«Спорт вне политики» – расхожее утверждение и, казалось бы, незыблемый постулат спортивного кодекса. В последние годы всё чаще доводилось лицезреть попрание обозначенной догмы, причём, как оно водится, попрания в одностороннем порядке.
Речь, разумеется, об антироссийской истерии, берущей своё начало с заявлений легкоатлетки Юлии Степановой (2014) и «дела Родченкова» (2016) и последовательно набиравшей обороты всё это время, чтобы теперь, в этот переломный момент не только для спорта, но и мировой истории, вылиться в кульминационную фазу всеобъемлющей русофобии.
2 мая комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял несколько решений в отношении российских команд и сборной. И вопиющим здесь является не столько факт того, что под раздачу попал самый популярный вид спорта, интерес к которому у россиян рос в геометрической прогрессии после успешного выступления отечественной сборной на домашнем ЧМ-2018, а в том, что формальных поводов отстранить наши клубы от участия в еврокубках, а сборную от международных турниров не было. Блокаду наших олимпийцев многие годы пытались оправдать антидопинговой программой и «сомнительными спортивными достижениями» (буквальная формулировка, фигурирующая в западных СМИ), здесь же налицо опасный прецедент, не имеющий исторических аналогов!
Ещё никогда под санкции международных футбольных федераций не попадали все клубы из одной страны, хотя сборные, исключённые по политическим мотивам, были. Коварство такого решения в том, что за ним не стоит никакой юридической мотивации: ни в кодексе УЕФА, ни в кодексе ФИФА нет пунктов, санкционирующих отстранение клубов, представляющих политически неугодное государство, более того – клубов, в составе которых половина игроков зачастую даже не имеют российский паспорт!
Собственно, именно этот юридический казус и позволяет РФС (Российскому футбольному союзу) искать лазейки в спортивном законодательстве. Представители РФС уже объявили о подаче исков в CAS. «Российский футбольный союз выражает категорическое несогласие с принятыми исполкомом УЕФА решениями. РФС продолжит защиту собственных интересов в рамках уже рассматриваемых в Спортивном арбитражном суде в Лозанне дел и оставляет за собой право подачи новых заявлений», – следует из заявления РФС.
Стоит ли надеяться на результаты апелляции? Думаю, нет. Куда более пристальное внимание стоит уделить заявлениям российских спортивных чиновников о смене футбольной географии. Так, в частности, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев считает, что «нашим футбольным властям стоит задуматься о развитии соревнований и инфраструктуры внутри страны, а также о возможности перехода в азиатскую конфедерацию по примеру шахмат».
С первым пунктом сложно не согласиться, как, впрочем, нельзя и не отметить в нём толику пустословия – уж сколько раз говорилось о необходимости создавать должные условия для взращивания юных дарований, которые в дальнейшем с достоинством должны представлять Россию в международных турнирах…
Вторая же часть заявления может быть расценена как реальная попытка найти альтернативу в непростые времена, кроме того – как важный политический жест в сторону азиатских государств, отношения с которыми у нашей страны складываются куда лучше, нежели с предвзятыми соседями по европейскому континенту. Наконец, чем сетовать на политические потуги западных «партнёров» закабалить Россию по всем направлениям, в том числе и спортивным, не лучше ли обратить свой взор в сторону пусть и менее популярных, но не столь ангажированных азиатских спортивных федераций и футбольных лиг? Вопрос может остаться открытым ещё на очень долгое время.
Однако теперь, когда российские клубы без объяснения причин отстранили от Лиги Конференций, Лиги Европы и Лиги Чемпионов, а сборную ото всех международных турниров под эгидой ФИФА и УЕФА, нет ли повода задуматься о том, что дороже России, вечно стоящей на евразийском перепутье – европейский глянец или азиатский андеграунд?
Георгий Сергеевич Астахов, политолог, публицист
4. Ответ на 2, Александр Т:
3. Ля-ля-фа, как печально, УЕФА на прощанье, может быть, ты придёшь эту песню допеть…
2.
1.