27 мая 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.
Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.
Для участия в летней сессии Синода (март-август) приглашены: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий; епископ Каменский и Камышловский Мефодий.
В связи с международной обстановкой на заседание не прибыли Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий и митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
Челны Синода выслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о ситуации на Украине и о помощи беженцам и пострадавшим мирным людям на Украине и Донбассе.
C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам с Украины и Донбасса, а также пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта.
При Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению (СОЦБСС) создан общецерковный штаб помощи. Были разработаны и направлены в епархии рекомендации по организации помощи беженцам. В российских регионах, куда прибыли беженцы, организованы епархиальные штабы помощи, священники и волонтеры посещают пункты временного размещения, оказывают духовную помощь, передают питание, одежду, средства гигиены и другие вещи первой необходимости. Всего в России Русская Православная Церковь помогает более 33 000 беженцев, которые проживают в пунктах временного размещения на территории 65 епархий.
В СОЦБСС собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта, в том числе в ходе сбора средств во всех храмах и монастырях России, проходившего в марте (6, 13, 20 марта) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По состоянию на середину мая 2022 года СОЦБСС направил на помощь беженцам и пострадавшим 82,4 млн рублей.
В России Русская Православная Церковь собрала, закупила и передала свыше 1450 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, в том числе более 850 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии. Также самостоятельно гуманитарную помощь в приграничные епархии и зону конфликта передали более 40 российских епархий.
С марта по май в церковный штаб адресной помощи в Москве обратились свыше 4500 беженцев. Беженцам помогают не только продуктовой и вещевой помощью, но также оплачивают услуги бюро переводов, оказывают психологическую, духовную и юридическую помощь, направляют на лечение в Центральную клиническую больницу Московской Патриархии имени святителя Алексия, митрополита Московского, и другие московские больницы, помогают с размещением. Гуманитарные центры в приграничных епархиях принимают в день от 100 до 350 человек в день. Беженцам помогают с продуктами, одеждой, обувью, предметами быта, средствами гигиены, лекарствами, оказывают адресную помощь.
Группа медиков-добровольцев из больницы святителя Алексия оказывают помощь раненым в Горловской городской больнице, а также жителям Мариуполя. Православные добровольцы и сестры милосердия помогают раненым в госпиталях в Москве (31 человек), Одинцово Московской области (16 добровольцев), Ростова-на-Дону (10 человек, из них 4 добровольца из Москвы — вахтовым методом) и в Новоазовской центральной районной больнице (4 человека из Москвы вахтовым методом). Учебным центром больницы святителя Алексия и СОЦБСС организованы краткосрочные курсы для добровольцев, желающих помогать раненым в госпиталях. К середине мая курсы окончили пять групп волонтеров (74 человека). Всего на курсы добровольцев по уходу за ранеными подано 859 заявок.
За последний месяц на церковную горячую линию социальной помощи «Милосердие» поступило свыше 6200 звонков, 1900 звонков (свыше 30%) были связаны с помощью беженцам.
На Украине также организована помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. В епархиях проходит постоянный сбор помощи. Гуманитарную помощь для беженцев и мирных жителей передают православные верующие Польши, Румынии, Германии, Италии, Ирландии, Венгрии и других стран. Беженцы могут получить помощь при епархиальных гуманитарных центрах, в монастырях, храмах, в специальных пунктах приема беженцев. Помогают беженцам социальные службы Белорусской Православной Церкви, Латвийской Православной Церкви, Православной Церкви в Молдове, Виленско-Литовской и Берлинско-Германской епархий Русской Православной Церкви.
Многие монастыри и храмы России, Украины и Донбасса, а также некоторые монастыри и приходы Русской Православной Церкви в Германии приняли беженцев на проживание.
Синод постановил выразить благодарность всем трудящимся для помощи беженцам и пострадавшим мирным людям, оставшимся в зоне конфликта, а также жертвующим средства, продукты питания и вещи.
Также члены Синода выслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшемся Первосвятительском визите в Санкт-Петербургскую митрополию.
С 19 по 21 мая 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Санкт-Петербург.
20 мая Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел многофункциональный комплекс «Лахта Центр» и освятил находящуюся в нем скульптуру «Ангел-хранителя Санкт-Петербурга». В ходе посещения комплекса Святейшего Владыку сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и председатель правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер.
Затем Святейший Патриарх посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где поклонился мощам благоверного великого князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская», посетил на Никольском кладбище могилы ряда преподавателей Санкт-Петербургских духовных школ, архиереев и клириков Санкт-Петербурга. Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могиле своего духовного наставника — приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), помолился на могиле родного брата — протоиерея Николая Гундяева.
21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Святейший Патриарх Кирилл возглавил совершение Божественной литургии в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении: митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия; митрополита Петрозаводского и Карельского Константина; митрополита Тверского и Кашинского Амвросия; епископа Истринского Серафима; епископа Звенигородского Феодорита; ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана; личного секретаря Святейшего Патриарха архимандрита Алексия (Турикова); секретаря епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Сергия Куксевича; клириков Санкт-Петербургской епархии.
За Литургией молились: митрополит Новгородский и Старорусский Лев; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Юрьевский Арсений; а также губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский, почетные гости торжеств, преподаватели и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ.
В тот же день Его Святейшество возглавил торжественный акт, посвященный 300-летию начала духовного образования в Санкт-Петербурге (300-летию основания Славенской школы) и 75-летию возрождения Санкт-Петербургской духовной академии, и обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. По завершении торжественного акта Святейший Владыка осмотрел экспозиции церковно-археологического кабинета и тронного зала, посвященные отмечаемым памятным датам.
Затем Святейший Патриарх Кирилл побывал на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга, посетил Никольский храм, а также совершил литию на месте погребения своих родителей — протоиерея Михаила и Раисы.
Синод постановил благодарить Предстоятеля за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Санкт-Петербургской митрополии, выразить благодарность митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за внимание и теплый прием, оказанные Святейшему Патриарху и сопровождавшим его лицам.
Члены Синодам выслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно отчетов синодальных учреждений об их деятельности в 2021 году.
Согласно пункту б статьи 29 главы V Устава Русской Православной Церкви: «Осуществляя руководство синодальными учреждениями, Священный Синод… утверждает годовые планы работы синодальных учреждений и принимает их отчеты».
Синод постановил одобрить отчеты синодальных учреждений об их деятельности в 2021 году.
Также члены Синода выслушали доклад Преосвященного митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о состоявшемся заседании Синода Белорусского Экзархата.
Согласно статье 8 главы XII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Экзархата представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».
Синод постановил утвердить журналы Синода Белорусского Экзархата от 14 апреля 2022 года (№№ 1-27).
Члены Синода имели суждение об утверждении Устава Белорусского Экзархата.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви: «Синод Экзархата принимает Устав, регламентирующий управление Экзархатом. Устав подлежит одобрению Священного Синода и утверждению Патриархом Московским и всея Руси» (XIII.6). 20 мая 2022 года Синод Белорусского Экзархата, одобрив новую редакцию Устава Белорусской Православной Церкви, постановил ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом об утверждении этой новой редакции.
Синод постановил утвердить журнал Синода Белорусского Экзархата от 20 мая 2022 года (№ 28), одобрить представленный Устав Белорусской Православной Церкви и просить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла утвердить этот Устав.
Члены Синода выслушали доклад Преосвященного митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского Митрополичьего округа, о состоявшемся заседании Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа.
Согласно статье 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».
Синод постановил: утвердить журналы Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа от 29-30 марта 2022 года (№№ 1-14); Преосвященному митрополиту Викентию согласовать предварительно рассмотренный Синодом Округа текст «Положения о наградах Среднеазиатского Митрополичьего округа» с Патриаршей наградной комиссией и представить его на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси.
27 мая 2022 года, по завершении заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, была совершена заупокойная лития по Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону (†16.05.2022) и архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефану (†22.04.2022).
Заупокойное богослужение, за которым молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного Синода, состоялось в домовом храме Всех святых, в Церкви Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.
27 мая 2022 года, открывая заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, отметил: «Мы должны подумать о ситуации, которая складывается в Виленской епархии, и о том, как бы мы могли содействовать тому, чтобы Православная Церкви в Литве была способна отвечать на современные вызовы и одновременно служить высоким пастырским задачам, которые перед ней стоят».
В ходе заседания участники заслушали рапорт митрополита Виленского и Литовского Иннокентия с просьбой об изменении статуса Виленско-Литовской епархии (журнал № 36).
Синод постановил для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии учредить комиссию в следующем составе:
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл;
- митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья;
- митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей;
- митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии;
- протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей;
- протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии.
Результаты работы комиссии будут представлены на рассмотрение Священного Синода.
В ходе состоявшегося 27 мая 2022 года заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина о назначении архиереев на вакантные кафедры Белорусского экзархата.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви, «епархиальные и викарные архиереи Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы XIII).
Синод Белорусского Экзархата в заседании от 26 мая 2022 года (журнал № 29) постановил представить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви к избранию для рукоположения в епископский сан и замещения вакантных кафедр Белорусского экзархата: Пинской — архимандрита Георгия (Войтовича), клирика Пинской епархии, и Слуцкой — игумена Евсевия (Тюхлова), клирика Новогрудской епархии.
Участники заседания Священного Синода постановили избрать: Преосвященным Пинским и Лунинецким — архимандрита Георгия (Войтовича); Преосвященным Слуцким и Солигорским — игумена Евсевия (Тюхлова).
Места наречения и хиротонии во епископский сан архимандрита Георгия (Войтовича), а также игумена Евсевия (Тюхлова), по возведении его в сан архимандрита, оставлены на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
27 мая 2022 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о положении дел в Бишкекской епархии (журнал № 38).
Священный Синод освободил епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила от управления Бишкекской епархией, назначив его викарием Вятской епархии с титулом «Оричевский».
Преосвященным Бишкекским и Кыргызстанским Синод постановил быть епископу Бронницкому Савватию, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и выражением ему благодарности за понесенные труды.
27 мая 2022 года на заседании Священного Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о назначении председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами (журнал № 39).
Епископ Бронницкий Савватий, занимавший эту должность до сего дня, решением Синода освобожден от указанной должности с выражением ему благодарности за понесенные труды на посту председателя Синодального отдела и назначен Преосвященным Бишкекским и Кыргызстанским (журнал № 38).
Новым председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен первый заместитель председателя указанного отдела иерей Олег Овчаров.
27 мая 2022 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви заслушали доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона о восстановлении общения Сербской Православной Церкви с Македонской Православной Церковью — Охридской Архиепископией (журнал № 43).
Синод постановил принять доклад к сведению и возблагодарить Господа за прекращение многолетнего разделения и возвращение Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии в евхаристическое и каноническое общение с Сербской Православной Церковью.
Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 3-19 июня 1959 года Македонской Православной Церкви был предоставлен автономный статус.
19 июля 1967 года на III Церковно-народном соборе Македонская Православная Церковь без согласия Сербского Патриархата объявила себя автокефальной. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви 15 сентября 1967 года постановил прекратить общение с иерархией Македонской Православной Церкви. В этой связи с 1967 года Македонская Православная Церковь находилась вне общения с Сербской Православной Церковью и остальными Поместными Православными Церквами.
9 октября 2009 года Архиерейский Синод Македонской Православной Церкви постановил принять ее новое официальное название: «Македонская Православная Церковь — Охридская Архиепископия».
16 мая 2022 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял решение о восстановлении общения с Македонской Православной Церковью — Охридской Архиепископией в ее прежнем статусе, признанном с 1959 года. При этом упомянут соответствующий акт, полученный от Архиерейского Синода Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии.
18 мая 2022 года Святейший Патриарх Сербский Порфирий письменно сообщил о принятом решении Собора Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
19 мая 2022 года, в день перенесения мощей святителя Саввы Сербского, Божественную литургию в храме святого Саввы в Белграде совершили Святейший Патриарх Сербский Порфирий, Блаженнейший Архиепископ Охридский и Македонский Стефан, иерархи Сербской Православной Церкви и Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии.
23-24 мая 2022 года Святейший Патриарх Сербский Порфирий в сопровождении иерархов Сербской Православной Церкви посетил Македонскую Православную Церковь — Охридскую Архиепископию. 24 мая, в день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборе святителя Климента Охридского в Скопье Святейший Патриарх Порфирий объявил, что Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви 15-21 мая 2022 года «единогласно и единодушно пошел навстречу ходатайству Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии и благословляет, принимает, одобряет и признает ее автокефалию». Его Святейшество также сообщил, что автокефалия будет после проработки всех технических и организационных деталей торжественно провозглашена «соответствующим официальным актом», после чего об этом будут уведомлены все Поместные Православные Церкви «с предложением, чтобы и они признали автокефальный статус Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии».