itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как Царь Пётр освобождал Европу от шведских захватчиков

Малоизвестные факты первого освободительного похода Русской армии в Европу

0
589
Время на чтение 11 минут
Фото: из личного архива автора

Историю Северной войны мы знаем со школьной скамьи. Бесславное поражение под Нарвой и славную Полтавскую викторию. А затем вплоть до заключения Ништадтского мира провал в знаниях. За эти двенадцать лет произошли весьма любопытные события. Включая первый освободительный поход Русской армии в Европу.

Этот поход оставил заметный след в истории Европы, но, к сожалению, мало воспоминаний участников. Во всяком случае, доступных широкой публики.

В марте 1712 года в Померанию (историческая область на юге Балтийского моря. Название Померания (от славянского Поморье) местность получила по населяющему область западнославянскому племени поморян; в настоящее время Померания разделена между Германией и Польшей) была направлена русская армия под командованием генерал-фельдмаршала А.Д. Меншикова. Союзная армия составила 85 тысяч человек: 48 тысяч русских, 27 тысяч датчан и 10 тысяч саксонцев. Однако, положение союзных армий было нелёгким. Не хватало продовольствия. Пётр потребовал от Августа II (Август Второй Сильный, курфюрст Саксонии, король польский и великий князь литовский с 1697 года) улучшить снабжение русских солдат и офицеров: «Ежели изволите их ещё иметь, то чтоб оным мясо и соль против саксонцев давано было…, ибо не сытые солдаты служить не могут».

За год до этого в городе Торгау (славянский Торгов, город в Германии на Эльбе) он лично принял участие в празднествах в связи с бракосочетанием своего сына Алексея и принцессы Софии Шарлотты Христины Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Знаковое событие, положившее начало длинной череде русско-немецких царских браков.

Для привлечения Пруссии к союзу против Швеции, Пётр I ещё в сентябре 1712 года заключил договор об уступке ей Штеттина (древний славянский город Щецин (до 1945 года Штеттин) на северо-западе Пельши, недалеко от границы с Германией). Пётр заверял Пруссию, что вступление русских войск в Померанию преследует единственную цель «принудить короля шведского к полезному миру» (оказывается принуждение к миру старая русская традиция). Далее Пётр продолжал: «Мы декларовать восхотели, что понеже … мы вскоре осаду города и крепости Штеттина предвоспринимать будем; и ежели оную … через оружие к сдаче принудим, мы никакой претензии на неё чинить и наши войска в оную вводить не будем, но отдастся оная... вечно Его Прусскому Величеству». И своё обещание русский царь выполнил.

Тогда же было заключено соглашение с Августом II о передаче саксонцам города Эльбинга (ныне город в Польской Померании), уже контролируемого русскими войсками.

Как мы помним, после разорения Померании в Тридцатилетней войне она была оккупирована шведскими войсками ещё в 1629 году.

Трудно сказать осознавали ли русские воины, проходя по многим европейским странам, что они проливают кровь на земле своих далёких предков. В любом случае это была первая освободительная миссия русского солдата в Европе. Они проложили дорогу последующим подобным походам против Наполеона и Гитлера.

Между тем в сентябре 1712 шведы, воспользовавшись нерешительностью союзного командования, сами высадили десант на остров Рюген под командованием генерала Стенбока. Вскоре он переправил свои войска через пролив и направился к Мекленбургу, столице герцогства, чья династия начиналась во времена ободритов (ободриты (бодричи) – союз славянских племён, относящихся к Полабским славянам). 3 ноября шведы овладели Ростоком.

При Гадебуше Стенбок нанёс поражение датско-саксонской армии. Узнав о поражении союзников, Пётр написал Апраксину: «Господа датчане, имея ревность не по разуму, которых... просили, чтоб не вступать в бой, пока мы будем со всею пехотою к ним, и пришли уже мы за четыре мили: но они не дождався нас в бой вступили и баталию потеряли. Но уже славим Бога, что не великий урон, а именно 1500 убито их на месте, где и неприятелей более легло; только в полон взято более 2000 пехоты, а конница почитай вся цела, понеже левое крыло скоро побежало».

В 1713 году русские войска, преследуя шведскую армию Стенбока, вступили в Голштинию (историческая область в Германии. Расположена в земле Шлезвиг-Голштейн, до 1945 года одна из провинций Пруссии), куда и были перенесены военные действия.

В начале января русская армия расположилась в районе Гамбурга. Так и подмывает напомнить – там, где сходились на поле боя саксы и полабские славяне ещё в 7 веке.

К 12 января в Ридсбурге собралась вся союзная армия. Двенадцать русских батальонов пехоты и тридцать эскадронов конницы, а также девять датских батальонов и тридцать эскадронов, и три батальона саксонских вместе двадцатью эскадронами конницы. В конце января русская армия подошла к Гузуму и стала напротив шведских войск, которые расположились в Эйдерштеде (полуостров во Фрисландии на западном берегу германской земли Шлезвиг-Гольштейн). Занятая шведами позиция находилась вблизи моря и была окружена непроходимыми в распутицу болотами и каналами. Подойти к ней можно было только по двум узким плотинам, «укреплённым перекопами и батареями».

Петр I предложил союзникам атаковать неприятеля объединёнными силами, но те, считая позицию шведов неприступной, отказались от боя. В результате было решено, что датско-саксонские войска, подкреплённые четырьмя русскими полками, останутся в Гузуме «дабы, неприятеля чрез дам лежащий к Гузуму не пропустить; а достальным российским войскам ити к местечку Швабстеду, от которого лежит другой дам к Фридригштату (укрепленный перекопами и батареями от неприятеля)».

31 января русские войска двинулись по дамбам двумя колоннами. Пехотой, шедшей по одной дамбе, командовал сам царь Пётр, а кавалерией, шедшей по другой дамбе, Меншиков. Впечатляющая картина. Русский царь и русский полководец-самоучка атакуют шведские позиции на западном краю Европы. Так далеко русские войска ещё не доходили. Через сто лет поход повторится, на этот раз уже до Парижа.

Шведы, увидев наступающих русских, побросали в воду пушки и отступили. Дожди и размытые дороги затруднили преследование неприятеля, которого «догнать было не возможно: понеже такая была вязкая грязь, что не только со всех солдат обувь стащило, но и у многих лошадей подковы выдрало». Оказывается, непролазная грязь случается не только в России, но и в Германии.

Баталия при Фридрихштадте, 1713 год
Фото: humus.livejournal.com

Шведы в этом бою потеряли 300 человек пленными и 13 человек убитыми. Русские потеряли двух человек убитыми и пятерых ранеными. Таким образом, под Фридрихштадтом (город в земле Шлезвиг-Гольштейн в Германии) русская армия нанесла решающее поражение Стенбоку.

От окончательного уничтожения шведов спасло только то, что голштинский герцог, нарушив свой нейтралитет в Северной войне, впустил Стенбока с остатками армии в крепость Теннинген (город в земле Шлезвиг-Гольштейн в Германии).

Союзники с суши и с моря осадили эту крепость. Пётр, назначив командующим русскими войсками Меншикова, уехал в Россию. Верховное командование принял на себя датский король Фредерик IV. Вокруг города были вырыты траншеи и расставлена артиллерия. Осажденные страдали от нехватки продовольствия и пресной воды. Датские корабли блокировали крепость с моря. В крепости началась эпидемия. Видя бесполезность сопротивления, фельдмаршал Магнус Стенбок в мае 1713 года был вынужден капитулировать.

В плен сдались одиннадцать тысяч человек с оружием и знамёнами. Русский посол В.Л. Долгоруков в своём донесении писал: «По капитуляции, учиненной с фельтмаршалом швецким Штейнбоком, … ис Тонинга вышли и положа знамена и ружья перед войски их союзных величество пошли в путь свой на квартиры».

Армии Стенбока не стало.

Военные действия в Голштинии закончились. Русские и саксонские войска вернулись в Померанию, датчане остались в Голштинии.

В Ванцбеке состоялся военный совет союзников, на котором они приняли решение захватить остров Рюген.

4 июля 1713 года русско-саксонские войска численностью семнадцать тысяч человек осадили остров Рюген.

Какая историческая параллель. Русские и немцы совместно освободили древний славянский остров!!!

В августе 1713 года двадцатичетырёхтысячная русская армия под командованием А.Д. Меншикова блокировала Штеттин «чтобы оную Штетинскую крепость одними российскими войсски доставать». Крепость защищал пятитысячный гарнизон и четыре тысячи вооружённых горожан под командованием генерала Мейерфельдта.

После прибытия обещанной саксонским курфюрстом Августом II осадной артиллерии, началась бомбардировка. Город был объят пожарами. На следующий день гарнизон Штеттина капитулировал.

Фото: ru.m.wikipedia.org

Русские при осаде Штеттина потеряли 184 человека убитыми и 365 человек ранеными.

Штеттин, где в прошлом находилось древнее славянское святилище, посвящённое богу Триглаву, был освобождён 18 сентября 1713 года.

Александр Данилович Меншиков заключил соглашение, по которому Пруссия в обмен на нейтралитет и денежную компенсацию получила Штеттин. В июне 1714 года Россия и Пруссия подписали договор, по которому Штеттин оставался во владении Пруссии, а она в свою очередь признавала владения России в Ингрии, Карелии и Эстляндии.

Померания была поделена между Пруссией и Голштинией. 

Союзники попросили Петра прислать войска для взятия Висмара (город в земле Мекленбург – Передняя Померания в Германии, бывший полабский город Вишемир). Пётр приказал Репнину с корпусом двинуться к городу. 7 апреля 1716 года гарнизон капитулировал.

В Мекленбурге в это время находился двадцатитысячный русский корпус, который предполагалось перевезти на остров Зеландию и отсюда, под прикрытием датского и русского флотов, на шведский берег. К маю 1716 года в Копенгагене собралась целая русская эскадра. В неё входили три корабля, построенные по русскому заказу в Амстердаме «Портсмут», «Девоншир» и «Марльбург», а также четыре корабля, построенные в Архангельске. В июне 1716 года в Копенгаген прибыли галеры, которые от Ростока до Копенгагена вёл сам Петр. Такое скопление русских сил в Дании беспокоило союзников. С октября началась переброска русских войск из Дании в Росток. Фельдмаршал Шереметев получил указание с пехотой расположиться на зимние квартиры в Мекленбурге. Из кавалерии оставить в Дании только один полк, а остальным идти на зимние квартиры к польским границам.

Таким образом, русский солдат прошёл военными тропами по землям своих отдаленных предков, может быть даже и подозревая об этом.

В последующие годы русские предприняли несколько нападений уже на шведский берег. В одном из них участвовал Иван Алексеевич фон Менгден (в русском звучании Фамендин, российский военачальник, генерал-майор, + 1731г.), представитель вестфальского дворянского рода, бывшего на русской службе с XVII века.

Подписание Ништадского мирного договора, Питер Шенка младший, гравюра
Фото: ru.wikipedia.org

30 августа 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор.

Его статьи торжественно утверждали, что Швеция уступает России на вечные времена завоёванные русским оружием провинции: Лифляндию (историческая область, расположенная на территории современных Латвии и Эстонии), Эстляндию (историческое название северной части Эстонии), Ингерманландию (историческая область на северо-западе России) и часть Карелии с Выборгской губернией, включая не только материковую часть, но и острова Балтийского моря, в том числе Эзель (Сааремаа), Даго (Хийумаа) и Моон (Муху), а также все острова Финского залива и часть Кексгольмского округа (Западная Карелия).

Необходимо отметить, что указанные территории были не уступлены, а проданы Швецией России за 2 миллиона ефимков (русское обозначение западноевропейского талера; монета чеканилась в Йоахимстале с изображением святого Иоакима из серебра высокой пробы).

Помимо территориальных приобретений российское влияние прочно утвердилось в Курляндии и Семигалии.

В честь Ништадтского мира в Летнем дворце Санкт-Петербурга была установлена скульптурная группа «Мир и Победа». А в память победы в Полтавской битве Сампсониевский собор и монумент Славы в Полтаве.

Если уж применять пушкинское выражение «окно в Европу», то следует напомнить, что Петру Великому удалось вернуть России земли, которые принадлежали его предшественникам ещё в IX веке, и добавить, что «окно» это получилось с весьма солидным «балконом».

Вместе с усилением своего влияния в Прибалтике Россия получила прямой выход в Европу, что давало огромные возможности для торговли. Однако, вместе с этим ей пришлось втягиваться и в европейские дрязги, что вызывало опасение и раздражение «партнёров».

Второй задачей, которая была решена в ходе Северной войны, стало ослабление Швеции, достигшей к тому времени пика своего могущества. Пол тысячелетия нам приходилось сдерживать натиск северного соседа. После поражения в Северной войне шведы потеряли статус европейской державы.

А Россия приобрела!

22 октября 1721 года Россия была провозглашена Империей. Пётр Алексеевич «по прошению сенаторов» принял титул Отца Отечества, императора Всероссийского.

Однако новый император предупреждал: «Надеясь на мир, не подлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархиею греческою».

Император Пётр Великий ещё за два столетия предвидел грядущие потрясения в его государстве.

Из книги «Россия и Германия».

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Анищенков
Информационная война на Донбассе
Победа в информационных сражениях значительно ускорит и победу на поле боя
02.08.2022
Парад Победы
К 77-й годовщине исторического события на Красной площади
25.06.2022
Украина цэ Польша?
Говорить о каких-то дружеских, а тем более братских отношениях между соседями – верх наивности и полное незнание собственной истории
26.05.2022
Некоторые итоги спецоперации
В большинстве своём люди поддержали решительные действия по освобождению наших исконных земель
21.05.2022
Победный май
Чем дальше удаляет время май сорок пятого, тем явственней проявляется величие тех дней
07.05.2022
Все статьи Владимир Анищенков
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42