itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вспоминая деяния великого русского полководца

В Суворовском Храме села Кистыш состоится первая в этом году Божественная Литургия

Новости Москвы  Новости РПЦ 
0
331
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены организаторами

По благословению иерея Алексия Чеснокова  в субботу, 25 июня, в 9 часов 30 минут в Суворовском Храме села Кистыш состоится первая в этом году Божественная Литургия, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Служит отец Алексий.

После Литургии состоится возложение цветов к памятнику Александру Суворову, установленному в селе Кистыш рядом со зданием создаваемого Музея Суворова.

Следует особо отметить, что это первый и пока единственный памятник непобедимому русскому полководцу в Суздальском районе и во всей Владимирской области, несмотря на то, что жизнь, служба и государственная деятельность отца и самого Суворова были связаны с Владимиро-Суздальской землей крепкими узами. Достаточно сказать, что отец Суворова, Василий Иванович, был воеводой Владимирской провинции Московской губернии (непродолжительное время, но был), сам Александр Суворов около 7 лет (1763-1769) командовал Суздальским полком, а затем 2 года Владимирской дивизией, (1784-1785) штаб которой размещен был в Ундоле (ныне Лакинск), а полки дислоцировались в Суздале, Переславле-Залесском, Юрьев-Польском, Шуе и др.

На Литургию и возложение цветов к памятнику Суворову приглашаются все желающие и имеющие возможность приехать самостоятельно члены Объединенного Суворовского Комитета, РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимус А.В. Суворов», МРОО «Московские суворовцы», МРОО «Суворовско-Ушаковские Сборы», соработники из Москвы и Подмосковья, Суздаля, Владимира, Иваново, Переславля-Залесского, Коврово, члены Суздальского военно-исторического клуба «Суздальский полк», казаки Суздальского района, учащиеся Суздальской православной гимназии, жители села Кистыш и других близлежащих сел.

Ответственное лицо – генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, руководитель Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма в селе Кистыш, Руководитель Объединенного Суворовского Комитета (ОСК), Председатель Попечительского Совета РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», член Правления ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимус А.В. Суворов».

Краткая информационная записка о Храме святителя Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, построенном великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым, подготовлена по книге Б.П. Николаева «А.В. Суворов. По архивным материалам».
 
Первое упоминание о селе Кистоши, что рядом с древним русским городом Суздалем, относится к 1521 году. 

По одному из преданий Петр I пожаловал его Ивану Григорьевичу Суворову, деду великого русского полководца. 

С начала 80 гг. XVII века он служил в стрелецком Стремянном полку, который нес охрану Кремля и во время стрелецких бунтов 1682 и 1688 гг. сохранил верность Царю Петру Алексеевичу. 

В документах 1690 г. Иван Суворов упоминается уже десятником. Как один из наиболее грамотных и преданных Петру был назначен подьячим (1695) лейб-гвардии Преображенского полка и уже через четыре года имел чин Генерального писаря этого же полка, а затем и лейб-гвардии Семёновского полка. Эту должность Иван сохранил за собой до конца жизни, несмотря на многочисленные изменения в службе.

Петр I хорошо знал и высоко ценил службу Ивана Суворова, запросто захаживал в его дом и в 1705 году согласился стать крестным отцом его сына Василия Суворова, отца будущего великого русского полководца. 

Когда его крестнику исполнилось 14 лет, Петр I взял его на трудную, сложную, но почетную службу личным денщиком Императора и многократно поручал особо сложные и опасные поручения. 

В «формулярном списке» Василия Суворова говорится: «В бытность его в обер-офицерских чинах по именным указам употреблен был в различных и важных комиссиях и посылках внутри и вне государства». 

Дослужился отец Суворова до генеральских чинов, некоторое время был воеводой г. Владимира, затем обер-прокурором и т.д. 

Как гласит предание, именно Василий Иванович Суворов построил в селе Кистоши первый деревянный храм в честь своего небесного покровителя святителя Василия Великого. 

30 июля 1775 г. Василий Суворов скончался. Александр Васильевич тяжело переживал утрату горячо любимого отца.

Когда деревянный храм, построенный отцом обветшал, Александр Васильевич Суворов, испросив благословение (весной 1780 г.), дает указание старый храм разрушить и построить на этом же месте новый каменный храм во имя святителя Василия Великого, добавив два придела – во имя Пророка Ильи и во имя своего небесного покровителя Святого и Благоверного Великого Князя Александра Ярославовича Невского.

В письме священника Михаила Иванова от 11 мая 1780 года преосвященному Тихону, епископу Суздальскому и Юрьевскому сообщалось: «Показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю ветхость в место коей возымел намерение его высокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал поручик и кавалер Александр Васильевич Суворов построить новую каменную втож наименование с приделами по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, на которую от него приготовлено немало».

Дерево от разрушенного Храма пошло на обжиг кирпича для нового Храма. 

Закладка фундамента нового каменного храма святителя Василия Великого состоялась в начале апреля 1780 г.

Устное предание гласит, что строился Храм по проекту, разработанному при участии Александра Васильевича и лично им утвержденному. Разрешение на освящение придела во имя Александра Невского датировано 14 ноября 1782 года. Александр Васильевич Суворов принял участие в чине освящения и отстоял всю первую Божественную Литургию.

В 1903 г. храм Василия Великого в селе Кистоши хотели расширить, т.к. церковь «очень тесна и не может вместить всех молящихся в дни праздников». Но Императорское московское археологическое общество отказало в утверждении проекта «В ВИДУ БОЛЬШОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА, ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО ЭТОЙ ЦЕРКОВЬЮ».

В настоящее время храм возвращен Владимирской епархии Русской Православной Церкви и с осени 2011 года ведутся восстановительные работы. Сделано за эти годы немало, но восстановление Храма к жизни в небольшом и небогатом селе ведется силами добровольцев, на пожертвования неравнодушных людей и поэтому, к сожалению, идет оно очень и очень медленно. Средств постоянно не хватает, а надо завершить восстановление предела Александра Невского, построить Иконостасы приделов Пророка Божия Илии и св.блгв.вл.кн. Александра Невского, построить заново  колокольню и провести ещё много первоочередных работ. 

«Каждый из нас имеет возможность принять участие в возвращении к жизни Суворовского Храма!» - пишут организаторы восстановления.

Село Кистыш находится совсем рядом с древним и славным городом Суздалем, великолепной жемчужиной в Золотом Кольце России. И, находясь совсем недалеко, в 14 километрах от этого великолепия, она нуждается в возрождении и сохранении память о великом сыне России, непобедимом русском Полководце, вся жизнь которого была отдана Православному Отечеству. С трудом укладывается в голове, но это так: Храм, который выстроил, в котором неоднократно молился и пел на клиросе русский Архистратиг, Российский Победоносец, гений военной мысли, глубоко верующий благочестивый православный христианин Александр Суворов находится в забвении.
 
Реквизиты перечисления средств на возрождение Храма свт.Василия Великого, построенного Александром Суворовым в память об отце Василии Ивановиче Суворове в с.Кистыш Суздальского р-на Владимирской области

Получатель: местная религиозная организация Приход Смоленского храма города Суздаля Владимирской области Владимирской епархии Русской Православной Церкви.

ИНН 3310001391 / КПП331001001

Расчетный счет в филиале «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) г. Москвы 40703810309250001759

БИК 044525411

Корреспондентский счет 30101810145250000411

В наименовании платежа просим ОБЯЗАТЕЛЬНО указать на восстановление Храма свт. Василия Великого в селе Кистыш. Без этого Ваше пожертвование не сможет поступить по назначению!

О перечислении средств ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить: или руководителю Инициативной группы генерал-майору Черкасову Александру Владимировичу, WhatsApp +7-906-770-37-78 или по тел. +7-905-543-33-30, +7-901-526-40-40; e-mail: cherkasov.rus@gmail.com, или секретарю Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма, Викиной Наталии Васильевне, WhatsApp или звонком по телефону +7-916-842-59-04.

Пожертвование можно также перевести на карту Сбербанка, уточнив, как это сделать, или у генерала Черкасова А.В., или у Викиной Н.В.

Историческое примечание

Всего же Александру Суворову в Суздальско-Владимирском ополье с его личных слов принадлежало: «в Володимерском наместничестве, Суздальской округи, в селах Кистыше и Менчакове, деревнях Курках и Хлябове мужеска триста семьдесят две, женска — триста пятьдесят душ; Ковровской округи, в сельце Дьякове и деревне Трутневой, мужеска девятнадцать, женска двадцать две души... Купил к прежде реченным и другие поместья: в Ковровской округе, в селе Дьякове и деревне Трутневой в 1776 году мужеска 6, женска — 8 душ; в селе Ундоле, в деревнях Гнусове, Петрушине, Хренове и Лагине в 1776 году — мужеска 427, женска — 430 душ; в Суздальской округе в селе Кистоше в 1784 году — мужеска 92, женска — 98 душ».

Источник: За строкой автографа. Савинова Р.Ф. 

Более подробно об этом можно прочитать здесь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 21:32
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42