itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Время засады

Почему мы оказались в «засаде» и как из нее выбираться?

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 Ладога 
585
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Во вторник, 7 июня, президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по экономическим вопросам с членами правительства. Президент признал наличие серьезных проблем в экономике, сравнив ситуацию с инфляцией с «засадой»: «В годовом выражении на 27 мая она составила 17,4%. При этом начиная со второй половины мая рост цен вообще остановился, сейчас инфляция находится на нулевой отметке. Но мы-то с вами должны это иметь в виду: здесь есть и плюсы, есть и определенная, как в народе говорят, засада, поэтому нужно самым внимательным образом анализировать ситуацию и принимать своевременные решения».

С чем связана «засада», хорошо известно специалистам. Дефляция говорит о сокращении спроса, и если она затягивается, то производители вынуждены сокращать производство и инвестиции, а также увольнять персонал. На волне безработицы спрос падает еще больше и начинает закручиваться дефляционная спираль – с каждым разом все более удушливая для экономики.

Путин признал наличие проблем в конкретных отраслях – в частности, в автомобилестроении и нефтепереработке, где спад производства наиболее ощутим, а также черной металлургии, стоящей на пороге системного кризиса. К позитивным характеристикам текущего момента, по мнению главы государства, следует отнести хорошую динамику в сельском хозяйстве и в строительстве, которые являются «опорными отраслями» российской экономики, а также стабильные макроэкономические показатели.

Путин призвал кабмин держать руку на пульсе и выработать комплекс мер для перелома негативных тенденций к экономике. Но способно ли правительство выработать такие решения, если он по-прежнему работает в парадигме либеральной экономической модели, а «коньком» премьер-министра по-прежнему является… цифровизация?

И в речи Президента, и в докладе главы правительства на конференции «ЦИПР-2022» мы слышим одно и то же благопожелание о «совместных усилиях государства и бизнеса». Неужели кто-то до сих пор верит в то, что акулу можно одомашнить и заставить ее давать парное молоко вперемежку с рыбьим жиром?

Способы, как выбираться из «засады», между тем, существуют. К сожалению, они рождены отнюдь не в недрах экономического блока правительства. Альтернативных моделей перехода на мобилизационные рельсы немало, но мы остановимся на достаточно взвешенной программе известного политолога и политического философа Михаила Ремизова. Свою программу политолог озвучил на XXX ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Прежде всего, Ремизов формулирует две главные угрозы. Во-первых, западным сообществом брошен вызов России как мировой военной державе. Во-вторых, модель экспортно-сырьевой экономики приказала долго жить – Россия выброшена с мирового рынка, который приносил относительный экономический рост и даже рост благосостояния населения (особенно в «тучные нулевые»). Эти угрозы, призванные ни много ни мало стереть России с геополитической карты и истории, для отражения требуют решительных мер по реформированию политической и экономической модели.

В геополитической области, для подтверждения статуса России как мировой державы (что обретает особую важность в эпоху перехода к многополярному миру – только мировые державы смогут претендовать на свои полюса) нужно победить в войне, прокси-войне с НАТО на территории Украины. Победа подразумевает два условия, сформулированные Путиным в самом начале СВО: 1) «демилитаризация» (нейтрализация военного потенциала противника тотальное истощение противника, лишение его способности организованно сопротивляться); 2) «денацификация» (как минимум – демонтаж киевского политического режима, а как оптимум – демонтаж украинской государственности). По итогам 100 дней СВО и оценке степени вовлеченности НАТО в конфликт, следует добавить третье условие победы – «денатофикация» (ликвидация натовской инфраструктуры во всех «зонах ответственности» России).

Задачи, как показал ход СВО, непросты и потребуют колоссального напряжения военных сил, политической воли и концентрации экономических ресурсов. Т.е. мобилизации в широком смысле слова. В войне на истощение противника необходима выносливость, сбалансированное (а не форс-мажорное) планирование и «игра вдолгую».

И как выясняется, главная «засада», главный камень преткновения у нас – экономика. Мобилизация экономики – это, прежде всего, мобилизация управления, переход от финансового управления и дискредитировавшей себя кредитной политики (когда дорогие кредиты не стимулировали, а убивали низкодоходные отрасли) к стратегическому планированию и системе госзаказов.

При «игре вдолгую» важно учитывать, что Европа рано или поздно радикально снизит зависимость от российских поставок газа и нефти, что поставки в Азию вряд ли могут заместить. На это накладывается почти полная непроработанность инструментов внутренних инвестиций (которые монополизированы банковским сектором, вытягивающим деньги из экономики в финансовый сектор).

У страны нет иного сценария кроме построения автаркии, построения автономной экономики полного цикла. Слов об «импортозамещении» уже, очевидно, недостаточно (особенно, если они остаются ни к чему не обязывающими пожеланиями бизнесу, посредством «серых схем» превращающему импортозамещение в симулякр) – нужны административно-командные мероприятия (вплоть до упразднения «сидящих на потоках» финансово-олигархических групп).

Конечно, переход на автономную экономику будет болезненным и чувствительно ударит по наименее защищенным социальным слоям. Но во-первых, мы это пережили в 90-е в куда большем масштабе, а во-вторых, подобная социальная катастрофа уже ударила по обитателям стран «золотого миллиарда». Главное здесь – регулировать падение жизненного уровня через кардинальное снижение нормы неравенства, переложив основную тяжесть «кризиса перестройки» на «праздный класс», живущий не трудом, а как рантье, извлекая ренту из монопольного владения тем или иным ресурсом.

Последнее – «мягкая экспроприация» сверхдоходов, – шаг не столько экономический, сколько идеологический. Для осуществления столь радикальных социальных преобразований без социальных потрясений необходима духовная мобилизация общества, отказ от потребительского образа жизни. Это, пожалуй, самый трудный, но жизненно необходимый этап мобилизации – заколоть в себе свинью и разбудить Человека.

Наверное, именно в этом и состоит главная «засада» русского народа – кризис духовных и нравственных оснований. Только смертельная опасность, только грозный вызов Истории, только по-гамлетовки ребром поставленный вопрос «быть или не быть» – способны вывести нас из потребительского морока и удушливого индивидуализма.

Любая война – это ад, социальный ад, ставящий человека в почти невыносимые условия, рвущий его привычные связи, пачками уносящий жизни близких… Историк и социолог Фернан Бродель заметил: «Можно ли вырваться из социального ада? Можно. Но только не в одиночку, а во взаимодействии. Социальная взаимопомощь, образование, семья, т.е. традиционные вещи, те традиционные вещи, которые были традиционными они становятся чисто политэкономическими для нового общества. И чем они крепче будут, тем слабее будет хватка новых хищников».

Выше были сформулированы три фактора победы: «демилитаризация», «денацификация» и «денатофикация». Это были условия «от противного». условия ликвидации злого, но не утверждения благого. Попробуем же сформулировать условие Победы в позитивном ключе: это «консолидация», «соборность», перенос центра смыслов и интересов с каждого поодиночке на всех сообща. «Когда народ един – он непобедим», не так ли?!

Костерин Андрей Борисович, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, Алекс. Алёшин:

И в речи Президента, и в докладе главы правительства... мы слышим одно и то же благопожелание о «совместных усилиях государства и бизнеса». Неужели кто-то до сих пор верит в то, что акулу можно одомашнить и заставить ее давать парное молоко вперемежку с рыбьим жиром?

Я полагаю так, что, в первую очередь, именно Президент в это и верит. А из его веры уже проистекает и всё остальное: подбор правительства, благопожелания и т.д. и т.п. И вера эта, как мне кажется, непоколебима.

Если бы бизнесмены были православными людьми, то можно вполне от них ожидать усилий, направленных на благо России. Чему есть примеры достаточно многочисленные - и не только в прошлом. Но вот что касается государства - могут ли быть эти усилия совместными? Пока в это слабо верится. У государства ещё далеко не все усилия направлены на благо нашей страны. Там больше задействованы интересы отдельных лиц, как мне кажется. Хотя есть примеры гос. служащих, которые могут послужить хорошим примером - тот же К.Г. Ильин, Глава Калязинского района или Губернатор Курганской области В.М. Шумков. Пока чиновники воспринимают свой труд не как служение, а как большое одолжение населению, человеку приходится полагаться только на себя самого и своих близких.
Человек / 11.06.2022 09:04

2. Ответ на 1, Алекс. Алёшин:

И в речи Президента, и в докладе главы правительства на конференции «ЦИПР-2022» мы слышим одно и то же благопожелание о «совместных усилиях государства и бизнеса». Неужели кто-то до сих пор верит в то, что акулу можно одомашнить и заставить ее давать парное молоко вперемежку с рыбьим жиром?

Я полагаю так, что, в первую очередь, именно Президент в это и верит. А из его веры уже проистекает и всё остальное: подбор правительства, благопожелания и т.д. и т.п. И вера эта, как мне кажется, непоколебима.

"Православный" капитализм.

1.

И в речи Президента, и в докладе главы правительства на конференции «ЦИПР-2022» мы слышим одно и то же благопожелание о «совместных усилиях государства и бизнеса». Неужели кто-то до сих пор верит в то, что акулу можно одомашнить и заставить ее давать парное молоко вперемежку с рыбьим жиром?

Я полагаю так, что, в первую очередь, именно Президент в это и верит. А из его веры уже проистекает и всё остальное: подбор правительства, благопожелания и т.д. и т.п. И вера эта, как мне кажется, непоколебима.
Алекс. Алёшин / 10.06.2022 11:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Костерин
Грешить и каяться
Стихи
28.06.2022
Война план покажет
Диалог с Андреем Карповым
18.06.2022
Пандемия голода
Почти забытое слово «голод» опять сотрясает мир
16.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
Хамоватая Хаматова – Россия открывает глаза?
Российские мастера культуры – с кем вы?
16.04.2022
Все статьи Андрей Костерин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Дело за политическим решением
09.08.2022
«Руки прочь от знамени Отцов!..»
О новой серии книг поэзии и прозы Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского о Специальной Вербальной Операции «КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР»
08.08.2022
Как Россия помогает украинским беженцам
Ситуацию с госпереворотом в 2014 году можно было бы спокойно избежать
08.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.08.2022 03:19
В защиту «Русского слова»
Новый комментарий от Алексей+
09.08.2022 02:58
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 21:33
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 21:17
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09