Идеологическая неразборчивость или религиозная нетерпимость?

Турецкие власти запретили праздновать в частных школах помимо сатанинского Хеллоуина Рождество и Пасху

Новости Турции 
0
541
Время на чтение 4 минуты

В Министерстве народного образования Турции запретили в частных школах празднования, «противоречащие национальным и моральным ценностям». В их число включили Пасху, Рождество, и также отмечание Хеллоуина, сообщает СПЖ со ссылкой на турецкое издание SABAH.

Соответствующий запрет был включен в Положение со следующей формулировкой: «Деятельность и торжества, противоречащие национальным, моральным, гуманным, духовным и культурным ценностям турецкой нации и не способствующие психосоциальному развитию студентов, будут запрещены».

Чиновники заявили, что в министерство приходили жалобы, что во многих школах детей на Пасху просили приносить и красить яйца, а празднование Нового года проходило под влиянием Рождества. По словам журналистов SABAH, многие родители, звонившие в редакцию, говорили: «Хотя Неделя отечественных товаров, которая является нашей собственной культурой, игнорируется, для 4-5-летних детей приглашают Санта-Клаусов под предлогом новогоднего мероприятия».

Аналогичные жалобы дошли и до Министерства национального образования. В этой связи Министерство образования потребовало, чтобы все мероприятия в частных школах проводились в соответствии с обычаями и традициями Турции, а также с соблюдением национальных и духовных ценностей. Письмо под названием «Организация социальных мероприятий в образовательных учреждениях» было направлено во все провинции Фетуллахом Гюнером, генеральным директором частных образовательных учреждений MEB. В рассматриваемой статье частные школы были предупреждены за такую ​​деятельность.

Особое возмущение в Турции вызывали празднования Хеллоуина, когда детей одевали в страшные костюмы.

«Конкретные дни и недели, которые следует отмечать в школах, уже указаны в графике, подготовленном Министерством народного образования. Не существует каких-либо правил по празднованию таких дней и недель, как Рождество, Хэллоуин или Пасха. Неправильно преувеличивать таким образом прославление различных культур в турецких школах», - говорит профессор социологии доктор Левент Эраслан.

Запрет празднования главных христианских праздников в Турции прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, востоковед, генеральный директор аналитического центра «Катехон», член Императорского Православного Палестинского Общества, Михаил Ильич Якушев:

Если бы Министерство народного образования Турции запретило бы празднования Хэллоуина и не только в частных школах, но и государственных, я бы только порадовался за турецких детишек, что «умные дяди» из Министерства образования так ревностно заботятся об их образовании, нравственном и духовном воспитании, защищая подрастающее поколение от богопротивной сатанинской идеологии, которую богоборческий Запад навязывает всему миру.

Однако настораживает один очень важный момент, что в один запретный список наряду с Хэллоуином чиновники включили Пасху и Рождество Христово. А вот тут-то Министерство образования (а значит и политическое турецкое руководство страны) проявили либо идеологическую неразбочивость, либо религиозную нетерпимость не только в отношении американского сатанинского шабаша, но и в отношении двух главных христианских праздников.

Я могу понять турецких родителей-мусульман, недовольных тем, что в частных школах, финансируемых, как я полагаю, в том числе и западными НПО или благотворительными организациями, администрация предлагает детям отмечать вместе с христианскими детьми их христианские праздники. Мусульмане исторически воспринимают это как элемент иноверного прозелитизма. В Османской империи любая попытка обратить мусульманина в христианство по шариату каралось смертью. В Турции нет шариатских судов, но это вовсе не значит, что заложенная предками традиция полностью изжила себя в народе.

На этом фоне выглядит очень странным и то, что в ряде западноевропейских стран городская администрация, в рядах которой все чаще можно заметить выходцев из исламских государств, которые под тем или иным предлогом стараются отменить традиционные христианские праздники и даже написания и упоминания имени Иисуса Христа, чтобы якобы тем самым не травмировать приезжающих в Европу мусульман. Но когда жители Швейцарии запретили швейцарской мусульманской общине возводить минареты при мечетях в их городах, СМИ исламского мира выступили против этого «исламофобского» решения. Значит духовная несовместимость между исламом и христианстов все-таки присутствует в современной Европе, где европейцы-христиане пытаются таким образом сохранить свои традиции и не допустить их отмены пришлыми иноверными иммигрантами. Как говорится в Коране: «у вас своя религия, а у нас – своя» (араб. «лякум динукум ва лия-д-дин»)

Мы часто слышим из уст турецких представителей на различных межрелигиозных форумах и круглых столах заявления, что ислам и что имеет в своем корне слово «мир», что ислам как «религия мира» не несет в себе угрозы христианству, которое, как и ислам является мировой, авраамической и монотеистической религией. При этом исламские богословы также добавляют, что имена «пророка Исы, сына Марьям» (Девы Марии) содержатся в Священном Коране, а это значит, что они почитаются всеми мусульманами. Так почему же тогда Рождество и Пасха Христова стоит для чиновников Министерства образования на одном месте с сатанистским Хэллоуином? Случайно? Хотелось бы этому верить, да как-то не очень получается…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Якушев
«Политическая игра в угоду нашим противникам»
В ИППО рассказали о трудностях, возникших с передачей Русской Православной Церкви Александровского подворья в Иерусалиме
05.05.2022
Христианам тяжело выживать на Святой Земле
О причинах сокращения христианского населения Израиля
18.01.2022
Все статьи Михаил Якушев
Новости Турции
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
Сколько стоят любезности Анкары в адрес Москвы?
Наряду с сотрудничеством, Россия и Турция находятся в состоянии вялотекущего, но контролируемого конфликта
02.04.2024
Politico: результаты муниципальных выборов в Турции стали ударом для Эрдогана
Эрдоган получил удар на важных муниципальных выборах от усилившей свои позиции светской оппозиции
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32