Тайны разгрома конвоя «PQ-17»

Пугало для британских ВМС

0
745
Время на чтение 4 минуты

Одной из трагических страниц второй мировой войны была трагедия арктического конвоя PQ-17. Об этом много написано как художественной литературы (один «Реквием конвою PQ-17» Валентина Пикуля чего стоит), так и научных трудов. Описывают авторы в основном событие, но не его причину. Сопоставляя различные взгляды и выводы, остановимся коротко на некоторых тайнах, приведших к разгрому конвоя. А то, что тайны остаются, нет никаких сомнений…

В начале второй мировой войны англичане основной угрозой для своего флота со стороны нацистской Германии считали не их подводные лодки, которые в дальнейшем едва не поставили Англию на колени, а два могучих надводных корабля, самые современные по тому времени линкоры «Бисмарк» и «Тирпиц». Эти два мощных военных корабля гитлеровской Германии были призваны утвердить морское могущество Третьего рейха в борьбе с конвоями союзников в Атлантике.

Собрат «Тирпица» линкор «Бисмарк», за которым гонялся чуть ли не весь королевский флот Великобритании, был потоплен в мае 1941 года в Бискайском заливе, а укрывшийся в норвежских шхерах «Тирпиц», не давал спокойно спать не только английскому Адмиралтейству, но и самому У. Черчиллю.

Заложник Большой игры. Не секрет, что Ленд-лиз сыграл немаловажную роль в войне с нацистской Германией.

Год 1942 был особо напряжённым для Советского Союза: в разгаре были битвы за Ленинград, Крым, Северный Кавказ, начиналось сражение за Сталинград. Именно в это время Черчилль высказал мысль, что союзники будут помогать тому, кто будет терпеть поражение на полях России. Ставка коварных англосаксов сводилась к тому, чтобы ослабить Германию и СССР. Истина в том, что Черчилль не хотел разгрома Германии, он хотел личной гибели Гитлера, у них была взаимная патологическая ненависть друг к другу, а страдали от этого народы и нации.

СССР испытывал крайний недостаток в оружии и военных материалах, и настойчиво требовал от союзников доставки грузов. Те отговаривались невозможностью провести конвои в летнее время, хотя это было не так. Но когда у них возникла идея выманить «Тирпиц» в открытое море, использовав крупный конвой как примаку, они согласились. Таким образом, PQ-17 стал заложником большой игры, которая велась вокруг вопроса о морском господстве между фашистской Германией и Атлантическим содружеством.

Замыслы сторон. Задачей англичан как это не парадоксально звучит, была не охрана конвоя, а совершенно другая – заставить линкор «Тирпиц» выйти в открытое море и навязать ему бой со своими сильнейшими кораблями. Конвой PQ-17 был лишь приманкой для этого. Результат – потеряли и конвой, и «Тирпиц» остался целым. «Фактически операция по проводке конвоя должна была превратиться в постановку ловушки для «Тирпица», с приманкой, состоявшей из более тридцати тяжело нагруженных судов…» (Д. Ирвинг. «Разгром конвоя PQ – 17», с.68).

Группировки ВМС с обеих сторон были более чем внушительные. Силы Флота метрополии были достаточны, чтобы навязав бой «Тирпицу» в открытом море, уничтожить его.

Но не только «Тирпиц», находящийся в Тронхейме, но и «карманные» линкоры «Адмирал Шеер» и «Лютцов», тяжёлый крейсер «Хиппер» и крупное соединение эсминцев готовы были к разгрому конвоя. Никогда ни до, не после 4 июля 1942 г. немецкая группировка тяжёлых надводных кораблей не была такой мощной и готовой померяться силами с Флотом метрополии англичан, обычно прикрывающих арктические конвои.

Операции с обеих сторон были тщательно разработаны, но не учтён его величество случай.

Предосторожности сторон. Как англичан мучил кошмар по поводу линкора «Тирпиц», так и немцы страдали недомоганием, связанным с гибелью собрата «Тирпица» линкора «Бисмарк». Гитлер лично следил за его судьбой.

Англичане не знали, что Главнокомандующий ВМС Германии Эрик Редер имел от Гитлера два приказа о нападении на конвой. Один из них разрешал атаковать конвой надводными кораблями, второй – запрещал делать это, если будет известно местонахождение английских авианосцев.

Но главный момент, приведший к роковому решению англичан тот, что 4 июля самолёт-разведчик не обнаружил «Тирпиц» в Тронхейме, который немцы заблаговременно перевели ближе к острову Медвежий, где проходили пути конвоев. Это-то и дало повод первому лорду Адмиралтейства Дадли Паунду отдать приказ кораблям охранения конвоя покинуть суда и отойти на запад. Беззащитные суда явились отличной мишенью для береговой авиации и подводных лодок немцев. Конвой был разгромлен.

А между тем… Эскадра во главе с «Тирпицем» вышла в море только 5 июля. У Адмиралтейства было достаточно времени подтянуть все основные силы и дать бой немецкой эскадре. Но опять восторжествовал страх и осторожность потерять свои корабли. Ловушка захлопнулась, но в ловушке оказался не «Тирпиц», а конвой… А заплатили за всё русские.

А между тем, вышедший в море 5 июля «Тирпиц» был обнаружен в 18 часов севернее острова Ингей советской подводной лодкой «К-21» и атакован 4-х торпедным залпом. Одна из торпед попала в линкор в районе бронированного пояса, поэтому повреждений не произвела. Но эффект был.

Донесение об обнаружении и атаке «Тирпица» командир подлодки Н.А. Лунин послал в штаб Северного флота. Его перехватили немцы, и фашистское командование решило, что замысел их операции раскрыт и не стало рисковать. Эскадре было приказано вернуться в Альтен-фьорд. Там «Тирпиц» простоял без выхода в море, где его и разбомбили англичане.

P.S. За эту атаку линкора английское правительство наградило капитана 2 ранга Николая Александровича Лунина английским военным орденом Виктории. Но после войны англичане стали отрицать факт атаки «Тирпица». Почему? Вопрос интересный, но это уже другая тема.

P.P.S. При освещении этой темы можно слышать обвинения в адрес Северного флота в том, что он не пришёл на помощь конвою PQ-17. Такие обвинения могут выдвигать только не компетентные в военном деле, тем более морском, люди. Северный флот в то время не столь многочисленный по сравнению с английским, по договоренности с союзниками, обеспечивал безопасность конвоев в своей зоне ответственности в Баренцевом море до 20 градуса в.д., с чем отлично справлялся. И надо учитывать, что одновременно с выходом из Хвальфьорда (Исландия) конвоя PQ-17 27 июня 1942 г., из Мурманска выходил встречный конвой QP-13 в составе 25 судов. Корабли Северного флота не могли бросить эти суда и идти на выручку конвоя PQ-17. И потом территориально они были дальше англичан. Так что обвинения в адрес СФ безусловно непродуктивны.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, публицист, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, Потомок подданных Императора Николая II:

Ленин , Сталин , Горбачев, Ельцын - История коммунизма в СССР. Для чего ГОСПОДЬ попустил это представление? Для осознания. Как говорил Серафим Саровский , когда человек болеет , то страсти уходят и он возвращается к нормальной жизни.
учитель / 07.07.2022, 03:16

6. Ответ на 5, учитель:

Когда Сталин в интересах своей страны заключил в августе 1939 года договор о ненападении с Третьим Рейхом, чтобы не допустить создания англо-франко-германской антисоветской коалиции, выиграть время для перевооружения Красной Армии и завершения третьей пятилетки, его практически сразу же разные троцкисты и прочая шваль заклеймила "пособником Гитлера". И до сих пор клеймит. Зато Черчилля, всегда отстаивавшего исключительно интересы Британской Империи, они готовы облизывать с головы до ног 24 часа в сутки. Лицемеры.

А. МАЙСКИЙ

ВОСПОМИНАНИЯ СОВЕТСКОГО ПОСЛА

ВОЙНА

НАУКА

1965

Так вот Вам , как и автору, следовало ознакомиться со следующей книгой. Прежде чем писать нелепицы про союзников СССР по Антигитлеровской коалиции. Либералы торгуют таким книгами на Мешке всего по 150 рублей. Сталин лично назначил Майского послом в Лондон. Там он часто встречался с Черчиллем. В частности Майский рассказывает по очень важное событие, которое игнорирует коммунистическая пропаганда. В 1942 году немецкие фашисты стали применять против частей Красной Армии отравляющие газы , как в ПМВ. Майский сообщил об этом Черчиллю. Черчилль распорядился довести до сведения руководства Рейха, что если это не прекратиться, то англичане забросают немецкие города химическими бомбами , которых у них был большой запас. Вот и представьте: 1942 год. Красная Армия истекает кровью, сдерживая натиск немецких войск и тут нацисты начинают массированные обстрелы советских позиций химическим оружием. Чем бы все это закончилось , если бы не помощь Черчилля ???

Учитель продолжает действовать в интересах своей страны.

5. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Когда Сталин в интересах своей страны заключил в августе 1939 года договор о ненападении с Третьим Рейхом, чтобы не допустить создания англо-франко-германской антисоветской коалиции, выиграть время для перевооружения Красной Армии и завершения третьей пятилетки, его практически сразу же разные троцкисты и прочая шваль заклеймила "пособником Гитлера". И до сих пор клеймит. Зато Черчилля, всегда отстаивавшего исключительно интересы Британской Империи, они готовы облизывать с головы до ног 24 часа в сутки. Лицемеры.

А. МАЙСКИЙ

ВОСПОМИНАНИЯ СОВЕТСКОГО ПОСЛА

ВОЙНА

НАУКА

1965

Так вот Вам , как и автору, следовало ознакомиться со следующей книгой. Прежде чем писать нелепицы про союзников СССР по Антигитлеровской коалиции. Либералы торгуют таким книгами на Мешке всего по 150 рублей. Сталин лично назначил Майского послом в Лондон. Там он часто встречался с Черчиллем. В частности Майский рассказывает по очень важное событие, которое игнорирует коммунистическая пропаганда. В 1942 году немецкие фашисты стали применять против частей Красной Армии отравляющие газы , как в ПМВ. Майский сообщил об этом Черчиллю. Черчилль распорядился довести до сведения руководства Рейха, что если это не прекратиться, то англичане забросают немецкие города химическими бомбами , которых у них был большой запас. Вот и представьте: 1942 год. Красная Армия истекает кровью, сдерживая натиск немецких войск и тут нацисты начинают массированные обстрелы советских позиций химическим оружием. Чем бы все это закончилось , если бы не помощь Черчилля ???
учитель / 05.07.2022, 16:57

4. На 3 комментарий: Двойные стандарты сталиноборцев

Когда Сталин в интересах своей страны заключил в августе 1939 года договор о ненападении с Третьим Рейхом, чтобы не допустить создания англо-франко-германской антисоветской коалиции, выиграть время для перевооружения Красной Армии и завершения третьей пятилетки, его практически сразу же разные троцкисты и прочая шваль заклеймила "пособником Гитлера". И до сих пор клеймит. Зато Черчилля, всегда отстаивавшего исключительно интересы Британской Империи, они готовы облизывать с головы до ног 24 часа в сутки. Лицемеры.

3. Ответ на 2, учитель:

В отличие от коммунистов английский флот интернациональный долг никому не оказывал , а действовал в интересах своей страны, что вполне естественно. Уинстон Черчилль выиграл Битву за Британию , несмотря на то, что фашисты сбросили на Англию 2 000 000 бомб.

)) Учитель действует в интересах своей страны...

2. 1

В отличие от коммунистов английский флот интернациональный долг никому не оказывал , а действовал в интересах своей страны, что вполне естественно. Уинстон Черчилль выиграл Битву за Британию , несмотря на то, что фашисты сбросили на Англию 2 000 000 бомб.
учитель / 04.07.2022, 19:29

1.

Увы, но Николай Лунин, судя имеющимся сегодня документам, все-таки не поразил Тирпиц торпедой. Что вовсе не умаляет его подвиг. Он обнаружил корабельную группировку и вовремя о ней сообщил. Кроме того, он единственный из советских моряков периода войны, кто вышел в атаку на немецкий линкор. То что не попал, едва ли стоит ставить ему в вину.
Подробнейший разбор атаки есть в книге: Скрынников Н. Р., Морозов М. Э. Неизвестная атака командира Лунина.
Глеб / 04.07.2022, 10:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27