itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русскую культуру пронизывает осознание равноправия всех народов»

О семейных традициях народов России рассказывает Президентская библиотека

Семья 
0
619
Время на чтение 4 минуты
Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

15 мая в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день семей. Праздник, призванный обратить внимание общественности на решение социальных вопросов и, конечно, укрепление семейных ценностей, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.

В Год культурного наследия народов России Президентская библиотека предлагает ознакомиться с разнообразными семейными традициями нашей многонациональной страны. На портале библиотеки размещен цикл радиопередач «Сборная России», который был подготовлен историком Сергеем Цветковым и посвящен многообразию культурных особенностей народов, населяющих Россию.

Например, у вепсов до 30-х годов XIX века были распространены большие семьи, включающие 3-4 поколения, это около 30 человек. Главой семьи был дед или отец. После смерти главы семьи власть переходила к брату или старшему сыну. Жена хозяина руководила женщинами, которые были заняты в домашнем хозяйстве. Положение невесток было незавидным. Они должны были во всем подчиняться не только мужу, но и свекру со свекровью. Внебрачный ребенок пользовался в семье такими же правами, что и родившийся в браке, но со стороны соседей, общины, появление такого ребенка осуждалось. В наши дни вепсы живут семьями в 2-3 поколения, и, как подчеркивает автор выпуска, посвященного вепсам, «многодетность у них не принята».

Из поколения в поколение в чеченских семьях передаются общие ценности, объединённые в понятие «Нохчалла». Это такой кодекс чести, обязывающий, например, проявлять уважение к любому человеку; он внушается детям с ранних лет. Также Нохчалла, – рассказывается в разделе радиоцикла «Чеченцы. Национальный характер и традиции», – это неприятие любого принуждения, чеченцы ценят дух свободы. Это и особое почитание женщины, которая видится прежде всего хранительницей домашнего очага. И самым страшным проклятием у этого народа считаются слова «Чтобы огонь погас в твоем очаге!». Чеченец никогда не пустит жену вперед себя, так как ее надо оберегать.

В чувашских семьях в старину говорили, что «хлеба у Бога каждый просит на своем языке». Чуваши миролюбивы и терпимы. Для них очень много значат родственные связи, родню зовут на любое торжество. Как пели в гостевых песнях «Нет никого лучше наших родственников». Свадебные церемонии, отмечается в разделе «Чуваши», до сих пор очень регламентированы. Случайных гостей там не встретишь, только приглашенные родственники. А разводятся чуваши намного реже, чем представители других народов. По традиции в чувашских семьях прививают детям подчеркнутое уважение к родителям, о чем также поется во многих народных песнях.

В жизни кабардинцев, рассказывается в одноименном разделе, важную роль играет «Адыгэ хабзэ» – устоявшийся свод норм и правил поведения. Одно из его главных правил – почитание старейших, старики здесь – самые уважаемые люди, которым оказывают подчеркнутые знаки внимания, им никогда не возражают, а младшие никогда не перебивают старших. Наравне с почитанием старейших в кабардинских семьях очень развито гостеприимство, гостю отводят лучшую комнату в доме, ее украшают оружием, коврами, богатой посудой. И если гостю понравилась какая-то вещь, ее незамедлительно подарят. Также у кабардинцев считается, что свадьба должна быть один раз в жизни. В народе говорят: «Жену творит муж, мужа творит жена» или «Первая жена тебе жена, второй жене – ты жена»…

При создании семьи ханты традиционно придавали понятию «красота» непривычное значение. Для них понятие «красивая женщина» означало «красиво одетая женщина». Если она красиво одета, значит – рукодельница, работящая и неболтливая, так было принято считать в народе. При выборе невесты для сына не обращали внимания на возраст и красоту девушки, а смотрели на ее трудолюбие. Да и сейчас, как говорится в разделе «Ханты», здесь прежде всего обращают внимание на здоровье женщины и умение обращаться с иголкой и лишь в последнюю очередь – на привлекательность. Физической красоте будущего мужа уделяется еще меньше внимания, он оценивается по своему общественному положению, которое опять-таки определяется по одежде.

Русскую культуру от истоков до наших дней пронизывает осознание равноправия всех наших народов. Идея общности выявилась уже в ранних литературных творениях, например, в «Слове о законе и благодати» первого русского митрополита Иллариона. В этом произведении, написанном в XI веке, смысл божественной благодати объясняется в духе равноправия всех народов, равноправных создателей русской государственности и цивилизации.

Особенностям, традициям и культуре регионов России посвящены тематические коллекции, которые в открытом доступе представлены на портале Президентской библиотеки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семья
Россияне не мыслят жизнь без работы, спорта, дачи, книг и семьи
За последние 10 лет, согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали более конструктивны в своих предпочтениях
30.06.2022
«Подростки 360»
В Санкт-Петербурге состоится первый межрегиональный форум, посвященный развитию системной работы с подрастающим поколением
28.06.2022
Идеология большой семьи
Международный фонд славянской письменности и культуры открыл на радио «Радонеж» новый цикл передач
25.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19