itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отменить русскую культуру у них не получится никогда

Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
548
Время на чтение 5 минут
Фото: Patriarchia.ru

Впервые в истории Патриарший экзарх Африки совершил литургию на континенте — это произошло 25 июня в Каире. После своей поездки в Египет 24-28 июня глава Африканского экзархата РПЦ митрополит Клинский Леонид (Горбачев) рассказал ТАСС о некоторых итогах этого исторического визита, а также поделился своим мнением по поводу жестоких гонений на христиан в Африке, масштабных санкций Запада против России, попыток «отменить» русскую культуру и решений Собора Украинской Православной Церкви о ее «полной независимости». 

Патриарх Александрийский Феодор II требует отменить назначение митрополита Клинского Леонида экзархом Русской Православной Церкви в Африке

Комментируя итоги поездки в Египет, митрополит сказал: «За кадром всегда остаются многие вопросы, которые скрыты от глаз читателя, зрителя, по одной простой причине, что есть ряд договоренностей, которые требуют доработок, дополнительных состыковок, каких-то шлифовок и, в конце концов, утверждения священноначалия. Работа экзарха — максимально отработать на всех направлениях, по фактам, доложить это патриарху, и он уже будет принимать решение». 

«В перешедших в юрисдикцию РПЦ приходах в Африке совершили первую литургию. Касательно итогов поездки — удалось достичь, на мой взгляд, многого. Это и выделение Коптской церковью подворья для нужд Африканского экзархата РПЦ, и понимание дальнейших шагов для получения регистрации Северо-Африканской епархии Африканского экзархата. Это и наброски по дальнейшему треку — строительству административно-духовного центра Русской Православной Церкви в Новом Каире, и многое другое», - отметил он.

«Мною была совершена первая литургия в качестве экзарха на территории Африканского континента — в прекрасном храме, освященном в честь великого подвижника благочестия, великомученика Мины. И если свои административно-политические визиты в статусе экзарха я начал с Республики Уганды, то духовное и литургическое присутствие я начинаю именно с Каира, совершив здесь первую Божественную литургию. Это исторический момент для Русской Православной Церкви», - добавил иерарх.

Он напомнил, что впервые в истории России и Русской Православной Церкви 29 декабря 2021 года был образован Патриарший экзархат Африки, который на сегодняшний день покрывает своим омофором все 54 страны Африканского континента.

Также митрополит прокомментировал слова корреспондента о том, что на Египет оказывается давление со стороны Запада. «Особого, явного давления мы не ощущаем. Но, тем не менее, "за кадром", конечно, этот дух сквозит, он есть. Это выразилось, в частности, в том, что гамма встреч, может быть, была бы шире, хотя, в общем-то, мы свои цели и поставленные задачи реализовали на 100%. Для первого такого "входа" на североафриканском направлении, я считаю, этого достаточно. Мы получили много информации, которую готовы сейчас отработать и доложить Священному Синоду и патриарху, чтобы продолжать двигаться дальше», - отметил он. 

«Мы постоянно мониторим ситуацию в сфере ущемления и нарушения прав и свобод христианского населения на Африканском континенте, на территории вверенного мне экзархата, и регулярно об этом информируем общественность. Статистику я сейчас намеренно приводить не буду, но скажу для тех людей, которые этими злодеяниями занимаются: все вопросы мы отслеживаем, все это у нас на контроле, и мы и дальше будем на международных площадках, в рамках правового поля, поднимать эти сложнейшие темы», - отметил владыка. 

«Там, где гибнут наши братья-христиане, там, где людей лишают крова, там, где бесчинствуют в отношении верующих по религиозным основаниям, мы не можем оставаться равнодушными», - добавил он.

Митрополит отметил, что «мы сталкиваемся с определенными санкциями». «Я обозначать не буду, какие проблемы возникают, чтобы не лить воду на мельницу тех людей и недоброжелателей, которые в этом задействованы. Скажу только, что как приходят эти санкции, так они и уходят. В любом случае, мы уверенно их обходим — опять же-таки, в рамках правового поля, — и решаем поставленные священноначалием задачи», - сказал он.

Также митрополит коснулся помех, которые создают нашему экзархату представители Александрийского Патриархата. «Да, к сожалению, эти моменты мы фиксируем на нескольких направлениях — в Кении, Танзании, Мадагаскаре, там доходит вплоть до уголовного преследования. Мы об этом информируем общественность, в частности через ваше СМИ. В Мадагаскаре дошло до того, что священников на несколько дней арестовывали. Естественно, мы все делаем для того, чтобы решить эти вопросы, содействуем в предоставлении адвокатов», - заметил владыка.

«Ну и напоминаю, что нам всего лишь шесть месяцев! 29 июня — ровно полгода с момента создания экзархата. Конечно, сразу все гладко не будет, проблемы будут. Дорогу, как говорится, осилит идущий», - добавил иерарх.

«Что касается Александрийского Патриархата, признавшего раскольническую псевдоцерковь на Украине, то в их позиции, к сожалению, все без изменений. Мы очень сожалеем об этом, но не мы были инициаторами этих решений - я бы сказал, решений безумных, повлекших за собой раскол во вселенском православии. Русская Православная Церковь — это не та Церковь, которая будет терпеть различного рода нарушения канонических правил и норм», - отметил он. 

«Мы понимаем, что вся эта ситуация с созданием так называемой ПЦУ была напрямую спровоцирована западными политиками, представителями спецслужб, которые и не скрывают, что у них целые отделы работают на "дестрой" русского Православия. Мы в курсе этой ситуации и предпринимаем те шаги, которые считаем нужными», - продолжил он. 

Также архиерей коснулся проблемы церковного раскола на Украине. «Я понимаю, какого уровня давление со стороны националистического элемента, СБУ и других структур осуществляется на украинских иерархов, и могу себе представить, как это все тяжело. Но с другой стороны, иногда молчание — это золото, потому что некоторыми заявлениями предается Христос. На мой взгляд, Священный синод РПЦ определенно и четко заявил, что никакие подобные заявления о "полной независимости" не могут быть приемлемыми. Если Украинская Православная Церковь считает нужным что-либо изменить, считая недостаточным получение соответствующей Грамоты (о независимости и самостоятельности в управлении — РНЛ) из рук Патриарха Алексия II, то они должны подавать соответствующее прошение на имя Святейшего Патриарха Кирилла и Священного синода РПЦ», - добавил он. 

«До тех пор, пока не будет решения со стороны Москвы, любого рода заявления, объявления не имеют под собой никакой легитимности. Более того, они провоцируют паству на раскол», - сказал иерарх.

Также он коснулся проблемы дискриминации всего русского на Украине. «"Отменить" они могут только самих себя. Ни русскую культуру, ни Русскую Православную Церковь, ни Россию "отменить" им не получится никогда. Ну, во-первых, они находятся совсем не в той весовой категории, что мы. Кроме того, те люди, которые это заявляют и вводят дискриминационные меры, я думаю, или вообще не учились в школе, или же не понимают, с чем они сталкиваются, потому что на сегодня все эти санкции против нас не просто другой стороной весла бьют по их странам и содружествам — они просто сами уничтожают свое же будущее», - продолжил архиерей. 

«Ради Бога, это их выбор, мир достаточно, как мы говорим, свободен и толерантен, только не надо нам навязывать свои мнимые ценности — мы к ним не готовы и никогда не будем готовы. Мы своего рода консерваторы, и будем и дальше своему пути следовать. А они пусть беспокоятся о себе», - заключил владыка Леонид.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Собственно говоря, все традиционно обще и дискретно: "ездил, думал, смотрел". Почему-то львиная доля публикайции посвящена не Африке, а Украине, причем опять же в самых общих выражениях. И если митрополит желал связать воедино несколько знаковых событий, то нужно было избрать масштаб посолиднее, чего уж там ограничиваться одной Украиной и спецслужбами?! А, помнится, полгода назад он уверял, что уже готовится программа по созданию Экзархата, но сейчас о документе уже упоминания нет. Как обычно, главное - поговорить, а дело сделает кто-нибудь другой и когда-нибудь. Очевидно, никакой программы в скором времени не будет, а отчет митрополита по поездке интересен не тем, что он служил первую епископскую Литургию "от себя", а следующим отрывком.
«В перешедших в юрисдикцию РПЦ приходах в Африке совершили первую литургию. Касательно итогов поездки — удалось достичь, на мой взгляд, многого. Это и выделение Коптской церковью подворья для нужд Африканского экзархата РПЦ, и понимание дальнейших шагов для получения регистрации Северо-Африканской епархии Африканского экзархата. Это и наброски по дальнейшему треку — строительству административно-духовного центра Русской Православной Церкви в Новом Каире, и многое другое». Я бы поостерегся одну-единственную Литургию оценивать как "многое". К слову: как единственная Литургия сочетается с множественным числом приходов?! Что же касается помощи Коптской церкви, то это не может не вызвать удивления: мы католиков открыто ругаем "еретиками", что же нужно говорить о коптах, которых из семи Вселенских Соборов признают лишь три первых, и с которыми у нас нет никакого общения, кроме "богословского диалога" (по словам нашего патриарха)?! Результат - пустота, но, как говорят в армии, "как прекрасно докладывать умеют!"
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев)
Все статьи Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Будет только вливание УПЦ в структуру т.н. ПЦУ
В Константинопольском патриархате негативно восприняли недавние «консультации» священников УПЦ и раскольнических «клириков» в Киеве, которые завершились подписанием декларации
29.07.2022
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40