14 мая 2022 года преставился ко Господу клирик Свято-Успенской Вышенской обители митрофорный протоиерей Василий Кузнецов. Известный духовник окормлял и владык, и священников, и мирян. Предлагаем вниманию читателя заметки духовных чад Батюшки. Они порой незамысловаты, но в них видна искренняя любовь между пастырем и пасомыми, которая и составляет существо христианства.
Родился батюшка 20 ноября 1934 года в деревне Исаково Кубино-Озерского района Вологодской области в крестьянской семье. По окончании в 1951 году семилетней школы до поступления на воинскую службу работал в типографии. Более двух лет (с мая 1954 по сентябрь 1956 года) отдал служению Отечеству в рядах Советской армии на Кольском полуострове в Мурманской области. После армии в 1956 году работал на железной дороге в г. Карпинске Свердловской области.
В 1957 году поступил в Саратовскую духовную семинарию, по окончании которой в1961 году был зачислен в Московскую духовную академию в Троице-Сергиевой Лавре. В период обучения нёс послушание в обители преподобного Сергия. В 1965 году Господь призвал его к высочайшему служению, в марте он был рукоположен в диаконы, а в мае этого же года принял сан священника в Покровском академическом храме. Московскую духовную академию батюшка окончил с отличием, получив степень кандидата богословия.
За 57 лет служения на ниве Церкви Христовой отцу Василию довелось нести пастырское служение во многих, в том числе отдалённых, уголках нашей Родины. В 1965-1966 гг. батюшка служил во Владимирской епархии. Затем последовало служение в далеком Сибирском крае, где до 1983 года отец Василий возносил молитвы у престола Божия в Свято-Ильинском храме г. Осинники Кемеровской области. С 1983 года состоял клириком Рязанской епархии.
В 1991 году Промыслом Божиим отцу Василию было определено начать многолетнее пастырское служение в начавшем восстанавливаться Свято-Успенском Вышенском женском монастыре Рязанской епархии. Батюшка прибыл в обитель 21 августа, в дни Успенского поста, за неделю до престольного праздника обители – торжества в честь Успения Божией Матери. И всё пребывание отца Василия на Выше прошло под Покровом Царицы Небесной. На протяжении всей жизни батюшка особо чтил образ Владычицы Небесной «Нечаянная Радость» и духовным чадам рекомендовал в трудных жизненных обстоятельствах молиться перед этим образом, читать акафист. Примечательно, что именно в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» отец Василий преставился к Богу.
Несмотря на то, что последние два года жизни батюшки сопровождались тяжелой болезнью, испытания, казалось, не мешали, а способствовали жизни Духа. На последних прижизненных фотографиях он выглядит таким же кротким, лучистым, светлым, радостным, каким его запомнили насельницы Вышенской обители, многочисленная паства. Батюшка ежедневно приобщался Святых Христовых Тайн. Причастился он и в день кончины.
В один день с батюшкой был госпитализирован раб Божий Александр – его духовное чадо. Несколько лет назад Александр обратился к батюшке с жалобами на усталость от болезни, от жизни. Отец Василий ответил: «Мы еще поживём, нам в один день будут петь «Вечную память». Так и случилось. Они оба скончались в один день и отпевали их 16 мая.
Любимый не только на Выше, но и далеко за её пределами, батюшка поистине был добрым пастырем. Своих многочисленных духовных чад он наставлял личным примером исполнения заповедей, учил молиться, терпеть, верить, надеяться, любить и прощать. Казалось бы, батюшка давал привычные воцерковленному человеку наставления, но в них была особая благодатная сила.
По слову святителя Феофана Затворника Вышенского, «все, приходящие в соприкосновение с таковым облагодатствованным, чувствуют присущую в нем необыкновенную силу, проявляющуюся в нем разнообразно. Станет он говорить о чем-либо духовном – все у него выходит ясно, как среди дня, и слово его прямо идет в душу и там властно слагает соответственные себе чувства и расположения. Да хоть и не говорит, так веет от него теплота, все согревающая, и сила некая исходит, возбуждающая нравственную энергию и рождающая готовность на всякого рода духовные дела и подвиги» («Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», глава 26).
Опыт общения с батюшкой у каждого был свой, по вере каждый получал своё, но для всех пасомых отец Василий был светочем, образом благочестия. Протоиерей Василий наглядно показывал нам, чего может достичь человек еще в этой земной жизни, и к чему каждому надо стремиться. Падающих, спотыкающихся на каждом шагу батюшка терпеливо прощал, наставлял, ободрял, за всех молился. Благодарные чада посвящали отцу Василию такие стихи:
Большой любовью окормляет,
Живя в затворе у реки,
Отец Василий, он-то знает,
Что нужно пастве от тоски.
Даёт он людям утешенье,
Молясь за каждого из нас.
Отпевание протоиерея Василия Кузнецова состоялось 16 мая 2022 года после Божественной Литургии в Свято-Успенской Вышенской обители. Богослужение возглавил епископ Скопинский и Шацкий Питирим (Творогов) в сослужении духовенства Скопинской епархии. Помолиться об упокоении новопреставленного пастыря, отдать ему последнее целование собрались насельницы обители, духовные чада, прихожане, знавшие и любившие батюшку люди. В своей проповеди владыка Питирим отметил, что батюшка отошёл в Царствие Небесное к Воскресшему Христу в Пасхальные дни, поэтому скорбь утраты соединяется с Пасхальной радостью. Когда праведник уходит в Вечность, никогда не бывает на сердце безысходной грусти, тоски, всегда к печали расставания примешивается радость Пасхальная. Владыка вспоминал отца Василия как Пасхального батюшку, который светился любовью Воскресшего Господа, источал благодатную радость и свет и в этой радости напоминал преподобного Серафима Саровского.
Похоронили батюшку на территории Свято-Успенского Вышенского монастыря под нескончаемое пение Пасхального тропаря «Христос Воскресе».
Упокой, Господи, душу новопреставленного протоиерея Василия во Царствии Твоем, и помилуй нас его Святыми молитвами!
Виктория Меркина, Алексей П.
* * *
Настали дни, о которых все духовные чада отца Василия даже боялись и подумать, слишком неразрывна была тесная земная связь с Батюшкой. Тот огонек его души, его столь широкой и обнимающей каждого приходящего к нему человека, звал к себе, и мы, полные грехов и страстей, просто растворялись в лучах его добрых и приветливых глаз и возвращались домой какими-то другими, наполненными его любовью, и ею хотелось делиться со всеми окружающими тебя людьми. Рядом с Батюшкой мир казался по-детски добрым и ласковым.
Вновь и вновь вспоминаются Батюшкины слова, обращенные к святым, изображённым на иконах. Казалось, что он говорил не иконам, а самим святым. И за его преданную любовь к Богу, к Святым, Господь творил удивительные чудеса.
Так, например, одной женщине Батюшка вдруг посоветовал искать квартиру. Та, опешила, т.к. ни денег нет, ни ипотеки. А он настаивает: «Ищи, да не в строящемся доме, а в готовом. Как бывает, кто в лотерею выигрывает, кому наследство «упало»». Вспомнил о данной женщине её дедушка, который не общался с ней и дал ей полтора миллиона, которых хватило на покупку двухкомнатной квартиры. Вот так, вроде бы и шутка Батюшки, а оказалась она явной реальностью, о которой эта женщина и мечтать не смела.
Да, много раз посещает мысль, какие же мы были счастливые в том, что Господь по своему милосердию даровал минуты и часы общения с таким благодатным и уникальным Батюшкой.
Молитвы Батюшки слышали святые. По словам святителя Феофана Затворника Вышенского молитва к святому как телефонный провод. «Когда истинная молитва – сердечная – подвигнется в душе, тогда она… воздействуя на неё, как лучом света пролетает до святых и сказывает им, что мы хотим и о чем молимся. Между нашею молитвою и услышанием нет промежутка – только надобно, чтоб молитва шла из сердца». («Что есть духовная жизнь», гл. 15).
Вот доказательство этому. Отправили отца Василия в командировку в храм в Срезнево послужить на Николу «зимнего». Была страшная непогода. Водитель, который высадил Батюшку, сказал, чтоб ориентировался по столбам. Идет отец Василий, весь в снегу, ноги еле передвигает. Идет и молится. И вдруг появилась лошадь перед ним, сани и мужичок в тулупе, который довез, ни слова ни говоря, привез и исчез. Сняли когда с него одежду-то, целая лужа текла с неё по всей избе. Догадываетесь кто был кучером?
Ну а сколько по молитвам Батюшки произошло исцелений, об этом можно писать целую книгу. Вот несколько из них.
У одного мужчины было полное расслоение аорты. И вот его друг дозванивается с первого раза до главного врача московской больницы. Удивительно быстро, без пробок, попадает он в эту больницу, даже охранники ни один не остановил, да и сам врач вышел к нему очень быстро. Сделали операцию, и мужчина этот и сейчас здоров, хотя по всем «канонам» этого быть не должно. Молился за него отец Василий.
Другой случай. У другого мужчины сильно воспалилась слюнная железа. Не верил ни он, ни его жена в Батюшкино благословение. Еле уговорили их позвонить. И сделала впоследствии его жена вывод, что в Батюшкином благословении «что-то есть». А это включало в себя невероятные для нашей ситуации явления нашей медицины. Началось с того, что, когда он оформлялся в больницу ему говорят: «Не будете Вы против, если мы Вас положим в платную палату, так как мест в бесплатной палате нет». Мужчина напрягся, стал спрашивать, сколько это будет стоить. «Да нисколько». «Пришлось» бесплатно оформиться в платную палату – с телевизором, с ванной, без соседей. Подходит анестезиолог и предлагает ему сделать дорогой укол. Вновь напрягся пациент. Но повторился тот же результат. Всё бесплатно. Ну и завершилось всё блестящей операцией, сделанной под микроскопом врачом, да еще под наблюдением её учителя.
И такие удивительные истории являются доказательством неординарности Батюшки. Что говорить, что мы, духовные чада, опустошённые известием об уходе из земной жизни Батюшки все-таки утешаем себя в том, что даже своим уходом в вечность – 14 мая 2022 года в день памяти иконы «Нечаянная радость», которой Батюшка молился всю жизнь, читая ежедневно ей акафист, опять нам дал «знак» – верьте. И вспоминали мы все о нем на 9 дней – 22 мая, в день памяти святителя Николая, того святого, которого Батюшка так почитал, видел его в детстве и рукоположен был он в этот день. А сорок дней – в день памяти Кирилла Белозерского, самого почитаемого святого на Вологодской земле, откуда родом Батюшка. Как это можно так всё совместить? Удивительно и промыслительно!
И хочется завершить этот очерк словами одного из духовных чад про Батюшку.
Здесь в молитве пребывает,
Слыша жалобы сердец,
В вере твёрдой укрепляет
Всех, духовный наш отец.
Батюшка, отец Василий
Рассуди, направь, скажи
Растопи на сердце иней,
Путь спасенья подскажи,
Вторим мы, а он с терпеньем
Всех утешит, ободрит,
И с родительским терпеньем
Всех он нас благословит.
Так хочется верить, что его благословение и впредь всегда будет с нами, что любое воспоминания о Батюшке будет укреплять нас в вере…
Александр Р.
Фото с сайта Скопинской епархии