itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О Донбассе с любовью и восхищением

О книге Лидии Довыденко «Мой светлый, горячий Донбасс»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
602
Время на чтение 9 минут
Фото: Из личного архива автора

Новая книга писательницы Лидии Довыденко «Мой светлый, горячий Донбасс», вышедшая в начале этого года небольшим тиражом в Красноярске, читается на едином дыхании, никого не оставляет равнодушным. Автор, секретарь Союза писателей России, живущая в Калининграде, широко известна всей стране своими очерками, рассказами, повестями, книгами о героическом прошлом и настоящем Родины.

И вот вниманию читателей предложена серия очерков, созданных по итогам её трёх поездок в удивительный, уникальный шахтёрский регион. С момента начала военных действий в Донбассе в 2014 году сотни русских писателей ежегодно приезжали в Донбасс, оказывая его борющимся жителям материальную, моральную, информационную и прочую поддержку, но вклад Лидии Владимировны был особенно ценным: будучи главным редактором альманаха «Берега», она открыла в своём журнале постоянную рубрику – «Берега Новороссии». В ней публиковали свои стихи, рассказы, очерки, рецензии как поэты и писатели Донбасса, так и все, кто откликнулся на беду жителей края, сражающихся с укронацистами.

Более того, в первом номере альманаха за 2019 год в вышеуказанной рубрике, Лидия Довыденко опубликовала Открытое письмо с призывом признать независимость двух провозглашенных республик Донбасса и призвала сделать то же самое своих коллег – редакторов других толстых журналов. Под письмом – более ста подписей, не только известных писателей, публицистов и журналистов, но людей самых разных профессий, душой болеющих за ситуацию в Донбассе.

Открытое письмо в первоначальном варианте было размещено на портале «Русская народная линия», Вконтакте, в живом журнале одного из пермских философов. Оно разошлось по многим городам и весям России и Донбасса, а вскоре было отправлено в администрацию Президента РФ, в профильный комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в другие государственные инстанции. Итогом письма стало решение В.В.Путина выдавать российские паспорта жителям Донбасса.

Прошло три долгих года с момента публикации Открытого письма до долгожданного признания независимости Донецкой и Луганской народных, но с 2015 года до настоящего времени появился мощный пласт литературы о войне в Донбассе и о героях этой войны. Замечательно название книги Лидии Довыденко: оно насквозь пронизано лирическим, личностным отношением ко всему происходящему, восхищением мужеством и отвагой донбассцев. При чтении очерков мне, проработавшей семь с половиной лет доцентом кафедры литературы Луганского пединститута, а с 2015-го года трижды съездившей в Донбасс, всё было знакомо! И города, и события, и имена писателей...

Отличительная черта прозы Лидии Владимировны – сострадание, сопереживание, сопричастность ко всему увиденному и услышанному. Вскоре после прибытия в Луганск она вместе с Андреем Черновым, зампредседателя Союза писателей ЛНР, прошла по ухоженной, засаженной кустами роз улице Советской до здания городской администрации. По дороге услышала рассказ Андрея о страшном дне 2 июня 2014 года, когда два украинских самолета на бреющем полете сбросили авиационные ракеты на это здание, и пролилась первая кровь невинных людей. Произошло беспрецедентное по своей жестокости преступление. Память о жертвах этого обстрела священна.

Очеркам Лидии Довыденко присущ панорамный охват событий. В центре внимания автора встречи с самыми различными людьми – представителями правительства, работниками культуры, студентами, библиотекарями. Автор предлагает вниманию читателей живые портреты своих собеседников – поэта Елены Заславской, прозаика Глеба Боброва, писателя и публициста Сергея Прасолова и многих других.

Впечатляют и выразительные художественные детали: аккуратные горки веток во дворах на случай перебоя с электричеством: «Люди объединялись, чтобы варить на общем костре общую еду из того, что удавалось собрать сообща. Эти так называемые полевые кухни у подъезда сплотили людей, подружили навсегда. Это невозможно забыть тем, кто смотрел в лицо смерти». Примечательны ёмкие строки в аннотации: «Несмотря на обстрелы, потери самых близких людей, часто стариков и детей, писатель не обнаружила расшатанности души, а нашла людей самодостаточных, идущих на самовыручку, поддержку».

В республиканской библиотеке имени М. Горького Лидию Владимировну потрясли фотографии разрушения, историю которого поведала ей директор Наталья Антоновна Расторгуева: «Все события 2014 и 2015 годов были для нас шоком: библиотека республики попала под обстрел артиллерии в 2014 году. Фотографии с дырой в стене библиотеки облетели весь мир. Снаряд пробил стену, посыпались стекла, но само здание стояло, как ни в чём ни бывало. Библиотека стояла раскрытой, и никто ничего не взял, не вынес, не стащил, такое было уважение к библиотеке. Такой пиетет».

Уважение к книге, к слову, к культурному наследию прошлого и настоящего присуще всем луганчанам, а в годы войны оно возросло многократно. С теплотой и любовью воссоздана в цикле очерков встреча их автора с поэтами и писателями Луганска, состоявшаяся в республиканской библиотеке. Лидия Владимировна получила в подарок 10-й взмах альманаха «Крылья», где уже были широко представлены «опалённые войной» материалы. Все они были пронизаны верой в Победу, поэтому особенно проникновенно прозвучало стихотворение Светланы Сеничкиной:

Нас гонят из дома —

Ракетами, минами,

Блокадой, разрухой,

Наветами, «сливами».

Кричат, чтоб бежали,

Скорей, что есть силы:

«Хотели в Россию?

Валите в Россию!».

А уезжать не хочется – до слёз.

Умом-то понимаешь: всё всерьез.

Умом-то понимаешь: всё надолго.

И, может быть, там лучше будет, только

Как, если корни вырвешь из земли,

Живым остаться?

Очерк, посвящённый пребыванию Лидии Довыденко в Донецке, основан на приёмах контраста, антитезы, противопоставления войны и мира. Один из разделов не случайно называется «Раны большого города». После тёплой, дружеской встречи на автовокзале с Владимиром Скобцовым. Ириной Горбань и Владиславом Русановым гидом писательницы по Донецку стал Валентин Пехтерев, талантливый писатель и врач-психиатр, открывшей дорогой гостье свой город. Лидия Владимировна воочию увидела контраст между прекрасным, ухоженным центром Донецка и опасной зоной, куда направил Валентин, он же – Иван Донецкий – свою машину: «Я увидела стены жилых домов, побитых осколками, дома без крыш с пустыми проёмами окон, искорёженные металлические изгороди и калитки, раненые снарядами деревья».

Огромное, неизгладимое впечатление произвела на писательницу Аллея Ангелов – памятник погибшим детям ДНР. За время ведения боевых действий от обстрелов украинских карателей по состоянию на конец августа 2015 года погибло около 70 детей. Сейчас их число перевалило за 150. В память этих безвинных жертв фашистской агрессии появилась Аллея Ангелов. На каменном прямоугольнике в алфавитном порядке высечены имена погибших в этой войне детей Донбасса, указан их возраст. Автор памятника – донецкий кузнец Виктор Михалёв. Его замысел потрясает: на середине арки висит символический колокол – гильза от 152-миллиметрового снаряда.

Много тёплых, признательных слов в очерках Лидии Довыденко посвящено этому уникальному художнику, перековавшему множество гильз, осколков снарядов и мин в розы. Его выставка кованых роз с успехом проходила в Москве. Достопримечательность Донецка – Парк кованых фигур, каждая из которых будит воображение. Запомнилась Лидии Владимировне и встреча с писателями ДНР, с их мужественным лидером Фёдором Березиным, активным участником боевых действий в Донбассе.

И снова – Луганск, открытие Русского центра в республиканской библиотеке, работа практической конференции «Право на слово», портретные зарисовки луганчанок, переживших все испытания войны, поездка в Краснодон, в Музей Молодой гвардии. Как созвучен подвиг молодогвардейцев подвигам их юных сверстников, вступивших в сражение с неонацистами! Посещение музея имени Владимира Ивановича Даля, «казака луганского», великого земляка луганчан, и уникального парка каменных скульптур на территории педуниверситета. Другого такого парка нет нигде в мире! Воистину, Луганску есть чем гордиться – с момента его основания до наших дней.

В 2021 году Лидия Владимировна стала участницей Купринских чтений, организованных на высочайшем уровне в республиканской универсальной научной библиотеке имени Н.К.Крупской в Донецке с привлечением многих известных учёных из России. В своей книге она особо отметила актуальность очерка А.И.Куприна «Донбасс», сопереживание писателя за всё, происходящее на Родине.

Торжественным аккордом прозвучала в книге песнь «Саур-могила» Николая Федоровича Иванова, председателя Союза писателей России, много раз побывавшего в Донбассе за годы войны, оказавшего большую и разностороннюю помощь его защитникам: «Донбасс порожняк не гонит! Если работать – то нет никого впереди Стаханова. Песни петь – неподражаемы Соловьяненко, Богатиков, Кобзон. Снимать кино – на фор-саже Леонид Быков со своей поющей эскадрильей. Встать жертвенно против врага, никого не выдать и быть сброшенными в шурф шахты – всей Молодой гвардией.

А уж если иметь в своих степях высоту – то Саур-Могилу под триста метров над уровнем ближайшего Азовского моря. Захочешь, а не придумаешь более выгодного места для корректировщиков огня. Поищешь, а не найдёшь более погибельного места для пехоты, хотя в данном случае «могила» переводится всего лишь как «курган».

У Саур-могилы, куда почтить память героев Донбасса приехали в 2021 году многие русские писатели, произошла встреча Лидии Владимировны с полковником Ольгой Корса: «Она легенда командиров Донбасса. Воюет с 2014 года. Установки «Град» дивизиона «Корса» уничтожали колонны противника, накрывали его опорные пункты, отгоняя украинских оккупантов от Горловки, Донецка и Макеевки. Реактивный дивизион Корсы – самая мощная ударная сила корпуса ВС ДНР. Подразделение принимало активное участие в Иловайской операции, в Дебальцевско-Углегорской операции. Сейчас это уже давно не ополчение. Это настоящее воинское подразделение. Ольга – потомственный военный. В 18 лет надела погоны». Примечательно, что в серии очерков Лидии Довыденко наряду с портретами женщин – поэтов, работников музеев и библиотек, скромных тружениц тыла появился яркий портрет женщины-воительницы.

При чтении замечательной книги «Мой светлый, горячий Донбасс» читатели могут представить себе знойное солнце Донбасса, ощутить неповторимый запах степных трав, зримо увидеть терриконы, бескрайние степи, шахтёрские посёлки и города, ставшие признанными центрами русской культуры. Главным героем очерков стал непокорённый, несломленный народ этого удивительного края.

Книгу Лидии Довыденко, актуальную во всех смыслах, ставшую своеобразным мостом между художественными мирами Донбасса и России, необходимо издать в Луганске и Донецке, когда закончится спецоперация и жизнь войдёт в нормальное, мирное русло, восторжествует единый Русский мир.

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
О городе на Волге – с любовью
Впечатления о пребывании в Нижнем Новгороде
27.07.2022
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
Каково духовно-нравственное состояние общества
Наша победа напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества
10.06.2022
Все статьи Галина Чудинова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
«Украинство не имеет отношения к
празднику Крещения Руси»
01.08.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40