itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Святая Русь им как кость поперёк горла»

Перед нами первая за тридцать лет попытка бросить вызов беспредельному хамству Запада, которое он сотворил на этой планете

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины  Новости Донбасса  Новости США 
0
1103
Время на чтение 9 минут
Фото: Россия-1

На телеканале «Россия-1» вышло в эфир традиционное общественно-политическое ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

В рамках программы выступил известный политолог и радиоведущий Сергей Александрович Михеев:

Мы за все долгие годы, потеряв внутреннюю идентичность, погрузившись в бесконечную вторичность, все пытались из себя изображать того, кем мы не являемся. Мой личный рецепт – не надо пытаться изображать из себя того, кем ты не являешься. Будь самим собой. Потому что у тебя самого, когда ты сам есть, у тебя есть Богом данный, опытом наработанный набор твоих сильных сторон, набор качеств, которые позволяют тебе побеждать.

У нашей страны очень древняя история, и у нас есть свой набор качеств, которые позволяют побеждать. Наша попытка стать кем-то иным, объявить эти качества пережитком, - я не говорю, что не надо учиться, но наша попытка предать самих себя внутри себя, отказаться от того, что много веков позволяло побеждать, является самоубийственной.

Мы об этом здесь много раз говорили и до этих событий, я об этом здесь постоянно говорил. Не надо пытаться «из меня тебя ломать», как говорят в народе. Не надо быть ковбоем с овощной базы. Не надо изображать из себя европейского джентльмена. Не надо изображать из себя китайца, японца и прочих. При этом не означает, что не надо учиться. Но надо оставаться самим собой и понимать, что мои сильные стороны – такие-то и такие-то. Их надо использовать, а не рассказывать друг другу, что все это теперь не работает, это теперь не так и это теперь не эдак.

Я хочу поддержать все то, что тут было сказано об экономике. На мой взгляд, к сожалению, хотя я и не экономист и могу ошибаться, но, на мой взгляд, у меня такое впечатление, что у нас в экономическом блоке продолжается борьба двух начал. Одно начало вопиет. Изменилась ситуация, задачи другие. Надо действовать решительно: где-то по парадоксу, где-то, может быть, вообще поперек всех правил. Где-то, может быть, нужно вообще забыть об экивоках и реверансах, а другая сторона все равно такая: «Ну да, мы ошиблись, но мы все равно правы, потому что… У нас есть диплом такой-то, диплом такой-то, мы были там-то и там-то, мы прочитали много книг». И этот подход идеологический. Это проблема мировоззренческая. На мой взгляд, она касается прежде всего нашей финансовой области.

Есть часть людей, у которых эта вторичность настолько глубоко залезла в душу, и в ум, и в мозг, что также, как это ни странно, эта вторичность поддерживается идеей о своей исключительности. Они много лет рассказывали о том, что они знают, как надо, что они лучше всех разбираются. И вдруг такой облом.

Вот этот внутренний конфликт, что на самом деле оказалось, что твое мнение о твоей исключительности ничем не подкреплено, а, с другой стороны, идет гонор через себя, что нет, мы докажем, что это именно так, мешает находить оптимальные решения. Это не значит, что действительно надо забыть все, что было. Но налицо попытка утвердить то, чего нет, что мы идеологически правы, я имею в виду всех тех, кто выстраивал либеральную экономическую политику: нет, мы вернемся к этому – а за этим что стоит? Боль о потерянном рае. Как ведь было хорошо?! Ведь мы самые умные, мы знаем, что надо делать, вы нам не советуйте, мы без вас разберемся. И хочется вернуться туда. Но это абсолютно ущербная позиция, при которой надо понять, что невозможно будет вернуться туда. Нельзя в одну воду войти дважды. Не получится. Нужны новые, быстрые, парадоксальные решения, с применением того опыта, но абсолютно деидеологизированные, которые отталкиваются от задач. Есть задача – и надо такую вещь производить.

Что нужно сделать, чтобы производить, если отбросить законы, традиции и все прочее? Это, это и это и надо делать. Надо делать не то, что считает по этому поводу княгиня Марья Алексеевна или написал какой-нибудь Адам Смит, или какой-нибудь Самуэльсон со своей «Экономикс», или кто-то еще.  Это не имеет значения. Может быть, они и были хороши для своего времени, но время меняется. И в этом отношении я не считаю, что у нас есть безграничный лимит времени. Потому что эти последствия от санкций все равно нас будут настигать. Надо все равно сейчас эти вопросы решать.

И второе. По поводу тех территорий, которые мы уже контролируем. Я считаю, что этих территорий должно стать больше, но я считаю, что на тех территориях, которые мы уже контролируем, нужно и реализовывать новые подходы. Так хотели делать с Крымом – не получилось. Так хотели делать с ДНР и ЛНР – не получилось. Я это хорошо помню. Тогда было много разговоров, консультаций, писалось много бумажек: «А давайте сделаем здесь так, как мы нигде не делали. И, может быть, это будет даже примером и образцом, полигоном для обкатки каких-то новых методик, которые потом можно будет перенести сюда». Не получилось. А почему? Потому, что если бы получилось, то выяснилось бы, что здесь надо делать по-другому. А по-другому не хочется. Мы уже неплохо сидим. Мы сами умные, всем управляем, у нас тут все распределено, а вы куда тут лезете со своими проектами? Я эту историю хорошо знаю – и по Крыму, и отчасти по ДНР и ЛНР. Там, конечно, сложнее, потому что там шла война. «Не надо нам здесь показывать, что вы здесь умнее, чем мы». Вот о чем тут была речь. Глядишь, что у вас там получится, а здесь придется делать так же? Нет, так не пойдет. Сейчас хотя бы надо через это переступить. Сейчас надо переступить через это и показать хотя бы жителям Украины, что можно по-другому. И пусть это здесь для кого-то станет неприятным сюрпризом или угрозой.

Действительно, кадровую политику надо менять. У нас часто говорят: «Этого надо расстрелять, этого посадить». Да не надо – дайте им орден, три ордена дайте им, пусть человек занимается чем-нибудь – мемуары пишет, пусть он создаст собственную школу, для особо продвинутых, для особо одаренных, за большие деньги. Дайте ему спокойно жить! Но пусть он не мешает, пусть он не лезет в идеологию принятия решений! Это крайне важно. А попытка решить проблему по чуть-чуть – не получится, поскольку слишком опасное время. Когда-нибудь, лет 10 назад, может быть, и можно было себе это позволить, но сейчас нет. Сейчас нельзя, и это крайне важный вопрос.

Переходя к Украине. Здесь поднималась эта тема. Почему мы не рады тому, что сейчас происходит? Хотя так или иначе, быстро или не быстро, но Российская армия достигает успехов. И, кстати говоря, соотношение потерь сторон все последние недели растет не в пользу украинцев. Для многих из них это просто коллапс. Они просто не хотят эти вещи публично сообщать. Местами позиции просто завалены трупами.

По поводу трупов и по поводу того, почему у нас нерадостные лица. В ходе моей недавней поездки на Донбасс я видел трупы украинских солдат. Радоваться этому может только больной человек, человек, у которого в душе вообще ничего нет. Тем более, это наши люди, которые говорили на нашем же языке. Это они там могут радоваться таким вещам! Трагедия Украины состоит в том, что у нее во власти находятся люди, которые могут этому радоваться. И, между прочим, это западная школа. Кирби было наплевать на афганских детей. Вспомним Хиллари Клинтон, которая смотрела на садизм (когда убивали Каддафи) и смеялась.

Я много раз говорил здесь, что действительно, Украина стала Европой. С точки зрения морально-этической деградации она является сегодня авангардом Европы. Культ насилия, культ смерти, культ совершенно диких извращений и радости по этому поводу, смакования, превращение этого в шоу, в удовольствие, - вот сегодня на самом деле магистральный путь развития западной субкультуры, и Украина – место, где эти вещи реализуются.

Это, по большому счету, наша земля. Не с точки зрения нашего великодержавия, а с точки зрения исторической судьбы. Это наши люди. Кого-то из них обманули, кто-то из них что-то вовремя сам не понял, кого-то просто насильно погнали. Так что, по поводу целей. Я прекрасно знаю слова Путина о том, что мы не будем ничего оккупировать. Может быть, и не надо ничего оккупировать, но наша цель, как минимум, - воссоединение восточнославянского православного этноса: русского, украинского и белорусского народов. Как это будет выглядеть юридически – можно говорить сколько угодно, но де-факто это будет именно так. И это, кстати говоря, не будет игра в ничью. Это будет победа, это будет серьезный успех на самом деле. Они этого боятся, они этого боялись веками. И поэтому они так рвут копыта. Не только потому, что они как-то хотят нас ослабить. И действительно, в перспективе, в предельной цели они видели бы уничтожение России, вне всякого сомнения. Но вот этот процесс для них очень важен. Помимо чисто геополитических и экономических вещей, они веками этому уделяли внимание. Не было еще никаких Байденов, Америки еще не было, а они очень серьезно по этому поводу думали. Эта территория, условно говоря, лимитрофная, пограничная, почему-то их всегда очень беспокоила. Потому что это водораздел между одним пониманием мира и другим. И они понимают метафизическую важность единства на этой территории. Как там это называть – уже другой вопрос, но я считаю, что именно к этому нам надо стремиться.

Что касается Белоруссии, то, думаю, что это и ее историческая задача. Это историческая задача выживания, с одной стороны, а, с другой стороны, это историческая задача возрастания над собой. Я считаю, что для Белоруссии в некоем объединении будет перспектива роста вверх, а не превращение, как это произошло в Европе, в маленькие закоулочки с нарезанными в них маленькими домиками, когда ты сидишь в закуточке и никого не трогаешь. На самом деле они боятся России как исторической судьбы. На самом деле этот вызов, эта альтернатива, которую они испытывают исторически много веков, - это их страшит. Может быть, многие из них даже этого не понимают. Их цели – предельно разрушить, уничтожить, если нельзя подчинить, то уничтожить. Тем не менее, надо понимать, что задачи должны ставиться более масштабные. Я не знаю, может быть, Президент Путин не может об этом говорить. Нам часто говорят: «А вы знаете, что Президент Путин сказал?» А, может быть, Президент Путин имеет свое мнение по этому поводу, а у меня свое мнение. И пусть, между прочим, многие знают, что у нас в стране многие мыслят по этому поводу гораздо радикальнее Президента Путина. Если кому-то кажется, что Президент Путин очень жесток, то вы ошибаетесь, дорогие господа, сэры, пэры и прочие паны. Вы ошибаетесь. Кому-то кажется, и, наверное, они сами себе врут, что есть такой большой российский народ, который мечтает жить в либеральной демократии, а Путин заставляет вести специальную военную операцию. Вы ошибаетесь. Я периодически общаюсь с людьми на улице. Буквально недавно один дед ко мне подходит и говорит: «Что вы все это в "Зарницу" играете? Надо было их уничтожить, когда они приезжали к президенту Зеленскому, да и все. Вместе с этим Зеленским. И не было бы украинского государства. И некому было бы тогда помощь оказывать. И этих туда же приплюсовать для кучи, чтобы они не борзели». Вот на самом деле, как думает в массе своей условный русский мужик. Вот так!

Я как политолог понимаю аргументы, которые не позволяют нам этого делать. Я понимаю причины. Но те, кто думает, что есть какое-то «Му-му» по этому поводу в массе, ошибаются. На самом деле подходы массового российского гражданина гораздо более жесткие и радикальные.

Скажу пару фраз к тому, что уже здесь было сказано. Эта первая за тридцать лет попытка бросить вызов тому геополитическому доминированию и абсолютно беспредельному хамству Запада, которое он сотворил на этой планете. Не здесь, а на планете Земля. Поэтому все так и притихли. Поэтому на самом деле все смотрят, как это дело идет. Я, к сожалению, не соглашусь с тем, что у нас беспредельный лимит времени. Кажется, что они все смотрят, и кажется, что не надо торопиться никуда. Но важно понимать, что фактор времени существует. Его нельзя сбрасывать со счетов.

И последняя фраза. Это важно. Я вернусь к тому, с чего начал. Тем не менее, конечно, если говорить о метафизической цели, важно, чтобы люди не погибли, даже наши противники, даже наши враги, а чтобы они прозрели. Часто говорят: «А в чем же цель?» А чтобы они прозрели. В этом смысле для меня как для верующего человека восстановление Святой Руси является фактором этого прозрения. С той стороны я вижу только чертей, которым Святая Русь жить не дает. Она им как кость поперек горла. Я думаю, что это крайне важно понять.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
Смогут ли поляки получить тот кусок, о котором очень давно мечтали?
История, связанная с вмешательством Польши в украинские дела, еще раз показывает, что украинский государственный проект терпит полное поражение
24.05.2022
«Святая Русь им как кость поперёк горла»
Перед нами первая за тридцать лет попытка бросить вызов беспредельному хамству Запада, которое он сотворил на этой планете
03.05.2022
«Нам не надо давать им расслабляться»
Если США будут считать, что ядерная война в принципе невозможна, то тогда мы сами себя ставим в проигрышное положение
29.04.2022
«Украину сейчас режут, как свинью, на алтаре языческого жертвоприношения»
Официальной идеологией современной Украины становится оккультное вероисповедание неоязыческого толка
14.04.2022
Все статьи Сергей Михеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
«Одолеем неонацизм – спасём народы мира»
Для нейтрализации разрастающегося нового очага неонацизма в Европе крайне необходимо формирование Антинацистской международной коалиции
30.06.2022
«Время громких слов и рассуждений закончено»
В Санкт-Петербурге состоялся научный семинар «Социальная динамическая нагрузка в условиях тотальной гибридной войны»
29.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать шестой
29.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать пятый
28.06.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«"Гуманитарий" на троне»
Сегодня на наших глазах на Украине повторяются времена самовлюбленного «артиста» Нерона
30.06.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14