«На наших глазах начинается процесс воссоздания русского мира»

С Днём Победы, дорогие братья и сестры!

Протодиакон Владимир Василик 
Освободительный поход Русской армии на Украину  Русские герои 
2 Ал-др К.  Евгений Х. 
08.05.2022 1741

Сердечно поздравляю всех читателей «Русской народной линии» с 77-й годовщиной Великой Победы. Она произошла в светлые Пасхальные дни, в дни Победы Господа нашего Иисуса Христа над смертью, грехом и дьяволом. И она призывает нас всегда быть победителями над нашими страстями, грехами, пороками и над внешними обстоятельствами нашей жизни. Они непросты: война на Украине, экономическая блокада. Но мы чувствуем, что мир через беды, через страдания, через катастрофы меняется, и надеемся, меняется к лучшему.

Сдвинулись континенты, и думается, что континент под названием «Россия» не только уцелеет, но и станет прекраснее, чище и лучше.

На наших глазах начинается процесс собирания, воссоздания русского мира, когда по пророчеству одного из Оптинских старцев, российские корабль, разбитый на доски, вновь восстановится до последнего гвоздя. Как это будет? Единому Бога ведомо. Сейчас нам надо набираться сил, терпения и мужества.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Как говорила Анна Андреевна Ахматова в страшные дни февраля 1942 года.

Сейчас, слава Богу, обстоятельства для нас неизмеримо лучшие. Главное, чтобы в нас была вера и воля, любовь и надежда.

Надеемся, они не оскудеют в душе русского человека до скончания века.

С великим Праздником! С памятью о Великой Победе! И веруем, с началом новых великих побед!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 16, Hyuga:

Hyuga:
«А потому настоящий русский человек в первую очередь славянин, а уже во вторую очередь русский…»
///////////////////////////////
Ну, а например, среди тех же поляков, болгар, чехов-словаков и в конце-концов украинцев, наверное, тоже можно отыскать славян?
И что им теперь – «позиционировать-классифицировать» себя тоже «настоящими» по вышеназванному списку?
К чему этот «коловорот»? И главное… Разве «славянскость» «под солнечным восходом на лесной полянке» обеспечивает грешнику спасение души?

16. О славянстве

Язык богослужения в РПЦ церковно-славянский! Славянский! А вот уже наш русский язык есть гражданская форма языка славянского. А потому настоящий русский человек в первую очередь славянин, а уже во вторую очередь русский.
А у нас даже чукчей русскими считают, а у них общность жён норма жизни и рождающийся ребёнок считается общим. Мне такое соседство совершенно не нужно.
Hyuga / 11.05.2022 19:51

15. Ответ на 12, Hyuga:

Hyuga:
«Вот потому надо прямо и говорить о мире социализма, о возрождении социализма и всяких госпланов и пятилеток. Но тогда же надо говорить о коллективном партийном руководстве, которое было десятилетиями в советской практике. И называть всё это новое забытое старое социалистическим миром, а не прикрываться словом русский и на сей раз….»
///////////////////////////////
«Из чего же, из чего же, из чего же – «сделаны» наши «мальчишки»? Ну разве органический «антисоветизм» может быть надежным фундаментом социализма? И в конце-концов, что обеспечивало тогда «коллективное партийное руководство»? Одной из главнейших задач было воспитание НОВОГО человека – советского…. Теперь «рассеяне» отчасти «разбежались» по миру – ну во всякие там парижи, лондоны, и другие места, включая и то, где по-Высоцкому «на четверть бывший наш народ»? РПЦ у «нас» Вселенская, ну и… отчего бы, и не заняться «сборкой-конструированием» «Русского мира» - или не так? "С миру по нитке..." - что-то и получится?

Как там, в детской песенке:

«Точка, точка, запятая -
Вышла рожица смешная.
Ручки, ножки, огуречик, -
Появился человечек»?

Но в чем его новизна – вот ведь вопрос?

PS
Возможно, что под Русским миром подразумевается и нечто иное - может быть, автор публикации пояснит?

14. Ответ на 11, Hyuga:

Hyuga:
«В СССР не было компартии РСФСР, были компартии всех союзных республик, кроме РСФСР! Потому что русский человек имел право быть только человеком советским. Внёс свои 5 копеек даже Достоевский, считавший русским только православного…»
////////////////////////////////
А как, например, такие известные слова, кажется, Евгения Евтушенко – они же из советского времени:

«Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.»?

13. Ответ на 10, ОСт:

А задайтесь парой вопросов – таких, например….

Этот "Владимир Николаев" не будет задаваться никакими вопросами. Он во всех комментариях пишет одно и то же - что всё пропало, что командиры плохие, что Украину трогать нельзя было. Или пораженец, или украинский пропагандист на зарплате.


ВЕДЬ ЭТО НАДО ТАКОЕ ДОПУСТИТЬ НА "РНЛ" -- АНОНИМА С КЛИКУХОЙ ---"ОСТ"! ВОТ ГДЕ ФАШИЗМ И ГИТЛЕРИЗМ НАДО ПОИСКАТЬ В НАЗВАНИИ !

12. Русский значит соваетский

Никак русский мир не может возрождаться, потому что никогда прежде русского мира и не было. Миру мир было при социализме, но в большевистском понимании слово "мир" имело как минимум два значения и никак уж слово "мир" не означало покой и отсутствие войны, тут ведь даже блоковское "И вечный бой покой нам только снится". Леонид Ильич Брежнев откровенно говорил, что социализм и мир неразделимы и это вовсе не означало, что социализм есть состояние покоя, да и как социализм может быть состоянием покоя, если победить надо во всемирном масштабе.
Вот потому надо прямо и говорить о мире социализма, о возрождении социализма и всяких госпланов и пятилеток. Но тогда же надо говорить о коллективном партийном руководстве, которое было десятилетиями в советской практике. И называть всё это новое забытое старое социалистическим миром, а не прикрываться словом русский и на сей раз.
Hyuga / 11.05.2022 03:59

11. Слово "русский"

Затаскано слово "русский" и исковеркано. И тем самым унижен сам русский человек, национальности как вроде и не имеющий. Называют русским кого не лень, даже чистейший еврей вроде Александра Аронова (это его строки стихотворения: "Жиды и комиссары шаг вперёд - Я выхожу в меня стреляйте дважды" - жид и комиссар одновременно - шампунь и кондиционер в одном флаконе!), но вот считается русским поэтом! И даже не советским, а русским! В СССР не было компартии РСФСР, были компартии всех союзных республик, кроме РСФСР! Потому что русский человек имел право быть только человеком советским. Внёс свои 5 копеек даже Достоевский, считавший русским только православного, а до Крещения Руси разве не было русского народа и русского языка? Русский же человек даже не имеет национальности, потому что само слово "русский"есть всё-таки прилагательное, а не существительное. Русский еврей допустимо ли такое сочетание? Допустимо. Называют русским кого не лень, даже Уго Чавеса!
А как было в России настоящей в 19 веке? А существовало определение великоросс, это русский славянского происхождения. Само же слово "русский" определяло лишь подданство человека Русскому Царю и потому к русскому без зазрения совести писали всех подданных. Я же себя отношу к великороссам, к славянскому происхождению и меня бы более интересовал мир славянский. Ведь никто же не скажет на еврея что он славянского происхождения, потому что это нонсенс.
В истинно русском человеке славянство первично, всё же остальное вторично.
В прекраснейшей повести Виктора Курочкина "На войне как на войне"(фильм всё специально извратил в угоду официозу) есть эпизод прибытия полка самоходок в помощь танкистам:"Глянь, славяне, самоходы притащились. - На що? -Для поддержки. - Для поддержки штанив - га-га-га." А через час шли в бой и горели и погибали в едином боевом строю.
Hyuga / 10.05.2022 17:25

10. Ответ на 8, Александр Волков:

А задайтесь парой вопросов – таких, например….

Этот "Владимир Николаев" не будет задаваться никакими вопросами. Он во всех комментариях пишет одно и то же - что всё пропало, что командиры плохие, что Украину трогать нельзя было. Или пораженец, или украинский пропагандист на зарплате.
ОСт / 09.05.2022 20:02

9. Ответ на 8, Александр Волков:

Владимир Николаев:
«Зачем нужно было разрушать мирную инфраструктуру Украины, если…»
/////////////////////
А задайтесь парой вопросов – таких, например….
Зачем потребовалось рушить-сметать промышленную инфраструктуру СССР и… для чего Богу потребовалось создание «самостийной» Украины – пусть и изрядно «вывихнутой»?
Вот и получите ответ: на «кто есть кто?» и «что есть что?» и в чем действительная «подоплека» «идеи» Русского мира… Все куда страшнее и опаснее нынешнего «столкновения»…


И ЧТО ВЫ ХОТИТЕ, И КОГДА, И ЗА ЧЕЙ СЧЕТ, ХОТИТЕ НА РУИНАХ ВСЕ ПОСТРОИТЬ ВНОВЬ ПРИ ТАКОЙ НАШЕЙ ЭКОНОМИКЕ И КОРРУПЦИИ ?! ВЫ БУДЕТЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ВСЕ ИЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ?
Сегодня Я участвовал с Фотопортретом своего Деда Хаджиумара и Бабушки Лидии.
впереди меня МОЛОДАЯ женщина -мать в темных очках ,с фотопортретом своего сына, молодого красавца 24 -летнего сына Никиты, убитого в Светлый Пасхальный Вторник, в путинской СПЕЦОПЕРАЦИИ в Украине, привезенного в Калугу и похороненного 6 мая, на Святого Георгия. Посмертно Путин наградил единственного сына этой матери Орденом Мужества. После ее рассказа , сначала мы с ней оба плакали... СКОЛЬКО ТАКИХ КРАСАВЦЕВ ТАМ ПАЛО ?! ВЫ ЗА ЧЕЙ СЧЕТ И ДЛЯ КОГО БУДЕТЕ СТРОИТЬ РАЗРУШЕННОЕ ?

8. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Владимир Николаев:
«Зачем нужно было разрушать мирную инфраструктуру Украины, если…»
/////////////////////
А задайтесь парой вопросов – таких, например….
Зачем потребовалось рушить-сметать промышленную инфраструктуру СССР и… для чего Богу потребовалось создание «самостийной» Украины – пусть и изрядно «вывихнутой»?
Вот и получите ответ: на «кто есть кто?» и «что есть что?» и в чем действительная «подоплека» «идеи» Русского мира… Все куда страшнее и опаснее нынешнего «столкновения»…

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«На наших глазах начинается процесс воссоздания русского мира»
С Днём Победы, дорогие братья и сестры!
08.05.2022
Она познала слепоту, унижение и великую благодать Божию
Будем же молиться блаженной Матроне об умирении нынешней брани – победе России над нацизмом, как и в 1945 году
02.05.2022
Странная война: младенец против Геббельса
Без эффективной информационной политики нам не победить
16.04.2022
Мысли о «Декларации об учении о русском мире»
О мелком православном иезуитстве
15.04.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Мы вышли 9 Мая…»
Крестный ход в Бессмертном полку
12.05.2022
Война в новой обстановке
Проблема нашей армии, наступающей на города, прикрытые щитом населения, в том, что если действовать по тактике Сирии, то всё придется превращать в развалины
12.05.2022
Все статьи темы
Русские герои
80 лет назад, под Дмитровом
Великой Победе
09.05.2022
«На наших глазах начинается процесс воссоздания русского мира»
С Днём Победы, дорогие братья и сестры!
08.05.2022
День Победы
Стихи
07.05.2022
Девятого мая…
Рассказ о том, как за одно утро написать стихотворение о войне
06.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от ОСт
12.05.2022 20:28
Путин проводит зачистку регионального руководства
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 18:23
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 17:17
Не отлучаться от храма
Новый комментарий от Егоров
12.05.2022 17:09
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от prot
12.05.2022 16:54