть на изучение историко-культурного и духовного наследия Невского края, да и историю становления Православия в целом на Северо-западе России. Особый акцент надо будет членам Клуба сделать на практической работе с православной молодежью. Приобщение молодежи к изучению истории своей Малой Родины и нашего Отечества – задача архиважная!
 
Игумен Макарий о востребованности такого подхода пояснил на примере его еще одного послушания. Он руководит Лаврским объединением молодежи. Вопросы православного восприятия в молодежной среде идут легче, если параллельно разбираться в вопросах истории появления Православия на Руси и в Невском крае. А вопросов, над чем работать, совсем немало!
 
Руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Витальевич Иевлев в своем выступлении сообщил, что Лаврский исторический клуб будет строить свою работу не на пустом месте. В последние годы Александро-Неская лавра провела большую работу по изучению историко-культурного и духовного наследия края. Прежде всего, это связано с подготовкой и проведением празднования:

- в 2013 году 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры,

- в 2018 году 100-летия Александро-Неского братства,

-  в 2021 году 800-летия со дня рождения Святого благоверного великого князя Александра Невского.

В рамках данных празднований проведена большая работа, которая нашла свое отражение в целом ряде семинаров, конференций чтений, фестивалей и вышедших в свет книг.
 
В настоящее время Лавра и Братство ведут работу в рамках празднования:

- 350-летия со дня рождения Петра Великого,

- 100-летия со дня мученической смерти священномученика Вениамина митрополита Петроградского.
 
Скоро будем отмечать 300-летний юбилей переноса мощей Святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
 
Члены Александро-Невского братства ведут целый ряд историко-культурных проектов:

- проект «Сойкинская святыня» в Кингисеппском районе Ленинградской области,

- проект «Слава русскому оружию» в дер.Самушкино Волховского района Ленинградской области,

- проект «Памяти предков будем достойны» в пос.Сиверский Гатчинского района Ленинградской области,

- проект «Историко-патриотический фестиваль «Сыны России» (Санкт-Петербург),

- программа «Александр Невский. В глубину веков» (Колпино),

- проект «Места исторической памяти Александра Невского: биография и география»,

- проект сохранения памяти о наследии великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова.
 
Совместно с Братством проекты осуществляются на базе следующих музеев:

- Музей Истории Ижорской земли и города Колпино (Колпино),

- Музей «Князь Александр Невский» (Санкт-Петербург),

- Ижорский музей (Вистино),

- Водский музей (Лужицы),

- Музей народов Водской пятины (Монастырьки),

- Музей «Ледовое побоище» (пос. Самолва, Псковская область).
 
На базе этих проектов, программ и музейных структур в настоящее время строится работа по изучению историко-культурного и духовного наследия Невского края. Многие общественные структуры и музеи готовы присоединиться к работе. 
 
Роман Александрович Соколов предложил определить направления работы Клуба. Если надо приехать и почитать лекции для молодежи, то тут все просто. Нужно определить тему лекции, место, время и пригласить участников на прослушивание лекции. Если речь идет об исследовательской работе и даже учебно-методической, то тут надо подумать, перед тем как браться, — осилим ли. Ведь изучение исторического прошлого нашей страны – весьма непростая задача, и она по силу только при и наличии государственной системной поддержи. Да и будет ли такой лекционный подход для православной молодежи интересен? Роман Александрович отметил форму работы. Клубная форма работы предполагает и дает возможность совершенно разноплановой деятельности. И это здорово! Он пожелал успехов в очередном начинании владыки Назария и сказал, что Институт истории и социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена, чем сможет, тем и поддержит эту замечательную идею.
 
Игорь Николаевич Половцев поддержал Р.А.Соколова. Но сказал, что начинать, на его взгляд, работу Клуба надо с нескольких направлений: Обязательно надо предложить начать изучение истории своего Отечества с истории своего рода, своих предков. Это направление будет интересно всем – и молодежи, и учредителям Клуба.
 
Лидия Игоревна Новикова предложила в работе с православной молодежь использовать различные игровые формы работы – викторины, фестивали и даже компьютерные игры. Главное, чтобы тема была интересна. И обязательно приобщать к книге, к печатному слову, к исторической и краеведческой литературе.
 
Сергей Викторович Васильев предложил развивать (исследовать) тему «Александр Невский и его роль в появлении Псковской Судной грамоты». Эта тема, безусловно, будет интересна и Лавре, и Братству. Надо обязательно посмотреть на опыт псковитян – того, что делает о.Олег Тэор в рамках взрослой части и юношеской части Александро-Невских чтений.
 
Александр Алексеевич Дмитриев приехал и заинтересовал всех результатами своей практической краеведческой работы. Он привез несколько подлинных фотографий из архива одного из создателей Музея Александро-Невской лавры — Федора Михайлович Морозова. Александр Алексеевич предложил привлекать православную лаврскую молодежь к практическим краеведческим исследованиям. Александр Алексеевич также задал вопрос – планируется ли издание альманаха в Клубе? Николай Витальевич Иевлев справочно сообщил, что с 2013 года выходит в свет альманах «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности». Первые три вышли с материалами одноименных конференций. А вот четвертый уже вышел как альманах со статьями братчиков и представителей дружественных общественных структур. Можно этот альманах использовать для публикации членов Клуба.
 
 
Петр Михайлович Серов поделился опытом практической работы, которую Паломническая служба Лавры проводит как на территории Лавры, так и по организации поездок к Сойкинской святыне и другим православным доминантам Невского края.
 
Подводя итоги этого первого организационного собрания Лаврского исторического клуба, игумен Макарий (Зеленов) поблагодарил всех, кто лично прибыл на первое организационное совещание, и тех, то прислал свои предложения по его работе по электронной почте и выразил готовность участвовать в работе Лаврского исторического клуба. Он пообещал ко второму заседанию подготовить проект устава и проект плана работы Клуба.
 
Николай Витальевич Иевлев пригласил всех присутствовавших к участию в ближайших историко-духовных мероприятиях, что планируются  к проведению с участием Братства:

- 9 июля 2022 года – мероприятие в Самушкино, в День свв. Петра и Февронии,

- 10 июля 2022 года – лития и круглый стол памяти Самсона Ксенофонтовича Суханова,

- 16-17 июля 2022 года – военно-патриотический фестиваль «Памяти предков будем достойны» в пос. Сиверсий,

- 13 августа 2022 года – мероприятие, посвященное 100-летию мученической смерти Митрополита Петроградского Вениамина,

- 20 августа 2022 года – Яблочный Спас и Сойкинская ярмарка на Сойкинском полуострове,

12 сентября 2022 года – Крестный ход от Казанского собора к Александро-Невской лавре.
 
Информационные рассылки с пресс-релизами и афишами или были уже сделаны, или будут сделаны. Вся информация будет опубликована на сайте Александро-Невского братства: Александро-Невское Братство | Санкт-Петербург. Александро-Невская Лавра. 
 
Заседание клуба прошло за чашкой чая вприкуску с булочками лаврской пекарни в гостиной Духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости РПЦ
Все статьи темы
ДелоРус
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
18.08.2022 14:43
О задержании Стрелкова и его перспективах
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
18.08.2022 14:19
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от р.Б.Алексий
18.08.2022 13:54
О пораженческой ереси
Новый комментарий от Сергей
18.08.2022 13:31
Вероотступничество или беспечное невежество?
Новый комментарий от учитель
18.08.2022 13:18
Какая идеология нужна России
Новый комментарий от Сергей иванович
18.08.2022 12:47
Русофобия… Метод управления стадом?
Новый комментарий от Тюменец
18.08.2022 12:38