itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Политическая игра в угоду нашим противникам»

В ИППО рассказали о трудностях, возникших с передачей Русской Православной Церкви Александровского подворья в Иерусалиме

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Новороссии  Третий Храм 
0
831
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива

В Императорском православном палестинском обществе (ИППО) рассказали о трудностях, возникших с передачей Русской Православной Церкви Александровского подворья в Иерусалиме, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Сейчас боремся за возвращение Александровского подворья, и это очень сложно: почти решили, пять лет работали, нашли все исторические документы, но случилась ситуация с Украиной, и Израиль повёл себя так, как положено Израилю, - и нашим, и вашим, и туда, и сюда, что называется, пинг-понг устроили», - сказал председатель ИППО Сергей Степашин в пятницу, 15 апреля, на конференции в Сергиевом Посаде.

Он выразил мнение, что российский президент Владимир Путин письменно обратится к премьер-министру Израиля Нафтали Беннету с призывом о возвращении подворья. «Это уникальный случай», - считает Степашин.

«Так что мы дожмём эту ситуацию», - заключил глава ИППО.

Александровское подворье находится в непосредственной близости от храма Гроба Господня, от подворья до Голгофы не более 70 метров.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, востоковед, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, генеральный директор аналитического центра «Катехон» Михаил Ильич Якушев:

В 1994-1999 годах я служил в нашем посольстве в Израиле, где занимался, помимо прочего, вопросами урегулирования статуса русской недвижимости исторической Палестины, а точнее перерегистрацией советской недвижимой собственности на правительство Российской Федерации на территории Государства Израиль и Палестинской Национальной Администрации (ПНА). Тогда я столкнулся с тем, что израильские собеседники в МИДе постоянно ссылались на то, что у них не полностью собраны документы или человек, который занимался русской недвижимостью, уехал в длительную командировку.

Затем появилось ещё одно оправдание отсрочки решения проблемы — Украина затребовала свою долю из этой советской собственности, чтобы перерегистрировать ее на себя. Это очень сильно затрудняло нашу деятельность, но мы всё-таки пытались убеждать израильтян, что на двух стульях сидеть у них не получится. Тем более, что претензии Украины на советскую недвижимость были ничтожны по двум причинам. Во-первых, после распада Советского Союза Российская Федерация объявила себя «продолжателем», то есть правопреемником СССР, взяв на себя и оплатив все его долговые обязательства перед другими государствами. При этом Россия не только выдвинула никаких финансовых требований к бывшим республикам Советского Союза, но и одарила их своими историческими территориями, о чем недавно напомнил Президент России к большому неудовольствию новоиспеченных государств, впервые в истории получивших свою государственность. В этих обстоятельствах претензии Украины на русскую церковную недвижимость выглядели просто ничтожными и смехотворным, но только не для Израиля. К тому же Русская Православная Церковь — это Московский Патриархат, куда входит и Украинская Православная Церковь, но Украина как государство не имела и не имеет никакого отношения к этой русской церковной недвижимости. Она приобреталась Российской империей в Русской Палестине, еще когда на политической карте не было ни Израиля, ни, тем более, Украины. Все архивные документы о приобретении ее в Османской империи имеются в архивах Петербурга и Москвы.

После ухода Великобритании из Палестины в 1948 году, где она незаконно захватила под свои нужды ряд объектов русской недвижимости в Западном Иерусалиме, эти объекты заняли израильские государственные структуры. Причем, как и у Великобритании, на руках у Израиля не было и нет никаких документов, легитимизующих занятие этих русских объектов.

Примечательно, что османские фирманы на владение земли и зданий имеют большую юридическую силу, чем документы британского мандата и израильского государства. И эти документы имеются только у России, а не Украины или какой-либо любой другой республики бывшего Советского Союза. Напомню, что в те времена Украина — это была Малороссия (то есть Малая Россия) и Новороссия (Новая Россия).

Вскоре отговорки, которые выдвигал Израиль, утратили всякий смысл. В этом вопросе возобладала политическая целесообразность. Положив на весы интересы развития отношения с Россией и Украины, израильская сторона решила в октябре 1996 года перерегистрировать советскую недвижимость на российское правительство. Так завершился первый этап переговоров о судьбе русской недвижимости на российско-израильским треке. На втором этапе планировалось решить проблему русской недвижимости двух участков у Дамасских ворот, незаконно экспроприированной израильтянами после войны 1967 года. Этот этап до сих пор не возобновлен.

Я был крайне удивлен, узнав несколько лет назад о решении министерства юстиции Израиля о передаче России через суд Александровского подворья. Дело в том, что Израиль не имел и не имеет никакого отношения к Александровскому подворью, почти примыкающему к храму Воскресения Христова в Христианском квартале. Напомню: подворье было куплено российским правительством после Крымской войны в 1859 году под резиденцию российского консула. После основания Императорского Православного Палестинского Общества в 1882 г. его председателем по поручению императора Александра III стал великий князь Сергей Александрович. После начала Первой мировой войны в 1914 году последний российский генеральный консул в Иерусалиме Алексей Федорович Круглов спустил флаг Российской империи и до захвата еврейскими вооруженными формированиями Западного Иерусалима в 1948 году проживал в Александровском подворье.

Темная история некого Воронцова-Гофманом как лже руководителя Императорского православного палестинского общества, отсутствие у него законного права на занятие Александровского подворья, на мой взгляд, должна была решаться не через Израиль, который также, как и Гофман не имел к зданию никакого отношения. Этот вопрос явно политизирован.

С началом специальной военной операции 24 февраля с.г. стало заметно, что израильские СМИ явно симпатизируют украинской стороне. Забыт Бабий Яр и Степан Бандера, провозглашенный героем Украины киевским режимом. Оно и понятно: ведь украинское руководство в основном тоже еврейского происхождения. А значит, как я понимаю, ждать какого-то изменения израильской позиции по событиям вокруг Украины ждать не приходится. Особенно, если принять во внимание стремление иудейского сообщества воссоздать Третий Храм на территории третьей исламской святыне – комплексе мечетей аль-Акса, находящегося в юрисдикции исламского Вакфа Иерусалима; на аннексированных Голанских высотах, принадлежащих Сирии; молчаливую поддержку исламского и арабского мира действий России, то можно сделать вывод, что отношения России и Израиля будут испытывать сейчас серьезную турбулентность.

Думаю, что письменное обращение Владимира Путина Нафтали Беннету по Александровскому подворья больше выгодно Израилю, чем России, поскольку тем самым Кремль как бы признает за Израилем законность власти над Старым городом и Восточного Иерусалима, статус которого еще не определен, поскольку это должно быть сделано на израильско-палестинских переговорах об окончательном статусе Иерусалима. Но ведь Александровское подворье являлось де-юре (наличие соответствующего фирмана) и де факто (резиденция российского консула и ИППО) государственной российской собственностью по определению, кто бы там не сидел по недоразумению в качестве арендатора.

Представьте, если какое-либо физическое или юридическое лицо где-нибудь заняло бы сейчас какую-нибудь синагогу. Как бы отреагировал на это Израиль и международное еврейское сообщество со всеми мировыми СМИ в придачу? Зато объекты «Русского подворья» с «Сергиевским подворьем» в Иерусалиме России пришлось в течение многих лет выпрашивать у Израиля.

Теперь, когда дело с возвращением Александровского подворья стало заложником кризиса вокруг Украины, где обозначилось противостояние между коллективным Западом, с одной стороны, и Россией – с другой, нам следует набраться терпения, пока не закончится специальная военная операция по защите Донбасса. Только потом можно будет разбираться по этому поводу и понять, как «диалектически» будет меняться позиция израильского руководства. А сейчас ведётся просто политическая игра в угоду нашим противникам, в угоду Соединенным Штатам Америки и коллективному Западу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Якушев
«Политическая игра в угоду нашим противникам»
В ИППО рассказали о трудностях, возникших с передачей Русской Православной Церкви Александровского подворья в Иерусалиме
05.05.2022
Христианам тяжело выживать на Святой Земле
О причинах сокращения христианского населения Израиля
18.01.2022
Все статьи Михаил Якушев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Приключение украинцев в Европе»
Пранк от имени Кличко с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским
04.07.2022
Эта война началась в 1993-м году…
Так где же на этот раз будет водружён флаг Победы?
04.07.2022
Об острове Змеином, Невзорове
и рисунках на броне
04.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Освобождение Украины
Цикл стихотворений. 2014 — 2022
04.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33