itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Америку накрывает туча экономического спада

Это означает, что в ноябре демократы могут утратить свои и без того зыбкие преимущества в Конгрессе США

Санкции против России  Новости США  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
783
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

«О вероятности наступления рецессии в экономике США говорят с начала года. Правда, несколько месяцев назад считали, что спад начнётся лишь в следующем году. Санкционная война коллективного Запада спровоцировала инфляционный рост цен во всем мире. Белый дом объявил инфляцию главной угрозой социальной стабильности и подтолкнул Федеральный резерв к повышению ключевой ставки. Июньское повышение составило 75 базисных пунктов (последний раз столь резкое повышение было зафиксировано в 1994 году). Ключевая ставка уже находится на уровне 1,75%, а Джером Пауэлл, глава ФРС, обещает её новые повышения», - пишет в статье «Экономический кризис в США уже начался» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Америке предстоит готовиться к "экономическому урагану"»

«С наступлением лета американский Центробанк начал также распродажи казначейских и ипотечных бумаг из своего портфеля. Это означает сжатие денежной массы. Две меры в совокупности – манипуляции со ставкой и распродажа бумаг – резко повысили риск наступления экономического спада. Тот же Джером Пауэлл 23 июня впервые признал, что не исключает вероятность спада в стране», - пишет автор.

«С осторожностью о вероятности кризиса в экономике США высказалась глава МВФ Кристалина Георгиева. МВФ не прогнозирует рецессии, но констатирует, что произойдет заметное снижение темпов экономического роста. Исходная оценка – рост экономики США в 2022 году на 2,9%. Пересмотренные оценки: при оптимистичном сценарии – 1,7%; при пессимистичном – 0,8%», - говорится в статье. 

К. Георгиева осторожно намекнула на вероятность рецессии: «Мы ждали, что экономика США замедлится. Мы осознаем, что путь к тому, чтобы избежать рецессии в США, сужается».

«Неопределённость оценок предопределяется тем, что экономическая политика администрации Байдена невнятна и противоречива. Санкционные меры нанесли тяжелый удар по коллективному Западу, в том числе по США в виде невиданной инфляции. Сейчас в Америке разворачивается нешуточная борьба вокруг инициативы Джо Байдена запретить экспорт из страны нефти и нефтепродуктов, чтобы сбить цены на бензин внутри США. Однако этот шаг еще больше подхлестнёт инфляцию в других странах Запада», - отмечается в публикации.

«Говорят, администрация Байдена сконцентрирована исключительно на проблеме инфляции. А рецессия для них – что-то отдаленное. 8 ноября состоятся промежуточные выборы в Конгресс США и легислатуры штатов, и, по мнению команды Байдена, настроения электората в значительной мере определяются ценниками в магазинах, на бензозаправках и в ресторанах. В общем, демократы рассматриваю угрозу рецессии как далёкое облачко на горизонте, которое, может быть, не перерастет в грозовую тучу не только до 8 ноября, но и до президентских выборов 2024 года», - пишет Катасонов.

«Между тем большинство экспертов склонны считать, что кризис начнётся уже в текущем году. Среди них такие авторитеты, как аналитики банка Уолл-стрит Goldman Sachs и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 год», - говорится в статье.

Также экономист отметил, что 1 июня (до последнего повышения ключевой ставки Федрезервом) глава крупнейшего американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймон, выступая на финансовой конференции в Нью-Йорке, выразил серьезную тревогу по поводу туч, которые сгущаются над экономикой США: «Этот ураган… приближается к нам. Мы еще просто не знаем, будет он маленьким или окажется суперштормом».

О том же ещё в мае сказал Илон Маск: «Случится ли рецессия в ближайшем будущем? Скорее да, чем нет». Катасонов отметил, что в начале июня Маск сообщил об «очень плохих предчувствиях» относительно американской экономики.

«Самым резонансным из всех прогнозов, касающихся экономического спада в США, оказалось мнение Дональда Трампа. 20 июня он констатировал: "Это не то, что может произойти через два года… Мы уже в состоянии рецессии". Заявление Трампа не эпатаж. Бывший американский президент выразил то, что чувствуют большинство американцев. 17 июня Newsweek опубликовал результаты очередного опроса общественного мнения в стране. Опрос проводился в рамках оценки индекса экономического оптимизма от IBD/TIPP. Значение этого индекса в июне таково: 53% американцев считают, что их экономика уже вошла в рецессию, еще 25% опрошенных затруднились в оценке и лишь 20% респондентов высказали мнение, что в стране рецессии нет», - отмечается в публикации.

«По сравнению с маем налицо рост пессимизма. Newsweek объясняет это следующими причинами: в конце мая – начале июня инфляция достигла 40-летнего максимума; индекс Доу-Джонса в середине июня упал ниже 30.000 впервые за полтора года. В июне фондовый рынок США впервые за все время президентства Джо Байдена стал "медвежьим". Такое название он получает в случае, когда индексы падают не менее чем на 20 процентов и держатся на низком уровне достаточное время. Такое падение – сигнал экономического спада», - подчеркивается в статье.

«Это вполне корреспондируется с другими опросами общественного мнения, которые нацелены на выявление отношения американцев к власти и политическим партиям. Американцев все больше беспокоит неспособность Байдена управлять экономикой. Даже демократы не доверяют Байдену: согласно опросу, только 45 процентов дали президенту хорошую оценку — резкое снижение по сравнению с тем же периодом в прошлом году, когда 80 процентов демократов считали, что президент хорошо справляется с экономикой. Опрос также показал, что более восьми из 10 республиканцев и почти 6 из 10 независимых поставили Байдену плохую оценку по экономике», - пишет профессор.

«Это означает, что в ноябре демократы могут утратить свои и без того зыбкие преимущества в Конгрессе США. А всё международное сообщество с тревогой наблюдает за тучей экономического спада, которая накрывает Америку. Ведь если в США начнется полномасштабный кризис, он, как уже не раз бывало, подобно лесному пожару, начнет распространяться по всему миру», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Экономист Сергей Шарапов — чем опасен иностранный капитал?
Накануне 24 февраля в собственности или под контролем иностранного капитала находилась половина всех активов российской экономики
05.08.2022
Об исторических моментах ядерной угрозы в мире
2022: две драматические годовщины
03.08.2022
Китайская валюта может занять на Московской бирже первое место
О санкционных ударах по российской бирже
02.08.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.
07.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Все статьи темы
Новости США
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Одноэтажная Россия. Азов»
Премьера документального фильма Петра Посмакова
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 08:29
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от С. Югов
08.08.2022 08:21
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 08:03
Юридические механизмы ликвидации монархии
Новый комментарий от Сергей иванович
08.08.2022 07:52