itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вечная память

Ушёл из жизни генерал Николай Сергеевич Леонов

Вечная память 
0
1182
Фото: rossiyanavsegda.ru

27 апреля 2022 года после тяжёлой продолжительной болезни на 94 году ушёл из жизни генерал-лейтенант в отставке, ветеран СВР России Николай Сергеевич Леонов.

Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленного раба Божия Николая.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Николая, прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!

Николай Сергеевич долгие годы был нашим автором. Не раз мы обращались к нему с просьбами о комментариях по событиям в странах Латинской Америки, всегда встречали благожелательное отношение и получали глубокие оценки ситуации. Николай Сергеевич до конца жизни держал руку на пульсе политической жизни региона, с которым связал свою профессиональную деятельность.

Мы предлагаем читателю беседу с Николаем Сергеевичем, записанную несколько лет назад в рамках проекта «Свидетели эпохи», который, к сожалению, так и не был реализован.

Николай Сергеевич размышляет о причинах революции, о сталинской эпохе, делится своими воспоминаниями о времени развала Советского Союза.

Николай Леонов родился 22 августа 1928 года в крестьянской семье. В 1947 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в МГИМО,   работал в издательстве иностранной литературы.

В 1953 г. направлен в Мексику, поступил на учебу в Мексиканский университет на филфак. Эти годы ознаменовались знакомством с кубинским революционером Раулем Кастро и Э. Че Геварой.

В 1958 году был рекомендован на службу во внешнюю разведку. С 1961 по 1968 год находился в Мексике, работал с Фиделем Кастро и другими кубинскими руководителями. Затем в центральном аппарате, замначальника информационно-аналитического управления, в 1983-90 заместитель начальника разведки. В 1990-1991 годах начальник аналитического управления КГБ СССР.

Царствие Небесное русскому воину рабу Божию Николаю.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Честь и слава великому сотруднику КГБ СССР !

Только самые избранные православные христиане могут удостоиться ОСОБОЙ чести почить на Светлую Пасхальную Седмицу. Так Господь определил своему рабу Николаю, генерал-лейтенанту КГБ СССР и одному из самых выдающихся сотрудников почившего уже КГБ СССР. В Светлую Пасхальную Среду Господь призвал его в обители райские, когда во всех храмах открыты Алтарные Царские врата, а в Светлую пятницу, на Ч.И.Б.М. "Живоносный Источник" Николая Сергеевича почетно , по военному, и по православному, погребли со всеми почестями на Троекуровском Кладбище. И в этот день, в Светлую Пасхальную Пятницу --закрылись и Царские Алтарные врата !!! Это удивительно --какая Божья мистика в отношении, казалось бы, представителя одно из самых мощны якобы страшных " карательных и репрессивных " органов убитого уже СССР ??!! То есть, Господь, Воскресший Христос, через открытые Пасхальные Царские Врата, забирает ПРЯМО к Себе, сразу генерал-лейтенанта самого КГБ СССР ??!! И закрывает за ним Царские врата ! Это -потрясающе ??!! То есть, однозначно, Господь через свои Божья Промыслительные Знамения показывает, что все имевшиейся грехи с раба Божия как Николай списаны сразу, и он вошел на 100-ом году жизни, в Царство Небесное ! Надлежащий, классический итог для любого православного христианина !!! Об этом я и сказал на поминах по великому генералу КГБ в поминальном зале Троекуровского кладбища. Ееще я сказал вдове генерала, что если во главе КГБ СССР в 1991 году был бы не партаппаратчик Крючков, и до него другой горбачевский партаппаратчик Чебриков, а был настоящий профессионал своего дела, грамотный, честный, чистый генерал Николай Леонов, то СССР был БЫ СПАСЕН !!! Но --Господь судил по грехам нашего народа другое ! Я очень рад, что мог почтить память великого генерала Николая Леонова, абсолютного профессионала своего дела, но к сожалению таких грамотных. честных и чистых пррофессионалов и тогда было мало, а сейчас... Царство Небесное рабу Божию Николаю !

6. Продолжение

Долгое время Николай Сергеевич входил в редакционную коллегию общероссийского патриотического православного журнала «Русский Дом». Всем известны его потрясающие очерки и интервью о нынешней и будущей России. В них он никогда и не пытался, как и в своей аналитической работе в КГБ СССР,на белое возносить черное, а на черное—белое. Всегда четко и правдиво говорил, что если нынешняя российская власть не будет ежесекундно проникаться нуждами своего народа и не будет служить ему, и вдобавок будет противопоставлять себя своему же этому народу чудовищными хищениями народного, именно, народного добра, то эту власть постигнет та же судьба СССР, когда советский народ отказался защищать свое многонациональное государство.Вранья Николай Сергеевич не терпел. Так воспитал их поколение настоящих сотрудников КГБ СССР их великий руководитель Андропов.Очень многого и ценного соделал для своей страны выдающийся разведчик и руководящий сотрудник органов КГБ СССР, прекрасный аналитик, интеллектуал, писатель, публицист преподаватель настоящий патриот своей страны православный христианин Николай Сергеевич Леонов.
Царствие ему небесное и вечная память !

5. Христос Воскресе!

Вечная память, р.Б. Николаю, Христову воину и воину Отечества. С НАМИ БОГ!
Валерий / 28.04.2022 05:51

4. Почившим в светлую седьмицу

Говорят, что души почивших в светлую седьмицу уходят на небо без мытарств. Ещё говорят, что Господь забирает схожих по духу людей в одно время будто существует такси на небо. Такси на небо в светлую седьмицу приехало за нашими славными воинами. Недавно погиб смертью храбрых замечательный русский воин, герой и русской весны 2014 и настоящей войны Виталий Полянский, позывной Поляна. Думаю, два этих славных русских воина встретились сейчас. Молите Бога о нашей многострадальной Родине.
Vladislav / 27.04.2022 23:56

3.

Вечная память!
С. Югов / 27.04.2022 16:23

2. Вечная память

Имел честь общаться с этим замечательным, истинно русским человеком. Вечная память.
Мирянин / 27.04.2022 14:19

1.

Царствие Небесное! Умнейший человек, честный и талантливый был!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вечная память
Лучезарный пастырь
Отошёл ко Господу протоиерей Василий Кузнецов
03.06.2022
Подвижник православного кинематографа
Отошел ко Господу режиссёр-документалист Виктор Егорович Рыжко
28.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29