Недавно в городе Лысково Нижегородской области прошло два важных мероприятия. При этом считаю, что значения данных событий далеко перерастает масштабы Лыскова, Нижнего Новгорода и даже всей моей родной Нижегородской области – имеют они общероссийское звучание.
Как сообщала Русская народная линия, 28 мая сего года в Лыскове состоялись торжества памяти Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского, оставившего неизгладимый и, несомненно, героический след в истории как Лыскова, так и Нижегородского края и Отечества. Специалисты знают, что к прославлению князя Георгия Грузинского, к пристальному изучению его жизненного пути и исторического наследия напрямую причастна ныне покойный известный русский поэт Мария Арсентьева Сухорукова.
С Марией Арсентьевной при ее жизни я очень дружил. Признаю прямо: была она мне старшей духовной сестрой. А потому всеми силами помогал ей в ее духовных, творческих и жизненных устремлениях. Как и она помогала мне.
Не случайно Мария Сухорукова с первых дней вступила в ряды Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», которое пришлось возглавить мне. Так же как помогал ей во всех ее начинаниях. Например, ежегодно 28 мая ездил с ее «командой» в Лысково на торжества памяти князя Грузинского, увлекся этой исторической личностью, писал о князе, а чуть позже по князю мы составили общую «команду», дело это стало и моей жизни.
Что особо привлекло в личности Георгия Александровича Грузинского… То, что будучи Председателем Нижегородского дворянского губернского собрания, он сформировал в 1812 году II Нижегородское ополчение против наполеоновского нашествия, за личный счет обмундировал, оснастил очередное 10-тысячное нижегородское войско. И мало кто с той войны домой вернулся…
Разумеется, не мог автор этих строк не приехать в Лысково 7 июня сего года. Это день рождения Марии Сухоруковой. В этот день, ее памяти, мы открывали мемориальную доску Марии на здании Лысковской районной детской библиотеки. Библиотека носит имя Марии Сухоруковой. Было очень красиво, умно.
В своем слове на открытии от чистого сердца поблагодарил районную администрацию, библиотечную сеть, всех энтузиастов, сподвижников, кто способствует памяти народной. В России сегодня это, увы, редкость. Или же восславляют «странных», а порой «ино-странных» героев и героинь, коих и вспоминать не хочется. И… фантастика!
Ярко звучал концерт в Лысковской районной детской библиотеке имени Марии Сухоруковой. В какой-то момент вышел «на природу», перешел улицу и… читаю! Библиотека, правда, уже взрослая, но памяти Федора Сухова! Федор Сухов, титулованный русский поэт, классик нашей литературы, ветеран Великой Отечественной войны – он же муж Марии Сухоруковой!
Разумеется, знал и знаю, и давно, все и про Федора, и про Марию, и про библиотеки их замечательных имен в Лыскове! Однако как-то не осознавал, что все так рядом здесь, близко, в провинциальном Лыскове. Буквально через улицу.
Еще раз объясню. Много раз в Лыскове бывал, в гостях, а гостей, как правило, на машинах возят… А тут пешочком четко себе зафиксировал: всего лишь улица между двумя русскими поэтами, супругами, Марией и Федром… Н-да… Разве есть что-либо подобное в других наших городах и весях?
Мария и Федор были мужем и женой. Есть у них сын Арсентий. И поэтическое творчество их накрепко связало… Федор – родом из лысковских мест, потому и память о нем здесь чтут заслуженно. Но и Мария, выйдя замуж, донская казачка, из Волгоградской области, переехала к мужу в Лысковский район. Всей душой прикипела к Нижегородской, а конкретно – к Лысковской земле. И вот теперь останется в наших, нижегородских, сердцах навсегда!
Провели мы эти важные мероприятия. Были очень довольны… И вдруг «включились» некие силы, которые попытались опорочить содеянное.
Если коротко, то…
У Федора Сухова Мария была второй женой. При этом она будущего супруга не разводила, в период их любви Федор из той семьи ушел. Однако его, Федора, прошлое не оставляет их память до сих пор.
После торжеств в Лыскове, о которых рассказал выше, дочь Сухова от первого брака стала названивать районным властям, культурным деятелям, скандалить, и даже, как сообщили, хочет подать в суд на Ирину Александровну Высоцкую, директора Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», сподвижницу и издателя Марии Сухоруковой. За что? Понять трудно. Но, как все-таки понимаю, за то, что мы, почитатели Марии, «порочим» память Федора Сухова, то есть ее, дочери, отца… Бред… Впрочем, с этой дочкой в отношении папы и Марии – далеко это не в первый раз.
А потому прошу дорогую мою «Русскую народную линию» перепечатать мой давнишний материал, опубликованный еще в 2013 году на страницах РНЛ. Это было своеобразное и обширное эссе, посвященное вышеназванным поэтам, обстоятельствам их творческой и бытийной (куда же от этого деться!) жизни.
А дочь Федора Сухова, с которой мы учились на одном факультете, попрошу угомониться. И признать своего единокровного брата Арсентия Сухова!
С другой стороны… Про Марию и Федора фильмы, и многосерийные, пора снимать! Их, дорогих наших поэтов, нет уже с нами, и давно, а страсти вокруг их имен кипят!
И последнее. Если кто-то считает, что автор этих строк субъективен, предвзят, дескать, дружил с Марией Арсентьевной, вот ее и защищает… – этот кто-то глубоко заблуждается.
Не только и не я один ценил и ценит творческое наследие как Федора Сухова, так и Марии Сухоруковой. Творчество Федора Григорьевича изучал и ценил еще на студенческой скамье – филологической, ГГУ им. Лобачевского. Да и приходил он к нам, поэт, студентам, читал свои стихи.
А вот что пишет о поэтическом таланте Марии Сухоруковой известный русский поэт, исследователь Геннадий Красников: «Мария Сухорукова всем своим творчеством, всей своей судьбою ведет читателя путями земными и духовными, поэтическими, показывая, как трудно и как сладко приходить к простым, дающимся как благодать, открытиям».
Или еще Геннадий Николаевич пишет: «Такие стихи включать бы во все хрестоматии, изучать в школе, – уча любви к Родине, к родной природе, к незамутнённому роднику русской речи…».
Сергей Васильевич Скатов, зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, координатор Движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения «Русского Собрания»