itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы наш, мы новый мир построим!

Россия формирует новый мировой порядок

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
1 Ладога 
1157
Время на чтение 9 минут

22 марта президент США Джо Байден, выступая перед представителями бизнеса, заявил: «Вы знаете, что мы находимся в точке перелома в мировой экономике. Не только в экономике, но и во всем мире. Это происходит каждые три или четыре поколения. Как сказал мне на днях один из высокопоставленных военных на секретной встрече, в период между 1900 и 1946 годами погибло 60 миллионов человек, и с тех пор мы установили либеральный мировой порядок, и такого давно не происходило. Много людей умирает (сейчас), но это еще не хаос. И сейчас настало время, когда все меняется. Будет новый мировой порядок, и мы должны его возглавить. И мы должны объединить остальной мир в этом».

Байден признает, что старый либеральный мировой порядок, сложившийся после второй мировой войны и развала СССР, уходит в прошлое. Президент США надеется, что США возглавят «новый мировой порядок». Однако, для этого нужны ресурсы и сила – ресурсы, чтобы поддерживать высокий уровень благосостояния среднего класса в ядре Мир-системы, и сила, чтобы поддерживать либеральную гегемонию в странах периферии. Ни того, ни другого у стран Запада уже нет.

Спецоперация на Украине перевела Россию и мир в целом в режим форсированного переустройства мира. Введя беспрецедентные санкции в отношении России, Запад объявил России самую настоящую войну, исключив ее из мировой экономики и тем самым подтолкнув созданию своей автономной от Запада модели. Однако последствия санкционной войны для Запада оказались плачевными – его потрясли достаточно болезненные удары по собственной экономике. Хваленая «экономика без издержек», без складирования запасов и выстроенная на длинных логистических цепочках, посыпалась как старая штукатурка. Спешные поиски по всему миру альтернативных поставщиков углеводородов для Европы не увенчались успехом. США приходится договариваться с Венесуэлой о поставках нефти, хотя совсем недавно американцы объявляли режим Мадуро диктаторским и всеми неправдами пытались его сместить.

Страны Запада сами забили «священную корову», на которой зиждилась либеральная (= капиталистическая) идеология – неприкосновенность частной собственности. Золотовалютные резервы России, хранящиеся за рубежом, были заморожены. Собственность представителей бизнеса, которых хоть как-то можно было связать с руководством России, не только была арестована без суда и следствия, но в отдельных случаях даже экспроприирована.

Президент России Владимир Путин прямо объявил о конце прежнего экономического миропорядка: «Коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены». Закономерно, что вслед за этим объявлением последовало решение перевести оплату российского природного газа, поставляемого в «недружественные страны», а также выплаты по госдолгу, на российские рубли.

Трудно переоценить важность и революционность предпринятых руководством России действий в ответ на санкции. Это не только объявление финансово-экономического суверенитета России – это смертный приговор Бреттон-вудской системе, приведенный Россией (надо полагать, при содействии Китая и Индии) в исполнение. В самое ближайшее время следует ожидать крах мировой гегемонии доллара. В самом деле, газета The Wall Street Journal недавно сообщила, что ведутся переговоры между Саудовской Аравией и Китаем по вопросу продажи нефти за юани, что станет «потенциально значительной потерей» для доллара, как основной мировой валюты. Доллара, Карл!

Также стоит учитывать ситуацию на финансовых рынках. По сути, этот механизм перераспределения финансовых потоков, путем торговли фьючерсами, а не реальным товаром, уже дышит на ладан. В начале марта Лондонская биржа цветных металлов была вынуждена приостановить торги фьючерсами на никель из-за резкого взлета цен. Биржа приостановила работу и отменила задним числом сделки на 3,9 миллиардов долларов, что естественно подорвало доверие игроков, так как подыгрывание китайской фирме Tsingshan Holding Group было очевидно для всех. Либеральный миф Запада о «свободном рынке» испарился как дым.

Мировая экономика, которая с 1974 г. построена на нефтедолларах, претерпевает радикальные изменения, которые складываются явно не в пользу энергодефицитных стран Запада. Если в 90-х США могли припугнуть нефтедобывающие страны применением силы, то теперь сделать этого они не в состоянии. В начале марта руководство Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов просто отказалось разговаривать по телефону с американским президентом по вопросу наращивания добычи нефти.

ЕС и США уже не являются привилегированным рынком для углеводородов и не могут диктовать свои условия, как показал газовый кризис 2021 года, страны Азии готовы предлагать более выгодные цены для поставщиков. Мир в этом плане уже изменился.

Мечты американского президента возглавить объединенный мир «нового мирового порядка» уже не сбудутся. Китай, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, страны Африки не присоединились к санкциям в отношении России. Именно эти страны и будут состоять в основе нового миропорядка. Страны, которые в состоянии оплатить свои потребности реальным товаром, ресурсами, услугами и технологиями, а не просто «зеленой бумажкой на доверии».

Показательна отчаянная попытка США перетянуть на свою сторону Китай по вопросу Украины. Американцы рассчитывали, что для китайцев их двусторонние взаимоотношения важнее, чем публичный нейтралитет Китая по поводу ситуации на Украине. Американское издание Politico указало, что, похоже, эта попытка возымела обратный эффект и Китай усилил свою координацию с Россией в противостоянии США из-за позиции американцев по Тайваню. Напряженность дошла до такого градуса, что китайские дипломаты уходят от привычного политеса. Комментируя заявление секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что любая поддержка России способствует войне против Украины, и влечет смерти, страдания и огромное количество разрушений, пресс-секретарь миссии Китая при ЕС заявил: «Мы приняли к сведению соответствующие замечания. Китайский народ может в полной мере проникнуться болью и страданиями других стран, потому что мы никогда не забудем, кто бомбил наше посольство в Союзной Республике Югославия. Нам не нужна лекция о справедливости от нарушителя международного права. Будучи пережитком холодной войны и крупнейшим военным альянсом в мире, НАТО продолжает расширять географию и диапазон своих операций. Какую роль он сыграл в обеспечении мира и стабильности во всем мире? НАТО следует хорошо подумать».

Индия неожиданно отменила визит британской делегации во главе со спикером Палаты общин Линдси Хойлом. Как сообщает The Guardian, накануне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе телефонного разговора с Нарендрой Моди, попытался убедить его «занять более жесткую позицию по отношению к России», но Индия не стала присоединяться к антироссийским действиям.

События на Украине наглядно продемонстрировали последователям либерального миропорядка, что, если вы не находитесь в избранных членах НАТО, то идеологический путь «либеральной демократии» – это ваш собственный выбор, и издержки по ходу движения никто за вас нести не будет, а тем более умирать за вас. Повторить ее путь уже вряд ли найдутся желающие. Хотя, несомненно, новые войны в странах лимитрофах по границам враждующих цивилизацией будут неизбежны, как это показали конфликты в Сирии. Карабахе и на Украине.

Как отметил российский президент, миф о «золотом миллиарде» рушится. Теперь руководители европейских стран не смогут обеспечить гражданам былой уровень жизни. Президент Франции Эммануэль Макрон признал: «Мы столкнемся с мировым продовольственным кризисом… Я введу продуктовые чеки, чтобы помочь наиболее нуждающимися домохозяйствам и среднему классу, чтобы они могли справиться с повышением цен».

Министр сельского хозяйства Германии оправдывается, что государство не может взять на себя все издержки: «Наши государственные меры, которые мы сейчас предпринимаем, не могут устранить, в лучшем случае смягчить последствия санкций», и поэтому предлагает есть меньше мяса. Немецкие фермеры предупреждают, что цена на хлеб может вырасти в два раза, до 10 евро.

Президент США Джо Байден также не стесняется заявлять о том, что жить станет хуже: «Что касается нехватки продовольствия, то она будет реальной. Цена санкций ложится не только на Россию, но и на огромное количество стран, включая европейские страны и нашу страну». Blomberg уже предлагает американцам, в целях экономии, продать автомобиль, перейти на растительную пищу, закупаться только оптом и избавиться от домашних животных.

ВЭФ, ООН, ВТО, все они предупреждают о надвигающемся голоде и хаосе в мире. Например, на Шри-Ланке уже проходят акции протеста из-за роста цен на продукты, лекарства и топливо. Нетрудно догадаться, что следующий шаг после мировой пандемии для запугивания и контроля над населением будет голод и дефицит энергоресурсов.

24 февраля 2022 г. Россия освободилась из клещей Бреттон-вудской экономической парадигмы и тем самым отстроилась от мировой конъюнктуры и передряг глобального экономического кризиса. Рост или падение отечественной экономики – это теперь полностью вопрос нашей внутренней экономической политики.

Спецоперация на Украине явилась уникальным триггером, выведя Россию в законодательницу исторической «моды». Попытки переустройства мира мы видели и в «Великой Перезагрузке» Клауса Шваба, и в искусственно разогнанной пандемии ковида – но во всех этих случаях Россия более или менее послушно плелась в обозе, выполняя указивки Центра IV промышленной революции, ВОЗ и других глобалистских структур. И только нацификация Украины пробудила Россию от неолиберального морока. Пробудила победить – не только на Украине, но и во всем мире. Запад объявил России тотальную войну, но играя по своим правилам, Россия сама формирует новый мировой порядок. Вновь, как и в начале XX века, Россия решительно ломает западную гегемонию, приглашая «все флаги в гости к нам», для строительства нового, равноправного и справедливого многополярного мира.

Костерин Андрей Борисович, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Дай Бог, построим. Но пока впереди долгая и тяжёлая война (в широком смысле). Как сказал один западный политик 80 лет назад по сходному поводу, впереди пока ничего, "кроме крови, пота и слёз". Лет на 5-10 ещё. Хочу, конечно, ошибиться, но настроиться лучше на это.
Тем более, есть на данный момент проигрышные для нас моменты:
- Западу на данный момент удалось консолидировать своё общество и бизнес на предмет того, что трудности надо пережить, все беды из-за России, поэтому надо её уделать, и ради этого стоит затянуть пояса; всё раскрашено в жовто-блакитное, а фото и видео "butchery in Bucha" разрывают сердце западного человека, и ты ему не докажешь, что это сфабрикованные фейки, он железобетонно верит в "зверства русской военщины" на Украине;
- Индия тесно завязана на англо-саксонский мир;
- Китай - на самом деле, тоже довольно сильно завязан на него и, кроме того, он тоже пока не так крут технологически, на самом деле. И сейчас очень много дыр, которые в связи с угрозой прекращения импорта ни мы сами себе, ни китайцы нам заткнуть не могут;
- В целом, и в Индии, и в Китае, и везде, "пока эра милосердия ещё не настала", рулит бизнес, у которого на первом месте прибыль. Можно сколько угодно быть на стороне России, но, если это объективно сопряжено с риском, рисковать никто не хочет. Некоторые и индийские, и китайские компании тоже прекращают работу с Россией.
Конечно, работаем, братья, просто лучше сразу настроиться на то, что работа будет тяжёлой, опасной и долгой.

Кирилл Д. / 15.04.2022 18:28

2. Ответ на 1, учитель:


Показателен пример Украины , где миллионы беженцев валом бегут в Европу, только бы опять не попасть в Россию.


Как будто в Россию не валят миллионы. А ещё некоторые едут в Россию через Польшу и Белоруссию.
Кирилл Д. / 15.04.2022 18:10

1. 1

На самом деле просто будут созданы отдельные валютные зоны. Гегемонии США не будет , но это не значит, что они станут слабым государством. Отнюдь! Капиталы и специалисты перетекут из Евросоюза за океан усиливая американское государство. Показателен пример Украины , где миллионы беженцев валом бегут в Европу, только бы опять не попасть в Россию. Поэтому надежды на то , что в Россию из- за кризиса приедет много специалистов из Европы могут оказаться эфемерными , прийдется довольствоваться обычными мигрантами из Средней Азии.
учитель / 08.04.2022 11:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Костерин
Грешить и каяться
Стихи
28.06.2022
Война план покажет
Диалог с Андреем Карповым
18.06.2022
Время засады
Почему мы оказались в «засаде» и как из нее выбираться?
10.06.2022
Пандемия голода
Почти забытое слово «голод» опять сотрясает мир
16.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
Все статьи Андрей Костерин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Время Z. Кадры решают всё
Это повод для начала освобождения России от отживающих свои последние дни внутренних оккупантов-паразитов
06.07.2022
Пусть всё закончится...
О спецоперации
05.07.2022
«За что?»
В донецкой больнице
05.07.2022
Украинские войска отступили под Донецком в бункеры
Все забетонировано, даже двери стальные
05.07.2022
Про нашего соседа
Стихи о Донбассе
05.07.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Суверенитет России не может быть частичным»
Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала
04.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Любые войны рано или поздно заканчиваются
Из истории эффективного противодействия России коллективному Западу
06.07.2022
Если этот курс не будет сорван, это и есть база смены элит
Мишустин сформулировал стратегию промышленной политики государства
05.07.2022
«Суверенитет России не может быть частичным»
Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала
04.07.2022
Как решить проблемы российского станкостроения?
«После распада Советского Союза некогда легендарный станкостроительный сектор был разрушен»
04.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17