«Почему бы не ввести золотой паритет российского рубля?»

Стабильность, даже фиксированность валютного курса денежной единицы – ключевое условие развития экономики

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Бывший СССР  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
710
Время на чтение 7 минут
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

«Валютный курс рубля – одна из постоянных и, к сожалению, часто главных тем новостных лент. Рубль по отношению к доллару США укрепился – волнительное событие. Рубль по отношению доллару упал – опять неспокойно», - пишет в своей статье, опубликованной на портале ФСК профессор Валентин Юрьевич Катасонов.

«Эти колебания, – продолжил экономист, — крайне негативное явление нашей жизни. Их следствием  являются неустойчивость и слабая управляемость нашей экономики. Особенно учитывая, что она зависима от товарного экспорта и импорта, а контрактные цены и платежи – в долларах, евро, иенах, британских фунтах и т. д.».

«Валютная волатильность рубля затрудняет или делает невозможным планирование капитальных вложений, федерального бюджета. России жизненно необходимо восстанавливать свой национальный суверенитет. Президент Путин в своем выступлении на ПМЭФ 17 июня заявил: "Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, фрагментарным, все его элементы одинаково важны. Они усиливают, дополняют друг друга. Поэтому нам важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость". Стабильность или даже фиксированность валютного курса национальной денежной единицы – ключевое условие развития экономики любой страны. Недаром в 1944 году на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе ее участники сразу же договорились, что краеугольным камнем послевоенной валютно-финансовой системы станет стабильный курс валют стран-членов МВФ. Без этого нельзя было начать восстановление мировой экономики, разрушенной Второй мировой войной», — отметил Катасонов.

Далее экономист рассказал, что механизм обеспечения стабильных валютных курсов «достаточно чётко работал на протяжении первых двух десятков лет. Затем он стал расшатываться. В 80-е годы в Международном валютном фонде стала складываться политика этого института в отношении тех стран, которые не относятся к Западу (развивающихся стран и так называемых стран с переходной экономикой). Основные принципы этой политики получили название Вашингтонского консенсуса. МВФ странам, не входящим в состав "золотого миллиарда", навязывал полную открытость их экономик и режим плавающего валютного курса национальных денежных единиц. Эта политика преследует цель ослабления экономик стран периферийного капитализма, превращение их в объекты неоколониализма. После развала СССР правила Вашингтонского консенсуса, в том числе валютная либерализация, стали навязываться и России».

«Примечательно, - отметил он, - что в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, в статье 75 записано: "Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации…" Обратим внимание на слова "обеспечение устойчивости рубля". Устойчивость рубля имеет два аспекта: 1) стабильность покупательной способности рубля на внутреннем рынке (нарушение этой стабильности выражается в инфляции или дефляции); 2) стабильность курса рубля по отношению к другим валютам. Банк России обязан обеспечивать устойчивость рубля в обоих указанных аспектах».

«В 2013-2014 гг. — продолжил Катасонов, — Банк России стал делать заявления о том, что он постепенно отказывается от поддержания валютного курса рубля. Мол, главной задачей ЦБ является "таргетирование инфляции". В российском законодательстве нет термина "таргетирование инфляции", это из лексикона Вашингтонского консенсуса. Если вдуматься, данный термин означает, что Центробанк отказывается от поддержания стабильности рубля на внутреннем рынке. Допускается наличие инфляции в рамках целевых значений. Но ведь Конституция говорит о том, что инфляции вообще не должно быть! Инфляцию нельзя даже "таргетировать", потому что на внутреннем рынке России очень высокая доля импортных товаров. Их рублевые цены зависят от валютного курса рубля. А если валютный курс национальной денежной единицы скачет, скачут и рублевые цены на российском товарном рынке. Интересно, как Банк России собирается "таргетировать инфляцию" при плавающем валютном курсе? Одним словом, мы видим очевидные нелепости.

Нетрудно было предсказать, чем закончится эксперимент по "таргетированию инфляции" – резким почти двукратным обвалом валютного курса рубля в декабре 2014 года. Декабрьский валютный кризис нанес тяжелейший удар по экономике России. Эксперты оценивали, что ущерб от обвала рубля намного превысил потери от всех антироссийских экономических санкций, которые с марта 2014 года вводили США и их союзники.

Однако уроки не были извлечены. Курс ЦБ на "таргетирование инфляции" был продолжен. Валютный курс рубля по-прежнему оставался колеблющимся. Правда, в наиболее критические моменты Банк России все-таки проводил валютные интервенции, не допуская очень уж резкого падения курса российского рубля. Однако при высокой валютной волатильности рубля сколь-нибудь эффективно удерживать инфляцию в целевом диапазоне Банк России не мог».

«Начавшаяся 24 февраля санкционная война коллективного Запада против России дали надежду на то, что хотя бы в условиях военного времени Центробанк начнет исполнять Конституцию РФ в части, касающейся стабильности российского рубля. Дополнительную надежду дали президентские указы от 28 февраля и 1 марта, которые устанавливали жесткие валютные ограничения и запреты как для резидентов, так и нерезидентов. Уже со второй половины марта мы заметили положительный эффект этих указов. Падение курса рубля (а он падал до отметки 120 рублей за доллар США и даже ниже) прекратилось. Сначала он вышел на тот уровень, который был до 24 февраля, а потом продолжил свое укрепление. В последние недели он устойчиво находился в диапазоне 60-55 рублей за доллар. А сейчас приближается к планке 54 рубля.

Банк России и Минфин заявляют, что, мол, такой сильный курс рубля России не нужен. И под этим предлогом добиваются ослабления тех валютных ограничений и запретов, которые были установлены первыми президентскими указами. В частности, российские экспортеры вновь получили право не возвращать валютную выручку в Россию, а оставлять их на счетах зарубежных банков. Резко увеличены предельные нормы вывода валюты физическими лицами, понижение нормы обязательной продажи валютной выручки от экспорта на рубли и др», — пишет в статье В.Ю. Катасонов.

Профессор считает, что мы «опять можем вернуться на исходные позиции – к полной либерализацией валютных операций. А это будет означать, что ни о каком серьезном экономическом строительстве в России говорить будет нельзя. К тому же вновь может повториться резкий обвал курса рубля (как это было в декабре 2014 года и в первой половине марта 2022 года).

Сегодня дискуссии о валютном курсе рубля ведутся в основном в такой плоскости: каким должен быть оптимальный курс?  Первый вице-премьер Андрей Белоусов называет оптимальным курс в 70-80 рублей за доллар США. В России есть много групп интересов, и у каждой свое понимание «оптимальности». Через своих лоббистов эти группы интересов занимаются постоянным перетягиванием каната. Валютная волатильность рубля определяется в том числе этой постоянной борьбой групп интересов внутри страны. Чтобы можно было говорить об оптимальной курсе рубля, необходимо иметь стратегию экономического развития России. А на сегодняшний день нет ни стратегии, ни целей».

Автор статьи утверждает, что к её написанию его подвигло выступление 20 июня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заместителя председателя Центробанка Алексея Заботкина: «Чиновник Банка России заявил, что таргетирование курса валюты несет риски для российской экономики и суверенности проводимой Россией экономической политики: "Любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно, в случае их реализации, приведут к снижению эффективности и потери суверенитета проводимой экономической политики". Мне постоянно приходится слышать ноты лукавства в выступлениях многих наших чиновников, но это заявление А. Заботкина побивает все рекорды. Он смело и уверенно называет белое черным, а черное белым. Чиновник Центробанка в Государственной Думе продвигает идею черного цвета – пустить валютный курс рубля в свободное плавание. Корабль российской экономики при свободном валютном курсе рубля неизбежно перевернется и пойдет ко дну. Либо под ударами санкций коллективного Запада, либо в результате надвигающегося шторма – мирового экономического кризиса».

«Стабилизация валютного курса рубля – задача непростая. Но и не сверхсложная. Это тема отдельного разговора», - подчеркнул экономист.

Валентин Катасонов отметил принципиальные моменты:

«Во-первых, для этого Центробанку не надо проводить валютные интервенции (как предусмотрено Вашингтонским консенсусом) и «жечь валюту» из международных резервов (как это утверждают сторонники валютной либерализации с Неглинки).

Во-вторых, альтернативой валютным интервенциям должны стать жесткие ограничения и запреты на трансграничные операции с капиталом и валютой (то, что и было предусмотрено президентскими указами от 28 февраля и 1 марта, а затем стало размываться лоббистами из Центробанка и Минфина).

В-третьих, дополнительной гарантией стабильности валютного курса рубля должен стать уравновешенный торговый баланс, т. е. равенство экспорта и импорта (на протяжении трех десятков лет хронически имело место сильное превышение экспорта над импортом; такой дисбаланс еще лишь после начала санкционной войны)».

«А рекомендация самого общего характера сводится к следующему: почаще обращаться к собственному опыту. В нем могут быть интересные подсказки. Например, по вопросу о том, как определять валютный курс рубля. До 1937 года курс советского рубля привязывался к французскому франку (Франция частично восстановила золотой стандарт в 20-е годы ХХ века, и франк был одной из самых стабильных западных валют). Потом привязка рубля сменилась на доллар США. Наконец, после начала холодной войны И.В. Сталин предложил отказаться от ориентации на американскую валюту и привязать советский рубль к золоту. 28 февраля 1950 года появляется соответствующее постановление правительства. Оно предусматривает прекращение расчета рублевого курса по долларовым и иным зарубежным валютным котировкам и взятие за основу только предписанное золотое обеспечение советского рубля. Был установлен золотой паритет советского рубля – 0,222168 граммов желтого металла.

Сегодня мы видим, что доллар США, евро и другие резервные валюты (за исключением китайского юаня) уже становятся «токсичными» (после заморозки российских валютных резервов на сумму свыше 300 млрд. долл.). Мне кажется, в нынешних условиях и опасно, и неприлично привязывать российский рубль к этим "токсичным валютам". А Центробанк продолжает привязывать. Видимо, в силу своей ментальной привязанности к Западу. А почему бы не ввести золотой паритет российского рубля?» — заключил Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Тюменец:

Надо спросить разрешения у Набиуллиной.

Она не разрешит.
Алекс. Алёшин / 23.06.2022, 10:01

1. «Почему бы не ввести золотой паритет российского рубля?»

Надо спросить разрешения у Набиуллиной.
Тюменец / 23.06.2022, 06:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Вашингтон оказывается в подчинении Тель-Авива
О причастности Израиля и «Моссада» к убийству Джона Кеннеди
09.07.2025
Кого на самом деле боялся Джеймс Форрестол?
Убийство, которое помогло сионистам окончательно подчинить Америку
07.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Владимир Путин
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20