itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Движущая сила наших людей – любовь к Отчизне»

По словам Патриарха Кирилла, силой духа, высокой организацией Вооруженных сил обеспечивается безопасность, независимость и свобода Отечества

Новости Москвы  Новости РПЦ 
0
282
Время на чтение 4 минуты
Фото: Patriarchia.ru

22 июня 2022 года, в День памяти и скорби — 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru.

В памятной церемонии приняли участие: Патриарший наместник Московской митрополии, руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност; архиепископ Егорьевский Матфей; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); благочинные церковных округов г. Москвы, наместники ставропигиальных мужских монастырей, игумении женских монастырей. 

В церемонии также участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх Кирилл, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, на поле брани за веру и Отечество наше жизнь свою положившим». 

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

Святейший Владыка обратился со словом к офицерам и солдатам роты почетного караула: 

«Всех вас, дорогие воины, сердечно приветствую в этот день!

День скорбный — мы вспоминаем начало войны против нашей Родины, когда грозный враг, покорив всю Европу, вступил в наши священные рубежи с полной уверенностью в скорой и полной победе. Но мы знаем, что получилось в результате. Самая мощная армия, покорившая всю Европу, во многом превосходившая наши войска и по вооружению, и по другим характеристикам, столкнулась с непреодолимой твердыней. Этой твердыней была и армия нашей страны, и весь народ наш: все встали на защиту Родины, и никакой вражеской силы не хватило, чтобы эту твердыню сломить, разрушить.

А движущей силой наших людей была любовь к Отчизне. Мы любим своих родителей, близких, родных — так устроена человеческая природа; но наша любовь никогда не может замыкаться только на тех, кто связан с нами узами кровного родства. Бог призвал нас к большей любви, и в слове Божием сказаны поразительные слова: нет больше той любви, как если кто душу свою, то есть жизнь свою, положит за други своя, то есть за ближних (см. Ин. 15:13). Эта заповедь в первую очередь реализуется в Вооруженных силах, которые призваны защищать Отечество; и каждый, кто принимает присягу, кто сознательно вступает на путь служения в Вооруженных силах, связывая большую часть своей жизни с этим служением, отдает себе отчет в том, что он встает в ряду тех, кто обещается до конца дней своих, даже несмотря на опасность для жизни, защищать Отечество.

Этой силой духа людей, а также высокой организацией Вооруженных сил и, конечно, высоким уровнем вооружения и обеспечивается безопасность, независимость и свобода нашего Отечества. И в вашем лице я приветствую все Вооруженные силы России, всех, кто защищает Родину, всех, кто обещает ее защищать до последней капли крови. Дай Бог, чтобы никто из вас и всех тех, к кому я сегодня мысленно обращаюсь, не положил жизнь свою на полях войны. Но каждый из тех, кто вступает в ряды Вооруженных сил, обязуется защищать Родину, в том числе ценой своей жизни, и это единственная специальность, единственная работа, именуемая в народе служением, которая требует жертвы от тех, кто вступает на этот путь. А отсюда проистекает уважение к Вооруженным силам, как, наверное, ни к одной другой профессии; и сегодня это особое уважение в полной мере возродилось. Были времена забвения, о которых и вспоминать не хочется, но сегодня никто из офицеров не стесняется своей формы. Никто из военнослужащих не стесняется своей формы, потому что Вооруженные силы пользуются уважением и доверием народа, и дай Бог, чтобы было так.

Всем вам, особенно тем, кто демобилизуется, — знаю, что многие из вас в ближайшее время покинут ряды Вооруженных сил, — желаю успехов и призываю на всех вас Божие благословение, чтобы все было благополучно в вашей личной жизни, в семейной жизни. А тем, кто остается в рядах Вооруженных сил, желаю помощи Божией в несении этого ответственнейшего служения во благо всего нашего народа. Храни вас Господь!»

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим. Святейший Владыка, в частности, сказал:  

«Многое из того, что я сказал молодым ребятам в военной форме, относится и к нам, духовному воинству. Так же, как профессиональный военный остается в рядах Вооруженных сил практически до конца физической возможности осуществлять свою работу, так и мы — пожизненно в своих рядах. И наша с вами забота — о духовной безопасности народа и страны, а духовная безопасность связана с укреплением веры православной.

Знаем, что именно православная вера вдохновляет на то, чтобы защищать наше Отечество. Защищать не только с помощью военной силы, ведь самое главное оружие человека — это внутренняя, духовная сила. Это сила нравственного чувства, сила любви, и на этом поле мы с вами работаем. Это наш долг — укреплять любовь друг к другу, к Отечеству, воспитывать стремление постоянно возвышаться, расти нравственно, духовно, интеллектуально, потому что одно тесно связано с другим. И пусть Господь помогает всем нам достойно нести это великое служение до конца наших дней.

Всех вас приветствую с этим днем, который, как я сказал, был связан с великой печалью, но предопределил великую радость — победу нашего народа над самым страшным врагом в истории, который вступил на нашу землю и стремился ее поработить.

Да хранит Господь Отечество наше, Президента нашего, главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, власти, Вооруженные силы и, конечно, духовное наше воинство, всех православных людей, которые, с верой и любовью вознося молитву к Господу, пребывают в любви к своему земному Отечеству.

Храни вас Господь, братья».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33