itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лучше подать в отставку, чем поддаваться давлению западных кураторов

По словам Игоря Додона, ничто не угрожает Молдавии, если нынешнее руководство страны и в первую очередь президент Санду не спровоцируют ввязывание страны в конфликт

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза)  НАТО 
0
541
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

Председатель Верховной рады (ВР) Украины Руслан Стефанчук во время встречи в Киеве с председателем парламента Молдовы Игорем Гросу обсудил потребности Украины в безопасности, сообщает point.md со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

«Сегодня Украина защищает весь цивилизованный мир, мировую демократию и стоит на защите принципов всего миробытия – она на светлой стороне, с цивилизованным миром, включая Молдову, за что я вам очень благодарен», – заявил Стефанчук.

Он также поблагодарил Молдову за предоставление убежища беглым украинцам.

«Украинско-молдавскую границу пересекли примерно 400 тыс. наших граждан, более 91 тыс. из которых остались в Молдове и нашли здесь свое убежище», - отметил спикер.

В то же время он выделил несколько направлений помощи, в которой Украина нуждается.

В частности, председатель ВР призвал молдавскую сторону рассмотреть возможность передачи Украине военной техники и предоставления помощи в разминировании территорий. Украинская сторона также рассчитывает на ускорение прохождения транзитных гуманитарных грузов.

«Гуманитарная помощь — это подпитка нашего сопротивления, поэтому мы были бы благодарны за обход бюрократических процедур», — отметил Стефанчук.

По его словам, не менее важным направлением помощи Украине является санкционная политика. «Без единого давления на экономический хребет России мы не остановим эту войну. Нет и не может быть больших или малых стран, больших или малых экономик – это должно быть общим делом для всех», – заявил глава украинского парламента.

Он отметил, что насущным является и вопрос юридической ответственности за преступления, якобы совершенные российскими военными. «Более 40 стран поддержали обращение в Международный уголовный суд, и мы ожидаем справедливого вердикта для тех, кто совершает геноцид в Украине», — заявил Стефанчук.

Гросу, в свою очередь, полностью поддержал украинского коллегу и осудил так называемую «агрессию» России.

В своем телеграм-канале ситуацию прокомментировал бывший президент Молдавии Игорь Додон.

«Спикер молдавского парламента, находясь в Киеве, сделал заявления, для которых у него не было ни политических полномочий, ни морального права. Спрятав себя в бронежилете, он видимо возомнил себя эдаким генералом и стал раздавать абсолютно безответственные обещания своим украинским партнерам. Спикер Гросу был бы попросту смешон в своем странном амплуа, если его заявления и обещания не были бы столь опасны для молдаван», - пишет политик. 

Он напомнил, что Молдова нейтральная страна и никоим образом не может и не должна участвовать в военном конфликте между Россией и Украиной. «Таким образом, ни саперские отряды, ни другая военная помощь не может исходить от Молдовы, которые, по словам спикера украинской Рады, были обещаны молдавским спикером. И тем более спикер Гросу своими категорическими и субъективными заявлениями не должен подвергать экономическому и другим рискам молдавских граждан, которые могут дорого заплатить из-за его бездумных слов», - добавил Додон. 

«Кстати, - продолжил он, - не уверен, что в случае, не дай Бог, перехода военного конфликта на молдавскую землю спикер Гросу будет таким же воинственным и покажет молдавским солдатам своим личным примером, как вести себя на передовой. Боюсь, что он уже забронировал на всякий случай билеты на первый отбывающий на Запад самолет из Кишинева».  

Политик напомнил еще раз: «Опасность для безопасности наших граждан и нашей страны исходит не столько от внешних игроков, сколько от необдуманных шагов и заявлений нынешнего руководства страны, как то – поставка ГСМ для украинских войск, призыв к сотрудничеству с НАТО, транзит оружия из ЕС и США и т.д.».

«Я уверен, что ничто не угрожает Молдове, если нынешнее руководство страны и в первую очередь президент не спровоцирует ввязывание нашей страны в конфликт. Ответственность за это лежит лично на Майе Санду и ее команду. И если они чувствуют, что не могут больше устоять перед давлением западных кураторов, то лучше пусть подают в отставку, чем развязывают войну, в результате которой могут пострадать или погибнуть наши граждане», - заключил Игорь Додон.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Додон
Лучше подать в отставку, чем поддаваться давлению западных кураторов
По словам Игоря Додона, ничто не угрожает Молдавии, если нынешнее руководство страны и в первую очередь президент Санду не спровоцируют ввязывание страны в конфликт
05.05.2022
«Извращенцев мы всегда будем называть извращенцами»
Игорь Додон о ратификации молдавским парламентом «Стамбульской конвенции», которая узаконила гомосексуализм как норму
16.10.2021
Все статьи Игорь Додон
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Украины
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать первый
24.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцатый
23.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто девятнадцатый
22.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто восемнадцатый
21.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семнадцатый
20.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Февраль 1917 года: причины и следствия
Новый комментарий от prot
24.06.2022 22:00
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Vladislav
24.06.2022 20:44
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Новый комментарий от Vladislav
24.06.2022 20:24
Запрет транзита через Литву
Новый комментарий от Адриан Послушник
24.06.2022 19:18
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от наталья чистякова
24.06.2022 18:15